X



【福島】感染者と接近、メールで連絡 QRコード活用「コロナ安心システム」 福島・いわき [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/10(金) 08:26:16.13ID:M3kNndjL9?2BP(0)

7/10(金) 8:15
毎日新聞

感染者と接近、メールで連絡 QRコード活用「コロナ安心システム」 福島・いわき
店頭に示されたQRコードをスマートフォンなどで読み取る福島県いわき市の「あんしんコロナお知らせシステム」=いわき市役所で2020年7月7日午後0時9分、柿沼秀行撮影
 新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、福島県いわき市は、QRコードを活用した市独自の情報共有システムの運用を10日に始める。「あんしんコロナお知らせシステム」と名付け、参加する飲食店などで感染者が確認された場合、同じ時間帯に同じ店にいた人に連絡できるようにする仕組み。割引クーポンなどのサービスも用意。市は、コロナ対策と同時に経済活動との両立も図りたい考えだ。

【図解】専門家会議の言う「新しい生活様式」って?

 市によると、このシステムに賛同する店舗は7日現在で約350店あるという。店は市からQRコードの発行を受け、客は来店時にスマートフォンなどでQRコードを読み取り、空メールを送ることで、市が店舗や日時の情報を記録する。

 システム参加店の利用者が陽性と判明した場合、市がこの人と同じ時刻に同じ店にいた利用者を抽出し、メールで連絡する。同時に、保健所は濃厚接触者をいち早く特定し、感染拡大を防ぐ狙いだ。

 QRコードを活用した感染拡大防止策は、都道府県単位で取り組むケースが見られるが、市町村単位では全国的にも珍しいという。市は、国の接触確認アプリ「COCOA」と併用することで早期発見につながると期待する。

 対象となる店舗は、マスクを外す機会が多く、不特定多数の人が長時間滞在する飲食店や理美容店のほか、市の公共施設などで3000店舗に上るといい、来年2月までの間にできるだけ多くの店舗に協力を呼びかける。

 特に、東京都で7月に入り、ホストクラブなど「夜の街」関連を中心に100人を超える感染者が出る日が続いているだけに「夜の街の飲食店も個別に協力を呼びかけたい」としている。

 7、8月中であれば参加店でQRコードを利用するごとに100円割引のクーポンが発行される。また、抽選で毎月5000人に、3000円分の利用券が贈られる。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggOWH_wgyaWCSv5VeIDTeK9g---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20200710-00000006-mai-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200710-00000006-mai-soci
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:28:53.01ID:jE9Llcav0
Jアラート緊急地震速報みたいに鳴らしまくれ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:29:13.49ID:ZftbtrE10
政府がCOCOAを作ったのに、「都民は利用して!」と言わない不思議。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:29:51.85ID:6a/90qKW0
家の中なのに・・・ピコン・・・ピコン・・ピコン・ピコピコピコ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:29:58.86ID:JwBi6L9f0
>>2

ヤクニンだけが使っちゃいけない店を把握できて安心()
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:30:23.71ID:z4uakG0q0
風邪なのにコロナコロナって
こんな事やってるうちはコロナ終わらんよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:31:23.26ID:5LHTll7h0
>>8
日本人ならそれをしたくてしたくてたまらないだろW
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:32:02.20ID:xIRZV1kV0
万引きゲートみたいに感染者もしくは感染疑いが通ったら館内放送で注意を呼び掛けるんか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:33:01.18ID:86FY09c50
これ店に入るたびにやらないといけないし、周り見ても誰もやってない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:33:40.17ID:KJAAkiJI0
面倒くさいQRコードを一々絡めてくるなよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:35:58.35ID:GSlUx0sj0
いくつも種類作ってどうするんだ
意味薄れるだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:37:08.32ID:wDk0tSnp0
住民相互監視システムでいいんじゃない?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:37:35.64ID:fLJgqbv20
コロナで失業して収入が無くなった人も多いだろうにスマホの契約なんて真っ先に停止するだろ普通
ココアを入れてね!じゃねーよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:38:57.85ID:aaj7XQEr0
夜の店はこのシステム徹底させれば良いとは思う
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:40:03.48ID:buxhLPVR0
おいおいそういうシステムは一元化しろよ。
paypayちゃうねんぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:44:00.60ID:spP+dEkD0
大阪のやつと一緒じゃない!?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:45:44.02ID:jE9Llcav0
>>7
五毛 乙?w
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:46:17.22ID:86FY09c50
そもそも行動歴を自分でちゃんと把握しているような人はコロナにはかからない
店の安心担保と店名公表しないためだけの機能だから
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:47:56.19ID:6Bo/EHwC0
これって、ゴミカスロリ野郎にも適用されないかしら
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:50:19.16ID:BN/kC9nx0
んでメールが届いたらどうすればいいの?
検査でもしてくれるの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:51:33.48ID:J3xCyTh90
>>4
陽性で登録した人、3人しか居ないんだよ、、
感染者がいかにモラルが低いかよくわかる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:52:52.44ID:t0gIUTlX0
感染者登録が任意だからあまり意味ない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:54:58.81ID:pXjOm0C90
こんなめんどくさいことやらされる店行かねー
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:01:30.52ID:fLJgqbv20
生活保護を受給してるくせにスマホ契約してるのが意味わからん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:03:32.38ID:86FY09c50
>>26
体調が悪くなると保健所でPCR検査。
少なくとも利用者は風邪かもじゃなくて、自分は同じ店内に居た濃厚接触者だから
体調が悪いのかもと気付ける。早めの治療で重症化ならない可能性もある。
それもこれも感染者が正確な情報を保健所に伝えていたら、QRコードを利用していたらだけど
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:06:36.86ID:GZO5ne5Y0
登録したメアドが職員のミスで流出するんですよね
あの人あんなとこやこんなとこ出掛けたんだあって指さされますよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:12:41.93ID:BmdvE+C20
>>27
アプリってどう入れるの?
Bluetoothってなに?
そもそもスマホない、
っていう人もわりといるから
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:19:28.53ID:pXjOm0C90
>>32
それやってくれる感染者は政府の感染アプリも使うだろうから
そっちでいいんじゃないですかね?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:44:10.00ID:REPvxaAc0
ゾンビ探知機
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 09:47:35.58ID:u21sKdjq0
陰性になって症状が出ないくらい完治しても一生国や県から新型コロナ感染者として登録されて生きていかなければならないの
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 10:00:13.80ID:GwYanqxx0
田舎は人少ないからすぐ特定されそうだな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:02:35.01ID:oOZ+1eXU0
グーグルマップに1日毎の行動履歴を14日分残すことってできないの?
でクラスター源にいたら警告が表示されるとか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:28:37.86ID:8oVnMSbu0
もっと簡易化できないのかねぇ
結局感染者がめんどくさがって登録しないとかなると何の意味もない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:35:26.39ID:kaoBrYy10
Covid-19 Contact Apprication
通称ココアと比べてどうなんだ?
どこがより便利なんだか、違いが良く分からない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:39:07.83ID:kaoBrYy10
>>40
使いづらいも何も
インストールしたらブルートゥースオンにして
設定情報を2〜3入れたら、それで完了
後は感染者の1メートル以内に2分以上居たら警告が来る

問題は感染者情報
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:39:22.63ID:CAMRsuY50
なんで人と接近にこだわるんだ、
蒲郡のソファーなんか人がいた痕跡だろ、移動ルートに接近したことを教えろよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:02:41.45ID:wgf+OYnR0
>>1
年寄りとかデバイダが使うとメール受信エラーになる仕様では?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:34:04.03ID:AmTQlnhJ0
>>44
違うそこまで行くプロセスがわかりづらいんだよ
そんなもん誰が使うと?(笑)
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:37:15.19ID:axuPcfhw0
感染してないのに感染者と嘘の情報を登録して外出しまくると下手すると威力業務妨害?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:54:56.08ID:FU2LldFv0
バカだな
進撃の巨人みたいに外出時は左腕に腕章で
いいのに
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:12:55.53ID:fO85jLZ70
村八分システム
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:13:58.52ID:sk9ub9j00
内容の是非をめぐる前にコストはいくらかかって市民の利用者は何人いてどこに委託して評価結果はどうなのか透明性ある報告を やった感で税金つかず議会報告まってます
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:19:31.36ID:3gpiNowV0
そのうち他県のものとの接近を知らせるシステムとか
東北地方で開発しそう。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:48:36.16ID:lczMTZJu0
大阪のQR追跡システムと同じだな
これが全国標準になるから政府はCOCOAなんかよりこっちの普及を推奨しろよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:17:26.56ID:dW7V6vu70
「お前はもう接触している」
ピキーン! ビキビキベキ!

こんな事を伝えてどうするんだ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:42:55.38ID:6OkWvnvF0
めんどくさ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:51:13.41ID:Rax8jgNF0
意味ないだろw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:01:52.93ID:oY2PGQjn0
国やら都道府県が色々作ってるけど、データベースは統合できてるの?
一元化してないなら効果半減のような気がするが
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:02:49.10ID:RxmS+BeO0
風俗やホストクラブにこれ義務付けろよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:54:42.89ID:yXxyV/1k0
個人情報がー
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 04:00:26.72ID:YUU3T3mA0
>>61
いやオレ知らんし
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 04:06:29.00ID:sw9rGVyX0
感染者が出た店がわかるなんと有用なシステム。

店からしたらたまったもんじゃないが。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:56:23.56ID:3xz8TaXV0
>>66
民度の高い地域だからこそできるシステム
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 15:15:40.01ID:ABXnjvbF0
事後だとあんしんではなく
コロナ警報システムだろ
「100m以内にコロナ感染者」と表示されれば安心だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況