X



【コロナ第二波】西浦氏が山中氏と対談 “市中感染が広がり始めている認識” [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★2020/07/11(土) 07:35:12.60ID:e9K1Gb1y9
新型コロナウイルス対策について国のクラスター対策班のメンバーで北海道大学大学院の西浦博教授が京都大学の山中伸弥教授と対談し西浦教授は現在の感染状況について「社会全体で接触を削減しなければならない状況になるか、その分水嶺(ぶんすいれい)にさしかかっている」と述べ、地域の感染状況に応じた対策をすみやかに行う必要性を強調しました。
対談は日本循環器学会が今月27日から開く学術集会に合わせて企画され、西浦教授は政府の有識者会議のメンバーの山中教授と意見を交わしました。

対談は今月6日に収録され、西浦教授はこのところの感染者の増加の背景には、接待を伴う飲食店に関わる人たちなどに対して、積極的な検査が行われていることがあるとした一方で「背後で地域の中で広がり始めているように見えるデータがある」と述べ、市中で感染が広がり始めているという認識を示しました。

そのうえで「対策を待ちすぎると手遅れになって、社会全体で接触を削減しなければならない状況になるおそれがある。いま、分水嶺にさしかかっている状態ではないかと心配している」と述べ、地域の感染状況に応じた対策をすみやかに行う必要性を強調しました。
対談では、山中教授が日本でも対策を取らないと、欧米のように多くの人が亡くなるおそれがあると指摘したのに対し、西浦教授は感染した人の致死率は日本も欧米も変わらず、重症化する頻度は変わらないと説明しました。

そして西浦教授は流行の収束について「ピュアに科学的に理解しているところからするとあまり明るい希望を抱いていない。流行を繰り返しながらウイルスが弱毒化するかどうか観察していく」と述べました。

そのうえで「野球で言うと、まだ2回表で新型コロナウイルス側が攻撃している」と述べ、世界各国の状況を見ながら、複数年にわたる対策が求められるという認識を示しました。

2020年7月10日 16時48分
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200710/amp/k10012508491000.html
0002不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:36:39.06ID:vlt/QQ3I0
まだまだチャンスはある
野球は9回スリーアウトから
0003不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:37:44.62ID:FakxSIlb0
俺の上司も別会社の役職と対談してたわ
コロナ増えとるらしいな、いうて
0004不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:37:53.94ID:vh6ZPNOZ0
検査件数がもともと少な過ぎてトレンドなんか読めない
0007不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:39:22.58ID:nkyWF+Nb0
どうでもいいw

強毒化する変異を確認してから騒げ


クソ老人が重症化することすらほとんどないのに
0008不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:39:51.55ID:jSuaXnLu0
国民も危機感を持っているが、危機感を持ってない連中がいる。
0009不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:39:57.94ID:EFmGdfI60
韓国は22人まで抑え込んだのに、日本は420人か
日本って何で比較してもダメな国だな
0010不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:40:10.31ID:Qoftng0f0
1400万人いて、200人しか感染者がいないのに何言ってるんだ?はやくGOTOやってくれ。こっちはもう全国旅行計画立ててんだよ
0011不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:40:39.12ID:EWmhi4n60
コロナより先に


ウソツキ隠蔽体質を治せよW
0013不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:41:19.69ID:uUu3WOKO0
>>1 世界の時系列マップで日本は再びレッドゾーンへ。
重症者チャートは下がり続けてるけど、陽性者はイスラエルやスイスと同様に第2波警戒組。

【7/11(土) 0時現在】日本の陽性者増減チャートと世界の時系列マップ【日本+432, 東京都+243, 埼玉県+44, 神奈川県+32】
https://youtu.be/7Wb2Z4yfjEM
0015不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:41:36.04ID:JGkej2f30
もう無理っしょ
0016不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:41:48.30ID:3KdZtLbJ0
>>11
 o
  \  ここ重要!
    \_(・ω・`)
0018不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:42:43.76ID:cSvZDiir0
>>1
西浦教授は、西浦モデルに余程自信がないんだな。現在の感染状況について「分水嶺
にさしかかっている」とはお笑いだよ。西浦モデルには分水嶺の概念はない。これは
単なる思い付き発言。こんなオッサンのどこが専門家?あの数学モデルは、人口が
まばらな、アフリカの大地で成立するモデル。日本のように、高度に交通や
複雑・迅速な経済活動が発達している日本には適用できない。「分水嶺」なる
概念はそこから生まれる。しかし、西浦教授はそれに気づかない。高校生以下の
数学の理解だよ。アホは西浦モデルを信じるだろうけどな。
0019不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:42:59.80ID:3is31Xxp0
>>9
チョンコ?
0020不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:43:01.33ID:eikidZVM0
「withコロナ」ってのが「何もしません」って意味だったとはなw
0021不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:43:46.99ID:j+Vh3bGb0
>流行を繰り返しながらウイルスが弱毒化するかどうか観察していく

もう弱毒化してるじゃん。重症者ゼロだよ
0022コロナ対策は放置、GoToキャンペーン、習近平訪日、東京五輪が優先の安倍!2020/07/11(土) 07:44:18.40ID:f/cVq+DM0
>>1


「国民の命」より「利権団体の権益」が優先でコロナを拡散させる安倍



■英専門家『感染第2波は不可避、上手く乗り切ったと考えるのは禁物』
 https://www.jiji.com/sp/article?k=2020051800661

■WHO“破壊的”な「第2波」の恐れを警告、ワクチンも治療法もない
 jp.sputniknews.com/covid-19/202006037507232/

.
0023不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:44:28.98ID:EFmGdfI60
>>17
その負け惜しみは通用しないよ
お前って韓国で何か悪い事が起きたときに「あれは韓国のインチョン市の問題だから韓国の問題ではない」とか言う?言わんでしょはい論破
0024不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:44:32.76ID:Bn9/rZie0
旧型人間を滅ぼすと、地球が決めたんだよ。コロナで今後の滅防スケジュール的なこともハッキリした。

そういう俺は新人類に進化した者だが
煽り運転しないし、
キャバクラ興味ないし、
ゴミのポイ捨てとかしないし、
肉も食わん。


さあ旧人共、俺をいじれよ、からかえよ。石ぶつけてこい。

悪政を嘆くものよ、
奴らと同じもの食ってるうちは、
いつまでも、政治の影響下にいることになるぞ。
0025不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:44:34.31ID:irizmxul0
>野球で言うと、まだ2回表で新型コロナウイルス側が攻撃している

野球はルールも知らんからサッカーで例えてくれ><
0026不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:44:34.64ID:boYufs7m0
>>21
バカは黙っとけwww
0027不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:45:04.41ID:6qcbkyex0
>>9
世界冠廷科学賞、日本人にも受賞させてくれな。wwwwwwwwww
0028不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:45:15.26ID:un2o0T4S0
わかりやすいな
西浦氏はいつも客観的かつ冷静
裏に思惑が見え隠れするような印象がない
政府とは真逆

まぁ抗体も持たないらしいし、特性が弱くなることを願うしかないよなぁ
0029不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:45:24.90ID:OhFi2WJz0
ソーシャルディスタンス、マスク、3密が完全でない場合に拡がってるのかね?
0030不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:45:40.63ID:kvn0ZQem0
昨晩から急に高速バス増えた
ディズニー行きとか新宿行きとか
人の行き来が始まったらもう止められない
0033不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:46:39.51ID:EFmGdfI60
>>27
日本には日本アカデミー賞があるもんな
0035不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:47:31.16ID:CY4VfS9n0
>感染した人の致死率は日本も欧米も変わらず、重症化する頻度は変わらない

これ重要 
日本人は感染してないから人口当たりの死者数が少ないだけ
感染が広がったら 欧米並みの死者が出る
0036不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:47:42.36ID:w/YagChJ0
今日の東京は「1000人突破」とみた。
0037不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:47:51.31ID:tfM9WxGL0
>>2
2回コールド負けだろ
0038不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:48:09.61ID:/5/9QSDC0
>>36
数日内でそうなるよ
0039不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:48:36.63ID:rTQcu1wS0
科学より金
0040不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:48:48.82ID:Bn9/rZie0
このウイルス、死亡率ひくいとか言ってるやつら、

これ空気感染エイズの特性あるだからね、
数年して、体に斑点ができたりして、
若者も老人も病人も関係なく、
バタバタ人が死に始める。
0041不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:49:05.15ID:eikidZVM0
>>34
いや本人的には当たり前すぎるんだろ
むしろびっくりしてるとしたら「元の生活」のラインをたどらせちゃったことだろ
0042不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:49:16.45ID:jt71H7KJ0
ノーガードなんだからそりゃそうなるわな
こんなはずじゃ!とか無しだからなw
0043不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:49:33.65ID:un2o0T4S0
>>36
検査限界からして300人前後で頭打ちだろうな
4月は最大2000件の検査数で200が頭打ちだったし
0044不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:49:46.56ID:MXjbI8Hd0
自民、政府の隠蔽嘘つき体質を改善しないと
日本はどんどん悪くなっていく
コロナもそうだが、根本的にあかんで
0045不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:49:50.87ID:zQ+L0RWH0
前は重症者しか検査してなかったんだし
ずっとこんな感じなんじゃ無いの
しばらくは検査母数増やせば増やすだけ感染者増えそう
0048不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:50:08.78ID:PDtQnXKx0
>>36
感染を止めようという気が無いのだから
医療機関はまだ余裕があるから、どんどんいらっしゃい
アホの政府と東京が呼び込みをやってるよ
0049不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:50:23.95ID:YruQtvyn0
テレワークしてる企業もはや少数派だろ
なんなのこの国
0050不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:50:54.59ID:l76s1Yur0
西浦は山中に取り入って延命を図ってるのか
0051不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:51:24.63ID:g9VyNM2c0
>>36
検査数で抑えるから到達せず
どちらにせよ、これ以上増えても国や都は相変わらず「第2波が」なんて戯言しか述べていなさそうだが
0052不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:51:25.14ID:0q11fPi+0
山中先生、こんな茶番劇で名声を汚されないで下さい
0053不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:51:26.57ID:Zzd6Jvzm0
>>32
まあ単純に伝染病だからなw
マスクだの手洗いだの靴を脱ぐだの
日本人は大丈夫神話みたいなのが
雰囲気的にあるけど痛々しいw
インフルエンザの感染率に関しては
日本は他の主要国と特に差は無いし
0054不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:52:10.44ID:W3cpVj7o0
>>30
大阪東京間はガラ空きだったけど。
どこ間の話してんの?
0055不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:52:15.99ID:jysKrykW0
>>9
落ちぶれた理由がよくわかる
政治家が目先の金しか見てなくて長期的なしやが全くない
0056不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:52:21.92ID:f7k7w0RA0
>>8
危機感を持ってるのが4割 持ってないのが6割(政府もこっち)
まあ無理だね
0059不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:52:51.93ID:j+Vh3bGb0
>>26
バカはおまえだろ?
前回以上の感染数で重症者ゼロ
弱毒化したとしか考えられないだろ
ウイルスは常に変異してて弱毒化する代わりに感染性が増したんだよ
その方がウイルスは生き延びる
0060不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:53:51.64ID:8JJZqp0z0
コロナ政府諦めてるだろ
イベント解除したり
gotoキャンペーン早めるたり

日本中に広まって今までの自粛期間台無し
今までの苦しんでた人は
ただのアホやん 経済止めた責任と
コロナ広まった時なくなった方の遺族に賠償請求されるぞ

なぜな東京で撲滅しなかったんだよ
後ちょっとだったのに 真面目に政府無能
都知事大丈夫?
0061不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:54:00.95ID:J7xnrZ/u0
病院の受け入れ態勢は確かに余裕があると思うが
保健所が毎日何百人も感染者が出たら対応しきれなくなるのは明白なのになぜ問題視しないのだろう
0062不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:54:07.51ID:HaRBTXLG0
山中教授は感染症の専門家でもないのになんで引っ張り出されているの?
0063不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:54:12.96ID:yanCykbo0
申し訳ないが、なんでもやきうに例えるやつは信用できないし頭がかなり悪いと思う。
0064不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:54:15.18ID:E7fuALp90
でも対策は何もしません
 
0067不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:55:00.41ID:f7k7w0RA0
>>63
申し訳ないがお前のほうが余程ひどい脳みそ
0068不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:55:07.89ID:tfM9WxGL0
>>59
バカはだあっとけw
0071不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:55:19.79ID:un2o0T4S0
>>59
重症者や死者は遅れて表面化することをご存じない?
あと二週間しても5人のままなら毒性は落ちたと見ていいだろう
0072不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:55:23.09ID:Qc7WWFx30
安倍ちゃん「コロナはただの風邪だよ!みんな旅行しようぜ!<丶`∀´>」
山中教授「死の病コロナ怖いよう((((;゚Д゚))))」

↑どっちを信じればいいの?(´・ω・`)
0073不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:55:29.04ID:YjrVufFC0
北大と京都大学と東大
レベル対して変わんねえんだな。
0074不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:55:32.62ID:W3cpVj7o0
>>40
はいはいソース。
0075不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:56:55.84ID:482dKkzu0
>>72
強盗キャンペーンのベージ、山口と和歌山はリンクはあるけど飛ばないんだぜ?
0076不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:57:17.40ID:f7k7w0RA0
>>61
10日後にはなぜか収まってると予測しちゃってるんだろうな
>>70
ちょっと今日300kmほど移動するが
今しかできないと思ってる2週間後はもう無理かな
0077不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:57:47.43ID:jysKrykW0
>>75
安倍ちゃんと二階さんはちゃっかりしてるな
こうじゃないと政治家としてはやっていけないんだな
0078不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:57:48.67ID:TadrIN6B0
経済ばかりかコロナ対策まで韓国に負けるとは
自民小池退場だろコレ
0079不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:57:59.97ID:EFmGdfI60
>>65
ソースは?お前自身かな?
0080不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:59:06.51ID:IsXyEZ1l0
GOTOトラブルで倍率ドン!

安倍政権って日本滅ぼしたいのかね
0081不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:59:10.35ID:TcpGAkCR0
以前から予防より経済に舵を切ることは予想できた
あとはどこまで突っ張れるか
0082不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:59:11.20ID:yanCykbo0
そもそも9回でどちらが得点をとってるかのゲームとゴールというものが設定されてないものを一緒に語るのがおかしいからなw
0083不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:59:22.06ID:GMMKxU5o0
下水で感染状況を確認できるとか言ってたけど、今はどういう感じなのかね。こっちはPCR検査と違って数に依存しないんだろ?
0084不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:59:29.72ID:myj+U4ed0
>>75
マジ?
アドベンチャーワールドでパンダ見たり
秋芳洞探検したかったのに
0085不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:59:42.98ID:cbBXtZ5o0
最前線の臨床医は結構冷静に構えてるのに学者先生達がやたら煽る
0086不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 07:59:53.32ID:OhFi2WJz0
>>62
引っ張り出されているんじゃなくて、
ノーベル賞の威を借りてでも、コロナに関して言わずにいられなかったんでしょ。
0087不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:00:08.26ID:gzpNSu9a0
怖いと思ってる奴 ← 黙って家に閉じこもってろ!!他人と接触は避けろ!!そうすれば確実に生き残る。



平気で外出する奴 ← 感染して重篤化しても一切文句を言うな!!
0088不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:00:09.46ID:KU146WF40
風邪だろ
人と人を分断させる生活様式へ切り替える為の壮大な茶番劇
マスクもソーシャルディスタンスもアクリル板も仕切りもいらん
こういうアホな事をやめればコロナ茶番劇は失敗に終わり元の生活に戻る
0089不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:00:15.73ID:Tmpty76x0
経済活動を無視すれば
何とでも言えるさ
と、アホらしくなる。
0091不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:00:58.55ID:jysKrykW0
>>85
その人達は目の前の患者しか目に入ってないでしょ
全体を見て話をしてるんだから話が合わないのはあたりまえ
0093不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:01:17.85ID:UDxlR5SB0
曲線的に8月には万いくってことか
0095不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:01:25.07ID:ogCY6PNg0
手遅れになるまではセーフだから放置
手遅れになったら「どうしようもない!精一杯やってる!」と逆ギレすればOK
0096不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:01:29.23ID:un2o0T4S0
>>82
単にコロナ禍の期間について例えてるだけなのに、それを理解できてないってヤバい
0097不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:01:35.92ID:Zzd6Jvzm0
>>62
保健行政と全く関係ない経産省の西村が仕切ってるけどなw
未知の問題に対処するには知力が必要なんやで
0098不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:01:57.65ID:482dKkzu0
>>76
スペイン風邪は第二波が18週後に来た
時期的にその頃ぐらいにどかんと来るかも?と覚悟はしてる
自分は今は第一波だと考えてるし
0099不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:02:01.60ID:E4JdmGpW0
首都圏の小学校、幼稚園、保育園で
とうとう謎の夏風邪が蔓延し始めてるね
コロナかな夏風邪かな

マスコミが見つけるのも時間の問題

都市圏だけでも緊急事態宣言を発令して
隔日勤務、時差出勤、県越境禁止を
命令するだけで違うんだけどなぁ

そんなに目先の経済が大事なのか
国民の総意を感じ取れないとビンタされるよw
0100不要不急の名無しさん2020/07/11(土) 08:02:20.29ID:dlehY8O/0
「K値でドンピシャ予測済み。昨日がピーク」
宮沢准教授 獣医、ウイルス学者

「市中感染が広がり始めている認識」
西浦教授 医師、保健学者(疫学者)

さぁ、どっちを信じる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況