X



【CNN】米MIT、紫外線使った「殺菌ロボ」を開発 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/07(火) 16:04:36.23ID:fzN/cpuA9
7/7(火) 15:39
CNN.co.jp

米MIT、紫外線使った「殺菌ロボ」を開発
UVCライトは表面に付着したバクテリアやウイルスを殺菌できるが、人体には有害
(CNN) 米マサチューセッツ工科大学(MIT)が紫外線を利用した殺菌のためのロボットを開発した。4000平方フィート(約371平方メートル)の床をわずか30分で殺菌できるとうたっており、将来は食品店や学校で使われることもあるかもしれない。

【映像】「殺菌ロボ」が動く様子を見る

MITのコンピューター科学・人工知能研究所(CSAIL)の研究者が協力して作業しているのは、遠くにいる人が現地にいるように作業できるロボットの開発に注力しているアバ・ロボティクス社とグレーター・ボストン・フード・バンク(GBFB)。物の表面や空気中の新型コロナウイルスを殺菌するために紫外線を利用するロボットの開発を進めている。

開発プロジェクトが始まったのは4月上旬で、新型コロナウイルスの感染拡大に対応したものだった。結果は有望で、スーパーマーケットや工場、レストランといった環境でも紫外線を使った自動殺菌が実現できる可能性が示唆されたという。

新型コロナウイルスは空気中を移動して感染を拡大し、物の表面でも数日間生存する能力があるとされる。全米各地で新型コロナウイルスの感染者の数が急増しており、有効なワクチンの開発に向けて具体的な予定も見通せず、現時点では短期間に新型コロナウイルスの感染拡大が収束する気配はない。このため、学校やスーパーなどは空間の消毒に向けた実際的な解決策を模索している。

家庭での消毒法が新型コロナウイルスの感染拡大抑止につながる一方で、倉庫や食料品店などの大規模空間を素早く効率的に消毒できる自立型のロボットは必要不可欠な存在となるかもしれない。

今回の開発にはアバ・ロボティクスのロボットに特別製のUVCライトの部材を取り付けた。UVCライトが表面に付着したバクテリアやウイルスを殺菌できることは実証されているが、人体には有害。今回のロボットは、直接の監視や介入を必要とせず、自律的に動けるよう設計されている。

現在はGBFBの施設で1台のロボットが稼働しているが、今後は複数台での運用も視野に開発を進めていくという。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggiXDIHBL7Z.OPfAil2emarA---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20200707-35156350-cnn-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200707-35156350-cnn-int
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:07:27.50ID:xSusGYut0
ホストクラブに配布しろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:10:48.25ID:VZEMPKZs0
シュトロハイムみたいなやつか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:12:16.85ID:bBNMfAt80
ダメそう(笑)
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:18:18.08ID:Iw+XR/WE0
R2-D2タイプの殺菌ロボなら
おうちに一人ほすい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:19:04.94ID:TxItbxuX0
レイコップはゴミだって話じゃん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:19:20.79ID:BaPUgXLi0
アカンやろな これ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:20:07.40ID:5Kha5Cy30
ロボのAIが出力操作して人間があっという間に黒焦げになるんでしょ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:22:12.42ID:L75SVDMe0
がしゃーんがしゃーん
殺菌ロボだよ
自動で殺菌してくれるすごいやつだよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:23:17.72ID:OiM4t/k50
ウシオ電機の222nmは人体に無害で同等の効果があるようです。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:23:37.14ID:WsuyQZ+C0
これブォン!ブォンとかいって光ってるところで切り付けてくる奴?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:30:18.12ID:igHAJKzw0
作った光でこのワムウを抑えられるか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:32:48.45ID:p+OLiWQJ0
紫外線がトリガーで変異するのがやばいって話があったような
ウイルスは生き残って増える事だけプログラミングされてるからびっくりするくらい早く弱点克服してくるんだよね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:33:52.48ID:HR3EejC20
画像だとやや見にくいけど上下にソケットがついてるのね。
接続部が下だけで上がフリーなら根元を自由関節にして
4本の殺菌灯を振り回しながらあちこち走り回って殺菌して回れるのに。
グリーバス将軍のご先祖様みたいな。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:37:41.91ID:ercw+JF50
だから夜の街の照明を全部UVCに変えなよ
癌は感染症じゃないからソッチの方がマシだろ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:51:09.89ID:lZ948RlA0
ナイチンゲール・オルタとかが宝具として持ち出してきそう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:57:09.65ID:xJCoSlu30
菌じゃないのに殺菌なのー?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:47:06.91ID:CEudyQHZ0
汚物は消毒ロボー
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:59:13.60ID:fIDTuemu0
これが将来的に暴走して人類を消去しようとする敵になるわけだな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:58:48.86ID:70Xmanw/0
そのうち汚物は消毒だーっていうロボも出る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況