X



【岐阜】餃子や炒飯食べた9人に食中毒の症状…中華料理店を営業禁止処分 小4一時入院も全員快方へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/24(金) 19:45:31.78ID:NTh0bQEb9
07月23日 22:37

 岐阜県美濃市の中華料理店で、5歳から38歳の男女9人の食中毒の症状が確認され、このうち9歳の小学生の男の子が一時入院となりました。

 岐阜県によりますと、食中毒が発生したのは美濃市の中華料理店「創味中華銘蘭」です。

 7月11日と12日にギョーザやチャーハンなどを食べた5歳から38歳の男女9人が、翌日以降に相次いで下痢や腹痛の症状を訴えました。

 このうち7人が医療機関を受診したところ、サルモネラ属菌が検出され、小学4年生の男子児童(9)が一時入院しましたが、現在は退院し、全員快方に向かっているということです。

 関保健所は23日付でこの飲食店を営業禁止処分とするとともに、調理場などを検査し原因について詳しく調べています。
(最終更新:2020/07/24 12:10)

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=134459&;date=20200723
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:46:05.55ID:HOrMmglo0
食べて応援!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:46:42.68ID:OKUYA5m50
なんで火が入ってる中華料理で食中毒…
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:46:45.86ID:wfe7Hvaa0
チャーハン餃子って加熱してもダメなの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:47:33.67ID:pCsRYyGA0
2日わたってるってのがすごいよな
食材つかいまわしてんの???
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:47:37.81ID:yMeFbSw30
お皿?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:47:52.17ID:EZb/feO40
チャーハンをシャオミェンにすればよかったんだ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:49:09.75ID:3ixmzsiF0
客こないし仕入れる金もないし廃棄食材出しちゃえ!ってあるんかなあ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:49:20.83ID:Ntgsexa+0
中華屋でサルモネラは卵? 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:50:04.69ID:LHEaGuJK0
この2つで食中毒て珍しいな
なかなかならねーよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:50:16.21ID:xBbMw8ap0
サルモネラか。卵割おきしておいたんだね。前の日の残りに継ぎ足したかな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:50:43.68ID:EOjB9z8k0
餃子、焼き飯で食中毒ってどんだけだよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:50:56.61ID:Y7Qz3Uup0
チャーハン作り置きの店増えたからな
タッパーに保存してる内に増殖したんだろう

仕上げの再加熱じゃ全体に殺菌する程の熱量は与えないし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:52:09.07ID:cH2rHI7+0
玉子か野菜かな

熱通してもダメなのか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:52:16.13ID:pFLZxntu0
クラスターになっても営業停止にならないのに
食中毒くらいで
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:52:22.05ID:hJLlQWru0
卵なら餃子はなんでだぜ??
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:53:43.95ID:XgEMD7t20
中華みたいな高温調理で食中毒って考えた事なかったわ
作り置きレンチンだったとか?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:53:52.58ID:09V8CD160
余った食材を常温保存して、翌日も使いまわしだろうな
加熱しても、殺菌しきれないぐらい大繁殖してたんだろうな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:00.25ID:eIRw2L+O0
ナマモノなんて出してない中華料理なのに
ダメ過ぎるわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:02.78ID:gR9FoIK90
コロナ騒ぎで客数の予想なんか全くつかんだろうからな
少々の売れ残り、使いまわしは仕方ないだろ

廃業だけで勘弁してやれ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:11.71ID:XgEMD7t20
>>24
四つめw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:24.99ID:PSbiPQxQ0
加熱した餃子とチャーハンでサルモネラ?もうこの店誰も行かんだろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:32.29ID:8dlgUOUY0
菌を仕込むよう脅されて仕方なくやる状況が発生したとして
偶然に見せかけるやり方が思いつかない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:55:05.15ID:wROFClHg0
加熱しまくりの中華でなぜ?
どんな衛生管理してたんだか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:55:07.11ID:09V8CD160
>>24
一晩寝かせたカレーで大繁殖のウェルシュ菌を入れとけ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:55:18.26ID:cH2rHI7+0
ああ作り置きか

レンジぐらいじゃダメか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:55:19.93ID:SJeoh+l50
卓上調味料とかかな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:55:28.55ID:pCsRYyGA0
>>18
チャーハンつくりおき?
あんなんさっとできるだろ
その手間すら惜しむのか…
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:55:55.69ID:oBskXN620
サルモネラは熱に強くてな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:56:03.62ID:jABcnwHg0
設備の仕事で安くて量の多い系の中華料理屋の厨房とバックヤードに良く行くけど
裏見ちゃうとこれ系の店はとても利用出来ないわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:56:08.26ID:tzVg6tGl0
自家製キムチとニラ辛子を提供してたみたいだけどこれとか?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:56:27.69ID:0V2GLflv0
チャーハンのチャーシューを刻んでタッパーに入れて使ってたんじゃないの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:56:46.79ID:VmjSqFGA0
真の料理人はみんな頭丸めてるから
ハゲがたくさん居る店に行くのが安全だぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:57:07.92ID:Fu1C3VGQ0
おええええ。材料ケチって腐ったの使ってんのかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:57:35.01ID:UbSgLAYB0
食中毒で営業停止に出来るんだから
コロナのクラスター出したところも営業停止処分できるようにしろ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:58:36.32ID:rbiwokDU0
餃子と炒飯というのは珍しいな
中華がガンガン火を入れるのは食中毒対策だと思っていたが
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:58:55.49ID:gjbgJbbj0
>>1
餃子とチャーハンってちゃんと火が入ってても食中毒になるの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:58:59.13ID:hc85qqNA0
鍋で火をかけただけじゃ食物の中まで加熱されないことは良くある事
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:59:17.47ID:QzkJqo/70
食中毒は営業停止で新型コロナは何で罰則ないんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:59:17.65ID:tNkPX/z/0
厨房見たら二度と食う気起きなくなるぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:59:36.51ID:/Oa7eSg10
一方、店がコロナをうつしてもセーフw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:00:17.78ID:3dNzksxZ0
真夏でもないし翌日程度では中華料理で食中毒ならんやろ
多分作り置き3日目ちゃうか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:00:21.39ID:dfdo87Mu0
ものすごく不衛生な調理場なんだろうな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:00:24.88ID:0V2GLflv0
>>60
具材をタッパーに入れてて保管がますかった気がする
あと素手で具を取ってしまったとか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:00:36.47ID:tB6qVqdM0
暇な中華料理屋に行くと
ひたすらおばさんが餃子を作ってるじゃん
あれは今日の分じゃない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:01:17.03ID:Ntgsexa+0
2日当たりなら作り置きだな 
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:01:22.14ID:ORIkdtNz0
中華の時はちゃんと料理名も報道するんだなあ
キムチの時は漬物って報道して誤魔化してたよね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:02:01.02ID:DpnE11bE0
>>1
食中毒出した店は営業禁止になるのに、武漢コロナクラスターを出した店はお咎めなしなの?
不公平じゃない?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:02:43.14ID:/RbG2ULc0
チャーハンに餃子、青菜炒めにエビマヨも追加で議論どうぞ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:02:43.38ID:/sZM0rl00
玉子が古かったのかな

調理してから時間を置いたせいで食中毒は黄色ブドウ球菌が筆頭だよね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:03:13.18ID:gGajgs6w0
常温放置はヤバいよな 
今の時期、弁当とか翌日危険よ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:03:41.51ID:/sZM0rl00
>>75
焼肉屋が原因なのにかいわれ大根は屠られたのだ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:03:46.49ID:7lXiMOzz0
食中毒だす店ってさ全部がゆるゆるなんだろうな
店主の性格が大きいと思う
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:04:22.36ID:mNskhWL30
こんなのどーでもいいわ
岐阜関係なく全国でコロナ発生させたところは永久営業停止にしろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:04:46.15ID:/sZM0rl00
>>83
ヒヤリハットだよね
予兆はあったはず
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:04:56.74ID:djQEtU560
共通食材はネギか?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:05:54.09ID:LZmtNNyr0
飲食店は簡単に営業禁止になるのに
新聞テレビは何やっても営業続けられる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:06:13.96ID:tcOr2JuJ0
卵の殻を割った手を洗わずにネギ切るとか餃子包むとかしちゃったのかな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:07:39.50ID:EZb/feO40
チャイナ料理と言ってはいけないの?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:08:00.59ID:oINJBb080
近所の王将、休日夕方とかに行くと唐揚げが生焼け(生揚げ)の事がよくある
中華だからって油断すると食中毒も十分ありうる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:08:29.15ID:/RbG2ULc0
>>77
じゃあ今年からインフルエンザも移したら処罰しようか。
マスクしてれば流行は相当小さくなるし何より亡くならないで済む命は沢山ある。
コロナで騒ぐ割にはお前らが無視してきた事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況