X



【熊本】心待ちにした娘の帰り 避難断った夫婦が濁流に…… 冷蔵庫の中には刺し身や肉のごちそう ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/13(月) 09:18:07.95ID:KdBy+CPe9
濁流や土砂が住民の日常を一瞬にして奪った日から1週間がたった。九州豪雨で最初の大雨特別警報が発令された4日に被害が集中した熊本県南部。被災地では日ごとに新たな犠牲者が確認され、11日も捜索現場から遺体が見つかった。「無事でいて」「生きていて」。あの日、川からあふれ出た水や山から崩れ落ちた土砂は、家族や親友の願いをものみこんだ。

◇「ごちそうで迎えようと思ってたみたい」次女は涙

熊本県人吉市下林町の西橋欽一さん(85)と妻恵美子さん(82)は、近隣住民が避難しようと誘ったが、断ったという。4日は北九州市から次女の西村直美さん(51)が家族で帰省する予定だった。帰省するたびに米袋を持たせてくれた両親。夫婦が重なるようにして見つかったリビングには米袋が置いてあった。「家で待とうとしたのかな。なんで(避難を)断ってしまったの?」。西村さんは声を震わせた。

西橋さん夫婦の自宅近くには、球磨川と支流の万江川が合流する地点がある。4日は早朝から住民らが避難を始めていた。テレビで人吉市の状況を知った西村さんは両親に電話をかけたが、つながらず、消防に救助を要請。「どうか生きていて」と願ったが、5日に両親の遺体が見つかった。自宅の1階は完全に水につかっていたという。

新型コロナウイルスの影響で県境を越えた帰省ができなかった日が続き、両親との電話では「コロナが落ち着けばね」が互いの口癖だった。3日夜、恵美子さんから「帰ってこんのねー?」と電話があり、西村さんは「明日帰るから」と返していた。冷蔵庫の中には刺し身や肉があった。「ごちそうで迎えようと思ってたみたい」。涙が止まらなかった。【平塚裕介】

7/11(土) 20:14配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba9b1eed45011ae8c8afed0c32491b264340bb37
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200711-00000054-mai-000-6-view.jpg

★1が立った時間 2020/07/12(日) 10:30:54.99
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594525916/
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 23:34:09.74ID:KnBmEoa60
これからお金が絡むから自分への親族からの矛先は躱したい娘さんの素敵なお話
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 23:52:31.48ID:7oQhhdvG0
>>352
そのじじい酷くね?
息子の骨壺持って夫婦で避難所へ向かおうと提案すればいいのに
完全に存在をわすれていたのか?
ばあさんが持っていこうと提案しジジイが拒否ったから喧嘩別れでそうなったのか…
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 00:04:41.49ID:FJYGZa5t0
>>623
避難所に骨壺なんて持ち込もうとしたら、最悪その場で捨てることを要求されるよ。
他の避難者もいるし、避難所で感染症を防止するのは最優先事項だし。
避難所での盗難も多く、避難所に大切なものを持ち込むのはお勧めできない。
0626朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/07/14(火) 00:23:04.00ID:rhOirCE40
>>621
ボケて状況判断出来んのや(^。^)y-.。o○

もう少しボケが進めば娘の事も忘れて助かったやろな
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 00:42:08.96ID:r9E6h93V0
>>11
反対したのは誰なのか
少しぐらいは勉強しようなw
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 01:32:24.80ID:n6DURWOU0
うちのおかんも実家に帰るとお腹空いてないか聞いてくれて好物を沢山作ってくれて
自宅に帰る時は色々持たせてくれるなぁとか考えたら泣けてきた…
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 02:12:54.25ID:jBn3UAAY0
娘が来るかも知れないから避難しないことにしたんかも知れないけど、
別に二階にあがるくらいはしてもよかったよね
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 03:04:57.86ID:Ke7avYVR0
娘さんが帰ってくるから。と言う気持ちもあっただろうけど、それよりも大きいのは
「大袈裟な。避難するほどでもなかばい」
という危機感の無さだろうな...悲しいけどさ
迫りくる水は怖かったろうに...
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 05:58:51.65ID:1ZMD+JAZ0
>>625
そういう事例でもあるの?
骨壺から感染症?
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 07:10:31.06ID:QWADnnAi0
娘の帰省をやめさせるベキだったろう。まあ氾濫予測までできなかったろうが。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:36:02.67ID:OpRwUawa0
娘も浸水した家には戻って来ないと思うの
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:44:33.60ID:TPfR8Yb00
>>584
近所の人も避難しないとならないんだから無駄に重荷背負わせるようなこというなよ
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 10:03:05.62ID:f4UmT7l40
一気に水かさが増えて地域の消防への通報もパンク 危険水位になったり警報が出たりしたのは早朝5時台とか
避難した人も結構ギリギリじゃないのかな
災害のときにボーっとしていても、だれかが説得して連れ出してくれるとかは難しいぞ
共倒れになる。近所の人だって、ここの家だけが知人じゃないだろうし皆を誘導とかできんわ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 10:09:27.76ID:m+/a4acV0
この次女ニュースで大雨知らなかったのか?
実家に電話して安否確認しなかったのか?
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 10:58:16.12ID:IWG/1JTq0
こんだけの年寄りだと下手に避難するより、自宅の二階とか高いとこに留まってたほうが安全だったりするしな。
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:04:58.95ID:WYEbOYIB0
へんな話だけど、2週間前にも福岡から熊本に顔出しにいったのに、また来ないの?と聞かれて約束って
結構子供も尽くしてた方だと思うよ
世間の男性なんて仕事忙しいからってしばらく連絡も途絶え、高齢親が俺俺サギにひっかかりまくりでしょ
50年ぶり以上の水害で、みんなが的確に行動できるなら全国だれも死なないわな
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:32:45.53ID:4AGcdF4T0
サブイボ出た
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:40:34.07ID:FsM1OiZP0
避難しなかったのは残念だけど、同じ状況におかれた時
あなたは避難しますか?と聞かれればしないと答える。
そういう人は一定数いると思う。
年とったら平屋が良いというけど、狭くてもいいから2階を
作っておくべきだね。(教訓)
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:19:42.19ID:a4x3Zmme0
こういう田舎の老人が自民党の支持基盤だからな
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 14:36:46.73ID:aeu/CGwG0
久々に帰った子供にごちそう以外を出すご実家はあんまりないとは思う
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 14:48:59.82ID:OCP1WcEi0
自己責任
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 14:53:54.00ID:Mq47r8wP0
避難しなきゃダメだよ
せっかく娘さんが来るのに死んじゃったら何にもならない
避難して無事なら後で笑えるのに(;ω;)
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 16:42:52.42ID:f2NTfjz00
コロナを理由に帰省していなかった方が引っ掛かるわ
口先だけ心配して行動はしない子なんでしょ
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:29:36.63ID:Kda1uv4f0
県外から田舎の年寄りに不用意に会いに行くほうがどうかと思うけどな
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:31:58.07ID:rDxoJFZn0
写真見たら悲しさが増すな
優しそうなばーちゃん
熊本だし自分の親と重なるわ
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:32:19.07ID:1EAYoiGn0
こんなのお涙にするなよ
次を作るつもりだろ マスゴミは
なんで逃げない馬鹿ジジイだろ
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:35:05.16ID:vGY3aEwT0
同情してる奴らは素直な気の良い奴なんだろうがビュー稼ぎに利用されてんのは理解しろ
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 02:37:23.87ID:WXJ0JLbK0
>>660
マジレスすると自分が気づかないうちに保菌者に
なっていて、それを年取った親に伝染させたらと
思うと躊躇する
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 04:06:52.51ID:xHs6hcSV0
こういうスレで5chネラの下劣さが吹き上がるのは2ch黎明期から進歩が無いな
下衆の魂は百まで治らん
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 05:13:04.77ID:11ft8gtv0
ここまで故人の内情をニュースとして報道する必要があるのだろうか…
俺にはわからんが
この記事を書いたライターの意図は…
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:47:05.35ID:oQQ2GXVT0
つか
今回の熊本豪雨に関しては
マスゴミのいつもの政府批判の勢いが全くなくてワロタ(´^ω^)wwwwww


やはり反ダム派を自分らが
焚き付けていたのを
蒸し返されるのが怖いんだろうなwwwwwwwww
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:32:52.40ID:5qdHGkfb0
>>4
帰ってくる
今日来なくても
もし何事もなくて避難所でコロナ感染して写したら…

とか色々負の事を考えたんじゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況