【たべもの】KFC「3D肉プリント・ナゲット」開発を発表。本物の味と食感めざし今秋にも試作 植物材料を使用 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/20(月) 00:23:11.27ID:G+GVDeJK9
ケンタッキーフライドチキン(KFC)が、鶏の細胞組織と植物由来成分からなる材料を使った3Dバイオプリンティングナゲットの開発を目指し、ロシア・モスクワの3D Bioprinting Solutionsと提携しました。KFCは「特徴的なKFCの味を実現」し、KFCで売っているナゲットそのままの味と食感の再現を目指すとしています。

KFCはこのところチキンでなく植物材料を使った製品の開発に力を入れており、2019年にBeyond Meat製の植物由来材料によるナゲットを一部店舗で試験販売、5時間で完売しています。KFCは、ナゲットに鶏細胞から肉を生成擦る技術は、養鶏に必要になる農地を1/100に縮小し、温室効果ガス排出を25倍削減すると説明します。

3D Bioprinting Solutionsの共同創設者Yusef Khesuani氏は「医学分野で使用される技術だった3Dバイオプリンティング技術が、いまは食品生産で注目されています」と述べ「細胞ベースの3Dプリント肉がより身近なものになり、KFCとの提携で生み出された技術によって3Dプリント肉の市場への浸透を加速することを期待します」と述べました。

今回の3Dバイオプリントナゲットには、鶏肉成分が含まれていることには注意が必要です。またKFCはBeyond Meat製偽肉チキンの販売をやめるわけではなく、今週よりカリフォルニアの50店舗でさらに試験販売を開始しています。この結果如何で全国展開に踏み切るかを判断するとのこと。もしかすると、数年後には世界のKFCで100%チキン、チキン成分入り3Dプリントナゲット、100%合成肉という3種類のナゲットが販売されることもあり得るかもしれません。

ちなみに、医療分野ではカリフォルニア大学バークレー校(UC Berkelay)が、人間の臓器を3Dバイオプリントで製造する技術の開発に取り組んでいます。通常の3Dバイオプリント技術では印刷が完了する前に細胞が劣化してしまう傾向があり、UC Berkelayではこの問題の解決策として出力した組織を凍結しながら印刷する技術を開発しています。

発表では3D Bioprinting Solutionsの技術に関して詳しい説明はありませんでしたが、口に入れるものを作るだけに、その安全性には十分な注意配慮を徹底して欲しいものです。3Dバイオプリントナゲットは、今秋にもテスト用の試作が行われるとのこと。それがいつごろ、一般向けに販売されるようになるかはまだわかりません。


https://japanese.engadget.com/kfc-3dnioprinting-nuggets-070026264.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:24:20.41ID:kojiZ5OQ0
ディストピア飯が再現できそうになってきたな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:25:44.20ID:VsZh0eq80
KFCゲーム機出したり攻めてんな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:26:07.75ID:0NzDCiVD0
遺伝子操作の話じゃ済まないな・・・
味なんて衣だけだし・・・
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:28:04.92ID:CqDNmSAM0
鶏肉がまずいので味付けしているだけだろ
地鶏を食べてみろって
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:28:16.24ID:SyJftqzA0
やっとニワトリの気持ちがわかったか

ていうか、角切りとかドーナッツ型とかで良いんで、3Dプリンターはなしの方向で
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:29:18.65ID:DHpyF71+0
おおー凄いな
定番化したらケンタ行ってもいいわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:31:32.85ID:eIfu6Bj80
今年になってから地元のスーパーでも大豆ミートの売り場が拡大してるわ
ヴィーガンじゃないけど乾燥ミンチ状のが保存もきくし重宝してる
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:31:57.43ID:v5YH7kLu0
>>17
皆が求めてるぞ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:33:59.04ID:B2aomq2d0
>>11
フフフ
俺達は変態のヴィーガンだ
お前らには負けない
…寝るわw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:34:10.40ID:LWh3j04d0
>>3
なんか、変な緑とかピンクのべちゃべちゃペーストじゃなきゃヤダ。
肘ついてべちゃべちゃさせながら「今日もコレかよ」って食べるやつ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:36:10.70ID:t+AbzNz10
最新技術がテンコ盛りだな
肉喰いどもも怖いだろ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:36:22.12ID:ib5D8Q8V0
ナゲットなんてもともと屑肉ミンチの成型肉だからな
触感というか硬さだけ近づければ変わらんだろう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:37:18.67ID:zMniXyxt0
もうフライドチキンちゃうやん
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:37:44.15ID:7Crsxjzf0
何処の日本の大学か日本企業かと思ったらまさかの海外

でもコレって将来的に必要になりそうだな、コレがあれば食糧難の所や、戦争で主要都市がやられてもコレの材料さえ貯蓄しときゃ暫くは生きられる


ってかSFの世界にあったなそんなん
後、宇宙戦艦ヤマト2199の艦内食堂のオムシスもこんなだったはず
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:39:17.43ID:B2aomq2d0
>>29
俺は焼き鳥の鶏皮って大好きだよね
寝るわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:40:04.72ID:RE7yGnkD0
「チキン!」
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:40:15.87ID:jbwLgv6f0
だから肉モドキを求めるなよ
ヴィーガンの基地外共は
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:40:22.67ID:t+AbzNz10
動物の気持ちガーの方向で攻めるとイキり立っちゃって話ができなくなる人が多いから
あくまで最新技術の徒って体面で活動してるのだろう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:40:36.67ID:BKAKXtRX0
>>8
クズ肉とタンパク質と水と決着剤など
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:42:19.09ID:eL0Ph9HU0
>>1
生物の歴史100万年くらいの体が受け付けるのか不思議

ベジタリアンの身内いるけどめちゃくちゃ細いしすげぇ老けて見える
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:43:52.60ID:aN7cuMTT0
そこまでして肉っぽい何かを食べたいか?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:44:11.65ID:vT0ZhLJF0
絶滅危惧種のうなぎや松茸を3Dプリントで出してた方がいい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:45:19.41ID:XxPfeJKI0
>>46
これは違うみたいだけど、生き物を殺さずに
肉を食べられるならそれに越したことはない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:46:25.63ID:CQmXXJgy0
謎肉ナゲット
キモすぎ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:47:30.45ID:uODk6ZqJ0
本当に食べてしまったのか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:48:07.51ID:Cs1jSoBZ0
>>1
>鶏の細胞組織と植物由来成分からなる材料

そういうんじゃあ無いんだよなぁ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:48:47.44ID:s95FzWvR0
今の時代に必要なのは何かっぽい何かじゃなく本物のそれ、なんだと思う俺は古いのか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:51:40.73ID:bZyfARqY0
よっぽど肉食べたいんだな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:53:16.04ID:xbxGuC2a0
活動家は植物しか消化できない内臓を3Dプリンターで出力して移植するくらいの気概を見せろよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:55:08.39ID:zjVBLTj+0
>>1
そんなフェイクを食うくらいなら
絹ごし豆腐に
鰹節と刻んだネギとすり下ろした生姜と醤油をかけて
美味しく頂きます
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:55:43.58ID:CqDNmSAM0
合成肉を提供して、ステーキ食べ放題をうたっている店と変わらない商法
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:56:07.27ID:hP8DTjc70
健太がこれならマックもっと凄いことやってそう…
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:59:45.83ID:6kLL9Ik10
植物性ってのはいいんだけど
でもでもなんだか凄く怖い((( ;゚Д゚)))
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:01:40.26ID:qS7rqfuy0
韓国向けは肉を3D使い巨大チンコを再現し食べる姿がフェラーしてると話題
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:02:30.16ID:lEIzNbJm0
だから何で肉に似せたがるんだ?
ヴィーガンならヴィーガンらしく草でもしゃぶってろよ
ホントは嫌いなんだろ?草
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:03:44.93ID:zcVfr+VF0
怪しいお肉、ナゲットさん
一度食べてみたいけどおっそろしいなあ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:04:42.35ID:TZucn64M0
カーネル的にはヴィーガンなんて自己満共から開発費回収以上の売上が見込めるってことか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:05:26.29ID:doIqePf/0
タダでさえ高いのに尚更強気の値段になりそう
まあ日本じゃ売れないw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:06:11.49ID:P5HQpV7P0
映画「アップデート」でのセリフの「ピザを刷る」っての思い出した
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:06:12.85ID:2eA9lXMq0
遺伝子組み換え作物の塊
おいしいよ! 
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:06:48.69ID:7fGLtiwk0
養鶏の現状を考えると、この方がかえって人道的で低コストなのかも
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:06:49.36ID:YcsDXv3x0
大豆ミートでいいような…
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:07:01.28ID:BAeNBgJ00
KFCは本当に4本足の鶏とか開発しそうで怖い
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:07:26.67ID:wjZhirJG0
これ大豆たんぱくに鳥エキス混ぜただけでもイケそうだよな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:08:17.93ID:aU6RSMV00
開発のハードルをあげて不味くしてどうすんのよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:08:53.05ID:aU6RSMV00
>>85
供給量が少なさ過ぎ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:10:24.56ID:Ixqq38sp0
イケメンカーネルとの恋愛アドベンチャー風アプリ作ったり
新型ゲームハードの発表したりと謎の実行力だな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:11:20.98ID:7fGLtiwk0
フードインクっていう映画アマプラにあるから見たら少しは意味わかるかな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:15:33.17ID:utSrqqDu0
アメリカはたいがいの店でベジタリアン向けのメニューがあるから
KFCでは経営課題になってる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:17:17.35ID:XYV6caYF0
普通に肉は存在するのにそこまでして肉っぽいものを食いたがる意味がわからない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:17:26.63ID:IvPiC6vw0
やめた方がいい
イメージダウン
そんなこと始めると疑心暗鬼になる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 01:27:34.57ID:ZrE6QtYV0
培養液で育てられるナゲット・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況