X



【赤字過去最大】JR東日本 3か月決算 最終損益1553億円の赤字 新型コロナの影響 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/30(木) 15:42:52.60ID:pjERhm2o9
2020年7月30日 15時36分
JR東日本の6月までの3か月の決算は、最終的な損益が1553億円の赤字となりました。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う移動の自粛の影響で、鉄道の利用者が大幅に減少したほか、駅ビルや売店の売り上げが落ち込んだためです。

赤字幅は、四半期決算としては過去最大です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/amp/k10012541031000.html?__twitter_impression=true
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:44:47.47ID:ak7+pEz40
 
 
鉄道で儲けようとしたやつが失敗した
 
それだけ
 
 
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:45:19.60ID:zPJ33F5y0
撮り鉄うざいしもう全部BRTにしろよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:47:04.15ID:sgSrWFlt0
もう東北どころか千葉あたりののローカル線維持も難しいだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:50:00.52ID:UY76iCUM0
私鉄とJR沿線に住んだけど
JR沿線がスーパーも多いし
一直線で線路脇歩けば隣の駅に着くことも多いから便利だね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:50:30.28ID:tzf2zApK0
>>7
新車入れるで
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:56:15.62ID:5/jvDT0u0
もう東北から撤退しろよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:56:44.83ID:9YqwiEen0
山手線廃止で。

俺が引き継いでやるから
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:57:29.86ID:fi0w3i8k0
JR東日本ではないけど出張行くのに1/3に減便した高速バスが俺含めて3〜4人しか乗ってないとか
北陸新幹線なんてG.W.に自由席俺一人とか
ひどかったからなあ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:59:09.29ID:Nhdt59dX0
1500億も赤字で会社持つのがすごいな
インフラだし最悪国有化するのかもしれないが
中央線とかでも15分に1本とかになるんだろうな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:59:43.33ID:eTvMt4Rm0
駅ビルやら旅行代理店やらホテルやら多角化経営のせいだろうだろたぶん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:00:25.64ID:9YqwiEen0
いいじゃない
もう心は鉄道から足洗って、デベロッパー気分なんだから

いつまでも泥臭いいや鉄臭い商売してないって言ってたじゃないおたくの偉い人が
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:02:00.29ID:xz0tDHUj0
鉄道会社が赤字転落ってすげえよ。
旅行業とか航空業とは訳が違う。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:04:20.29ID:xz0tDHUj0
>>25
その不動産事業こそがヤバいと思うけど。
テレワーク推奨のこのご時世に、どこの企業がわざわざ高い金出して高輪ゲートウェイとかにオフィス借りるよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:06:21.29ID:MJy9nPmY0
まあ4月5月は緊急事態宣言で一番利用者数がやばい時期だったから
底は打ってるとは思うけど
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:08:40.95ID:CVmEmyZq0
鉄道といえば絶対安定の代名詞だったのにウイルス一つでこうも落ち込むとはなぁ
国鉄末期にやった人員大整理をまたやりそう
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:09:04.36ID:K3Tw/RKD0
うちの会社はずっと過去最高の売上高を更新してる
仕事は大変だけど恵まれてるんだな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:22.81ID:/FiYZyRm0
国鉄分割・民営化は無駄でしたね。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:47.86ID:h0wSwKXM0
>>11
ワンマンと短編成化のためだからな
定期の特急廃止で2〜3時間に2両編成1本だろ房総半島は
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:14:04.19ID:q4Y1Wdw90
全然余裕だぞ東は
最悪国が何とかする
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:14:41.98ID:xz0tDHUj0
>>31
うちの会社もコロナ禍なにそれおいしいの?って感じ。
もちろん給料は減りも増えもしない。
鉄道会社の経営が揺らぐような時代に恵まれてると思うわ。
特別定額給付金10万はしっかり貰ったけど。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:15:43.22ID:jW/dti+p0
株安くなってるから少し買っとこ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:16:15.70ID:fH3rkRA50
たいした赤字じゃないな
東北と甲信越の路線廃止すりゃすぐ黒字だ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:17:03.87ID:jkmzpIsu0
>>36
国に頼らず東京都が金出すから赤字でも平気
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:17:21.92ID:xz0tDHUj0
>>33
IR見りゃ分かるけど、大手私鉄各社に比べたらまだまだ運輸部門の比率が圧倒的に高い。
昔も今もポッポ屋。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:17:34.98ID:mLHXybYR0
>>12
いや、致命傷になるよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:18:23.67ID:SOEWVT260
>>8
4月に買う奴少なかったんだろうな
俺もテレワーク&車通勤に変えたから買ってない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:18:54.92ID:HQXD39eQ0
さすがに来年度の公務員給与は
今年度反映して激減すんだろなオイ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:20:55.67ID:QlQ4RTWC0
もう全線ワンマン化だな
この電車は山手線外回り池袋・上野方面行きワンマンカーです。
次は新宿 新宿
お出口は先頭車両一番前の扉右側です。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:28:31.47ID:2obBk7Fg0
これから厳しいだろうな
在宅勤務で新幹線出張とかほとんどなくなるだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:32:20.06ID:CR7QaNlT0
もう少し赤字になって株価下がって欲しかったな
ANAをだいぶ買い足して株優券だいぶ増えたけど、やっぱJRは敷居が高い
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:35:46.33ID:GfxHsrQj0
ざまぁと言いたいところだが、拡張しまくった駅中のテナントの土産屋とかの方が悲惨だろ
こんな時期になんとかゲートウェイで一儲け企んでたからな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:39:56.11ID:sBvOG0wl0
さあ


リストラだ


給料泥棒を追い詰めろ(爆笑)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:42:00.42ID:9AJ1gnlJ0
>>26
廃線進めて現業の首を切っていけばおk
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:43:08.36ID:y3tfKx0b0
@テレワーク、リモート会議(新幹線出張控え)
→社蓄定期収入激減、新幹線収入激減
A私立&国立の小〜大のリモート授業、公立高〜大の長期休校
→きっず&若者の学蓄定期収入激減
B高輪ゲートウェイ開発投資、および駅前興行大誤算
C北陸新幹線車両の大量特別損失(300億円規模)
D緊急事態宣言を中心にした観光・帰省控えによる新幹線、特急収入激減

そりゃね…特に@とAは今後、働き方&学び方改革がもっと進めば
中・長期的に影響が及ぶ可能性もある。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:47:32.89ID:O6jOtHD00
法規制がないのをいいことに公共交通機関の枠を踏み越えて駅ナカや駅ビルを大開発して
地域経済をぶっ殺しにいったのがかえって命取りになったやつ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:48:01.97ID:aW2wS3sc0
別に潰れても構わない 代々木の本社売れ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:49:52.38ID:aW2wS3sc0
>>41
まぁ来年から常磐緩行線
2024から京浜東北線ワンマン化に舵切って人件費圧縮するから
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:50:25.71ID:clEnLNBU0
ここは鉄道より不動産の方が
遥かに収益性高いから
駅ビルの売り上げが落ちると
アレだなアレ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:54:59.59ID:jfRV52gs0
>>3
都市部と新幹線の利益で田舎路線維持だからな
それで首都圏民お断りとか言うなら、県別採算でJRも県別料金設定すればいい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:55:00.22ID:eTsHffzQ0
高輪ゲートウェイ駅開発は失敗だったのか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:56:18.66ID:sFiZfZ1G0
解散!!

業務停止処分!!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:57:15.25ID:/3+/Mf+x0
GWの東京駅の映像はすごかったけど
落ち込み的にはさほどでもなかったんだよね
テレビ見た感じでは確実に前年比99%減だった
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:01:30.39ID:S/BCGYBT0
テレワークで、旅客収入、駅ナカ収益、オフィスビル賃料と全てマイナスだからね。
しかも永遠に続く可能性がある。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:05:20.92ID:6onyM8O70
JRだったら銀行は喜んで貸すだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:06:28.20ID:xz0tDHUj0
>>66
それなあ。
レジャー需要は長期的に回復すると思うけど、
一度テレワークやリモート会議が定着してしまった以上、
通勤需要や出張需要はもう2度と元通りにならないかもしれない。
これは鉄道業界にとってはビジネスモデルを根底からひっくり返されるレベルの話になりかねない。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:06:40.83ID:P8IseptA0
>>49
もう製作済み
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:10:17.33ID:Wa9nPqBT0
3か月決算って
半年間の最終損益1553億円の赤字ってことだよな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:14:37.33ID:SgCswW4l0
>>65
中央リニア中止で、10兆円以上の損失を出して廃業の見込み。
東海道本線は国有化して貨物専用へ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:31:28.40ID:sJVUZ99+0
駅名公募で一般人を騙した罰だな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:36:31.90ID:KmHwhNWV0
>>49
経費削減になるんだよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:38:40.58ID:KmHwhNWV0
>>31
業種は?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:40:20.38ID:ClIjcvO90
鉄道会社って意外とキャッシュがないから
赤字続くと苦しくなる
(´・ω・`)
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:42:29.53ID:KmHwhNWV0
>>68
20年前に就職活動で
「どこでもドアができたら鉄道業界は破綻するから受けない」と言ったら「俺らが生きてる間は無いアホか」と言われたけど、まさかこういう落ちぶれ方をするとはな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:43:06.32ID:2SwNvogB0
これでも社会にキャパや風俗に休業補償出す余力があると?
これでも今、買春したり飲み代100万払って遊んでいても大丈夫だと?
これでも今、2人連れ以上で会食なんかしていて良いと?

GDPの直接押し上げ効果がある産業や、生活必需分野以外とっとと切り捨て、最低賃金でマスク工場にでも転職させないと終わるぞマジで
要らないものに限って感染者増やすループを起こしてるし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:45:00.20ID:6qZYclEq0
鉄道も航空も観光業も和牛農家も潰れる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:47:28.25ID:6qZYclEq0
極端な話、乗らない新幹線の切符を買うとか空回りでもいいから金を回さないとダメだ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:50:37.58ID:bjJoXnoM0
女の車掌とか駅員とか使えない頼りない給料一人前の無駄な人員多過ぎるだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:52:21.26ID:gD0A3lvo0
>>80
16,000戸程度の和牛農家のために6000億も使ったのだから
それで潰れるようなところは消えてくれていいわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:53:33.38ID:m451FuHY0
もう東海もリニアなんて言ってられんやろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:59:21.04ID:1U1JPQR80
コロナ禍でどこもかしこも赤字だね
まだまだ序章でどんどん悪化する
中国はGDPが早々にプラスに戻り好調なのが皮肉
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 17:59:36.14ID:pP8jBUkE0
JR北海道を見れば地方路線がどうなるかわかる
・1両編成しか走らなくなる
・線路の真ん中に草が生えるようになる
・2、3時間、下手すると1日に1本しか走らない
・災害で不通になったらバス転換
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:04:32.02ID:6qZYclEq0
航空会社もJRも再編やな
JRは東西2社になるかもな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:04:50.79ID:u5fIo2Pn0
東海のリニアも辞めそうだけど、もしかしたら18キップも止めちまうんじゃねぇか?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:05:48.42ID:/sjVY/ny0
普通の会社ならとっくに潰れてるよね。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:15:02.30ID:Zydzktfn0
飛行機もあまり飛ばさないとかえって部品の劣化や故障が進みそう。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:25:49.44ID:M+seCtga0
>>55
大阪維新がやった市営地下鉄の民営化で大阪でも同じこと起きるね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:45:43.26ID:eTsHffzQ0
川越線八高線これ以上減便しないで欲しい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:27.82ID:D05Wp6qk0
コロナが何年も続いたら、在来線は東は船橋、西は立川、南は横浜、北は大宮まで、あとは第三セクターに移行しないと厳しいんじゃないか。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 18:54:48.51ID:a+TRd1I20
社員はリストラしても野球部は死守します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況