X



【ぺいぺい】目も当てられない悲惨な末路…「ペイペイの猛毒」にやられたキャッシュレス企業 ★5 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/07/09(木) 14:46:00.34ID:64OFqJJl9
https://news.yahoo.co.jp/articles/55f3da752bc12347388c38e1b9ce2f6e6ceaf899

6月でポイント還元制度が終了したが、9月にはマイナポイント制度が。終わらぬ消耗戦の中で、勝ち残るキャッシュレス決済はいったいどこか?

■QRコード決済普及に効果はあった「ポイント還元」

ソフトバンクグループの「PayPay」、LINE「LINE PAY」、KDDI「auPAY」、楽天の「楽天ペイ」などなどすでに20以上がひしめくスマホ決済サービス。
ここ2年ほどは、ユーザー獲得のために各社が競って推進したポイント還元キャンペーンが、そこかしこで目立っていた。

キャッシュレス決済の推進と、消費税増税後の個人消費下支えのためとして、昨年10月に国が始めた「ポイント還元制度」が、
それを後押ししていたが、それがこの6月末で終了した。最大で購入額の5%をポイントで還元する異例のインセンティブが、いったん区切りを迎えたことになる。

この間、経済産業省が投じた7353億円はどれほどの効果を生んだのか。同省のキャッシュレス推進協議会が6月にまとめたwebアンケート(「キャッシュレス調査の結果について」)によれば、
5月には全国のどの地域においても約5割の消費者がこの還元事業によってキャッシュレス化を開始、もしくはそれまで使っていた支払い手段から増やしていたという。

中でも、やはりスマホのQRコード・バーコード決済を使う人の増加が目立った。全国でも「週1回以上使う」「月1回以上使う」「半年に1回以上使う」の合計が2019年6月の20.4%から同11月には29.3%、
今年5月には38.1%に。「半年以上前に利用した」「持っているが利用したことがない」という“とりあえず加入はした人”を加えると28.5%、37.1%、46.3%と急増した。

また、ポイント還元事業の登録加盟店は、その対象となる中小・小規模店舗の半数を超える115万店舗(6月11日時点)。同サービスによる決済金額は約7.2兆円、
還元額は約2980億円(昨年10月1日〜今年3月16日まで)を計上したというから、「ポイント還元制度」には一定の効果があったといえよう。


■営業赤字365億円が822億円に拡大

 ここ数年来、各社のスマホ決済サービス間で激しい淘汰が進んだ。その内実は、巨額の先行投資による消耗戦だ。2018年2月のソフトバンクグループが擁するPayPayの「100億円あげちゃうキャンペーン」がその“毒”の大元といっていいが、これを皮切りに、各社は大枚をはたいたキャンペーンを次々と遂行した。

 その結果、PayPayのサービス運営を担うPayPay株式会社の2020年3月期決算は、「主に、ユーザー獲得と利用促進を目的とした大規模なキャンペーンを実施したことや、サービス利用可能店舗の拡大に引き続き積極的に取り組んだ」(決算短信)ことで、営業赤字を2018年度の365億5900万円から822億3400万円へと大きく拡大させた。

そのソフトバンクグループのZホールディングス(旧ヤフー)と経営統合するLINEは、主業務とする戦略事業の営業赤字665億5700万円と、前年の349億3100万円から約316億円増。
2019年2月から「メルペイ」のサービスを開始したメルカリも、「楽天ペイ」の楽天ペイメントも同様だという。

■オリガミは約259万円でメルカリにたたき売り

消耗戦はシビアである。一度始まったら自分の都合だけで土俵を降りられないし、ライバルが複数いるならなおさらだ。仮に他の1社に競り勝っても、
ヘトヘトになった末に別の社が漁夫の利を得ることもある。これでは、何のための先行投資かわからなくなる。

ついていけなければ、脱落せざるを得ない。今年2月にはQRコード決済の草分けだったオリガミがメルカリに買収された。
一時は企業価値400億円以上とはじき出されていたこのスタートアップ企業の、約259万円というたたき売り同然の買収額が話題を集めた。

この先も、さらなる先行投資は避けられまい。Zホールディングスの坂上亮介社長は、4月の日経新聞インタビューで、「(2018年秋から)最初の3年間はキャッシュレス決済の習慣化、ユーザーの獲得に集中すると議論してきた」
「もう1年ぐらいはキャンペーンを含め、日本に習慣を根付かせたい」「次の3年で事業を成立する構造にしていく」と、消耗戦の継続に動じぬ姿勢を見せている。

※以下、全文はソースで。

↓前スレ(1が立った時間2020/07/09(木) 06:51:38.59)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594262983/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:07:51.96ID:xl04zdiG0
>>78
バイバイで済めばいいけどな

登録した個人情報を中国が美味しくいただいてるわけで

有事にニーハオしてきそう
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:08:00.18ID:513HE8ny0
結局現金が手元に無いと行ける店も限られるし現金一択やわ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:08:07.22ID:irBFlJsB0
>>93
そのとおりだよヤフオクとかショッピングなど他のサービスで利益を増やせばいいだけ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:08:22.34ID:jjy1F9bK0
QRコード決済は信用ない人でも使えるから途上国ではやってるんであって他に選択肢ある国じゃ流行らないよ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:09:09.00ID:UBBk5cCs0
電子マネー使うやつは低脳
いちいちチャージする工程が増えて逆に面倒なだけ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:09:39.18ID:URbH4dKC0
>>41
どこの田舎だよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:09:42.71ID:tiikzOI60
Suicaと楽天Edyしか使ってないけど不便してないなあ
ペイとかいらんだろ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:10:19.29ID:xl04zdiG0
>>96
>ペ◯スケースに入ってるから鞄の陰からにゅーっと伸ばすだけやで

この人です!!
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:10:29.81ID:BDL7tWsH0
>>90
そのプリペイドカードで競馬やっちゃう俺って、意思が弱いな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:10:46.62ID:cbi92RdW0
ペイペイは営業まかせでシステムの導入もカンタンだったからいいけど

融通きかなくてキカイは要る使えないタイムズだの
営業会社任せで導入はテンポおしつけのauほか他社はこりゃ負けるわ。

もう降参モードでクラウドペイに全部おっつける感じだし。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:10:52.27ID:8KwZEo9Z0
サッサッと潰れろ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:11:41.96ID:MBletJyZ0
>>108
レジでごそごそやってるやつも低脳だと思われてるから
つまりはお仲間だな
仲良くしろよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:11:52.59ID:1XBxxaes0
>>5
それな
iDもっと増やそうぜ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:12:07.88ID:6BqvaOmv0
paypayなんて今使うのはあほだろ
還元率アップ条件月50回とか10万以上とか消費者馬鹿にしてるだろ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:12:28.48ID:c2czUtn+0
QR決済って、レジ行く前にバーコード出しときゃ非接触より早いぐらいだろ
そこまで毛嫌いするのも良く分からんな
一番腹が立つのは、Suicaに毎回少額チャージおじさん
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:13:03.34ID:NR4O51By0
ペイペイは最初5000円ぐらい貰えて嬉しかったな
もう1度バラ撒いてくれるなら使ってあげる
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:13:20.72ID:68HYL8xx0
>>64
中韓て繰り返す言葉好きだよね
韓国も歌がチンチンチンだの
ブーブーブーだのノンノンノンだの
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:13:55.88ID:NwzjaiV+0
結局PayPayって利便性は完全度外視で底辺層の乞食根性を釣り上げてるだけだからな
マクドナルドの10円引きクーポンと一緒
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:14:24.26ID:XCSj0Pye0
小切手最高!
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:15:02.22ID:9LMHusUF0
結局バーコード決済て一度もやらなかったな
クレカもSuicaもあるしわざわざ新しいのやる必要性が無かった
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:15:50.04ID:EWOQZP4m0
>>12
つ スマホのクレジットカードチャージ方式
現金なくてもそのままチャージ可能
クレジットカードの場合クレジット会社が
クレジットカード側のサービスとしてポイントを付与

>>16
仮にできてもポイントはつかないだろう

ポイント還元終終わったので
現金で払っても同じだけど
どうすんだろ?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:16:48.63ID:grKKBbez0
最高のフランス映画は「コンコルドの憂鬱」だと思う
エスプリ効きすぎで笑い時ぬかと思ったわ
埋没費用のよる破滅は、今回のペイペイにも通じるところがある
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:17:14.32ID:VP1ag0b40
FeliCaで十分なんだがiDはエディより後発なんだから名前変えてくれ
店員にエディに誤認される時があるから
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:17:26.69ID:bGPQFOEW0
近所のスーパーがペイペイかエディなんだよな
電子マネー増えたらいいけどな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:17:52.64ID:o2FC60Hv0
ドコモ契約が無いスマホにd払いアプリを入れて
クレカ決裁にすると
チャージ不要でポイント3重取り可能
(例えば Tポイント、dポイント、クレカのポイント)
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:17:58.20ID:R5MAAWbV0
>>108
チャージなんて事前にしておけばいいしコンビニなんかだと店員が通した商品をバッグに詰めてタッチ決済ってさっくり済ませられるからいいよ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:19:39.55ID:PHajZg420
現金の代替として機能させるのだから
まずはATMでチャージできるようにするべき
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:20:18.51ID:jVK0F9zx0
>>136
ポイント乞食、キメェ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:20:18.93ID:TV6O6l5U0
>>1
スイカで十分

韓国にも在日にも中国にも金を流したくないしペイペイもラインペイも使わんよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:20:47.63ID:9U5LS9pm0
マーケッターにとって購買情報はめっちゃ貴重なんや
何をリピート買いするとか同時に何を買ってるとかめっちゃほしいデータやねん
何で中華に日本人の購買情報を渡さなあかんねんw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:20:47.82ID:OliPcGLu0
で、どこの天才官僚がこんな騒ぎまでおこして税金投入しまくって手に入れた
購買「ビッグデータ」から世の中をよくするための新知見を見つけだしてくれるんだ?
はよやって見せてくれ

まさかまさかこのあと解析のためにアメリカ様のソフト買ってくるから金くれ、
やっぱ何もわかりませんでした、はないよなぁ?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:21:29.93ID:FxO/CNbz0
>>1
スイカで充分
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:21:42.36ID:MBletJyZ0
FeliCa搭載スマホ同士で決済出来るようにすればいいのにな
それが出来ることがQRの利点だったっけ?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:22:09.18ID:FC0fVTlx0
QRコード決済なんていくらポイントつこうがいくら安くなろうが、絶対イヤ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:22:31.83ID:WPVo+J0a0
やよい軒のご飯おかわりマシーンが
ぼとっ…ぼととっ…
ってうんちみたいに出てきて泣いた
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:23:21.38ID:eiI2HsMt0
>>108

クレカでオートチャージw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:23:46.42ID:ka8riFEk0
日本には全国規模のSuicaやPASMOがあるんだから最初からそこに力入れりゃよかったんだよ
7payだファミペイだあうだゆうちょだと数多が分裂してやってんじゃねーよ馬鹿
為体にも程がある
シナチョソにまんまとやられてようやく重い腰上げて
だがシステムザルだわ不便だわでほんと日本てどうしちゃったんだよ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:23:51.88ID:1hbuCmSe0
>>108
QRを呼び出すのに時間かかり、
店の読み取り機との相性が悪くて読めなかったりするから
そっちの方が使えない

電子マネーの方が確実
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:24:02.33ID:1hbuCmSe0
>>32
老害にスマホにQRとかパニクって無理だよな
小銭チャラチャラもうざいし

つまり老害死ねってこと
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:24:12.18ID:jUXMnLDO0
>>9
なにを言ってるかわからないわ
メルペイってなに?それをどこに入れてるの?
日本語しってるか?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:24:31.93ID:DMc6XA090
>>5 おそらくだが iDは事業者の支払う手数料が相当高いのではないかと?

ウチ事業所内に色々な決裁方法が選べる自販機がおいてあるんだけど
毎月の売上報告をみると、基本ジュース1本につき8円のインセンティブが貰えるのにiDで購入されたものだけは1円ももらえない
ウチなんて自販機の場所と電気代だけでインセンティブもらってるから文句ないけど
商売で使うにはiDはダメなんじゃないかな・・・
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:25:07.94ID:NsFggvla0
>>10
ウーバー、Huluもシナなの?

まあシナ関係なく、ウーバーイーツは
運んでいる人をよく見かけるように
なったけど、あれみる限りでは
あんまり頼みたいと思わないな。。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:25:11.32ID:MQrT3SAF0
クレカを超える高還元だから使うだけ
それが無くなれば使わない
余剰ポイント使い切って終わり
そもそも国からして本気でキャッシュレスしたいなんて思ってないだろ?
税金払いクレカで出来なくもないがユーザーから手数料取る時点で本気でやろうなんて思ってないだろ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:25:11.69ID:XCSj0Pye0
クイックペイ、ID、コンタクトレスだけでおk
SuicaはViewカード持ちだけ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:25:42.93ID:EnBXUtgh0
auペイが一番潰れなさそうではある。
銀行持ってるし一応三大キャリアだし
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:25:50.25ID:KvmzKX9w0
>>136
自分の消費データをこちらの面倒な手続きで各社に提供してると思うと、
複雑な気にはなるけど。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:26:47.52ID:5hzc4eSm0
レジ打ちしてるけど近視だからお客様が入力したPayPayの金額確認が本当にしんどい
あんな手間かかるシステム採用するとか頭おかしい
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:27:06.06ID:69xO06Na0
>>83
試したから分かるけど現金払いの方が早いよ
レジのオバサンの対応が遅いからなんだけどさ
ただしコロナになってから現金払いの人も極力おつりを貰いたくないから
1円、5円の小銭を探してもたもたしてる人が多くなったな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:27:10.82ID:6K3i2y5Z0
PayPayって、コードをアリペイと同じ仕様にしてたんだよね
LINE PAYがウィーチャットペイと同じだっけか

元々、インバウンドで元を取る算段だったのかもね
PayPayも大誤算だろうな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:27:17.48ID:LiyQAPtz0
EdyやSUICAで何の不自由もない。いちいちスマホ起動してアプリ出してって面倒なだけ。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:28:07.20ID:3/NNJyIt0
クレカで十分だから結局使わなかったな
駐車場の料金支払いとかどのみち現金いる場面もあるし
キャッシュレスの駐車場も増えてるけどあくまで増えてるだけだしな
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:28:29.09ID:jUXMnLDO0
>>152
昔は役人主導で企業が同時にうごいたが、今は役人主導でで天下り先を作るのので企業は乗らないよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:28:29.30ID:GJiDohR20
paypay使ってる奴がいると読み取りに時間がかかって大混雑して迷惑
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:29:31.94ID:uJOliUiF0
paypayが普及したのは、小売店の手数料が無料だったから

今後手数料が上乗せされてきたら撤退する店も増えるだろうよ

日本でキャッシュレスが普及しないのは店側に手数料がかかるわりに便利でもないってこと
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:29:33.98ID:0vlxH3w90
>>7
ぺいぺい・・・

実に気持ち悪い語感だな・・
ギャラクシーと同じで、使ってたら周りから引かれそうだな。

○○ペイならまだいいが・。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:30:24.03ID:Es4fnM3/0
>>9
みんな読解力なさすぎ、ペイペイの毒が各社に回ったって記事だよ。
ようは体力のあるソフトバンクが過当競争しかけて潰しにかかってるて記事だよ!
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:31:13.11ID:bVoAR3zi0
>>167
モバイルスイカが一番早い
チャージもスマホから操作できるし
財布を取り出す必要もなく
アプリを起動させる必要もない

スイカで払いますって言って端末にスマホ乗せるだけ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:31:26.95ID:rSXiC4lO0
■auペイメント株式会社 第33期決算公告
https://catr.jp/settlements/4f805/155823

決算末日 2020年03月31日

売上高 106億6900万円 (+29.49%)
営業利益 21億2300万円 (+4.68%)
経常利益 22億0200万円 (+2.85%)
純利益 15億2000万円 (+2.49%)
利益剰余金 114億4600万円 (+9.58%)
純資産 120億7300万円 (+9.04%)
総資産 1668億5400万円 (+53.33%)

■楽天ペイメント株式会社 第9期決算公告
https://catr.jp/settlements/b397c/145864

決算末日 2019年12月31日

純利益 ▲39億2900万円
利益剰余金 ▲24億1700万円
総資産 445億4800万円
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:32:42.87ID:KvmzKX9w0
小売店が銀行で現金準備する費用よりも手数料増えたら終わり。
現金扱う手数よりも金額が優先する。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:32:50.54ID:P6BeQJAt0
マイナポイントをpaypayで登録したおれもは負け組
少なくとも2万円分は我慢して使わないと
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:32:52.23ID:MBletJyZ0
>>162
アホだと思われているのはお前のほうだぞ?
どうせ交通系もNFCの一種なんだから自分は間違ってない、と言い張るんだろうけど
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:33:41.92ID:tiikzOI60
>>175
今日コンビニでBBAにレジ袋ケチってもたもたマイバックに詰めてからの、PayPayでもたもた支払いされてイラついたわ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:33:53.80ID:jUXMnLDO0
>>195
はー(笑)
なにがいいたい
恥かいて悔しいってか?
ものを知らねーで文句かくなよガキ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:33:55.28ID:YBd4eqiQ0
店でペイペイ言うの恥ずかしすぎるわ
島崎俊郎かっての
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:34:11.70ID:iaRDxv/50
先行投資というより、
原価割れ販売の不正競争行為に思える。

公正取引委員会は問題にしないのか。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況