X



【偽装表示?】わらび粉が入っていない「わらび餅」、法的問題はない? ★3 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/27(月) 11:16:16.42ID:Jn69pZI89
夏になると和菓子店やスーパーに並ぶ機会が増える「わらび餅」。涼しげな見た目で、きな粉や黒蜜とともに楽しむ人も多い和菓子です。わらび餅はその名の通り、ワラビから取れる「わらび粉」を使った菓子だと思いがちですが、実はスーパーなどで買える安価なわらび餅は、ほとんどわらび粉が入っていなかったり、まったくわらび粉が入っていなかったりするようです。

 かつて、偽装表示が大きな社会問題になったことがありましたが、わらび餅に法的問題はないのでしょうか。芝綜合法律事務所の牧野和夫弁護士に聞きました。

■多くはでんぷんが主材料

Q.市販のわらび餅で、ワラビから取ったわらび粉を使っていない、あるいは、ほとんどわらび粉を使っていない商品があるのは事実でしょうか。

牧野さん「わらび餅は、古くはワラビの粉(わらび粉)から作られていましたが、現在、わらび粉は希少でとても高価になったため、わらび粉を使ったわらび餅は極めて少数です。現実には、他の植物から取ったでんぷんが主材料でも『わらび餅』として売っていることが多いようです。中には、まったくワラビの粉が入っていないものもあると思われます」

Q.なぜ、わらび粉の量が少ない、あるいはまったく使っていないのに「わらび餅」と名乗れるのでしょうか。

牧野さん「食品の表示については、2015年に食品表示法が施行され、包括的、かつ一元的な制度が創設されました。具体的な表示のルールは食品表示基準(2015年内閣府令10号)に定められており、食品の製造者、加工者、輸入者、または販売者に対して、食品表示基準の順守が義務付けられています(同法5条)。

食品表示基準には、『わらび餅』等の加工食品の表示に当たって、加工デンプンを使っている場合は、添加物として加工デンプンを表示する必要がありますが、一方で、どういった製品が『わらび餅』と名乗れるかについては明記されていません。

つまり、わらび粉使用の有無と表示についての規制がないため、わらび粉を使っていなくても『わらび餅』と名乗っていると思われます」

Q.わらび粉を使っていない、あるいは少量使っていてもサツマイモなどのでんぷんが主原料の菓子を「わらび餅」として売ることに法的問題はないのでしょうか。

牧野さん「不正競争防止法が禁じる『品質、内容の虚偽表示』に該当する可能性があります。

同法では、商品などの品質や内容について誤認させるような表示をしたり、そのような表示をした商品を売ったりする行為を『不正競争』の一つとして取り締まりの対象としており、違反した場合、5年以下の懲役または500万円以下の罰金、またはその併科に処される可能性があります。

ただ、現実的には、そのわらび餅を消費者が『わらび粉を使っていない商品』、あるいは『わらび粉をほとんど使っていない商品』と認識できるような表示かどうかが違法性の判断の分かれ目となるでしょう」

Q&A省略

 なお、ワラビから取ったわらび粉だけで作ったわらび餅は、褐色や黒色に近い仕上がりとなるのが一般的で、スーパーなどで100円程度で売っている透明なものとは、見た目も価格も大きく異なります。

https://news.infoseek.co.jp/article/otonanswer_69749/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595808926/
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 01:30:03.76ID:/7A02T+u0
>>628
タピオカとかわらび餅とかデブ養成食だわ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 01:43:52.07ID:KDUwbqpJ0
>>627
>>640
スパゲッティナポリタン
焼き餃子
天津飯
他諸々
日本が逆に袋田叩きにされるぞw
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:04:46.78ID:It5p0qOi0
>>657
なんで?
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:05:22.93ID:It5p0qOi0
>>627
なんでー
いいじゃん
ご当地カスタマイズ
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:08:42.20ID:JSE92gGb0
しらないがきんちゃんでワラビっていなかったか
昔の番組紹介でみた気
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:16:43.20ID:b+2hmQoH0
芋デンプン餅に改名すべき
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:17:26.29ID:U4mErTTj0
川口の北で作ってるなら問題ないな
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:25:17.46ID:wkKekey90
>>1
そんなこと言うならマシュマロだってマーシュマロウ(ウスベニタチアオイ)入ってるの皆無じゃん!
あれ入ってるのは風邪の時とか重宝するのに…
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:48:25.53ID:7U2L0xIM0
>>669
植物名 marshmallow のフランス語名 Guimauve

ギモーブがそのまま菓子名になっているとは知らなかった。
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:55:52.05ID:It5p0qOi0
>>671
ブラッドCを思い出す
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:46:11.54ID:7U2L0xIM0
>>674
胡瓜は6年、西瓜は5年も漬けるような伝統的な奈良漬は、今西本店ぐらいでしか作られていないのではないか?

糖分添加して短時間で作られる奈良漬けに似た商品ばかりになってしまった。
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:03:23.77ID:XcS4Nsjc0
でもスーパーの100円わらび餅を本当のわらび餅だと思って買ってる奴いるのかw
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:28:52.70ID:ZfRRU7kg0
もし名前変わってもコーヒー牛乳なんかと同じで消費者にはわらび餅と呼ばれ続けるよな
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:56:35.05ID:RLzlOvTi0
噛まなくても口に入れるととろっと溶けちゃう感じ?
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:39:45.20ID:iFXPK2e10
本物のわらび餅は歯触りがしっかりしていてこんにゃくゼリーを水っぽくしたような感じ。
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:26:51.57ID:st+YvEXF0
そもそも日本製と言っている家電製品でも
中身は外国で作られて最後に日本で組み立てる場合が多いからな
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:42:26.58ID:4C/3UyA80
国産ウナギだって最後の方だけ日本に居れば国産だし
牛肉だって日本で加工すれば国産になる
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:12:04.28ID:GqNXHkbo0
>>676
馬肉で作る偽物のニュー・コンビーフは「ニューコンミート」に名前が変わったよね。
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:21:42.58ID:2Rco/aPv0
そもそも本物と思って買ってるやつなんていないだろ
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:27:35.95ID:P/1JAcOC0
信玄餅に信玄入った事ないのに今更やろ
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:40:09.17ID:OzVyL5Pb0
原料が麻でなくても麻薬っていうのは
麻薬の麻は当て字だから
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:54:38.34ID:OB1utvkD0
天草で作った ところてんは美味しいよね?
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:58:07.49ID:sFRh4MYG0
たこ焼きの、たこ、は多幸の事であり

多くの幸福があるという意味
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:00:25.14ID:NFn+pDHg0
どうでもいい話
こういうのをSNSに上げて女受けすると勘違いしているネット中毒オッサンがウジャウジャいるからな
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:02:39.20ID:WlSEOw5+0
ワラビーが捏ねているのなら問題ない
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:38.49ID:HSafqU3D0
>>661
はやくこないといっちゃうよ〜
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:06.80ID:40e8nkE+0
ここだけの話、エヴァンゲリオンふりかけにはエヴァの肉片入ってる
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:13:55.46ID:pzRMhgon0
>>685
ニューコンは牛脂混ぜずに馬肉100%にしたらコンビーフと同じ値段でも売れると思ふのです
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:48:39.47ID:qXUrqnr10
>>695
だから必死で走って追いかけたのに、どんどん加速して逃げられた事がある
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:00:25.14ID:hK0zMFQL0
100円で売ってるでんぷんの固まったやつのことか
あれ好きなんだが・・・
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:15:36.19ID:wH0XVMQd0
フルーツ牛乳とか、コーヒー牛乳とかがダメなら、湯でふやかすだけの「カップ焼きそば」と取り締まれよ。
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 11:22:02.37ID:4848+iOu0
ロバのパン屋は
ロバがパン屋をやっているわけではないからな
大昔はロバが屋台を引いていたそうだが
今はそんな光景を目にすることはない
ましてやロバがパン屋を経営しているわけではないからな
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:34:21.66ID:X5l1m30x0
鹿児島産じゃないサツマイモ。
インドネシア産じゃないジャガイモ。
カンボジア産じゃないカボチャ…。
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:10:05.26ID:n8i5D3tg0
鹿児島産じゃないサツマイモ→かんしょ
インドネシア産じゃないジャガイモ→ばれいしょ
カンボジア産じゃないカボチャ→なんきん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況