X



マスクや消毒液、転売OKに 厚労相「供給量が増加」★13 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/08/01(土) 01:51:42.77ID:x8db1ToS9
加藤勝信厚生労働相は31日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大で品薄となっていたマスクと消毒用アルコール製品の転売規制を近く解除する方針を表明した。加藤氏は「マスク、消毒液のいずれも供給量が大幅に増加している」などと説明した。
 マスクをめぐっては感染拡大にともなう需要の急増で買い占めが起き、インターネットサイトなどで高値での転売が横行していた。政府は3月、国民生活安定緊急措置法の政令を改正してマスクの転売を罰則付きで禁止。一般の消費者が使う店舗やインターネットサイトなどで購入したものを取得価格を超える価格で不特定多数に転売した場合、1年以下の懲役か100万円以下の罰金を科すとした。

 また、5月には同様に品薄となっていた消毒用アルコール製品も転売禁止品目に追加した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/144e044cdee0adc92fdf0aab21ae47172aaac2c5

(関連動画)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000189705.html

前スレ
★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596209003/
★1が立った時間 2020/07/31(金) 11:16
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:07:55.89ID:4uSVBajE0
箱売り個装50枚入りもまだ4倍値だし、消毒液も高値のまま
仕入れ値が高かったから売値も高いママなのか?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:01.92ID:L6zv+L8r0
>>2
美味しそう、だから欲しい
楽しそう、だからその権利欲しい
オシャレー、だから欲しい

なんてのとは違うだろうが、命が危険だから必要なものをどっかの馬鹿どもが買い占めてるからこうなってんだろ
ライフラインに手出したら粛正されるのは当然だろ、それも需要供給の理ってことぐらい把握しろ馬鹿
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:15.20ID:wQmMhhxC0
自粛警察よりたちが悪い転売警察。
自由な経済を阻害。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:23.30ID:htI1pgNp0
とりあえずコロナが終息するまで転売は規制しとけよ
感染者がどんどん増えてるのになんで今転売規制解除するんだよ?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:25.69ID:HHnBg6zv0
だれがどう見てもゲリノマスク延期の腹いせ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:35.83ID:n9keZdmN0
シャープマスクってまだ抽選なんでしょ
なのに何を判断材料にしてマスク不足解消ってなったの?

まさか…アベノマスク要らないってだけで判断したのでは…(すっとぼけ)
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:43.38ID:p+dtcCWS0
コロナ関連は全て転売禁止にしてくれー命に関わるんだぜ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:08:46.77ID:PsWtPhVL0
>>82
自分も買い占めたから転売とは限らんよ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:09:00.71ID:i4czxyz50
>>91
第1波の時よりも早くなってる。転売ヤー、業者が儲かるって理解したから今回は転売ヤーが一斉に買い占めだしてる、ほんとに明日の夜にはなくなってるかも知らん
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:09:00.77ID:3A0H7s1Q0
やらなくてもいいことをやるのは電光石火のごとく早いよな
ほんとバカなんだと思うわ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:09:16.44ID:m9Fal2hX0
いつまでやるきだ
いやがらせ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:09:44.07ID:Gsnn1nUO0
>>103
マスク配布の発案者か
今井か今田かになんいうやつ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:09:50.12ID:XJlqySCv0
>>89
マスクなど個々の『物資の価格』ではなく『物価』です。とあるの読めないの?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:01.33ID:lu4KouIL0
>>104
ネーミングセンス悪すぎw

もっと頭使えよ、底辺転売屋ww
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:02.61ID:KlfyJJWt0
転売許すメリットあるか?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:12.36ID:YgiTKj4m0
>>61
もうGO TO始めた時点で殺したも同然
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:28.48ID:Gsnn1nUO0
>>115
馬鹿ではなく意図してやってると思う
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:38.09ID:8Tu2vahLO
安倍が完全に日本人殺しにきてんね
こういった余計な事だけはバカみたいに仕事が早い糞っぷり
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:39.15ID:ZvqrvquD0
メルカリ祭りかw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:52.38ID:YqVwK7CQ0
>>122
アベノマスク貶された腹いせやぞ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:01.50ID:c+8J6m7/0
転売解除はキチガイと常識人が混在するマスクスレと消毒液スレでも擁護するヤツいねーわ

さすがに取り下げるだろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:09.09ID:F2LJAAUQ0
>>80
物価 ある家庭が1年間生活していく上で必要な、さまざまな財・サービスの値段を合計したもの

現状マスク、アルコールはどんな世帯でも必需品となっており、常に消費する
これが高騰すれば簡単に物価を押し上げると思うが?

高ければ使わなきゃいいとか、食べなきゃいいとかいう類とは異なるしな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:09.22ID:3A0H7s1Q0
>>126
なるほどね
バカより質が悪いな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:12.21ID:4pOuxO6b0
>>119
じゃあ最後の文は訂正したまえ
自爆してるぞ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:14.46ID:N6ntQh+B0
キモオタざまあああああああwwwww
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:19.80ID:Pq81pZcV0
マスクが潤沢にあっちゃ困る連中が考えたんじゃね?
アベノマスク利権のおかわりがどーしても欲しいんだろ?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:25.39ID:8e/UpoDR0
えええっ。こんな感染増えてたら、これから品薄になるのでは?
再度の転売禁止とかすぐ出来るの?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:38.23ID:wFigB6P50
バカだよな…
転売OKにはさたらまた買い占められて店頭からなくなるってなんで解らないかな?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:45.30ID:htI1pgNp0
どうでもイイ事を決断するのは糞早い
重要な事は決断をズルズルと先延ばし
もうこの政府終わってる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:11:54.18ID:pSvYnxjG0
PCR検査数はアフリカ並ときてるしな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:12:03.20ID:PsWtPhVL0
>>138
しないだろ 国民がアベノマスクの価値を理解するまで
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:12:03.74ID:py29On1F0
>>114
別に一般用の不織布マスクが無くなろうと問題無くね?
山積みなってたのは中華マスクだろ
病院は別ルートだし、一般も布マスクでいいかって意識が出来てるからな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:12:26.39ID:5/7llit90
>>140
マスク不足になったらアベノマスクが配布できるだろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:12:26.56ID:i4czxyz50
>>131
そう思いたいけど、アイツらは強盗キャンペーンゴリ押ししたしまだ中止してないからな、わからんぞ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:12:52.06ID:KlfyJJWt0
こんなことやってたら安倍はもうもたないだろ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:12:53.47ID:Gsnn1nUO0
アメさんが二階と公明党を名指しで問題視してたから
多分こいつらが癌
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:12:57.31ID:Obj1DRwM0
転売禁止解除
→マスク不足発生
→マスク不足してるからアベノマスク配布してやるよ!お前ら感謝しろよ!!
だろ
本当に糞だわ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:01.75ID:L6zv+L8r0
>>114
こうやって不安感を持たせる政策を発表してる時点で政府が機能してないとしか思えない
ただの馬鹿ならまだしも、利権食い潰すための馬鹿なふりだからなww
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:12.01ID:7sww9nKT0
GoToもそうだけど内閣的にはもうコロナ騒動は終わったって認識なんだろうね
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:13.72ID:gBEdWTu20
転売禁止のままでいいじゃないか
バカか安倍は…
解禁する意味がさっぱりわからん
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:15.86ID:v5oYhF1Y0
>>140
不良在庫抱えた小売業者からプレッシャーかけられたんだろ
怪しげな中華マスクが明らかに余ってたからな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:24.89ID:41F0IoFP0
>>1
なんで転売屋に配慮すんの?ずっとでいい
メルカリに何か言われたのかって勘ぐりたくなる
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:28.00ID:hPytFRNr0
転売規制を中々しない春先の頃の「なにやってんだ」という感覚がよみがえってきた。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:30.61ID:X4SmqfIJ0
>>2
転売糞ってまぁ転売するのは1億歩譲って認めたとしても人から恨まれる訳で、「俺は正しい」どころか「正当な経済活動」だとか「お転売が経済を回してる」とか理解できない正当化をネットで大声で喚き散らすって頭パープーなのか?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:37.79ID:F2LJAAUQ0
>>80
もしかして、馬鹿野党議員とかじゃねえよな?w
自分で思いつかないから、ここで煽って答え貰おうとか
思ってないよなw
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:37.89ID:wOMnmSYe0
加藤勝信こと、加藤厚生労働相。



加藤大臣に やってもらいたいこと。
それは、
「下まつ毛に、思いっきりな マスカラをして欲しい」

記者会見の時の、
涙顔が、、、


引き立つ。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:13:48.64ID:btJal/GC0
>>150
安倍が持たないのはどうでもいいが日本が持たないだろこれ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:00.61ID:M4/nfjMC0
安倍がバカなのか加藤がバカなのかどっちなんだろう?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:02.98ID:nkCK/KZ40
せめてコロナが完全に収束してから解除しろよw
第二波に真っ只中にやることじゃねえだろ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:08.39ID:vABFPo5d0
>>152
みんな布マスク自作して対抗しようぜ!!!

ゴミクソ安倍政権に負けるな日本人!!!!
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:15.31ID:9udsI6rg0
アベノマスクが軽視されて頭にきたのかねw
転売ヤーに買い尽くされてマスクが手に入らなくなった時にアベノマスクを馬鹿にしたことを後悔させるためにw
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:20.24ID:GKI/5spn0
>>2
マスクは感染者がつけられなければ効果が低い、今感染者は若者が過半数を占めている
当然若者はお金がない、転売で価格が上がれば若者がマスクできなくなる
医療品の転売容認は感染症の予防という公共の福祉に反する
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:20.45ID:YqpT8aBV0
強盗キャンペーンはまだしにかけの旅行業界を救済とかいう大義名分があったけどこれはなんの意味もないだろ
転売ヤー救済してどうする
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:32.11ID:PsWtPhVL0
国民のアベノマスクへの期待が高まっているから支給します
それやりたいだけだろ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:14:54.02ID:i4czxyz50
>>146
言い忘れてた、ごめん。
完全中華、韓国マスクは手付かずだった、となりにあった日本製、日本の会社のマスクがごっそり無くなってた
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:05.70ID:uKw/92ao0
使用中日本製箱マスク残22枚
ホームセンターで買った謎中華製箱50枚
薬局で買った謎中華製箱40枚
シャープマスク箱50枚
以上、ストック

一家4人(電車通勤通学3人バス通学1人)
うーん、布か…
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:06.49ID:3sO3bWgG0
アベノマスクを断念させられた腹いせか。最悪の政権だな。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:16.48ID:41F0IoFP0
昨日ホムセンで、アルコール消毒スプレーや
アルコールを含むウェットシートなんかのワゴンセールやってて。
どれもこれも、隣国製で。
乾いた笑いしか起きなかった。爺婆でさえ、買っていかなかったよ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:17.15ID:BhTBBDz90
在庫がダブついてるのはそもそも品質も何も保証されていない。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:24.48ID:s7+nUWJr0
他人が儲かるのが許せない経済の足を引っ張ることしかできない無能キモオタざまああああああああwwwwwwww
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:28.35ID:S3ZVCW2b0
>>142
全くだ。
無水エタノールはまだ薬局に並んでない。
なんで転売解除急ぐ?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:35.26ID:/lc0xTgU0
マスクはボチボチ売ってるけど消毒液は怪しい韓国製しか出回ってないぞ、
あと使い捨てグローブが全然足りないんだが
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:47.21ID:wFigB6P50
加藤はなぜ、他の職員なんか残業続きで睡眠時間も削るくらい忙しいのに
なぜ橋本副大臣には休暇あたえてんの?
しかも二週間に5回も女と逢瀬してんだぞ?
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:15:56.86ID:3A0H7s1Q0
とにかく現状は無政府状態と同じことだから自分の身は自分で守るという意識を持たねばならない
コロナに罹ってもだれも看てくれないと思った方が良い
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:06.29ID:KALda+uX0
絶賛感染拡大中の最中にあえて転売許可する意味がわからんのだけど
またお友達ですか?
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:28.02ID:YqVwK7CQ0
マスクを配るための大義名分が必要なんや...
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:31.10ID:bauvF30z0
>>152
中国で作りすぎて困ってる中国製ゴミ不織布マスクは絶対不足しないし
そうなってもアベノマスクの出番は来ないからw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:41.90ID:YgiTKj4m0
>>128
二階が、かな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:48.47ID:uKw/92ao0
>>182
韓国製買うなよ
成分はマジにパチモンらしい
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:52.79ID:IqHxArMI0
>>150
こんなことやる前からもうもたないだろ
洪水起きて失業も万単位で増えて伝染病は流行ってって状態で1ヶ月以上逃げ回る総理大臣とか聞いたことない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:58.79ID:ZsL/tl+H0
泥棒救済は一生懸命で国民には嫌がらせしかしてねえな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:17:01.67ID:dhlmDcHa0
相変わらず日本製が入手困難なマスク
濃度の高い消毒液が入手困難な消毒用エタノール
そもそも転売を再開させるメリットがどこにある?
中国人転売ヤーや品質の低い中国製マスク、韓国製ハンドジェルしか手に入らなくなるだけで日本人にとっちゃ迷惑でしかない
反日政策しかやらない政府はいらない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:17:05.05ID:ajhU1jS40
アベノマスク配布したい為の転売okに見えるよな。
国民騙せると思ってるのか。
そこまでバカじゃねーぞ国民は。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:17:06.80ID:BhTBBDz90
>>181
棚に並ばないのはまた別の問題なんだけどな。
売っていないのとは違う別の話。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:17:08.25ID:c+8J6m7/0
>>80
とりあえず需要は落ち着いてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況