X



抗体検査の誤用相次ぐ 「陰性証明」にならず「陽性」でも再感染否定できず [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★
垢版 |
2020/07/18(土) 22:22:37.04ID:hpQpLB8v9
抗体検査の誤用相次ぐ 「陰性証明」にならず「陽性」でも再感染否定できず
毎日新聞

 新型コロナウイルス感染症を巡り、抗体検査の「誤用」が相次いでいる。感染歴を調べる抗体検査は「今感染しているかどうか」の診断に使えないが、「陰性証明」のような誤った活用が目立つ。感染症対策を検討する厚生労働省の「アドバイザリーボード」(座長=脇田隆字・国立感染症研究所長)は「適切とは言えない検査が実施されている」と警鐘を鳴らす。

抗体検査の「誤用」相次ぐ7/18(土) 21:17

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6365818
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:15:48.53ID:P8lyR45n0
>>146
本当に松井なみのクルクルパーなんだな
新型コロナウイルス感染者は発症後一週間で感染力がなくなるから
抗体検査で陽性が出た人間は
他人を感染させる可能性はほぼゼロなんだよ
なので台湾なんかは軽症や無症状のPCR陽性者は一週間で世に放っている

だから抗体検査で陽性の人間だけ旅行に行かせるなら正しいんだけど
松井はそれと正反対のことをしている
愚かにもほどがあるし それに少しでも同調する奴は神聖の馬鹿
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:22:15.77ID:KHRDI0nG0
>>1
これトンキン人が大阪に勝ったニダ!!って大喜びしてたなwww
全く信頼性の無い厚労省のおかしな調査でトンキンの抗体保有率0.1%なんて有り得ない数字が出とった
ほかの機関どの調査でもトンキンは最悪の数字が出てるのにww
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:27:05.97ID:EtZxinZp0
市中で出回ってるコロナ情報を知れば知るほど手詰まりになるからな。

建前はみんなでもう一度自粛して感染拡大を防ぎましょう。
本音は死ぬ奴は何やっても死ぬから各自経済的テンデンコでよろしく。

実際はこう。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:30:58.37ID:Ug5fxbu60
>>13
イギリスだかで発表してたね
3ヶ月で8割の人から抗体が激減
ただしメモリーT細胞が残って次回も対応できるかもという人もいたと
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:38:59.48ID:3gPStjy00
>>113
特定の抗体を持ってるかどうかの判定ができるだけで
免疫を持っている証明にはなりません
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:46:50.09ID:0SR4WgIc0
GO TOで盆には感染者やばい事になってるやろな
完全増えたら間違いなく人災やわ
政府には相応の責任を取らせないとあかんと思うわ
二階とか関係者が得するだけで、こんなキャンペーン迷惑すぎるやろ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:49:27.36ID:D0Zo+La00
陰性が完全証明されても10秒後に感染してるかもしれない
なんの気休めにもならんのに濃厚接触者以外も検査を!とか言ってるアホが多い事
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:53:09.80ID:JQFEemLN0
>>1
産業医の陰性証明書を持った営業に何人か会ったことがあるんだが
アホな会社なんだろうなと思いつつ対応してた
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:58:21.92ID:3U95VSCh0
ただの旅行ならまだ良いけど
ジジババに会いに行く里帰りはヤバい
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:01:21.65ID:yQSBnWtF0
新型コロナウイルス東京型は抗体ができません
これまでに抗体検査で陽性になっている人の大多数が欧州型の感染者
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:12:36.50ID:ZLlcpt1t0
完全なる無意味検査
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:48:15.46ID:29cyu0Tx0
>>192
せんせいありがとう
そのお話からすると、ワクチンができるかどうかも大変そうだ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:58:11.11ID:or/aRAD40
文化庁のせいで感染拡大じゃんか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ee4427de228873143abb519468c5f353ab109ca1
> 集団感染が発生した東京都新宿区の劇場では、体調不良を訴えた出演者1人が抗体検査で「陰性だった」ことなどを理由に出演を継続し、その後陽性が判明。こうしたケースを踏まえ文化庁は15日、今年度第2次補正予算の文化芸術活動の継続支援事業のうち、抗体検査の費用補助の取りやめを決めた。

感染診断に抗体検査? 「確認せず」補助対象に 文化庁のお粗末
https://mainichi.jp/articles/20200717/k00/00m/010/188000c
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 09:01:01.51ID:EtZxinZp0
>>243
ええよ。
今の日本の戦略はコロナでも無症状なら検査も制限も不要というもの。
つまりコロナにかかっても生きていられるコロナ適応能力のある個体が経済の舵を取れば良いという事。
ワクチンや治療薬は適応能力のない個体を支援するものであって別に待たなきゃならないものではない。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 09:12:56.86ID:gzoG0zZv0
>>235
質問です

免疫を持っている!
というのはどういう状態の事で、

どの検査すれば判定できるのですか?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 09:15:53.31ID:JOJW677E0
>「今感染しているかどうか」の診断に使えないが、

それでは一体何に使えるのか教えて
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 09:28:30.38ID:pbXczooV0
>>146
スクリーニングに使うのは抗原検査だろ
どこでお勉強したんだよww
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 09:30:19.53ID:WlBSV6nv0
証明で入国させろって言ってる中韓に言ってくれww
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 09:45:16.53ID:gzoG0zZv0
>>250
今回のコロナについては、抗原検査での数値は信頼度が低いので、抗体検査でスクリーニングの調査が実施されてるんやで
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 13:47:06.61ID:IuP1gEz/0
微陽性
仮陽性
疑陽性
元陽性
現陽性

いろいろあってわかりにくいわ。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 16:59:50.98ID:Q754iTjr0
>>95
政府ぐるみで
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 18:31:46.45ID:iWzr084s0
証明になんねーって言いましたよね?

それから4ヶ月後のニュースである。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 02:14:27.24ID:L38dJFBd0
>>254
抗体検査でできるスクリーニングって一体何なんだ⁉︎
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 02:15:55.24ID:X518xnwF0
馬鹿が多すぎる
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 02:24:37.73ID:cWyd78V50
消えてるだけなのに感染者が少ないと喜ぶバカもいたしな
その結果が今の有様
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 06:53:11.50ID:xvnXpMoh0
>>143
大阪大のワクチン作ってる教授がそう吹聴してるからだよ
過去の感染既往以前に感度も特異度も低いのに陰性なら陰性で問題ないとか本気で思ってるようで
救いようがないんだよ
全責任は大阪大にあります
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 06:59:29.78ID:xvnXpMoh0
>>254
理解せずにメチャクチャなこというな
抗原検査は「いま」感染しているかどうかの検査
リアルタイムPCRもな
抗体検査は過去に感染していたかどうかの検査つまり「ある程度の期間」の感染既往の検査

だから抗体検査で罹患率の推測してるんだよ

ただ感染率があまりに低かったので
抗体検査陽性でも実際に感染していたかどうかははっきりいってわからない
なぜなら抗体陽性率が低すぎるから偽陽性のほうが多いと推測できるので
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 07:11:21.36ID:xvnXpMoh0
罹患率: 「期間内」に病気になった割合
有病率: ある「時点」での病気になっていた割合

これを理解せずテレビでわけわからんことを言っているのが今のテレビの現状
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:48:47.84ID:J/keDxBf0
>>248
広範囲にやって
無症状だったが実は感染した人がどれだけいるか
世の中にどれだけ広まっていたか
などを調べる用途に使う
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:11:27.67ID:C7uXrr0E0
>>6
相場は4万だよ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 14:06:29.18ID:eZsBMbFM0
>>271
仕事の一環で都内含めた関東の状況調べたが抗体検査で4万円もかからない
PCR検査と勘違いしてないか?

抗体検査
6,000〜10,000円
15分
予約不要

PCR検査
28,000〜32,000円
約3日
要予約
※検査証明書発行 は別途8,000円〜
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:43:18.54ID:uLls9BJO0
上げます

市販の抗体キットは不備が多いので

抗体検査は無意味


コロナ抗体陽性、別手法で陰性に 和歌山県、検証必要と警鐘
https://www.tokyo-np.co.jp/article/44182/

抗体を検出する市販のキットを使い、県内3カ所の医療機関を受診したが

検査しなおしたら陰性
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:52:09.59ID:GDh86kGS0
これ大阪市の松井が言ってて
ほんまもんのアホやと思ったわ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:45:45.11ID:0Xifvwl60
あげます

不備なキットで
、検査をするな

横須賀と

TBS
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:47:24.58ID:LjWYzp0D0
>>1
まぁでも抗体検査に反応が出るっていうことは一番他人に感染しやすい時期は過ぎてる可能性が高いような。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:39:00.15ID:k2QyIs+N0
>>276
二度目の感染は考えてないのか?
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:23:43.62ID:0Xifvwl60
抗体検査は無意味
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:33:02.89ID:EVvm+jQM0
抗体検査ってエイズの検査と同じやりかたか
だとしたら、確かに駄目そうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています