X



【鉄道】九州新幹線・長崎ルート23年度着工困難 佐賀県がアセス拒否 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/01(土) 10:40:33.78ID:AcAqYLKj9
 九州新幹線西九州(長崎)ルートの新鳥栖−武雄温泉の整備方式を巡り、佐賀県は31日、国土交通省からの環境影響評価(アセスメント)の提案を拒否する考えを改めて示した。国交省は8月中にアセスの手続きに入らなければ、フル規格化で見込んでいた2023年度の着工が困難になるとしており、計画全体が国の想定より遅れるのが避けられそうにない。

 佐賀県の山口祥義知事は同日、県庁で報道陣に「(提案には)既に回答したとの認識だ」と述べ、拒否する意向を重ねて表明。国交省にもこうした意向を改めて伝達したという。

 国交省によると、着工の前提となるアセスには2〜3年かかる見込み。秋に繁殖期を迎えるタカやワシの行動調査のため、今夏から業者選定などの手続きに入る想定だったが、実現が見通せない状況になった。担当者は取材に対し「間に合わなければアセスの開始が1年単位で遅れ、着工もずれ込む」と説明した。

 整備新幹線では、北陸新幹線の敦賀−新大阪で23年度着工を目指してアセスが進む。国交省は長崎、北陸の2ルートの建設予算をまとめて確保するため、佐賀県内のアセスを同年度までに済ませたいとしている。

 国交省は15日の県との協議で、県が議論を求めている五つの整備方式の全てに対応するアセスを提案。県側はその場で拒否したが、国交省は31日までに再考するよう求めていた。

 長崎ルートは、武雄温泉−長崎が22年度に暫定的に開業予定。博多−長崎は武雄温泉で在来線との乗り換えが必要なため、国交省は整備を急ぎたい考え。佐賀県は「そもそもフル規格を求めておらず、スケジュールありきではない」としている。 (森井徹、北島剛)

2020/8/1 6:00 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/631429/
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:13.77ID:CSB7P4Th0
霞ヶ関の官僚は何をやらせてもダメだな

ポンコツを自覚しろよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:20.21ID:IKlMuKTd0
>>72
まあ北陸新幹線の湖西ルートは京都乗り換えな時点で元々可能性ゼロだった。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:29.11ID:kIw4kBhq0
>>95
静岡も筋は通っているよ
知事が出した妥協案がブレまくっただけで。
その方向も絶たれたし、迂回か中止しかない
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:35.31ID:OEImsacQ0
ふつうに考えて長崎に支店置かなくなるだろ(※福岡は栄えるかもしれないが)
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:39.41ID:q/wlis580
>>136
それな。

フリーゲージ新幹線車両が完成すれば、東九州、山陰、四国、紀伊半島にも将来ミニ新幹線が生まれる可能性が。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:45.31ID:srqLQL1N0
>>179
恩恵がないのに財政負担だけさせられるからだろ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:50.45ID:RgpCV8DY0
佐賀は福岡の植民地だと思っていることが顔に出ていたのかもしれないな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:50.60ID:zorq1TXc0
>>121
デメリットしかないのに要求飲むのはただの売国奴
それやった古川は選挙で落選
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:17:04.52ID:xJJrAehj0
>>168
東海道新幹線で水を枯渇した前科がある
静岡の問題は水の処理をちゃんとやれよ
って言ってのにコストを気にして逃げてる点
別に通すなとは言ってない
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:17:15.25ID:H0gjWxgh0
>>175
メリットはなくはないけどそれを得るための費用負担が大きくて見合っていない。
佐賀としては損得考えるとこの事業に金は出せないという判断になる。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:17:20.03ID:xTowQKcN0
>>165
ついでに常磐線は三セクにするから
取手から千葉東京と乗り通すと
3社分の初乗り料金を加算するからねと
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:17:26.85ID:l2KikbKB0
>>179
川の生態系が崩れるとかだっけ?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:17:37.81ID:MUEx6l4d0
>>1
長崎新幹線なんかより、北陸新幹線 敦賀以降の方がよっぽど税金の無駄遣い。

北陸新幹線は、米原ルートでリニア後に輸送量が半減する東海道新幹線に乗り入れれば、5900億円と乗入れ費用だけですむ。

ところが自民党は2兆円も3兆円近くもかかりそうな小浜京都ルートを強行しようとしてる。
さらに小浜京都ルートは関西にしかつながらず、北陸と名古屋、東海道新幹線、リニアが不便になってしまう。

整備新幹線は税金で造るのに、
国の財政がヤバイのに、こんな無駄なことやってちゃ駄目だ。
大阪府民も北陸新幹線に大阪負担分だけで、住民税を3000億円も払うのかねえw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:17:46.58ID:94+nFYte0
>>175
建設業者は潤ってもその金出して借金背負うのは県=県民だろ
たいていJVで実際に金入るのは大手建設だろうし
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:05.00ID:XT+hvLZy0
>>180
俺は佐賀県民じゃないので知らんわ
つーか高速道路も鳥栖の新幹線でも地元業者を普通に使ってると思うが
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:06.20ID:H0gjWxgh0
佐賀にとっては、費用負担だけでなく博多直通の在来線特急の利便性が下がるというデメリットもある。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:08.80ID:Q0y0voZA0
>>179
博多に行くのに時短効果がほとんど無い
工事費を払え
在来線が第三セクター化
特急無くなる、本数減る
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:09.83ID:hizl3L5D0
出張で太牟田に行く機会が多いのだが
はっきり言って博多から在来線に乗り替えてるわ

新幹線の到着駅が酷すぎて使い物にならない

新大牟田なんか、タクシーもバスもない
どっかの民家しかないからメシも食えない

作ったヤツしねばいいのに
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:19.24ID:I1ErbyXO0
静岡の場合と佐賀は別問題だろう
この件の佐賀はいくら何でも可哀想
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:20.45ID:9uAB2Se70
東海のリニアもこれももう諦めろや
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:49.15ID:LFe8nOQr0
新幹線より在来線にお金かけた方が、喜ぶ人多いんじゃないの〜♪
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:19:07.11ID:XT+hvLZy0
>>196
国持ち出し分が超デカい
600万円払って3000万円の仕事をもらうようなもの
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:19:16.51ID:EmWuiTNh0
>>160
長崎市 42万人
松山市 51万人、高松市43万人
長崎県131万人、愛媛県133万人
松山市や愛媛県はもっと主張していいかもね
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:19:40.10ID:bp5eIgoF0
>>175
それはない。某高速道路でもその理屈囁かれたけど
結局大手ゼネコンが下請けも含めて全部本州から送り込んできて、地元土建屋へのおこぼれいっさい無し
作業員は山奥の仮設寮に住み、生活物資や食料品も全部大阪から運んでくる徹底っぷり
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:19:56.27ID:RgpCV8DY0
佐賀の元ヤクザとかぬかすチンピラ運送会社が付き纏いにしつこくきてたんで会社まで行って
近所のナカマさん達にチクッてやったら来なくなった
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:20:04.22ID:zorq1TXc0
>>135
鹿児島ルートを作るのにどれだけ苦労したと思ってる?
阿久根市に対して寄ってたかって圧力かけてたんだぞ?
佐賀県も鳥栖市に駅作ることになったから飲まない選択肢などあるわけないだろ?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:20:14.14ID:l2KikbKB0
佐賀県内は地下を通過するか有明海ルートに変更するしかない
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:20:17.22ID:LE/x+nIW0
佐賀は新幹線でも10分の時短にしかならんのやろ
それで運賃は2倍か
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:20:29.64ID:F0+xQVDn0
>>1
熊本、上天草経由で雲仙、長崎、大村、佐世保って繋げろよ
飛行機で大村に着いて、長崎で観光、雲仙で宿泊、佐世保でハウステンボス、で、大村から帰る
の方が長崎の観光には良いだろ
福岡に出るにはちょっと時間がかかるけど
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:20:57.65ID:H0gjWxgh0
現時点の最善の策は、今度開業する武雄温泉〜長崎をスーパー特急にすることだよ。
これより良い路線をここに作るのは無理。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:06.46ID:oRNxJ7kI0
> 国交省は15日の県との協議で、県が議論を求めている五つの整備方式の全てに対応するアセスを提案。

佐賀県知事の言うとおりに、当初計画のスーパー特急案に戻すのがスジだわな。
どの案にしたって、結局は何らかの工事は発生するんだし。
フル案本命で佐賀県の説得に使うパワーを、当初案に戻すよう長崎県の説得に使え。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:18.90ID:78LYWB9v0
現在の特急が遅いのは長崎県内だから
とりあえず長崎県内の区間ができればいいわ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:24.66ID:zorq1TXc0
>>138
静岡県も最初から大井川の水は全量保証を要求している
倒壊が卑怯にも逃げ続けてただけ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:34.72ID:XT+hvLZy0
>>207
協議で「色々譲歩する代わりに地元業者を使え」とか交渉すればよかった
けど佐賀が貝に閉じこもっちゃった
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:43.54ID:l2KikbKB0
そもそも長崎新幹線いる?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:48.76ID:MUEx6l4d0
四国新幹線は、
北陸新幹線を米原ルートにすれば、
小浜京都ルートと比べて
税金が1兆5000億円近く節約できるから、
ちょうど四国新幹線の建設費1兆5700億円で造れるけどな。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:21:52.34ID:X7s+HwxbO
・・・デメリットしかねえ・・・

というよりそんなカネあんなら水害とコロナ対策に回せやマジで
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:15.65ID:F0+xQVDn0
佐賀って観光需要が無いから福岡に多少早く出られても意味無いしな
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:20.89ID:UfHXtdOC0
地方なんて過疎進む一方だし採算取れんのか
鉄クズ共しか喜ばんだろ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:23.95ID:XT+hvLZy0
>>212
在来線なんか佐賀が妄想してるほどずっとは維持できないぞ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:29.76ID:DPLoWY6t0
コロナの一件でこの先どうなるか分からん以上、
無期限凍結も十分ありえるんだけどな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:29.78ID:VmRcJsXb0
佐賀と静岡、どうして差がついたのか・・・慢心、環境の違い
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:31.34ID:y5BwlC+P0
長埼線は単線で普通列車がノロいので特急退避を無くせる新幹線は必要
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:31.92ID:PsWtPhVL0
>>203
作って維持管理費がいるから負債だろ
アホに言っても理解出来ないか
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:22:55.82ID:w7BMHMCj0
>>159
大井川の渇水問題は
今 に 始 ま っ た あるいは 今 後 懸 念 さ れ る 問題ではない
のにリニアのルート検討時には別段持ち出さず同意しといて
抜き差しならなくなった段階で科学的に受け入れ不能な条件を持ち出したことを一貫してないと指摘してる
反対するにしてもそれを認められない原始人は泥水でも啜ってろよ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:23:02.33ID:M3kJ1vOP0
>>219
ソースを
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:23:09.27ID:VmRcJsXb0
>>228
貨物列車が通わないのにそれはねーわw
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:23:36.65ID:ZGbZP64i0
>>1
熊本から諫早湾経由でいい。
橋で繋げよ。
ついでに自動車道も併設すれば元は取れる
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:23:44.73ID:25LVVO2/0
>>20 廃止にはならない。第3セクター設立させて赤字路線は県に押し付けるだけ。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:24:13.30ID:XT+hvLZy0
>>227
いや、川勝の方が叩かれても前に出てくる分まとも
佐賀の知事は表で言ってる事と裏でやってる事が違いすぎてタチが悪い
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:24:18.99ID:bCJUSbDk0
長崎の土建屋くらいだろ
こんなどん詰まり路線欲しがってるの
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:24:23.64ID:FTWM5Chz0
公務員ですら公務員を信用してないとよくわかるな
そりゃ自分らも国民住民騙しまくってるから警戒するわな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:24:27.24ID:w1LXSE2i0
>>221
税金がー!とか言ってて四国新幹線とかアホかと
死んどけ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:24:40.07ID:dShQceUb0
道州制の話題も昔の者になってしまったけど
交通インフラの改善で日本の感覚的距離がどんどんと小さくなる中で
もう都道府県の枠で予算を振るのは時代遅れかもね。

だって佐賀県なんて福岡の金魚の糞でしかないのに
自分たちの権益を主張するんだもんな。
これが道州制だったら九州全体の発展を鑑みて
素直に着工できてたでしょ。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:24:42.05ID:X7s+HwxbO
>>205
中抜き中抜きで地元に落ちるカネなんて雀の涙よ
極々一部の人間の懐をぬくぬくさせるために取り返しの効かない代償を払う必要などないやろ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:25:24.95ID:+2vkR0N50
佐賀県の駅はしっかり作ってあるのに後ろには回さないとかひでえな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:25:27.87ID:8tVDHapO0
コロナ時代だ
人が動かない社会目指そう
新幹線関係者は乗客含めてバイオテロリスト
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:25:34.76ID:XT+hvLZy0
>>248
佐賀知事はそうさせないための交渉をするべきだったけどな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:23.29ID:+2vkR0N50
自分にメリットが無いからなら福岡で新幹線終わるじゃん
わざわざ佐賀にまで回してもらってそこでやめまーすとかむちゃくちゃやんけ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:29.08ID:dShQceUb0
>>250
まあ佐賀県の立場で考えればある意味至極当然の結果だろ。
だからこれは都道府県制の問題だと思うよ。
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:40.04ID:uBE07Deh0
四国新幹線もスーパー特急で十分
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:53.45ID:1qgHWB8p0
そもそも佐賀はフル新幹線では同意してなかったのに
何でフル新幹線でって話にしてんだかな
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:55.62ID:94+nFYte0
>>247
発展なんてするわけねえだろ
時代錯誤も甚だしい

むしろ福岡にさらに集中するだけ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:57.11ID:X7s+HwxbO
>>228
重要なんは佐世保

なお
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:03.81ID:5kL2dIzj0
スーツ系youtuberの人がこの問題の動画あげてて、最終的には佐賀が折れてフルで作るしかないて言ってたけど、どうなるんだろう?
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:25.24ID:xrfvsvOO0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://ksdpeo.ryanandjen.org/vx/ptb6536715f/zbmmxxw1zbg.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://ksdpeo.ryanandjen.org/tb/8s1cokhiy7/joxeb1i14s4.html
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:27.66ID:JyPSGwA80
【偏差値では評価できない 国公立大医学部の格・序列】

【旧帝】言わずと知れた各ブロックのボス 各医学部に教授輩出
北海道 東北 東京 名古屋 京都 大阪 九州  

【旧六】国立の中でも別格 かつては旧帝と遜色ない勢力誇った所も 各医学部に教授輩出
新潟 岡山 千葉 金沢 ★長崎 熊本

【旧制公立】 旧六と同格 京都においては京大と勢力拮抗 各医学部に教授輩出 京大とは犬猿の仲
京都府立医

【新八】現在は自立 他大学にも教授を出すように
医科歯科 弘前 群馬 信州 鳥取 徳島 広島 鹿児島

【旧設】 新八と同じ状況 他大学にも教授を出すように
神戸 名古屋市立 三重 大阪市立 奈良県立 和歌山県立 
横浜市立 山口 札幌 福島県立 岐阜

【新設】まだ格上国立に支配されている所もあるが自立段階の所も
秋田 旭川 山形 筑波 浜松 福井 富山 山梨 滋賀
島根 愛媛 高知 ★佐賀 大分 香川 宮崎 琉球
(筑波大自体は伝統校だが医学部は新設)

医学部勢力マップ
https://twitter.com/parox_med/status/1003195615868698627/photo/1

佐賀医は九大閥医学部と呼ばれるほど九大からの教授が多かった(九大の植民地状態だった)
一方、長崎医は教授のほとんどが自前で他大学からの影響下にはない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:38.80ID:F0+xQVDn0
>>252
コロナはしばらくしたら収束するし
むしろリモートワークで福岡の会社勤務だけど自宅、仕事は長崎でとか出来る
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:39.96ID:XT+hvLZy0
>>260
長崎と佐賀でモメたので
これでは拉致があかないので国に決めてもらおうということになった
国はフルに決めた
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:43.40ID:9u9sxIoV0
>>206
これ見れば、どこに投資すべきか、
一目瞭然

四国は50万人超や40万人超の中規模都市がある上に、
瀬戸内には10万人規模の都市がいくつも並ぶ。
小浜以上の人口の自治体だけでも
33市町村もある。

高速道路だけではなく、大量輸送の鉄道が必要。

少人数の小浜こそは大量輸送の鉄道はいらない。
高速道路が向いている。

北陸は小浜京都ルートではなく、1兆5000億円も安くて、さらに便利な米原ルートを歓迎。

人口
1 松山市 517,231 愛媛
2 高松市 419,429 香川
3 高知市 343,393 高知
4 徳島市 264,548 徳島
5 今治市 166,532 愛媛
6 新居浜市121,735 愛媛
7 西条市 112,091  愛媛
8 丸亀市 110,473  香川
...(中略)
33 三好市 29,951 徳島

小浜市 人口 29440人
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:43.69ID:Ku4eleit0
静岡モデル
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:27:52.86ID:IKlMuKTd0
>>194
東海が困難って言ってるのに東海道乗り入れとかないからw

乗り入れできない米原ルートなんて1円の価値もなし。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:28:16.14ID:W5i3d6NS0
JRってどこも交渉力ゼロなんじゃない?
相手のメリット説いて感じよくクレバーにやるのが交渉でしょ
どうなってるのよ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:28:55.09ID:Sk0B43Ut0
あたりまえだろ合意したものを勝手に長崎が破棄するような真似して
さらに佐賀が金払ってつくれとふざけるなボケと言われるだろ
デメリットしかないのにおkするわけないだろw
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:28:59.04ID:XT+hvLZy0
○ 埒が明かない
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:29:01.21ID:1qgHWB8p0
>>272
新幹線ってJRだけで勝手にできることじゃないのわかってていってんでしょ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:29:12.63ID:+2vkR0N50
佐賀県に新幹線の駅がないなら説得力あるけどしっかり作ってあるのは通らんやろ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:30:16.94ID:XT+hvLZy0
>>277
俺も最初はそう思ってた
けどよく調べたらそうでもなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況