X



【研究】犬は地磁気を感知して家に帰ることができると判明 [氷菓★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷菓 ★
垢版 |
2020/07/23(木) 18:05:29.75ID:f/05qWx89
犬は地磁気を感じ取って帰巣を行っていた
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/85e877b22847c7ef1984f9f7ffbd5556.jpg

犬の驚くべき帰巣本能は数々の逸話を残していますが、彼らが何を基準に帰巣を行っているかは不明でした。

しかし近年に行われた研究によって、犬は排尿時に身体の向きを南北の線に合わせる姿勢をとることが報告されており、犬が地磁気を利用して帰巣行動を行っている可能性が浮上しました。

そこでチェコ大学の研究者たちは長年の疑問に終止符を打つため、犬の帰巣能力の正体を暴く大規模な実験を行いました。

結果、犬には以前から言われているような匂いを元にした帰巣パターンの他に、地磁気を利用したとしか思えない帰巣パターンがあることが確認されました。

どうやら犬の脳には磁気センサーと直感的なナビゲーション能力がインストールされているようなのです。

もし迷子になったら、犬の後についていけば家に帰れるかもしれませんね。

■ 4割以上の犬は帰巣に「もと来た道」ではなく「見知らぬ道」を選んだ

長距離の帰巣になるほどスカウティングでの帰巣は有利になる
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/85009f1865204259a9dd655f0aee47f0.png

犬の帰巣行動には、やってきた道を匂いの記憶を頼りに戻っていく「トラッキング(追跡という意味)」と、全く新しい道を開拓しながら戻る「スカウティング(偵察という意味)」の2種類があることが知られています。

そこで研究チームは、27匹の犬にGPSを取り付けて、のべ622回の帰巣行動を広大な森の中で記録しました。

帰巣先は、その日飼い主と一緒に冒険をはじめた場所であり、犬たちは毎回、始まりの場所に飼い主がいることを期待して、帰巣行動を繰り返したとのこと。

実験によって行方不明になった犬は一匹もおらず、飼い主が待つ方角や実験開始時間など条件を変えても、全ての犬が帰巣を完了しました。

次に研究チームは得られたデータを分析し、犬たちの帰巣パターンを調べました。

結果、全帰巣パターンのうち、トラッキング(もと来た道を辿る)は399回、スカウティング(新しいルートで帰る)は223回行われ、50回はトラッキングからスカウティングに変化したものでした。

人間の場合、見慣れぬ森の中で置き去りにされると、ほぼ全ての人間がもと来た道を辿るトラッキング法での帰還を目指すことを考えると、犬のスカウティング率(途中変更を含め約4割)の高さは圧倒的と言えます。

なお犬の場合、帰巣行動中の平均的な移動速度はスカウティングのほうが早く(迷いがない)、また帰巣中に移動した総距離もスカウティングの方が短くて済みました。

ただ、一度の間違いによる損失距離はスカウティングのほうが大きく、トラッキングは帰巣にかかる距離がかさむものの、エラー幅が小さく着実な帰巣方法であると言えます。

しかし4割の犬はどうして見知らぬ道を帰り道として積極的に選ぶことができたのでしょうか?

■ スカウティングで帰る犬に起きた奇妙な行動

コンパスランは犬が地磁気を測定する方法である可能性が高い
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/58d2b8196d262efc88ca7275213b95cb.png

研究者は、帰巣開始直後のトラッキングとスカウティングの興味深い違いを発見しました。

トラッキングで帰巣した犬は開始直後は辺りをランダムに散策した一方で、スカウティングで帰巣した犬はどの個体も、開始直後にまず地磁気の南北にそった方向に、20mほど走り抜けた後に、帰巣をはじめたのです。

この南北の軸に沿った移動は「コンパスラン(方位測定走り)」と言われており、地磁気を元に帰巣する動物によくみられる行動です。

研究者は、犬はコンパスランを行うことで、地球の磁場に対してこれから辿るべき方向(飼い主が待つ冒険をはじめた場所)を再構成していると結論しました。

■ 犬の脳は地磁気を使った高性能ナビゲーションを搭載している

犬の持つ高度で柔軟な帰巣能力は現代の文明の利器に匹敵する
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/1178248230e795515f0dfddac35a8406.png

今回の研究で、犬の地磁気を利用した非常に高度な帰巣法が明らかになりました。

犬は往路で蓄積した方向にかかわるエラーを修正するために、コンパスランを行い、地磁気を利用して行先方向の事前修正を行っていたのです。

続きはソースで
https://nazology.net/archives/65125
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:07:44.84ID:Zozjvxo80
匂いじゃねえの
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:08:02.42ID:eDT0+wFS0
だったら、
首輪に磁石付ければ、帰れなくなるの?
そんな事ある?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:08:14.48ID:nHifCKXL0
安倍は感染者増加を感知してGOTOキャンペーンを中止できないと判明

★GO TOキャンペーンの迷走

終息後にやる
http://imgur.com/zqbEiHy.jpg

8月からやる

7/22に前倒し

東京発着と都民は除外

団体、若者、老人も除外
https://mainichi.jp/articles/20200717/k00/00m/010/094000c

慌ててキャンセル料を税金で負担

前日になっての事業者説明会で紛糾

時間切れでキャンペーン突入

東京、366人超え ★イマココ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:12:09.35ID:XPXzKvyX0
>>5
狂気の男
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:12:15.65ID:5cVrN4ue0
首輪抜け名人(犬)なんで困ってる
0010アニー
垢版 |
2020/07/23(木) 18:13:09.94ID:EbOyIWLI0
三匹荒野をいく
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:14:35.28ID:3bG3QxnX0
匂いだと思う
前に山まで犬を車に乗せて山登りしたら
犬が山の中で行方不明になって
翌日、犬探しに行ったら登山口の駐車場で犬が座って待ってた
磁場を辿れるなら家まで歩いて帰ってたはず
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:15:48.60ID:CEiB26T80
知能高いな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:16:57.24ID:GWeABf3E0
普通に匂いじゃないの?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:18:15.33ID:kTFthQ+L0
うちの犬北西を向いておしっこしてんだけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:19:08.34ID:uyqGOA5H0
また
砂漠のマスカレード

ヘッドライン
壊したのか

ヘッドライン
壊すな
キチガイ
死ね
0018ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/07/23(木) 18:19:31.61ID:CISSjHY90
>>11
それはな、あんたが迎えに来てくれると信じとったんや。
頭の良い、忠誠心の厚い子なんやな…(;ω;)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:19:55.60ID:gywC5m7I0
地磁気感知で最短距離を向かっていけば早いじゃねぇかって単純なのがダイレクトに正解ってのも凄い面白い
シンプルイズベスト
人間は周りに 目に 脳に 思い込みに惑わされるんだわな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:21:19.46ID:skYE0/5B0
自分も小さい頃は山で遊んだりしても必ず方向は分かったけど、
今は全く分からない、人間にも備わって居ると思う。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:21:20.27ID:AY2AW7S90
>>15
白鳥などの渡り鳥は方角が認識できるんじゃない?
犬は自分の家だけじゃなく引っ越してしまった家族を探すことができる
自分を捨てた家族を探すんだよ可哀想だけど遠くに引っ越しても見つけ出せる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:23:40.87ID:gv7ooqg60
よそ見してて側溝に落ちたウチのバカ犬にそんな能力があったとは驚き
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:29:21.39ID:YQ8Wz3fP0
AI「人間も鍛えるかゲノム編集すればできるようになるでしょ 弊害も大きそうだけど
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:29:48.97ID:UBKRYSiM0
>>19
磁気が感知出来るってどういう事なんだろうな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:34:30.50ID:JkUYyi+e0
逃げた猫が1週間帰ってこねぇ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:34:38.77ID:f7DyT1+N0
あの画像がないとは情けない↓
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:35:26.23ID:VFVDg5Bx0
>>4
かわいそうだからそんな実験しないでください
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:35:59.63ID:YQtoEe3q0
蜂だって方角を適切にキャッチして8の字ダンスするくらいだから、犬ならさもありなん🐝🐕🐩🐶
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:36:07.19ID:2KGijLII0
それより家族が帰宅する直前に
玄関前に来てそわそわする
予知能力はどうなってんだ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:36:44.10ID:LRf0aUO50
子どもの頃柴犬が首輪すり抜けて
引っ越し前の家に戻った事あったな
交通量の多い20キロをよく無事で戻れたもんだ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:37:14.22ID:7Vg9eAWb0
近所のお婆ちゃんの柴犬は脱走して帰って来てないぞ
優しいお婆ちゃんなのに辛かったのかなww
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:38:21.02ID:FvJQeU9T0
どうしてこう云う書き方するんだ?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:38:28.65ID:6Spgc9j60
>>25
電車に鳩が乗ってきて発車しちゃっても元の場所に戻れるの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:39:44.62ID:jgcKle220
先週から行方不明だったオーランド・ブルームの犬は、昨日結局死んじゃってたみたいだね
死体じゃなくて首輪を発見って書いてあったけど動物とかに襲われたのかな?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:41:47.28ID:0g3J326P0
ジャミングしてーなw家のは全盲だからやらない方が良いかね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:41:54.50ID:F9WqQqIq0
スタート地点に地雷のようにピップエレキバンを散りばめたらどうなるのか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:43:13.79ID:nFtG241B0
>>4
よく分からん帰巣本能を検証もせずに全部磁力って決めつけるのやめてほしいよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:43:29.99ID:89dmNQ3E0
南半球の犬を北半球に持ってきたらどうなるの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:44:10.44ID:6zItyVpR0
面白い実験だな
日本だと特に犬と冒険するとか滅多にないから
犬のポテンシャル知らないまま過ごすことになるんだろな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:48:19.70ID:e8jbDocx0
>>1
ヨーロッパの犬は地磁気、日本のは匂、アメリカは、、、音
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:03:26.88ID:gBpxoAQf0
あーそういえば
耳が異常にいいんだもんな高低周波音の分析くらいできるか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:03.68ID:Sgy5NCrt0
実家の柴犬は脱走最初と2回目は帰って来れず探して連れ帰ってきたけど、3回目以降は自分で帰ってこれるようになった
地磁気は関係ないと思う
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:23.97ID:n8Dr10MT0
複数の都立公園で愛犬と散歩するけどわんこは地図を頭に入れながら散策し覚えている
ポイントとなる地点ではにおいを確認し景色を見回し自分で進む方向を決める
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:05:34.17ID:V/4Oam340
>犬は排尿時に身体の向きを南北の線に合わせる姿勢をとることが報告されており、
事実か知らんがこの性質を利用すれば電柱への放尿も防ぐ事が出来そうだな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:14:03.51ID:dWrQbuMd0
野生に近いと研ぎ澄まされるかもしれないが家の中に居たやつとかおかしくなってそう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:16:30.84ID:LlpUi4pi0
>>35
匂いじゃないの?
実家の犬はクルマのエンジン音で識別してたっぽいが
クルマ買い換えた直後暫く混乱してた
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:28:57.42ID:BZM+87aX0
>>11
天才すぎるだろ
駐車場くるの見通してるやん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:29:59.96ID:A8T5XDiM0
>>52
大阪から千葉まで帰ってきた犬がいるけど大阪に行ったのは車だよ?
高速道で移動してんのに臭いたどって帰ってくるってムリじゃない?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:30:51.55ID:3mJFaxAC0
>>1
わかるよ。
同じ言語で、それなりの標識がある地域や地名にいれば
なんとなくわかる。

ただ・・・うなぎの気持ちはよくわかりません。
絶対賢いよ。太平洋の周遊。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:44:50.25ID:E71TOeCJ0
鳩もだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:46:24.34ID:enbsuGJG0
マジかよ犬すげー
北海道から沖縄に連れてって帰れるか実験してみようぜ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:47:06.57ID:cJWYmhhI0
オデコにピップエレキバン貼ったらどうなんだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:47:30.97ID:JpwyclyG0
でも知能が低いだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:48:03.62ID:aSm7Qoxd0
誰でも知ってるだろ
うんこするときの方角で
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:33:55.27ID:AJuQyFj+0
渡り鳥なんかモロにそうだろうし別に不思議な能力でもないだろ
何かの感知能力があるとしてその外的刺激が不明の時に不思議に思え
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:18:11.07ID:HIpThfjL0
猫は?
うちの家猫が開いているドアから外に出てしまったら
帰ってこれるのか心配だ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:34:34.72ID:but08pho0
じゃあ、脱走して遊び回った末に自分の家への帰り方が分からなくなったら帰るの諦めて
出先で新しい飼い主になってくれる親切な人を探してそこの犬になりきってた
家で昔飼ってたビーグルはどうなってたんだよ



ちなみに、家も脱走して遠出した先で
ビーグルから新しい飼い主に選ばれた家だったし
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:35:08.01ID:lR07zKMV0
お前ら方位磁石だけで家に帰れる('A` )?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:37:12.05ID:eCZ47Z7K0
地震の時オヤジ置いて犬だけ先に帰ってきたわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:40:17.18ID:iw+LJYH10
つまり家を出てからどの方角へどの程度の距離を移動したか記憶しているってことだな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:05:31.31ID:TXXQc6Pp0
犬の口の回りのゴムパッキンが実は
ゴム磁石になっているのは知ってた。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:14:23.50ID:k71mHSQ80
>>88
ドブおち
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:41:06.20ID:cFzqWv6v0
地磁気だとどっちが北かしか分かんねーだろ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:06:19.48ID:DgYrGK+S0
俺の犬は脱走しかけたが外の世界がどれだけ危ないか説得したら戻ってきた
とても頭が良い奴だった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:16:07.57ID:c1f61/Pn0
うちの前妻はフラッと家を出たまま二度と帰ってこなかった
外で新しい家を見つけたのかな・・・
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:47:11.66ID:muKAsTXR0
しらん土地で置き去りにして帰ってこれるか実験?
かわいそお!(;o;)
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:54:53.63ID:zejhcMT+0
人間も野良状態に近い環境で暮らすと鼻で方角を感じ取れるとか。
スッカリ退化しちゃったけど器官は残ってるそうですぞ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:18:15.56ID:qW/v1G2I0
>>11
ワンコ「ここで俺が隠れたら、コイツは翌日も俺を探すに来てくれるのか、ちょっくら忠誠心を試してみるか」
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:55:11.04ID:/dVc95xM0
俺も若い頃は携帯も地図も持たずにホイホイあちこちドライブ出かけて迷わなかった。文明の力を持った今じゃ全然ダメ。楽しちゃダメだな。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:24:42.15ID:QPJ4MhEp0
出先で迷子になったらスマホを捨てると良いよ
不思議と野生の勘が戻ってくるから

いやむしろスマホが発する電磁波で感知能力が狂っちゃうのかもしれんな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:29:12.96ID:k8rkViZd0
>>40
地盤の中の花崗岩に圧力がかかると電磁波が放出される。
電波なので実際の振動(先に届くのはP波)よりも先に届く。
動物がギャーギャー騒ぐのもナマズが暴れるのも、
この電磁波をキャッチしていると考えられている。

一直線に伸びるいわゆる「地震雲」も、花崗岩の破断面の延長線上に発生している
という可能性があり、強い電波が雲を発生させるメカニズムについて研究がなされている。
まだ実証されていないので現段階ではオカルトの域を出ていない。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:27:10.43ID:TJbR+K9Z0
>>11

迷子になった間抜けを待って、一晩中駐車場にいるはめになった
翌日になって、ようやく出てきた
手間のかかる飼い主だ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 13:36:23.17ID:fJzJi9TN0
犬もルールに沿った人間の行動を見て「脳にプログラムされているに違いない」と思ったりするのかな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 13:44:26.21ID:XcwB1C940
スカウティングはロスカットライン深めか
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:48:06.17ID:vOHInq260
人間はおごりすぎ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:49:32.54ID:ubH56K4u0
ナナンダッテー
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:36:41.70ID:8mzAiBob0
うちの犬は家から出たらオヤツを一緒に食える
近所のドックカフェに向かって一直線に歩き出すよ。
反対方向を向いたら意地でも歩かなくなる。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:58:19.45ID:6o6+K7+O0
かわいい☆
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 01:09:40.47ID:KMLGpIez0
我が家のワンコはドライブの帰りは殆ど寝てたが、
高速降りて家近くの特定の角で必ず目が覚めて起き上がってた
毎回同じ道通るから加速度がインプットされてるのか地磁気かは分からんが
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 01:11:41.21ID:wHr2Hwg00
北がどっちか分かれば家に帰れるってか??

んなわけあるかボケ!!!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 01:24:55.12ID:az4FS22U0
なんで犬って自宅で排泄しないの?
わざわざ外に出て道端に糞して帰っていく
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 02:48:26.27ID:zs1X2rQ60
韓国人は犬まで読んだ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 02:50:16.99ID:Dj2Dhcg70
頭に磁石を貼り付けたら方向音痴になるのか?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 02:58:40.71ID:zSUWyz8W0
昔犬のチンコいれるAVあったけど無くなったな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 03:01:36.33ID:P6S2o8+U0
乾さんも地磁気感じるんか
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 03:17:25.18ID:Hq5GZAW90
>>104
ウインザーハム、5年位前からヒューンとか聞こえる様になってしまったけど、関係ない?耳栓してても聞こえる。通常の耳鳴りは今まで通り
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:01:42.33ID:/vNz0gee0
嘘くさい
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:02:56.92ID:doTEQ+mc0
黄金の犬
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:01:35.20ID:xKUvJRMy0
>>103
どんな出先だよ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:07:36.26ID:7tqcIWzp0
>>60
元捨て犬の野良は方向感覚しっかりしてたけど
子犬の頃から飼ってるもう一匹の犬はどんくさかった
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:28:44.15ID:QLphKYH10
>>60
一時期野良をやっていた先代犬は迷子になってたけどね
その野良も迷子になったからやっていた訳で
2ヶ月半から飼ってる柴犬は脱走しても自分で帰ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況