X



南阿蘇鉄道の「南阿蘇水の生まれる里白水高原」駅、日本一長い駅名の座を京都の「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅に譲る [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/30(木) 12:45:15.64ID:QJnJ1ssW9
https://this.kiji.is/661403218236540001?c=39546741839462401

南阿蘇鉄道の「南阿蘇水の生まれる里白水高原」駅(熊本県南阿蘇村)が、日本一長い駅名の座を京都府の駅に譲った。
熊本地震で不通区間となり、復旧を待たずに“称号”を返上することに地元からは惜しむ声も聞かれる。

同駅(14文字)は日本一長い駅名として1992年に開設、地元や鉄道ファンに親しまれている。
2001年に島根県の駅に奪われたが、07年に返り咲いた。通算の日本一は21年以上。
京福電鉄(嵐電)北野線の「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅(17文字)が3月20日、新たな日本一となった。

「南阿蘇水の−」駅は2023年夏に再開の予定。駅隣で飲食店を営む渡邊重行さん(64)は
「日本一でなくなったのは寂しいけれど、駅に再びにぎわいが戻るのを楽しみにしています」と話した。

南阿蘇鉄道は日本一を返上後、ホームの駅名標に記された「日本一長い駅名」を消したが、今もうっすら残る。
同社は、日本一と記された同駅の記念乗車券(230円)は在庫分まで販売するという。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:37:37.14ID:CAZeIOms0
>>1
あたまに「名水百選・」、
ケツに、「中央」、

って入れたらいいじゃん。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:06:04.96ID:keom3ri40
ラノベ?
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:08:13.14ID:A6H9fkJ40
津 駅より短い駅名つくれ
鵜 とか 井 とか
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:18:05.95ID:Zkg9W7f+0
いやいや白梅町じゃねえの
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:35:43.70ID:lSziGKi10
>>196
津をZ一文字で表記する案があったけど
アカンかったんか?
世界一短くするなんて意気込んでたはずやが
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:46:10.98ID:v1381ibU0
>>1
全線復旧と同時に南阿蘇に「村」を追加して解決w
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:35:48.25ID:q8fX18hE0
言わされる車掌さんがかわいそう。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:38:09.09ID:o96R/Xfb0
大芸術家ピカソ
「ホンマ、長い名前は剣呑やな」
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:39:04.69ID:5+3qxIkF0
熊本にそんな駅あったんや
全然知らんかった
まあ熊本、というか九州は車社会だから電車乗る奴なんて学生か観光客しかおらんから仕方ない
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:39:29.25ID:RFtHGaAJ0
世界一短い「津」のほうが好き
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:41:00.59ID:RFtHGaAJ0
>>204
>>205

z 津
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:41:04.75ID:5+3qxIkF0
>>213
ディケンベ・ムトンボ・ンポロンド・ムカンバ・ジャン・ジャック・ワムトンボ「お、そうだな」
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:42:26.79ID:UvCN4Ft70
「とても美味しい南阿蘇天然水の生まれる里白水高原」駅
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:49:18.38ID:q8fX18hE0
>>219
へえ。そうなんだ。オレの乗ってる私鉄は肉声だから、それは考えなかったわ。どうも、
ありがとう。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:53:35.70ID:sfvAeJ1g0
阿蘇のはこじつけ感がひどいな
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 09:44:00.59ID:NGCqDwl80
>>222
ルイス・C・ティファニー庭園公園美術館前駅だったはず。
オープンから数回添乗で行った
その後すぐに廃れて廃館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況