X



東京女子医大、経営危機に直面…「夏季一時金を支給しない」と労組に回答し、看護師の退職希望が法人全体の2割にあたる400人を超える★3 [特選八丁味噌石狩鍋★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/07/07(火) 12:15:50.51ID:0toNao6n9
★医療機関は危機 支援迫る 小池書記局長に自民席も「そうだ」 参院厚労委
2020年7月3日(金)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-07-03/2020070301_02_1.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-07-03/2020070301_02_1b.jpg

 日本共産党の小池晃書記局長は2日の参院厚生労働委員会で、新型コロナウイルスへの対応で経営危機に直面する医療機関の実態を示し、
緊急の支援措置をとるよう求めました。小池氏が、日本医師会や病院団体、自民党の医系議員も要望していることをあげ、
「この声に応えないで、何のための厚労大臣か」とただすと、自民党席からも「そうだ」の声がかかりました。

 小池氏は、東京女子医大が「夏季一時金を支給しない」と労組に回答し、看護師の退職希望が法人全体の2割にあたる400人を超える事態を示し、
「大学側にも責任がある」としつつ、コロナ感染症対策の先頭に立つ医療機関が経営危機に直面している事実を指摘。日本病院会や日本医師会の調査でも、
コロナ患者を受け入れた医療機関だけでなく、受け入れていない医療機関も経営が悪化していることを示して
「日医や病院団体が要求しているように、過去の診療実績による概算払いを認めるなど、
当面の資金ショート(不足)やボーナスカットを回避する緊急措置が必要だ」と迫りました。

 加藤厚労相は「経営状況が厳しくなっているという認識は共有している」といいながら、
「2次補正予算では貸付原資として1兆2700億円を確保し、しっかり融資が行われるようにする」などというだけ。
小池氏は、5月の診療報酬等の概算前払い件数は1402件で24万ある保険医療機関全体のわずか0・5%、
福祉医療機構による融資件数も6月末現在で6600件しかないことを明らかにして「焼け石に水だ」と批判しました。

 そのうえで小池氏は、日本医師会や日本病院会が医業利益率は4月よりも5月が悪化しているとして、
緊急の支援措置を要望していることを指摘。全ての医療機関の減収を3割と仮定し、
そのうち8割を補償することなどを盛り込んだ自民党「医療系議員団本部」の「第2次補正予算試算案」(総額7兆5213億円)を示し、
「いい提案だ。このような“医療版持続化給付金”が必要だ」「自民党の医系議員も共産党の私も『いい』といっているのだから、
怖いことなど何もない」と述べ、2次補正予算の予備費10兆円を活用した医療支援を求めると与党席からも拍手が起こりました。
しかし、加藤厚労相は「まずは2次補正予算としてもらったお金を交付する」というだけで、予備費活用などには触れませんでした。

 小池氏は「2次補正予算では対応できないから、医療団体は6月に入っていっせいに要望書を出している。これは党派を超えた声だ」と重ねて強調しました。


前スレ
東京女子医大、経営危機に直面…「夏季一時金を支給しない」と労組に回答し、看護師の退職希望が法人全体の2割にあたる400人を超える★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594078201/

★1スレ
東京女子医大、経営危機に直面…「夏季一時金を支給しない」と労組に回答し、看護師の退職希望が法人全体の2割にあたる400人を超える
1特選八丁味噌石狩鍋 ★2020/07/07(火) 06:00:41.34
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594069241/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:02:04.48ID:6HJkD2EA0
兵士を使い捨てにするのはこの国のお家芸だからなあ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:02:23.61ID:0COn+pf10
給料6割カット
ボーナス無し
退職届は受理しない

ブラックにもほどがある
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:06:15.07ID:IXHNlTG60
看護婦とかうんこ処理とかが仕事の誰でもできる仕事だろ こんな職業に金払いすぎだろ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:07:50.51ID:EHSzFX6v0
ここっていまだに創設者の子孫が理事長と学長兼務してるようなとこだから。
危ないってなんかわかる気がする。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:09:59.75ID:zV9vkziV0
社員は奴隷じゃないんだよ。
生活出来なきゃ去るまでだ。
日本の経営者ってのは、そこを理解してない塵が多いよな。
外資はそこを理解した上で、高給を払いいらなくなったら切るんだよ。
全く経営を理解してない老害は死んでくれ。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:12:38.52ID:dgm+Nt8X0
女子医大は優秀な先生が多いんじゃなかったか
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:12:38.83ID:8NZS1uT50
だな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:17:44.00ID:JxMbGyrq0
>>927
だから転職しようとしてんじゃん、バカ?
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:20:20.76ID:bOQnSWtJ0
>>953
永寿も給与それくらいになったけど、退職届は受理してくれるみたい
某ナショナルセンターは金払って研修に来てる医者をバイト禁止にして無給どころか持ち出しにしておいて、辞めたりバイトしたりしたら研修期間無効にするってさ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:21:20.51ID:jOyLPjtq0
病院に限らず日本ではボーナスは給与に準ずる報酬、つまり基本給の一部という考え方が定着している。業績連動分の割合はごく一部。
ボーナス全カットされたら生活できなくなる人が続出するのは容易に予想される事態。大部分の看護師はボランティアではなく、自分や家族の生活の為に働いてるのであり退職者が続出するのもやむを得ない。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:23:05.40ID:L4mCQ6nN0
>>622
公安職は、元もと有事対応も大前提。てか有事対応こそが本分。
そのために民間が生み出した税金で雇ってる。有事ではないときも延々と雇い続けてる。

普段のほとんどを占める有事ではない期間にも、ボーナスもらい続けてたんだから、有事のときは民間の苦しみに配慮してボーナス無しも当然。給料、退職金、年金のカットも当然。
倒産しないだけ、無能や汚職でもリストラされにくいだけ、有難いと思ってもらわんと。
安定という価値ある環境と引き換えに、欧州公務員なみに、国家間の物価の違いをも加味して、普段の報酬も民間より数分の1に抑えるのが、本来なら筋というもの。
報酬の有事割増なんて、もってのほかだわ。

公務員は、優秀じゃなくても難関学校卒でも優秀でも、けっきょく能力を出し惜しみしてて、やってることは似たり寄ったりで大して変わらないのは欧州をはじめ諸外国が証明ずみ。(研究開発職など、一部の公務員職を除く)
いくら優秀でも、けっきょく実力を発揮し続けないなら、出来ないのと一緒、出来ない人と一緒。
高給を取ったり役職階級が上で権限を行使する分、かえって有害。

優秀有能な人ほど、公務員にはならずに税金や雇用を生み出す側の民間へ、ぜひとも就職してくれ。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:27:24.53ID:ewt/A4gU0
ムダな診療受けに来るジジババがコロナで来なくなっただけでこの有様
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:29:14.16ID:ewt/A4gU0
国民的にはムダな診療報酬が減るメリットがある。全ての病院を救済する必要はないのでは?
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:30:08.62ID:BZ9bef8X0
ここの医師はバイトしないと食っていけないってガチ?
そんなんやる気出るわけないわ。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:30:13.38ID:h7Bsv6tX0
人出が足りなきゃ業務縮小になるのはやむをえない
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:33:50.85ID:dgm+Nt8X0
優秀な人間は納得出来ないなら違うとこに移った方が良いと思う
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:34:54.48ID:dgm+Nt8X0
腕あるなら評判は自分で作れば良い
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:39:48.62ID:HgMfXFwW0
東京女子医大なんてつぶれていいよ
なぜかエリート意識丸出しの婆が同窓会仕切っているような時代遅れの低能大学
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:45:32.15ID:AhXtcVfI0
女子医大があることで医者という特別なポストが女性にだけ多く開かれてるわけだから差別だよな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:51:26.19ID:Bfm/6x5Z0
自主退職して欲しいんでしょ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:04:30.93ID:L4mCQ6nN0
>>610
なるほど、東京の医者や看護師は、大変だったんだな。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:05:57.72ID:PCqGLIwP0
倒産したら帳簿上患者は「負債」じゃなく「資産」かな?身寄りのない患者なら外国にひっそり売れそうだしwww新鮮な使えるモツなら100万単位でしょ?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:08:36.24ID:L4mCQ6nN0
>>660
自治医科大学が学費全額免除の条件にしている、へき地医療なんて、どうなの?
大都市より田舎のほうが給料が高いだなんて言えるの?
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:10:02.25ID:yG/N9gNt0
>>16
病院だからだよ。
院内感染恐れて新型コロナ以外の外来患者が激減してるんだよ。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:10:29.41ID:ItugzmC50
>>962
同じとこで定年までいた方が給料もらえる気がするけど
普通の会社なら
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:14:35.06ID:BBEEgn1j0
>>91
最底辺の私大医学部でも偏差値早慶理工以上だ
中堅私大医学部なら旧帝大理工系以上無いと無理
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:20:39.39ID:L4mCQ6nN0
>>614
少なくとも日本での新型コロナ禍の犯人は、軍産複合体系役所群(検察、法務省を含む、いわゆる公安職系役所)。
というか、そもそも新型コロナウイルスの開発元散布元は、日米中の3か国合同、下手すると欧州までグルの可能性も高い。

目的は、世界人口大幅削減と、経済マヒによる主要国弱体化、第三次世界大戦へ向けて軍隊志願者を増やす狙いの失業者や貧困者の量産ほか。
最終目的は、もちろんニューワールドオーダー(NWO、ワンワールド、世界統一政府)の樹立。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:22:28.86ID:Bk53WFQJ0
>>957
多いけど全部外様な
プロパーのほとんどは話にならない馬鹿
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:22:40.76ID:rUWeMsRf0
>>830
頭がいいって言うか馬鹿だろ
馬鹿だが在日のようにネットワークが張り巡らされてるから
情報だけは豊富
で結婚して子持ちで離婚とか偽装がほとんどで国から補助金騙し取ってるのが多いと聞く
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:24:16.32ID:JCIFdx5w0
経営危機になった本当の理由はなんなんだ?コロナが原因ではないだろ?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:24:37.51ID:PCqGLIwP0
高須さんに頼みこんで美容の医者借りてきて
hーけー手術を期間限定の割引価格でやれば
ムチャ儲かって経営難を乗り切れるぞ!
そればっかりやってれば毎月何億も儲かるじゃん

そんで来年あたりに
日本女子イカ大学hーケー附属高須記念病院しちゃえよw
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:25:09.19ID:ocSfKnoE0
過剰診療がなくなって暇になり過ぎたんだろ。
これが本来の姿だ。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:27:43.90ID:rUWeMsRf0
>>854
いやまじて殺すの簡単だから
患者が生意気たまと集団で追い込んで
それでも出ていかなかったら
薬間違えたり多く処方はしない
処方したように見せかけて少しだけ処方
あとは捨てる
これで証拠は残らず、、、いやマシじでマジで
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:28:57.49ID:rUWeMsRf0
>>872
レイプされた人多そう
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:29:53.66ID:Bk53WFQJ0
>>892
平熱パニックおじさんwww
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:31:27.50ID:rUWeMsRf0
>>892
何言われても看護する
それがプロ
だが今の看護師はおやなことがあると二度とその患者の担当はしないで逃げる
プロじゃないんだよな
ならば准看護師にでもやらせらばあいプロじゃない看護師は業界から去れ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:32:04.74ID:rUWeMsRf0
>>897
信濃町も醜いと聞く
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:33:22.07ID:xwPlwvQ20
看護師は気楽だな
ボーナスくれないなら辞めますで終わりか
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:35:36.63ID:L4mCQ6nN0
>>623
NHKは電通に乗っ取られ、会長はじめ幹部も電通人脈だらけ。子会社も電通支配下の会社だらけ。

オリンピックも大相撲も、電通へ数十億円〜数百億円も中抜きさせるために、わざと超割高な放映権料へ変更し、電通を通した契約に変えた。
NHKの反日番組も電通の仕業。
もちろん、高額な年収もそう。

NHK内外から電通を徹底的に駆逐し、元の独立したNHKに戻さないと大改革は難しい。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:36:49.11ID:K45zKp0W0
女子医大って場所が不便だよね。新宿区の交通網の盲点にある感じ。
バスはあるけど電車だと一番近い曙橋から徒歩で10分以上かかる。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:39:09.57ID:L4mCQ6nN0
>>649 >>658
確かに
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:43:40.70ID:dLn48b+70
>>155
ボーナスないのに働きたくないな
普通にボーナス出るとこ行く
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:47:46.93ID:icETaEKr0
10000009
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 31分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況