X



【テレワーク】富士通、通勤定期代の支給廃止 在宅勤務費用、月5000円補助 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/07(火) 00:04:44.58ID:gmUATrCN9
 富士通は6日、新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ、新たな働き方を導入すると発表した。在宅勤務を中心とするテレワークを勤務形態の基本とし、7月から通勤定期券代の支給を廃止。在宅勤務の環境整備費用として月5000円を支給する。グループ会社を含めた国内オフィス面積は2022年度末までに現状の50%程度に削減する。

時事通信 2020年07月06日11時04分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020070600343&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

★1 07/06(月) 13:16:26.92
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594021053/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:06:10.00ID:n/A1RkBD0
武蔵中原が寂しくなるな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:09:15.92ID:wGoL2zaH0
これが波及したら一極集中の緩和になるね
それだけに邪魔が入りそう
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:09:20.53ID:Uz3K51uy0
通勤5000円じゃ済まなかっただろ
ただの経費削減w
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:09:25.47ID:jZAbpA+c0
>>5
ウンコ流す水道代にもならんわ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:09:54.68ID:xeTbi02K0
通勤時間の経済的損失って如何ほどなんかな。
逆にそれで潤ってるとこもあるから難しいんだろうけど。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:10:32.89ID:8m68VfPH0
エアコン使いまくって電気代きついわたぶん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:10:35.38ID:XdL9YLQa0
ある程度仕事のできるレベルの人はいいけど、新入社員が在宅とか無理ないか?
通勤が全て良しじゃないとしてもコミュニケーションが難しそう
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:11:16.47ID:yvagtFza0
オフィス減らすくせに交通費そのまま在宅勤務手当て無しの会社があるらしいんですよぉ(´・ω・`)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:11:21.60ID:C0I8TfaB0
家にいて5000円ももらえちゃうとか/(^o^)\
鉄道会社は満員電車を放置してきたことを悔い改めよ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:12:02.65ID:287F+xIl0
家で仕事する時の電気代その他の経費が5,000円じゃ、圧倒的に損だろw
サラリーマンも家賃とか経費で落ちるようになるのかね?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:12:22.56ID:GYYeiVYy0
体のいいコストカット
たまにくる出社指示の時の通勤費は自腹だろうし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:12:51.14ID:C0I8TfaB0
(・∀・)人(・∀・)飲み会撲滅!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:12:53.25ID:IVeqFwwT0
>>5
たりない!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:12:57.10ID:6BRLsIEU0
>>19
これはあくまで通勤に限った話
そう言うのは別途手厚く出るんだよ大企業の正社員は
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:13:29.26ID:a1mcnkEl0
インターネット代やパソコン代は仕事用として税金控除されるのかな?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:13:29.65ID:C0I8TfaB0
>>21
流石に旅費精算できるやろ。。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:13:29.76ID:8m68VfPH0
うちはテレワークでも交通費が定期代実費そのままだな
会社から遠くの人のほうが得しとる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:14:00.75ID:Np5X3nNv0
富士通「お前の通勤手当は廃止だ!」
マーティ・マクフライ「そんな!ちょっと待ってくださいよ富士通さん!」
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:14:18.74ID:qqwfi5Ft0
10年かかりそうな変化が一気にきただけ
鉄道会社覚悟しとけ
売り上げが戻ることはない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:16:59.39ID:J7wpqEM90
社内情シス的には謎の問い合わせが増えまくって困る
自宅のLANにつなげられないとか知らんがな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:18:44.70ID:G0ry/0Ff0
来て見て触って富士通のお店
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:18:45.98ID:NymkcX2q0
環境的にはあまり良くないんだろうな
エアコンも証明もみんなで集まってじゃなくて個別に使うから
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:19:12.41ID:fYU/TMUw0
社屋の経費削減目的だろうな。定期代より5000円のほうが安上がり。その後仕事できないやつを炙り出してはリストラを繰り返すのだろうな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:19:16.77ID:rEem2Xb/0
>>35
情シスにお世話にならないと解決できないような老害をリストラして終身雇用制度をなくすのが経団連の狙いだから。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:19:21.67ID:5kUNInaD0
ん?
交通費が出ないってことか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:21:24.08ID:y6M75y7i0
>>7
解消までには至らんから。
テレワーク不能の業種職種のほうが多いからな。
生産とか運送とか医療とか。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:21:55.20ID:uvqPvWbf0
>>32
バスは渋滞の原因だから廃止でいい。
ノロマなんだよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:21:56.31ID:qivwjXvZ0
都心のオフィス市場などは
どうなってしまうんでしょうか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:22:07.38ID:Jz1m6Xv40
>>29
うちもそうだけど、多分、4月に緊急措置でテレワークできるようにしたせいで、
単に社内制度が追いついてないだけだと思ってる。
俺は通勤手当たくさんもらってるからそれを電気代とかに充てられて文句は無いけど、
会社の近くに住んでる人は通勤手当もらってないから、出費が増えてるはずなんだよ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:22:25.85ID:CZeLdVbI0
単身赴任も減るな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:23:19.97ID:Fcm7Vg1M0
>>13
今までプロジェクトが進んでいた所でテレワークとかはできるけど、途中から入った人とかがはいテレワークでとか言われてもキツイよな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:24:09.35ID:287F+xIl0
>>44
照明やエアコンなどの機械類も消耗品だからなぁ。
使用時間が増えれば故障リスクもその分増加する。
自家用車を営業車として使えって言われるようなもん。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:24:47.03ID:y6M75y7i0
>>29
組合なんてない会社ならともかく、大昔からの大企業には組合があるから、
労働協約とかすぐに変えられないからだろ。
組合あれば、会社の一方的な変更はできない。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:24:52.93ID:KBEDac7R0
バイク派の俺からすると関係ないが、電車の利用者が減ると料金の値上げ、本数の削減で首都圏の利便性が崩壊するかもな。日本の国力が落ちるぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:24:57.56ID:VB0yWfPI0
>>29
そのうち、支給分の定期券を購入してるかどうかチェック入りそうだな

懲罰覚悟だな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:25:55.93ID:CZeLdVbI0
デジタルネイティブの若者は、非対面のコミュニケーションに慣れてるから大丈夫だよ
困るのは旧態然としたオジサンだろうね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:27:45.92ID:uMCnFVbp0
ほらな
余計に家の電気代使うし
残業代なんて出ないし
企業の経費削減策にまんまと乗っかって、なぁ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:27:52.45ID:arTBVPun0
なんか経団連でカルテルやってないか?
なんで条件が一律なんだよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:27:59.39ID:CZeLdVbI0
>>54
1時間に数本走れば、それに合わせて移動するよ
今が異常なんだよ、マヒしてる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:28:19.66ID:y6M75y7i0
>>52
まあ、自家用車を営業車として使うようなブラックは存在するからな。
中小の不動産屋とか。
もちろんそのためのガソリン代すら支給せずに。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:28:49.78ID:ui5V0y+t0
弁護士ドットコムはもっと出してくれたよ。富士痛ケチ過ぎ(笑)
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:29:32.87ID:Ua4kComM0
現業系の仕事だもんで在宅で何ができるのか全くわからん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:29:46.77ID:NymkcX2q0
>>57
アンケートによるとテレワーク歓迎してるのは40代なんだと
上の質問攻めや下の教育から解放されて自分は既に教育を受け終わってるから
日本の企業は新卒をOJTで育てるところ多いから教育を受け終わってない若い人は大変だと思うよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:29:52.91ID:59SIv+Rm0
そりゃテレワークで寝たりする時間は増やせたけど残業は付けづらくなったならな
バイトせなあかんか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:30:38.92ID:y6M75y7i0
>>56
ってより営業職でよくあるみなし残業になるだけ。
残業したかどうかのエビデンスがあるわけじゃないから。

四六時中遠隔監視されてるならともかく。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:30:48.61ID:WclZex2i0
オフィス時代、都心ブランドの終焉ー>高層オフィスビルが軒並み空きビルー>再開発崩壊
ネット時代になれば当然ではある。アメリカも既にオフィスレスやショップレスがトレンド。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:31:20.85ID:Jz1m6Xv40
>>53
組合無くても、一応、36協定があるから好き勝手に制度は変えられないことになってるよw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:31:56.95ID:Qfs+WxT40
地方の事業所でも在宅勤務適用されるのかね
他社メーカーの勤務だけれど地方でも在宅が認められるなら
東名阪のいずれかに戻りたいな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:32:11.26ID:y5bNtjl60
コストカットのためとはいえ大企業なのにフットワークが軽いのは羨ましい

ウチの中小企業は全員出社、打ち合わせ地獄だわ
ジジイが対面で打ち合わせするとはかどりますな、ガハハ。とか言ってる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:32:14.26ID:CZeLdVbI0
>>59
残業代はきっちり出るよ
勤怠打刻とPCの利用時間を見てるから、不正は難しい
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:33:25.96ID:y6M75y7i0
>>63
そりゃ弁護士ドットコムのほうがあきらかに儲けてるだろw
コンテンツ産業とメーカーじゃ、どうしてもメーカーは不利。
在庫とか設備とか重くのしかかるならね。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:33:51.09ID:nCvxl1sF0
5,000円支給は羨ましい
夫の勤務先は3,000円だった(´・ω・`)
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:34:07.28ID:qqwfi5Ft0
>>37
観光需要はさすがに8年もすれば戻るだろうけど
中国がおかしな方向にいけば観光はあてにできんね
鉄道は物流強化した方がまだマシかもね
東京は今後企業が分散して周辺にサテライトオフィスをもうけるでしょ
埼玉千葉茨城なり首都圏に近い中核市が成長するかも
ドーナツ現象の企業版
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:34:54.27ID:AyRM3jLq0
お前らはいいなーとかいってたけど
単なる無用な人間のコスト削減だよな
何もしてない人間がやたら多い体質は変えたくないらしいがw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:35:14.41ID:arTBVPun0
>>77
日立は巨漢だから
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:35:26.06ID:SoAsXey10
富士通だとテイの良いコストカットとリストラ準備にしか見えない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:35:56.29ID:jjAAnWWI0
これ、進んだらネット混雑しないの?
一社だけの問題でなく、国全体、地球全体として。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:36:28.48ID:/qU7Wi6p0
今日久しぶりに電車に乗ったら
すごいすいてるねえ
多分コロナ前の4分の一ぐらい
夕方でも座れそうなぐらいだ 都営新宿線
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:36:32.38ID:iaEB078T0
>>79
一度やり方をビデオに撮ってしまえばあとは各自学習するだえだから
それを担当するものには特別手当てやればいい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:36:46.30ID:WclZex2i0
>>27
脱却できないとこは破滅に向かうよ。これからの時代は生産性を上げられないと
間違いなく利益がない。逆に生産性上げれば、週休3日でも稼げる。
事務系文系は氷河期どころか恐竜大絶滅時代かもなぁ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:37:01.95ID:CZeLdVbI0
労働基準法も変わっていくんだろうね

ぶら下がってた人には辛い世の中になるだろう
ぶら下がられてた人には良い世の中になるだろう
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:37:03.15ID:2azjTIOi0
在宅だと労働時間の管理とか
残業代とかどうするのかなw
法人相手の営業系とか直行直帰とかなのかな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:37:05.44ID:y9ujmPDl0
足りなくね?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:38:42.48ID:J7wpqEM90
テレワークは自分の仕事には集中できるけど楽しくねーな
冗談言ったり愚痴って小出しに発散したりできねーし
隣で電話受けてるやつの様子聞いててトラブってそうなら助けてやるとかもできんし
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:38:51.92ID:y6M75y7i0
>>85
する。
ステイホーム時期でもネット使って遅すぎてイライラすることもあったし、
テレビでのリモート出演で回線が遅延して
画面が止まったり落ちたりもした。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:39:04.44ID:0HIQrHwX0
益々、中国とアメリカから引き離されていく日本
末期の日本は哀れだな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:39:42.81ID:/qU7Wi6p0
無遅刻無欠席だけが取り柄の人は
どうするんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況