【長崎】巣ごもり特需 「島原手延べそうめん」の需要が増加 でも生産者は困惑 急に増産は出来ぬ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/19(日) 20:18:39.41ID:LABaPffJ9
 新型コロナウイルス感染拡大に伴う巣ごもり消費などで、長崎県南島原市特産の「島原手延べそうめん」の需要が増加している。相次ぐ災害に対する家庭内備蓄用としても注目される。一方でニーズが高まる夏本番を迎える中で増産は難しく、生産業者は頭を抱えている。
 全国乾麺協同組合連合会(東京)によると、2月以降の外出自粛の高まりを受け、肌寒い時期に適したうどん、そば、中華麺の需要が増加。春先以降は、そうめんの動きも活発化した。産地や業者によって異なるが、6月までに乾麺全体で前年比10〜20%の売り上げ増で推移しているという。
 全国的に頻発する自然災害の影響も大きい。農林水産省は「緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド」でそうめんなど乾麺の備蓄を推奨。同連合会は「乾麺は賞味期限が1〜3年の物が多く、安価で家庭で備蓄しやすい」と分析している。
 島原手延べそうめんを手掛ける麺商「ふるせ」(南島原市有家町)の古瀬智裕社長(44)は「全国チェーンのスーパーなど新規顧客の発注が増えた。個人客中心のネット注文も前年比で3、4割の伸び」と驚く。
 夏本番を迎え中元商戦も到来。そうめんの一層の需要増が期待されるが、業者は増産に慎重。例年秋までに翌年の生産量を決定、コシの強い麺ができる冬場を中心に生産しているためだ。
 小林甚製麺(同市西有家町)営業部の小林甚成さん(30)は「職人の手作業に頼る部分も多く、手間暇が掛かる。市場の変化に応じた増産が難しい」とした上で、「7、8月に切らさないよう慎重にならざるを得ない。大口顧客の注文をやむなくお断りしている」と苦しい胸の内を明かす。
 巣ごもりで買い込んだそうめんが自粛解除で「在庫」になっている可能性もある。「経済状況の悪化が続けば、買い控えで中元市場自体が縮小する可能性もある」と懸念する業者も。
 「売上額は結果的に平年並みになりそう」という古瀬社長だが、「そうめんの良さが見直されている今こそ商機。季節ごとの料理のアレンジが豊富なだけに通年商品として消費者に選択してもらえるようアピールしたい」と意欲を語った。

7/19(日) 12:40配信 長崎新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/225ac020ee7123b3576a1400f58fe69597fa8e64
0004
垢版 |
2020/07/19(日) 20:20:03.50ID:RVKYvcYr0
やっばイボの糸だよね。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:20:35.13ID:929L3OTo0
素麺ってなんか不健康な食べ物のイメージがあるんだよな
夏バテの時に食べるもの、みたいな

例外として半田素麺は積極的に食べに行くイメージがある
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:20:41.64ID:7kPPktSn0
ブームが終わったらマスクとかヘッドセットの二の舞になるからな
まあ素麺は古い方が重宝されるらしいが
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:21:48.82ID:lZBm5TJR0
南島原は天草四郎時貞や原城よりこういう類をもっとアピールすべき
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:22:20.80ID:wc5lJY/p0
三輪だの損保だのじゃだなの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:23:05.77ID:HLhI2pTg0
そうめん投手は真夏の7連投とかあるからね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:24:46.83ID:16B47peh0
>>12
損保ではない。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:26:17.60ID:TD/S+GKL0
別にそーめんじゃなくても

ひやむぎやそばがあれば、夏はなんとかなるw

季節物だから発注が増えるのはわかるが、スーパーには普通のそーめんが売ってるからねw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:28:12.21ID:jXt8tNjx0
すまし汁に溶き卵と三つ葉入れた温素麺食べたい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:28:14.28ID:ftHKQqKX0
にゅうめんだと島原手延べ素麺でもおいしい。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:28:40.07ID:7DwtYcRX0
サンディとか地元スーパーでよく安く売られてるそうめんだな
揖保乃糸は高いのでそのアンチテーゼとして売れている
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:29:18.42ID:WL2bxgSB0
>>1
>島原手延べそうめん
ああ、普段家で食べるのにちょうどいい価格帯と品質なんだよねこのへん
元々三輪そうめんの生産を請け負っていたのが今でいう産地偽装って事になって三輪そうめんブランド崩壊して
自前で売るようになって指名買いできるようになって20年くらいか

手延べでない機械製麺で熱風乾燥の素麺は粘土でも食ってるみたいな代物、あれを素麺と思ってる奴はかわいそう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:29:53.81ID:oJS/rMbs0
ソーメンはひやむぎの半分の茹で時間で茹で上がるからいいな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:30:32.02ID:7kPPktSn0
>>27
そうめんごときが気取ってんじゃねぇよってことか
わかるわかるなその気持ちw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:30:41.83ID:TcSHCYCr0
そんな美味いの?
知らなかった。
稲庭うどんは好きで自宅用に買ってる。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:31:17.53ID:cp4RMoP30
人生はシーソーゲームだよー!!
誰かが沈んだら誰かが浮く、誰かが泣いたら誰かが笑う!!
さあ!ネガティブな話はその程度にして、
祝!!寄生虫ゴキブリ公務員限定ボーナスステージスタートーーー!!!

寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:32:22.36ID:WL2bxgSB0
素麺はちゃんと茹でようと思ったら大きな鍋でお湯を沸かさないとダメだし、茹で時間厳守で茹で上がって冷水で洗って締めるのも手早くやらないとダメ
高度な調理技能とかは要らないが、ある程度の注意深さと段取りの良さは要求される

クタクタになるまで茹で切ってしまった素麺はゲロみたいなもん
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:32:33.13ID:13YSXBgb0
一度食べてから南関素麺一択です。
高いんだけど代わりがないからしょうがない。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:32:44.09ID:CqZxkxHl0
熟成させる為に貯蔵してる分が幾らかある筈だが
大量受注には程遠い量だろうけど
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:33:55.91ID:ROK37sVC0
小豆島のプレミアムは美味しかった
お前らのおすすめはなんかある?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:34:31.60ID:cZnZxv/z0
>>5
江戸時代は素麺が高級品で冷麦は庶民むけだったらしいけど
いまは機械製麺なので太さで決まるらしいよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:34:31.69ID:kGy4G+Wp0
そんな安もん食うなよ
高級な素麺は食感最高やん
三輪の一番細いのんを食え
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:35:25.97ID:NcLMiuSU0
蕎麦食うからええわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:36:21.43ID:hM9pjHhk0
また、今日もソーメンか…(T_T)
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:37:31.71ID:ErQYpzN30
高級そうめんを買うならつゆもこだわりたいよな
昆布を水から温めて、沸騰前に取り出して、沸いたら鰹節どっさり入れて火を止めて、黒砂糖と粗塩と醤油で味をととのえて
あー食いてえ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:37:33.04ID:O18kJIHH0
まぁ高い素麺美味いからな。外食しない分、ちょっと良いの買うようになるね。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:38:25.55ID:7rWhxboY0
揖保乃糸一択だな他のは食えない。
100円ショップで売ってるのとかは論外
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:38:47.30ID:xuBxJ0DW0
>>12
三輪素麺=島原素麺
三輪素麺は島原素麺を安く買い上げて産地偽装してたからなー
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:39:47.67ID:n46wSXCz0
>>12
損保ジャパン
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:40:12.04ID:aa8+hRL+0
元は三輪素麺の下請けで、島原の素麺が三輪素麺のブランドで高値で売られてたんだよな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:40:48.71ID:5Q54Sijs0
今度は、そうめんが無くなるのかよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:41:17.33ID:e1wGzjEU0
ワイ香川県民
夏は島の光を食す
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:41:18.78ID:0AMkTG5M0
島原の素麺も旨いがこの間食べた淡路島のも美味かった
島原は小豆島からの移民が素麺伝えたという説があるな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:41:50.40ID:xuBxJ0DW0
>>10
南島原は他に働き場所がない
タバコ農家も普賢岳噴火と禁煙化で下火だし
普賢岳以来海は汚いしなぁ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:42:08.63ID:lXoFV4Tt0
>>28
島原じゃないけど生手延べそうめん食った時は
マジで旨かったな。強めに引いたダシで食っても
旨かったけど、ハモの骨余ってた時にハモだし引いて
焼き霜にしたハモとスダチ、茗荷、キュウリ、針生姜そえて
食べたのも旨かったなー。

機械のはそうめんチャンプルーとか作る時丁度良いよ
硬めに茹でて炒めてすぐできるし便利
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:42:35.75ID:ridDjWYF0
はなまるうどんとかなか卯とかもメニューにそうめん出して欲しい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:43:01.01ID:HRZxvj8c0
そうめん買ってきたと思っていたらひやむぎだったでござる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:43:58.88ID:0AMkTG5M0
原城は人ほとんど来ないのになんで駐車場無くしちゃったし
島原はまだしも南島原は本当に何もない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:44:01.01ID:bpjI++Yl0
ちょっと義母の意図買ってくる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:45:24.37ID:+wzlqIYO0
まあ昨日食った揖保乃糸のひやむぎは旨かったの
(´・ω・`)
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:45:29.21ID:WL2bxgSB0
揖保乃糸は日本中のコンビニやスーパーで扱っているという営業努力がすごいのであって
品質的にはたいしたことない

揖保乃糸の赤帯以下の品質のものは食いたくない、くらいの指標
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:45:31.56ID:ridDjWYF0
>>70
そうめんチャンプルーひっついたり団子状になったり作るの難しい
テフロンかつ茹で上げた麺に油馴染ませてから炒めればいいのかな
お店で食べたのはかなり油っぽく感じた
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:46:01.02ID:eW7dOBAi0
備蓄してても食っちゃうな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:46:07.48ID:+CIyN1eC0
素麺はあまり備蓄には向かんよ
あまりにもしょっぱいし
大量の湯で茹でないと不味くなる
少量の湯で美味しく可食できるパスタのほうが利にかなってる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:46:21.65ID:ZkIugQQM0
>>69
土地も痩せてるしなぁ
島原市以西は陸の孤島やで
島鉄も無いし
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:46:25.97ID:VRJmLtld0
そうめんは稲庭が圧倒的にうまい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:46:54.97ID:WL2bxgSB0
手延べ素麺って干して乾燥させた後で熟成して出荷する乾麺なのに、生そうめん?
蕎麦やパスタとは違うんだぞ?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:48:11.43ID:ZkIugQQM0
島原素麺旨いで
毎年オカンの実家から送って貰ってるわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:48:32.05ID:Ak3CKR8U0
島原市では全く作ってないからな、
島原市に製麺所を持ってるとこもあるが、あれは別ブランド
元々は須川(南島原市有家町中須川と西有家町須川)素麺といってたのがメジャーな地名ということで近隣の島原の地名を借用した
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:49:15.07ID:thT1Ygj90
>>62
草野仁が島原出身ってあれで知った
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:50:11.97ID:VBvkh+ac0
そこで小豆島手延べそうめんですよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:50:49.33ID:lXoFV4Tt0
>>78
湯で時間の半分〜2/3で茹でてザルにあけて軽く水晒して水切って
ボウルで軽くゴマ油で和えてからやると家でも団子にならんはず
色々準備して手早くやれば大丈夫
店のまかないだと強火力でオラオラしてた。
前見たサイトでシーチキンの脂も入れるみたいなの見たけど
あれ入れてもおいしくならないからあれの脂は切った方がいいよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:51:57.39ID:6GBM1UBY0
そうめんって作るのに数ヵ月かかるんだっけか?

なんか前にテレビでやってたな外人くる番組で
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:52:51.97ID:3Slb1MPw0
増産しなくても例年通りに売れば良いだけで頭を抱える事もないだろ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:53:01.10ID:6QoLrPEj0
普段行くスーパーは素麺購入数制限があってレジでとられてしまうから、それからずっと島原そうめん箱入りをネット購入
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:53:08.03ID:luiPEys30
素麺の味噌ダレがないかね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:55:17.47ID:b7H99j210
あああああ
今からじゅうねんつくって蕎麦食うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況