X



【鉄道】九州新幹線・長崎ルート23年度着工困難 佐賀県がアセス拒否 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/02(日) 07:44:20.00ID:GGv3xx3c9
 九州新幹線西九州(長崎)ルートの新鳥栖−武雄温泉の整備方式を巡り、佐賀県は31日、国土交通省からの環境影響評価(アセスメント)の提案を拒否する考えを改めて示した。国交省は8月中にアセスの手続きに入らなければ、フル規格化で見込んでいた2023年度の着工が困難になるとしており、計画全体が国の想定より遅れるのが避けられそうにない。

 佐賀県の山口祥義知事は同日、県庁で報道陣に「(提案には)既に回答したとの認識だ」と述べ、拒否する意向を重ねて表明。国交省にもこうした意向を改めて伝達したという。

 国交省によると、着工の前提となるアセスには2〜3年かかる見込み。秋に繁殖期を迎えるタカやワシの行動調査のため、今夏から業者選定などの手続きに入る想定だったが、実現が見通せない状況になった。担当者は取材に対し「間に合わなければアセスの開始が1年単位で遅れ、着工もずれ込む」と説明した。

 整備新幹線では、北陸新幹線の敦賀−新大阪で23年度着工を目指してアセスが進む。国交省は長崎、北陸の2ルートの建設予算をまとめて確保するため、佐賀県内のアセスを同年度までに済ませたいとしている。

 国交省は15日の県との協議で、県が議論を求めている五つの整備方式の全てに対応するアセスを提案。県側はその場で拒否したが、国交省は31日までに再考するよう求めていた。

 長崎ルートは、武雄温泉−長崎が22年度に暫定的に開業予定。博多−長崎は武雄温泉で在来線との乗り換えが必要なため、国交省は整備を急ぎたい考え。佐賀県は「そもそもフル規格を求めておらず、スケジュールありきではない」としている。 (森井徹、北島剛)

2020/8/1 6:00 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/631429/

★1が立った時間 2020/08/01(土) 10:40:33.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596268422/
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:39:19.45ID:WKj9puYR0
>>116
長崎県内工事ですでに水源破壊をやらかしてる
新水脈探査に何年かかかってるよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:39:21.77ID:8Qcq4bI80
フル規格長崎直通なら初めて長崎に観光行く人も増えるわな。
自虐の佐賀もいい加減にしろよ。
武雄や嬉野の連中は声を上げないと。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:40:22.87ID:XDZJwJaI0
>>114
同感。役人の頭のCPUはアップデートしないらしい。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:02.12ID:0YMIPpgh0
サムソン電鉄の技術を導入させてもらえないだろうか。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:42:03.85ID:U9FJiwFm0
>>121
今の役人トップは世代的にバブル全盛期でしょ
若い時の物欲塗れが忘れられない世代だから、そりゃそうよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:42:34.40ID:4gwczMRt0
特急で十分だしな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:43:21.13ID:WKj9puYR0
>>123
LCCなら東京・大阪から長崎空港まで4千円だってさw
つなぐんなら長崎空港にしときゃいいのに
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:43:44.05ID:0YMIPpgh0
規制を行うのが行政の仕事だから。

そりゃ邪魔してくる。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:43:51.12ID:XDZJwJaI0
>>126
役人は、おうちでNゲージ走らせてるくらいがかわいいのにね。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:43:56.15ID:GujdGIgd0
>>117
高速鉄道計画は通り道になるだけの自治体には負担が大きすぎるんだよ。
北陸新幹線も新潟が最後まで首を縦に振らなかったが、単なる通り道でほとんど得をしない新潟がなんで多額の金を出さなきゃならんのか分からんというのが新潟の本音だった。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:44:13.67ID:JwwMRSzI0
整備新幹線のスキームは地元の合意無しに強行出来んから
長崎〜武雄温泉作って長崎新幹線の下部分は合意通り完成

先走ってスーパー特急を使えるかわからんFGTに変更したツケは
ゴリ押しが罷り通ると甘く考えてた長崎県とJR九州が痛み分け
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:31.94ID:Y1ePgLZN0
新鳥栖ー肥前山口までの在来線の本数は1時間あたりどんなもんなの?
経営分離されるかどうかの判断材料になるだろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:47:56.16ID:5t15Wyqe0
>>101
長崎がゴネてる

長崎の新幹線は要らない
カモメがある
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:48:29.41ID:ri3hw3C40
>>25
スーパー特急ってそもそも研究もされてなく車両も存在せずってきいた
FGTもはじめからフル規格に持っていくための目くらましだとも
要は長崎とJRと国で寄ってたかって佐賀を陥れようとしたってことだもんな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:48:39.28ID:pU0ZRl5w0
もう白紙撤回でいいのでは?
たかだか30分短縮するためにフル規格の盲腸新幹線作るなんて
需要予測から考えても費用対効果に疑問があるだろ
いつも激混みの東海道新幹線を代替するリニアとは訳が違う
0141sage
垢版 |
2020/08/02(日) 08:50:01.94ID:GUgoeol80
>>74
鳥栖なんで佐賀の端の端でほぼ福岡だよ。鳥栖から佐賀市内までは、鳥栖から博多くらいまでの距離感だし。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:50:32.15ID:OHYRB0y40
>>106
それやると博多南周辺への影響が大きすぎそうだが
今は博多−博多南は300円で乗れるけど普通の新幹線料金になるんだろうな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:51:27.15ID:CLrJr8tZ0
または、長崎の全額負担にした上で
佐賀駅含めた佐賀県内は完全スルー
一駅たりとも造らない

だな
0145sage
垢版 |
2020/08/02(日) 08:51:28.32ID:GUgoeol80
>>80
それあるよね。観光資源はあるのに、いかんせん交通がないのはなあ。山陰の方もそうだけど。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:52:26.39ID:xeJQmjNX0
佐賀は金も支払わされて何もないのかよ
そらキレるだろ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:32.21ID:OHYRB0y40
もう永久に着工もできずにリレーしとけばいいよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:44.42ID:g0UWe+CM0
>>143
仮に長崎ルートの分岐点をあそこにしたところで
博多南はあくまでも回送線、車両基地のついでの駅なんだから
長崎ルートの駅が出来るわけないでしょ
現地見たことないの
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:54:04.24ID:8Qcq4bI80
>>144
あまい。
次は騒音ガーとか言ってくる。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:54:04.65ID:5t15Wyqe0
長崎空港から長崎駅まで、ホバークラフトを運行したほうが便利では?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:15.14ID:8Qcq4bI80
>>150
地図見てこいw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:29.13ID:H0+Cj/aN0
>>1
佐賀県は新幹線は必要ないんだったら佐賀県内に新幹線を通しても
県内に新幹線の駅は作らないでいんじゃないのか?
その代わり全ての費用は佐賀県に求めないことを条件にする
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:39.56ID:1DBKCtj60
>>106
佐賀通ってるやん
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:44.50ID:5t15Wyqe0
>>151
見て言ってる
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:49.35ID:UaLKLmM40
>>138
フリゲ試験車を狭軌専用台車にして軽量化すればできあがり
TRY-Zも狭軌高速試験車だったし
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:56:03.10ID:xTBNLkob0
静岡のリニアの問題は、幹線だから、国家の問題だけど、
長崎なんて、辺境だから、長崎だけの問題。

正直、他地域からすると、新幹線はいらない
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:57:17.98ID:GujdGIgd0
>>140
高速鉄道を通しました駅を作りましたで、どれくらい利用されんのかという話。
高速鉄道って基本的には終点が一番の目的地で受益者だから、途中下車はそれほど期待できんのよ。
それで「平行在来線は地元が面倒見てな」じゃ、メリットはほとんど無いのに負担ばかり増えるというオチになる。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:57:43.41ID:g0UWe+CM0
>>147
最初の予定だとリレー列車走行区間の佐世保線の単線が解消されるはずだったのに
単線区間が残るように変更しやがったせいで安定した輸送も期待できない
こんなところケチって佐賀県怒らせてアホかと
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:57:48.53ID:XDZJwJaI0
Nゲージは言いすぎた。ごめん。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:57:59.00ID:wsLeKK520
道路財源使って踏切解消の名目で国交省が直々に新幹線作ればいいのよ
足りない金はガソリン税上げろ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:02.55ID:/EwUkkZF0
誰か負担するかって話が最後に残るなら佐賀だけに背負わせるより、福岡もそれなりに恩恵を得られる見込みがあるなら一定の負担はすべきじゃないかな
経済規模では福岡がダントツなわけで、こういった越県プロジェクトは福岡が主導してJRと話を進めるでもしないと県ごとの主張を聞いてたら前に進めそうにないね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:29.39ID:OHYRB0y40
>>154
馬鹿かな?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:57.73ID:g0UWe+CM0
>>161
その名目だと在来線も立体交差にしないとおかしくなるぞ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:01:38.15ID:9eVp6Z6V0
静岡はバカだけど佐賀の場合は同意できる。
もう長佐県で合併するしか実現できない。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:01:48.94ID:g0UWe+CM0
>>163
それみどりとハウステンボスは連結されてることを忘れちゃだめだぞ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:02:00.30ID:JwwMRSzI0
>>164
新鳥栖分岐で1mmもカスらないのに福岡が金出せる訳無いじゃん
佐賀駅通過しない唐津回りにルート変更でもない限りスキーム上無関係
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:02:28.32ID:GujdGIgd0
>>142
北陸新幹線は線の引き方があまりに新潟にメリットが無さすぎでな・・・
長岡辺りから西に分岐して新潟を横断してくれたら、県内の移動も楽になったんだが。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:02:41.97ID:TeI2TF+F0
佐賀のメリットゼロという凄まじい案件…これ呑んだら逆に佐賀の知事は失脚するだろw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:04:01.92ID:WKj9puYR0
>>136
現行で特急が20分に1本
新幹線になったら、特急廃止で新幹線1時間に1本のダイヤになるかと
どっちが時短だろうねw

経営分離は整備新幹線の錦の御旗だから、判断以前に確定してる
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:04:27.88ID:CLrJr8tZ0
>>145
逆に交通が不便なのが良いのかもな
変に新幹線や高速を通したら
住宅や工場やらが開発されて
景色が都会と変わらなくなる
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:05:24.61ID:9DXQtzOH0
連続立体交差事業って、平地の軌道をそのまま維持するのが前提だろ。
在来線維持ならできるが、新幹線化だと補助対象外。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:08:37.52ID:9SyBoYxp0
佐賀も嬉野武雄は賛成してるんだろ?
京阪神から温泉客がわんさか来ると青写真描いてさ
その辺を知らない人多いよね
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:08:42.58ID:8Qcq4bI80
佐賀市民は佐賀駅に新幹線欲しくないのかな?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:08:57.96ID:xrV17DAu0
そりゃそうだよ佐賀の利益完全無視のプロジェクトになんで佐賀が金出すんだよ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:09:25.09ID:bX4wAcyZ0
>>21
ミニ新幹線って改軌必要なんでしょ?
余計な費用が出る点では一緒だし、在来線を活かす必要あるから三線軌条化も必要。工事中は在来線一時止まりそう。
整備新幹線の対象じゃないようだけど、誰が費用出すの?

スーパー特急化の方も、新幹線でなくなることで長崎部分のこれまでの建設費用+改造費用はどこが負担することになるのだろう?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:09:37.75ID:OHYRB0y40
今からフル規格でゼロから始めたとして何年でいけるんだろ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:09:39.34ID:TeI2TF+F0
ぶっちゃけ新幹線いるかなあ。俺有田陶器市何回か行ったが博多から特急で駅弁食えるぐらいで旅してる感じでちょうどいいんだよね
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:09:55.11ID:XDZJwJaI0
>>136
それね。乗る側にとっちゃ経営がどこ?なんてどーでもいい。完全に大人のやらしいエゴ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:10:34.30ID:FtPtBfWP0
お金出しますから通させて下さいってお願いするのが筋だろ
佐賀にとっちゃメリットどころか負担しかないんだから
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:10:56.48ID:CLrJr8tZ0
>>177
要らないんだろうなぁ

無理矢理グンマーに例えたら
高崎があるのに前橋に新幹線駅創る様なものじゃないか?
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:12:09.90ID:wpHih+NR0
上越新幹線は日本海側中央部と関東を結ぶためにどうしても必要だった
特に関東と北陸地域を結ぶ路線は以下の問題を抱えておりどうしょうもなかった
 長野駅経由 碓氷峠と黒姫前後の急勾配。冬場は高崎線の線路容量圧迫
 長岡駅経由 遠回りかつ冬場は高崎線の線路容量圧迫
 松本駅経由 糸魚川−南小谷間が非電化。中央本線立川以東の線路容量圧迫
 特に高崎線の線路容量圧迫は上尾事件という利用者がブチ切れた事件を引き起こしており、ダイヤ混乱の主因だった長距離列車の走行本数を減らしたかった

上越新幹線が開通したことで、高崎線の普通電車は増発され、しかも長距離列車の運転が大幅に減ったことでダイヤ混乱が大幅に減り、宮原問題はいまだあるものの地域輸送力は確保された
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:12:23.87ID:+m9Dl0MT0
>>7
岐阜羽島については関ヶ原対策で岐阜県内に駅は必要としてたけど、岐阜駅まで線路引きたくなかった
国鉄が大野伴睦に頼み込んで地元を抑えてもらったのが真相
誠駅とはまた事情が違う
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:13:06.87ID:TclerezI0
もう新幹線とかいらないだろ
自動運転はよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:13:23.85ID:Oinooyeo0
>>167
在来線強制買取なら
鹿児島本線博多ー鳥栖まで含めてよこせってならないとなあ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:13:38.44ID:wpHih+NR0
>>179
JR九州が単独で出せば、佐賀県がどれだけわめこうとも即座に工事開始可能
でも、JR九州はフル新幹線のこだわっているため、詰んでしまった
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:13:49.67ID:3J9W5nHd0
>>116
静岡にその大義名分を与えたのが、何を隠そうこの長崎新幹線のトンネル工事
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:14:38.66ID:8Qcq4bI80
地理的に佐賀県を通さざるを得ないので調子に乗ってる面はある。
もしも他県を通る対抗ルートがあれば誘致合戦になってた。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:02.40ID:8UKWAhIs0
佐賀はデメリットばっかりなのに金を出せとか言われてそりゃ拒否するわな
リニアの静岡とは訳が違う
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:03.38ID:JwwMRSzI0
>>177
フル規格前提にしてなかったので再開発した駅前に用地がそもそも無い
離れた場所に新佐賀駅とかになりそう
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:19.45ID:CLrJr8tZ0
久間さんだっけ?
この政治屋が崩御したら
その場で計画自体が消滅したりしてな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:38.40ID:8Qcq4bI80
>>184
佐賀駅に新幹線くるやん。
何よりのメリットだろ。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:44.68ID:/EwUkkZF0
>>158
想像してたのは佐賀県内から福岡への通勤者、
佐賀県〜佐賀県通勤者であってフル規格を残すなら在来線利用者に影響はない
だけど一部の人は新幹線通勤へ流れるから在来線利用が減る
JR九州は利用が減ると減便するだろうからそれは佐賀県にとっていい事はなさそうだね
観光者と出張者は随分便利になるから需要は増えるだろう
想定されるデータをちゃんととって一定の犠牲より恩恵が上回るならやる意味あると思ってるけど、県は県内利用を守ることに躍起だからそもそもの重点を一回クリアにしないと進まなそうだ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:58.72ID:le28SQL/0
>>177
佐賀県には既に九州新幹線の新鳥栖駅があるし、在来線や高速バスで博多駅までもそう遠くは無いので長崎シンガーなど不要の長物。
しかも長崎新幹線が出来たら数百億円も負担しなきゃならないし、在来線は第三セクターで不便になるしで
佐賀県からすると全くメリットが無い。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:16:01.62ID:wpHih+NR0
>>193
あんなところにトンネルを通す事態間違っている
糸島市の西の果てくらいからトンネルで貫いた方が、糸島市西部や唐津市の利便性向上にもつながるわけで
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:17:10.07ID:bX4wAcyZ0
>>192
それしかないよなあ。
でもって、整備新幹線で負担してくれるから新線作るつもりだったのに、JR九州負担って言うなら作らねーよ、となるんだろうな。
やっぱり長崎(限定)新幹線となるかなあ。つまりリレー方式
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:17:39.18ID:kyPxV+qn0
>>186
上尾事件の引き金は順法闘争による大幅な遅延と運休でしょ
普段から混雑の激しい路線だったから不満溜りまくリングだったところにあんなことをやらかしては
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:17:57.10ID:wpHih+NR0
>>199
JR九州の元社長の国鉄ディーゼル分野の権威が「佐賀駅に新幹線ホームを作ったら(=在来線3セク化)、9割西鉄の高速バスへ流れる」と明言しているんだよね
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:18:22.99ID:8Qcq4bI80
博多から伊万里・佐世保を通って長崎に向かうルートの方が良かったよな。
いずれにしても佐世保をカットして長崎直通を進めた県南はこのゴタゴタの責任を取ってほしい。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:18:53.95ID:g0UWe+CM0
>>185
高崎は群馬最大の駅だから、佐賀と鳥栖とは事情が違うけどな
0209うさにゃん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:19:45.46ID:Xc6PICC90
>>202
佐賀には社会のためっていう意識がまるでないからな
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:19:54.25ID:AEOxIKdu0
特急で十分な気がするけども
時間短縮して欲しいのはむしろ宮崎方面だなぁ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:20:15.42ID:rgqN25X60
>>186
碓氷峠の問題は松井田経由で解決できた
高崎線の圧迫も高崎以南の問題で高崎から長野経由で良かったはず
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:20:29.52ID:DZig8wBk0
>>1

元々長崎県だけが推進している長崎新幹線に、
関係ない県を巻き込むなや。

並行在来線に影響がある限り佐賀県は賛成出来ない
0215うさにゃん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:20:29.57ID:Xc6PICC90
>>195
せやな
静岡は金を出してもらう立場なのにもっと出せとゴネるキチガイだし
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:20:37.87ID:UaLKLmM40
>>185
群馬は行き止まりじゃないからちょっと状況が違うな
久里浜まで新幹線通すから鎌倉や横須賀に金出せっていう例が近いと思う
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:20:54.08ID:8Qcq4bI80
武雄や嬉野の市民は傍観してないで長崎側につけよ。
県庁に行ってフル規格で陳情してこい。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:21:13.90ID:WKj9puYR0
>>194
整備新幹線計画として既に新鳥栖〜武雄温泉間は「整備済みとする合意済み」
計画の一番初めから、新鳥栖〜武雄温泉間は在来線を使うことで合意してるのよ
そこを長崎がちゃぶ台返ししてるだけ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:21:24.90ID:cy2PClQz0
>>40
なんで佐賀が要らねえ新幹線のために第三セクター運営に移行しなきゃならねえんだよw
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:22:41.96ID:uE+ZP9CL0
佐賀部分は新鳥栖からトンネルで抜けて長崎県に出るしかないな、しゃーない
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:22:54.11ID:CLrJr8tZ0
>>210
あそこは普通に飛行機の方が便利
本州はもとより九州の首都・福岡からも

てつどー?何それw
な県だろ宮崎は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況