X



【毎日新聞】「普通の人」がなぜ過激化するのか 「自粛警察」はもともとある敵意や差別感情の現れ [マスク着用のお願い★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/07/26(日) 10:45:29.65ID:Q4gPUwrS9
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20200723/pol/00m/010/006000c
<「普通の人」がなぜ過激化するのか>歪んだ正義(1)

「自粛警察」はもともとある敵意や差別感情の現れ

 マスクをしていない人を激しく叱責する。政府の自粛要請下で地元以外のナンバーの車を傷つけたり時間を短縮して営業する店に嫌がらせをしたりする。中国人が経営する店やその関係者をSNS上で中傷する。

<コロナ禍のわだかまりを吹き飛ばす「道徳」の効力>
<岐路に立つ米国の民主主義 社会の矛盾に噴出した怒り>

 新型コロナウイルス禍に現れたいわゆる「マスク警察」「自粛警察」現象は、人間の攻撃性を顕在化させた。

 「人を傷つける心―攻撃性の社会心理学」(サイエンス社)などの著書がある大渕憲一・東北大学名誉教授(社会心理学、現・放送大学宮城学習センター所長)によると、「災害や犯罪などによって社会不安が高まると、それに伴い人々の間で生じる不快感情が攻撃性に転化されやすくなる」という。

 もともと他の集団や民族に対して敵対的な、あるいはマイノリティーに対して差別的な態度を持っている人でも、冷静な時はそれを不合理なものとして自制することができる。ところが不安や恐怖が高まっている時には「認知資源の不足などからこうした抑制力が低下し、敵意や差別感情が噴き出しやすくなる」という。社会が不安定な時には敵意や差別感情を「正当化」する理由を見つけやすくなり、また周囲の人々からの支持が得られやすいと感じて抑制力はいっそう低下しやすくなるというのだ。

「自分は絶対に正しい」と思い込むと、人間の凶暴性が牙をむく

 人間の攻撃性といえば、最近はSNSを舞台とした言葉による暴力が過激化している。性被害を実名で告発したジャーナリストの伊藤詩織を中傷したSNS上の書き込みは70万件にも達し、人気番組「テラスハウス」に出演していた女子プロレスラーの木村花さんもSNS上で激しい攻撃を受け、亡くなった。

 また近年日本では、 ローンウルフ(一匹オオカミ)による通り魔や襲撃事件が増加傾向にある。治安問題を研究する公益財団法人「公共政策調査会」(本部・東京都千代田区)が2019年3月に発表した東京五輪の治安対策に向けての提言書によると、国内におけるローンウルフ型のテロ類似犯罪は増加傾向にあり「未然に探知し防ぐのが難しい」という。さらにその脅威は「すぐそこに差し迫っていると認識しなければならない」としている。
(リンク先に続きあり)

2020年7月26日
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:27:35.49ID:FRE0/bGP0
住宅ローン抱えてるから大変だよ
住宅ローンウルフ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:27:43.35ID:qWB4z+1h0
>>940
君は真正のバカなのかwマスクの意味合いわかってるのかw
周囲の目がない=周りに人がいないという状況の中で
マスクするバカいるかよwもうすこしちゃんとした情報にふれたほうがいいぞw
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:28:01.71ID:F3j9Uwjs0
新聞やテレビのマスコミが普通の人を過激と言ってるだけで
普通であれば自粛するべきだしマスクするべきだし中国や韓国には制裁を与えるべき。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:28:10.22ID:cyud4vlA0
>>705
で差別をするなって話になって
今度はそういう風潮が〜とか実際に被害もとかいって
煽り立てる
メディアが儲かるのはわかるんだがなぁ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:28:21.27ID:YsabHM6w0
>>936
原爆被爆者もイタイイタイ病も水俣病もアスベストも、後年泥沼の裁判になっているよね
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:28:28.21ID:dJX7VFBG0
お前らマスコミが煽るからだろ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:28:43.18ID:uCluGoGr0
今回はもっと悪質化するよ。
ドラレコ付けてるなら外しておいたほうがよし
逆に煽りの一端にしかならん
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:29:21.36ID:xQfhPJyF0
感染者がマスクしていたのにとか言っているが、根本的に間違っているわな。
基本は極力外出しない事。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:23.40ID:UgDMyhZp0
>>951
周囲にいないなら、そもそもマスクしてないこと他人から攻撃されるか。ボケ❗
人前では黙ってマスクしとけ。死ねカス
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:28.54ID:SI055g690
入国制限もマスクと同じ
野放しなどありえん

GPS括り付け
違反すれば罰金300万
という台湾が大正解

寛容とかいうアホでは
滅亡する
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:34.97ID:zpVJPcFN0
>>924
よく分からない横だがw

マスクに関して言えば、しないよりはってレベルだな
確かにしないよりは感染拡大、防御の確立を
僅かでも減らせる可能性が高い

逆に、マスクが全くこれに影響しないというエビデンスが無い

正直、いま政府メディアが言ってる感染防御策など
やってる感を出す程度のもので、これで完全に防げるかと言えば
まあ、ザルだわなw

ただやらないよりかは、やった方が少しはってのと
それをすることにより精神的に安心する人間が多いという事

例えば、医者が診察に来た患者に「薬は出さない。寝とけば治る」
と言っても患者は納得できないし、安心できない
で、納得材料、安心材料として薬を処方するケースも多い

こんなレベルの話
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:38.20ID:V8QrZJrl0
ジジババや持病持ちが外出しなければ
なんの問題もない

邪魔なのはコイツラだけ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:45.90ID:qEYLaX160
マスクしてないバカ(だいたいジジイ)とすれ違うときは息止めて過剰に距離を取っている
マスクしないヤツまじて息すんな吐くな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:49.63ID:1FhB2v9s0
>>1
この記事を書いた大治朋子って人だけど
https://mainichi.jp/articles/20200519/ddm/002/070/070000c
の記事では検察庁法改正案に抗議する運動を大きな“うねり”だとか書いて褒めてたけど、これも裏を返せば賛同しない人間を敵視したり差別したりする感情から来てると思う。普通の人が過激化したという例に当て嵌まるしね。

ダブルスタンダードでしか無い。
最初から路線を決めて取材した結果、“自分は絶対に正しい"と思い込んでるんだからお笑い草だろう。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:31:12.49ID:qWB4z+1h0
マスクを常にしろと言ってるわけではない
外出するときはマスクをしろと言っている
外出するときは服を着ろというのと同じレベル

マスクなし(裸)で外出とか能書きたれてるけど

土人かよwww
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:31:12.62ID:MSlzskwo0
さっさと国会開いてマスク着用義務化しろよ!
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:31:19.85ID:AAqJCzhS0
正義マンの跋扈
背景には人生が満たされていないというルサンチマン


なんだ
コリアンと同じメンタリティーかよ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:31:56.45ID:0hONN4hL0
"自分はこんなに頑張ってるのに"に基づいた"あいつ(ら)が評価されるのはおかしい"という思い
"自分はもっと評価されていいはず"といった不安や焦りのようなものがベースとなり
自分に自信の無い人程(自分が考える)正しいランク付けになるよう必要以上に他者を貶めようとする
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:13.28ID:NbprnayC0
『いや、ネトウヨ警察は正論だよ。』

『誰にも忖度しなくていいから正論。』




『政府や役人、マスゴミは忖度だらけ』

『正論言えない政府や役人マスゴミが嫉妬』
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:18.49ID:edVnYIwt0
>>943
それでうつったら
病院に無駄な時間を取られ
監視対象にされたうえに
職場にも出られず復帰してもいづらくなり
周りの人間にもうつったことを告白もできず
味覚障害をはじめ後遺症にもなやまされつづけ
それを訴えても不定愁訴で却下される
そんなリスクを君は負うんだね
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:21.18ID:V8QrZJrl0
ジジババや持病持ち以外は
普通に積極的に感染でいいからな

ウェーデン10万人当たり死者数
〜9 0.083
10〜19 0.000
20〜29 0.626
30〜39 0.984
40〜49 3.322
50〜59 11.259
60〜69 32.727
70〜79 111.139
80〜90 483.894
90〜 1284.524

60代でも1万人に3人は
コロナちゃんで死ぬ
なんか問題ある???

ジジババ以外がコロナちゃんで死ぬほうが難しい
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:27.52ID:Chp0gjB40
菅野完とかいう左翼著述家に暴行された女性は
「差別差別」言ってる奴らから袋叩きにされたけどね
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:33.97ID:0Q3LU2Lt0
>>959
普段からご飯少な目を頼むから、良いんだけど、
始めていった店で、最初にマスク外せられて、その後付けろとも言われないから
そのまんまにしたって感じね
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:49.67ID:HpNWr9FL0
>>976
日本が悪いニダ!
謝罪と補償を要求シル!

マスゴミもそれに乗ってるから同罪だけどな。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:57.28ID:qWB4z+1h0
こう書いてるけど実は自分もマスクはしたくない
今は暑いし呼吸がしにくくなる
でも書いてるうちにmaskはしないといけないと自分自身に鼓舞される
それができないやつは他人様に注意してもらうしかない
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:32:58.75ID:MVwQENu20
自粛警察って自分がカッコイイと思ってんのかな?
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:33:21.30ID:9cQNlo3c0
終身雇用崩壊、中流階級消失、格差社会到来、もう道徳なんて守ってる奴がバカをみる世界
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:33:40.16ID:V8QrZJrl0
外出してコロナちゃんもらうのは
自己責任
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:33:41.46ID:xQfhPJyF0
>>943
そもそも床屋行くなよ。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:34:10.07ID:MelOj5a30
>>979
陰キャと陽キャがあったよね
君の語彙力で簡素に同一だと説明してみて?
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:34:16.50ID:qa0gyRL90
自粛警察って老害パヨチョンだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況