X



【大阪地裁】「障害有無書かされ自殺」/自治会班長選びめぐり自殺男性の遺族提訴 大阪市平野区 ★5 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/08/01(土) 14:30:09.63ID:drSl3YZw9
「障害有無書かされ自殺」/自治会班長選びめぐり自殺男性の遺族提訴
7/31(金) 10:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/781de06a13b739e7337e3ddbe340a8e6a6c29541

 知的障害や精神障害のある大阪市平野区の男性=当時(36)=が自殺したのは、自治会の班長選びをめぐり、障害者であることや、自分にできない作業などを記す文書の作成を強要されたのが原因だとして、男性の両親が自治会と当時の自治会長ら2人に計2500万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したことが31日、分かった。

 同日、第1回口頭弁論があり、被告側は請求棄却を求め、争う方針を示した。男性が文書を作成した事実は争わないとしながらも「強要はなかった」などと反論した。

 訴状などによると、男性は平野区の市営住宅で障害年金などを受給しながら1人暮らしをしていた。昨年11月中旬、市営住宅の同じフロアの住民の中から、くじ引きで自治会の次期班長を選ぶと知り、自治会側に「精神の病気で班長ができない」と伝えたが、当時の班長から「特別扱いはできない」と告げられた。

 男性は同月24日、自治会の会長、班長と地域の社会福祉協議会の関係者の計4人で面談。その際、障害があることや、金の計算ができないことや自転車に乗れることなどを列挙した文書の作成を約2時間にわたって強要され、班長決めの集まりを開く際には文書を他の住民に見せることを伝えられたという。男性は文書を作成した翌日の同月25日、自宅で自殺した。

 原告側は、他人に知られたくない障害の有無や内容について文書を書かせたことはプライバシー権や人格権の侵害にあたると主張。自殺との因果関係も認められると訴えている。

 一方、被告側は弁論で文書作成について、「班長の選出から外れることについて、(他の住民に)対面で説明してもらうよりも負担が少ないと考えた」などと主張した。

 ■男性落胆「さらし者」

 《しょうがいかあります》(原文ママ)。自殺した男性が作成を強要されたとする文書は、こんな一文から始まり、男性が可能なこと、苦手でできないことが約20項目にわたり「○×」の記号とともに手書きされている。

 《○となりにかいらんをまわすことはできます》《○ひととあったらあたまをさげることはできます》《×おかねのけいさんはできません》《×ごみのぶんべつができません》

 取材に応じた男性の兄(41)は、文書作成を強要されたというその日に会った男性の様子について「弟はとても落ち込んでいた。『根ほり葉ほり障害のことを聞かれた』『さらし者だ』と言っていた」と振り返る。

 兄によると、男性はもともとおとなしい性格で、10年ほど前に統合失調症と診断された。簡単な身の回りの作業はできるが、近くに住む家族以外の人と接したり話したりすることを極端に苦手としていたという。「自己紹介もできず苦手な弟が、言いたくない『障害がある』ということを進んで書けるわけがない」と兄。周囲による無理強いがあった可能性を指摘する。

 男性は自治会の班長決めに関し、居住自治体の大阪市平野区役所や担当のケースワーカーに相談していた。紹介を受けた地域の社会福祉協議会の関係者が昨年11月24日、当時の自治会会長らとの面談に同席し、翌日に男性が自殺したが、こうした経緯は社協から市側へほとんど報告されていなかった。

 「経緯をうやむやにしないでほしい」と考える兄は同市に公益通報を行い、調査を求めている。

★1:2020/07/31(金) 13:08:17.95
前スレ
【大阪地裁】「障害有無書かされ自殺」/自治会班長選びめぐり自殺男性の遺族提訴 大阪市平野区 ★4 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596199958/
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:35:12.53ID:2rWlVyc00
自分も自治区の役員やったけど、時にはパソコン使って案内作らなきゃいけないから
この人みたいな平仮名しか書けない知的障害者には無理だと思う
そういう配慮がないからギスギスするし自殺者もでるんだと思う
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:36:45.96ID:KfHtf6BQ0
>>497
なんだ不参加費って
掃除したい奴等だけで勝手にしてろよ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:36:59.15ID:uNyddTNL0
>>503
反論できないからって、そんな言い草はないんじゃない?
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:38:13.03ID:6xWMD8f10
糖質は自動的にはずしてやれよ
昔で言うと精神分裂病だぞ
班長とか冗談だろ
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:38:13.78ID:S1H4YDCA0
俺もとっくに出て行ったけど「日曜が仕事だから参加できない」が通用しない地域だった。
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:38:56.21ID:Jme44QT/0
>>508
入れ墨にーちゃん出てきたら下向いて目逸らすタイプですね
がんばってコメしろよ
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:40:17.27ID:430NAWN40
障害の程度を聞き取るだけなら他の人間が書けばよかったのになぜ本人に書かせたんだ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:42:38.01ID:Ulvd6qXy0
>>496
俺もそれは少し思ってた
住民を納得させる苦肉の策だったんだろう
こんなことしなきゃならないほど、前任者も板挟みで辛かったろう

でも、これは明らかな人権侵害で、人としての尊厳を踏みにじる行為で到底許されない
日本人として、人間として、ここまで弱者を守れないのが悲しいし情けない
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:43:41.00ID:S1H4YDCA0
だからこう言うところは自治そのものが無理なんだって。ちゃんと行政が締め付けろ。
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:44:11.99ID:uNyddTNL0
>>513
崇高な精神ですね。
弱者を守るためにどんなことをなさってますか?
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:44:49.65ID:4UkbKZRV0
ここ読んでると市営住宅なんてもともとヤバイだろとか書いてる人多いけどそういうもんなの?
市営住宅なんて家賃が安いから大人気で母子家庭や貧困家庭でもなかなか抽選当たらないって聞いたけど
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:45:03.63ID:O6umA7HL0
>>465
ありだな、とかなんでそんな結論になるんだ?
そういういろんな思い込みが悲劇を生んだんだろ
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:45:43.29ID:7yYDpBDz0
クラスに1人は居たろ、ガイジをわざと委員長に推薦して泣かせる奴

ああいう奴らの巣窟だろ市営住宅なんて
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:46:20.33ID:XiGDdeSp0
私はマンションの理事会で町会係になってボランティアと思ってやってる
まあ面倒っちゃ面倒
でも主婦で大した負担はないし近所にこんな人がいたら喜んで代わったげるよ
実際当番じゃなくても自分から進んでやる人もいる
区域に一人や二人、そんな暇人もいると思うんだけどね

みんな嫌がることだから無理にやらせるか余程の理由を書かせるとか
そうしないと文句が来るとか、とにかく決めつけ過ぎだと思う
人間の余裕のない区域なんだろうけどね
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:46:24.47ID:2rWlVyc00
なんで出来る事出来ない事は書き出させたんだろう
精神障害者手帳見せれば一発で役員から外れるだろうに
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:46:43.04ID:5WNRZF4g0
>>507
ヨッ フリーライダー君 君みたいなのが増えると割当制になるんだ
1月は〇〇と△△
2月は◇◇と〇△、、な風にな サボれば次は向こうが来ない
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:47:04.25ID:LT8Iif3u0
>>516
大阪市の市営住宅とか、闇が多すぎてな
昔、3DKで家賃月額3000円とか常識では理解できない金額設定で入ってる連中が居った
橋下さんが知事やった時にそういうのはそれなりに改善されてもうちょっとまともになったと思うけど
大阪とか京都の市営住宅はやばい
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:47:18.73ID:O6umA7HL0
>>478
>>340
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:47:51.70ID:uNyddTNL0
>>517
その状態の人を一人暮らしさせておくあたり。
家族からの助けに応じていないようにみえる。
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:48:13.35ID:Ulvd6qXy0
>>502
ごめん
説明不足だったけど、勝手に決めた訳ではなくて、ちゃんと議題に挙げて賛成を得た上で決定した

不参加費の規定に「やむを得ない合理的な事情がある場合を除く」って正式に追加した
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:48:13.56ID:qFxU0BIM0
じゃあどうしたらいいんだ
これこれな理由だから断らせてねってだけのことだろ
理由は聞くなだが断るでいいなら住民全員が断るわ
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:48:30.14ID:m6Ta8lB00
自分の知り合いで市営住宅とか住んでる人いるけど(ダブルインカムだから普通に金ある)
単に安いから住んでるだけの普通の人も多いんだよね
役員とか事情がある人は外してあげればいいだけじゃん
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:49:57.38ID:m6Ta8lB00
>>529
あの人は障害があるから無理ですでいいだろ
病名だけ知らせれば十分であって
全員で脅して事細かに書かせてさらにそれを晒す必要はない
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:50:10.18ID:PnUA91JL0
掃除、草むしり、ゴミ当番とか市営はあるんだろ?
自治会入らない人はこういうのはどうしてんの?
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:50:14.07ID:uNyddTNL0
>>528
おお、それは素晴らしい。
なら賛同できる。
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:50:18.64ID:Ulvd6qXy0
>>524
障がいに対して診断書とか的外れなことぬかしてる阿呆は黙ってろ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:51:40.93ID:2rWlVyc00
>>530
普通に金がある人って市営に入居できるの?
ウチの市だと所得制限があるよ
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:51:45.95ID:O6umA7HL0
>>184
そんな義務ないし、それすらも怪しいわ
助けてくれるなら入会してなくても助けてくれるわな
寧ろ、とても助ける時間がなくて、間に合わなくて、人手が足りなくてて言い逃れされるのが関の山だ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:53:50.64ID:LmEDOM+s0
>>531
十分か不十分かはその区域の水準によるだろう
それで十分だと思えるのは中流の世界
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:53:55.03ID:Ulvd6qXy0
>>515
ここで取り立てて言うほどのことは何もない
でも、目の前で困ってる人がいたとして、見ないフリする人間ではいたくない

自分の手が届く範囲であれば、手を差し出してはきたつもり
聖人君子じゃなきゃいけないか?
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:54:36.00ID:O6umA7HL0
>>527
日常生活で補助してるかもわからんじゃないか
そんな想像できるなら、自治会のことくらいは自分で解決して家族には迷惑を掛けないようにしようと思ったのに書面がでてきて困惑した
くらいの想像してやれよ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:55:20.62ID:UaAqETc70
>>536
ヘルパーさんみたいに助けるんじゃなくて
地震でみんなが外に避難してるのに出てこないからおかしいとか
人見知りでもしかしたら避難所に来れないんじゃないかとかそういう助けだよ
顔と名前とどのくらい不自由なのか知らないとそういう助けはできない
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:57:03.22ID:Ulvd6qXy0
>>537
自分から殴りかかっといて、相手に反撃された途端にそれの方が恥ずかしくないか?
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:58:21.82ID:O6umA7HL0
>>541
だから、そんなことは自治会入会とは無関係に助けてくれる人は助けてくれるて言ってるんよ
入会してないから助けないてどんな人間性だよ
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:58:46.37ID:uNyddTNL0
>>539
素晴らしいと思います。
一方で、その動機に共感できない人もいるでしょう。
人それぞれの価値観や感性なんでしょうから、この板が賑やかになるだろうなー
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:59:06.06ID:CrrAmZ3z0
団地で暮らしてるとわかるんだけど、たいていどこの世帯も
ワケありで問題抱えてるのよね。しかも高齢者だけの世帯も多い。
そこに、精神とか知的も単身で入れるようにしたから、こういう
問題があちこちで起きると思うわ
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:00:10.07ID:UaAqETc70
>>543
入会してないし集まりにも出てこないしどこが悪いのかも知らなければ
心配してもらいようがないのでは?
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:00:33.39ID:a0FZJSME0
自治会はやりたい人だけでやればいい組織。
自治会に入っておきたいけど役員はやらないは通用しないと思う。役員できない人は入るべきでないと思う。

自分の知ってる市営や県営住宅の自治会は
昭和の時代から入居してる住民が多いから
自治会入会が住む条件でなくなった人達と対立しているなぁ。
昭和の人達は年老いて役員が負担になってきてるので、毎年選出に苦労している状態。
やりたい人、やれる人がいなくなったら、それはもう公社がどうにかするべき。

病気やいろんな事情で、できない人に無理矢理
やらせるのはどうかしてる。
個人情報を自治会に渡さなければ免除にならないってなら退会させるのが最良なのに、辱しめを受けて自殺させてしまうなんてありえない。
この自治会役員どもはみんな有罪になれ!
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:02:11.70ID:pMum2yxr0
自治会って必要?
自治会なくして市役所がやればいい。
その代わりそのための負担は必要だけど。
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:02:19.87ID:W7GzIZfw0
>>504
これ班長だよ、仕事って回覧板とかゴミ出しの注意くらいじゃないの?
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:02:44.29ID:O6umA7HL0
>>496
自治会会長の客観的な口頭説明で充分だと思うが?
それとも会員に信頼のない人間が会長とかの役員やってる自治会なんかな? 
 
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:02:53.34ID:DGdFoVzM0
>>512
代理出来る家族が別居してて、家の借主名義が本人なら本人しか事情説明出来るのがいない
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:03:17.87ID:uNyddTNL0
>>540


>  取材に応じた男性の兄(41)は、文書作成を強要されたというその日に会った男性の様子について「弟はとても落ち込んでいた。『根ほり葉ほり障害のことを聞かれた』『さらし者だ』と言っていた」と振り返る。

ってあるんだから、問題が起きてるのを知っていたんじゃない?
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:04:30.37ID:RClcfquK0
会社の障害者雇用で精神障害の人間を雇用しているから分かるんだが、
とにかく普通の事が出来ないから、周囲からは本当に出来ないんだか言い訳なんだか分からないんだよな。

それで周囲と軋轢を起こすから、今回のケースは書面に出来ない事を書かせたんだと思うわ。

後、自殺する人間なんてのは思考がおかしくなってるから状況証拠に過ぎないわ。

いずれにしても独り暮らしなんて問題外で、させてはならない事をさせて全員が損したって話し。
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:04:40.90ID:O6umA7HL0
>>527
だからあ、そういう無意味な邪推は止めよう
そんな想像しても何もならない
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:06:54.91ID:DGdFoVzM0
>>551
くじ引きで班長選任してその中から会長を選任してるんでないのか
誰もやりたがらないし、止むを得ずでも引き受ける人がいないからランダム方式で役員決めてるんだろ
名ばかり会長であんまり権限がなさそうだが
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:07:11.68ID:O6umA7HL0
>>546
入会してたところで同じことだし
もしかすると本人は共助を求めないのかも知れない
フェイルセーフは必要でも、それが自治会と一体のものではないがな
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:07:34.91ID:ID6ThWze0
>>519
小学校で数組のクラス班長を決めるときに勉強のできない
自分が候補に上がり、クラスの女子が賛成の挙手圧倒で
決まったわけだが、こんなにも女子から人気があったのかと思った。
女は小学生のときから怖い存在。
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:08:35.66ID:2rWlVyc00
>>550
自治区費、赤や緑の羽根の募金、社協費のお金を回収するのに
日時を指定して「この日時で回収しますのでよろしくお願いします」と
パソコン使って印刷した紙配ったよ
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:10:16.68ID:uNyddTNL0
>>555
どこに問題があったのかをはっきりさせることは意味あるでしょう。
ここの板はそういうのにも興味ある人いそうですし。
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:10:51.12ID:O6umA7HL0
>>553
それ以上のことはいろんな考えがあっていろんなケースがあるし断定できない、即ち言っても仕方ないがな
ポイントは、書面にしてまで自己批判させるような事柄か?てこと
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:11:06.99ID:oe6BWgbH0
これだから団地は・・・大人(親)たちが性悪で弱い者苛めみたいなことしてるもんだから、周りから団地の子とは遊んでいけないと言われてしまうんだぞ!環境を選べない子供たちが気の毒だろ。ちったあ反省しろよ!
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:11:19.65ID:DGdFoVzM0
>>554
分かる
障害枠雇用の人は、悪い人でないんだが出来る事とできない事が外から見て分からん
余計な事して問題になった事があるが、改善できるのか改善されないのかも分からん
逆ギレなのか基本装備なのかも分からん
外から見て判断できない
結局人事に遠回しに相談する羽目になる
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:11:34.94ID:cP41b7IJ0
やりたくないなら5000円から10000円で罰金でいい
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:11:39.32ID:foHSG6wV0
生まれ育った所の自治会が1番楽だよ。
田舎は特にな。
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:11:58.22ID:cP41b7IJ0
>>563
1ビットのバカ
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:13:32.70ID:uNyddTNL0
>>562

それも一つの論点かと思う。
いろんな論点があっていいない?
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:13:35.25ID:LT8Iif3u0
団地の子と遊んだらいけません!って言うてるお母さん居ったわ
世の中には関わったらあかん生物が居るってのを経験則で分かってるんや
韓国人とかも一緒
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:16:16.87ID:oHwyII8X0
顔面凶器の無職こどおじやド底辺バイト風情達が常日こういう人達を
何も考えず自分の気の赴くままここでに叩いてるんだぜ。笑わせるなよ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:17:48.74ID:Ulvd6qXy0
>>562
完全同意

背景はどこまでいっても想像の域を出ないし、個人の主観によるバイアスが大いにかかる
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:18:57.71ID:z/ysBzjv0
>>549
公営団地にそこまで支援をしないといけないか
貧困層だから経済的な負担は増やせんしな
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:22:01.55ID:CsmQgG4A0
因果関係が微妙だな
自殺するくらいに精神障害だった
この手のはパワハラ訴えでもよくあるし境目の判定は難しい
つまり正常人ではなんら気にならないような事を言われても、精神障害や発達障害の人には非常に堪えることはよくある
みんなの職場でもよく地雷が埋まってることがあるので地雷原を踏み荒らさないよう当たり障りの無いよう言動に注意しなくてはならない
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:22:16.57ID:uNyddTNL0
>>573
税金上がるんならやめて欲しいな。
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:31:33.74ID:Ogj+wG/X0
障害者特権で優先入居
1人世帯だから簡単ナマポ
自殺したら損害賠償
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:32:48.62ID:2rWlVyc00
>>574
健常であっても、出来る事出来ない事書かされて近所の人に晒されるなんて嫌だよ
自分はそういうパワハラ平気なのか?
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:34:55.58ID:nhlcuwYG0
死んでからカネカネ騒ぐ兄が
自治会の話し合いに来たら良かったのに
地域丸投げナマポたかり
死んだら出てきてカネカネ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:35:51.55ID:nyPUXbKG0
班長なんかなったら最悪だわ、自治会費は毎月35軒を集めて回るが、20回行っても不在の家もある。回覧板は紛失ばかり・年末の火の用心の巡回に募金集め…で、募金額が少ないと自治会長から総会でイヤミ言われる。自治会を抜けたら村八分だからみんな我慢してる…
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:37:41.31ID:UGta8ptF0
表向きは常人ぶってるキチガイは抵抗力ない人間を察知して
そいつの前でだけ豹変するみたいなことよくあるからな
始めは良い人のふりしながら近づいて油断させた後人前で恥かかせるとかな
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:40:03.76ID:CsmQgG4A0
>>578
そこら辺は人によって幅があるね
あるいは同じ人でも書かされる内容によっては忌避感を感じることはある
職場によっては預金残高書かされることあるw余計なお世話じゃw
自殺はないけど怒るわな
ストレス感じたときに他罰か自罰かの違いもあるけど
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:40:43.38ID:svherIBO0
この世に生まれた時点で、全員障害者だよ
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:40:54.40ID:Q9nrk4MX0
>>538
普通の日本人なら、どんなコミュニティであれ、
そんなことを無理強いしたりはしない
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:41:00.33ID:wZP9vjtp0
ゴミの分別が出来なく
お金の計算が出来ない
それなのに一人暮らしってのはどうなの?

そのために家族はどんな援助を?
周囲とどんな協力を?
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:42:16.98ID:S1H4YDCA0
障害者よりちょっとだけマシな奴に仕事をさせるとこうなる。自治会も社協も。
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:42:49.50ID:GJk3ZwLo0
PTAとか自治会とか妬み嫉みの巣窟
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:44:12.92ID:2rWlVyc00
>>583
6年前から双極性障害患ってる
40になってからの障害だから色々戸惑うことがある
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:44:36.36ID:Q9nrk4MX0
>>588
おまえは人間のクズだ
そんなことをしていたら、、コミュニティそのものが成り立たない
なんのための自治会だ?
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:45:31.02ID:2rWlVyc00
>>588
それ人権侵害じゃね?
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:48:44.66ID:YwgGpqOY0
自治会班長なんて誰もなりたくないわめんどくさいし
なりたくて自殺したのか?意味わからん
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:48:55.84ID:LmEDOM+s0
>>586
無理強いなあ
家族以外とろくに話せない人間が拒否の意思を示せたかどうか
相手は障害者なんだからあらゆる普通が通用しないよ
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:52:17.33ID:wZP9vjtp0
>>591
I?II?
IIならまあ診断の遅れだな 発症はもっと若いことが多い
つーか、現代に多くなったディスチミアをここ10年BPっていう範疇に入れていることが多いけどな
実態は気分の波ではなく適応の仕方やアイデンティティ問題だったりすることも
気分は二次的な側面が
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:55:13.94ID:0aAgaQWR0
経験上言わせてもらうと
自治会とか町内会とかは
バカな小中学生が年取っただけみたいな
信じられないくらい非常識でバカな人いるからな
そりゃ社会でいじめが無くならんわけだ
加害者のオジイオバアたち、なんで自分が責められるのか
マジで理解できないと思う
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:55:26.70ID:Q9nrk4MX0
>>595
自治会の会長、班長と地域の社会福祉協議会の関係者の計4人で面談した時点で、
自治会の会長には、自殺男性には班長の業務は無理と判断できる、
充分な情報があった
それなのに、本来不要であるはずの文書の作成を強要したのは、
明らかな嫌がらせ
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:56:39.02ID:4yPRwKyU0
外国は自治会がないからスラムになるんだろ
日本の社会体制がなんと素晴らしいことか
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:57:01.73ID:CsmQgG4A0
>>599
五人組みたいなもんだな
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:58:47.44ID:FQKKQk4x0
寿命やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況