X



【歴史】「一人だけRPGの初期装備」「無課金勢やろ」…長篠の戦いの屏風絵に描かれた、軽装すぎる謎の兵士が話題に★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/03(月) 00:05:21.67ID:qyBe5Vt99
https://news.yahoo.co.jp/articles/199574d16cd71ea0c62ad721cab238b6e7c2ba6d

織田信長、徳川家康連合軍と武田勝頼軍が雌雄を決した長篠の戦いの模様を描いた
『長篠合戦図屏風』に「一人だけRPGの初期装備の奴がいる」とインターネット上で
大きな話題が巻き起こっている。

実際に屏風の画像に目を通すと、甲冑で完全武装した兵士たちの中、
たしかに一人だけ青い着物しか着ていない超軽装の男が確認できる。
長篠の戦いと言えばその規模だけでなく、鉄砲の大量導入で知られる合戦。
弾丸の飛び交う戦場をこんな軽装で駆け抜ける男の姿に、ネット上では

「無課金勢やろ」
「賭けに負けた奴やろ 」
「当たらなければ問題ないとか言ってそう 」
「一撃離脱型やろな むしろ強キャラに見える 」

などとさんざんな賛辞が寄せられているわけだ。

いったいなぜこの男はこんな軽装で長篠の合戦に参戦しているのだろうか。
この謎に迫るべく、まいどなニュースでは『長篠合戦図屏風』を所蔵する
徳川美術館のご担当者にお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):この兵士が評判になっていることはご存知だったでしょうか。

担当者:存じませんでした。合戦図屏風について関心を持っていただけたことは嬉しく感じております。

中将:他の兵士が甲冑で防備している中、なぜこの兵士だけ軽装なのでしょうか。

担当者:合戦図屏風というものは大将を顕彰するために描かれるのが一般的で、
画面には甲冑を着込んだ上級武士を中心に描かれるのですが、実際には軽装で
戦に参加した人も数多くいました。おそらくこの兵士はそういった人たちの一人として
描かれているのだと思います。

   ◇   ◇

戦国時代の合戦と言うといかめしい甲冑をまとった武士たちの姿を思い浮かべる方が多いと思う。
しかし、実際に参加している兵士の多くは身分の低さや貧しさゆえに、この男のように軽装での戦いを
強いられていたのだろう。事情を知ると、こんな時代に生まれなくて良かったと少しホッとした気持ちになった。

なお当記事の制作にご協力いただいた徳川美術館では現在、世界有数の漆コレクションと、
夏休みにぴったりの鬼や妖怪の展覧会を開催中。8月末までに来館した小中学生全員に妖怪ブックと
妖怪シールもプレゼントしているので、ぜひ訪れていただきたい。

長篠合戦図屏風江戸時代18-19世紀  徳川美術館蔵
https://public.potaufeu.asahi.com/7a43-p/picture/22457741/809fd1c5cd05efddc245c94156bd54d0_640px.jpg

【写真】こちらが軽装すぎる謎の兵士。こんな格好で戦場を駆け抜けているとは…
https://public.potaufeu.asahi.com/994b-p/picture/22462161/d1bb7a95a356efdc767c4a2d98ca618a_640px.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596375975/
1が建った時刻:2020/08/02(日) 22:46:15.25
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:06:33.96ID:RcW4eusa0
アシガールは本当にいたんだ!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:07:35.77ID:zN51p0c70
今で言うところの西成にいるような浮浪者が飯目当てで集まって戦ってたんだろ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:07:53.81ID:Jk7k+pM60
RPG装備してたら無双だろw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:07:59.37ID:CK7Jz9+60
刀に金全振りしたのかな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:08:00.96ID:EkbKsDwE0
>>1
腰に差してるのはヒノキノボウかな?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:09:03.27ID:s+7gu9hA0
ぶっちゃけこう言う人の方が遥かに多く参加してたわけで

そんな話よか
徳川美術館特製妖怪ブックと妖怪シールが欲しいです
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:09:14.02ID:kClHp/pj0
やはり当時の中間(ちゅうげん)も薄着で大変な思いをしていたのだな、と
現代の中間(管理職)としては思うのである
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:09:28.92ID:qTuvkWmY0
>>1
その周りに太鼓背負った連中いるじゃん
あとその上に首切られた武者と、その首持ってる甲冑きてる奴がいるから、
長篠の合戦で鉄砲隊に討ち倒されところに来た雑兵とか刀泥棒などの泥棒
多分つけてるながすぎるから太刀。
そして太刀なのに向きが逆だからこれ刀盗んでる
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:05.69ID:sop86yWc0
盗人って言うが
刀、鎧漁りは戦が終わってからでしょ?
合戦中は殺されるリスクあるのに
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:06.93ID:1yfh5AJ20
乱捕りしてみたいです
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:14.96ID:FBU4sHm30
RPGって対戦車のロケットランチャーかと思ったわ
タイムスリップした自衛官が描写されてんのかと
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:15.65ID:OlkJBy7F0
つまらん記事だな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:17.68ID:kClHp/pj0
>>6
絵には描かれているけど、実際には見えていないから
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:22.64ID:2cXRtmnI0
この兵士は、本来は陣太鼓を撃って指揮伝達する武将なのだが
当時はまだ傾奇いてるやつもいて、鎧を付けずに敵陣突破をしようとしてる手練れの上級武士
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:10:34.92ID:0uPgSa2N0
>>939
奴の御前試合しらんの??
いきなり開始と同時に刀を相手に投げつけて
あぶな!!なんなん!!
ってなってる相手にもう1本の刀で走って切りつけて勝利

これが二刀流だとよwww

ほんと宮本武蔵に騙されてるバカ多すぎ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:11:06.21ID:pwrRq2kA0
割と武具を博打の型に入れて不揃いで出撃する足軽はいた。
そういうのに限って強い。
生活掛かっているから(w
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:11:40.46ID:qTuvkWmY0
>>12
ベロ出して頭に頭巾かぶってるから庶民
要するに太鼓盗んでるの
んで武田方に追われてる
その右にいる甲冑背負った太鼓背負った奴が正式な武田の命令伝達隊
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:11:42.99ID:2cXRtmnI0
なお大太刀装備なので、本来は馬の脚を薙ぎ払ったり乱戦でやりのように突き刺して前線をかく乱させる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:11:47.92ID:xrQN+9kD0
たんなる命の観念が乏しいだけの貧乏人だろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:11:54.72ID:7pZrUIWa0
1人じゃねーだろ。
下の太鼓持ちも同じだ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:11:59.08ID:vkJ9aDDI0
>>1

これと同レベルが自衛隊。

つまり国防妨害するパヨクは日本から叩き出さないといけない。

:
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:08.31ID:oxbn2U+M0
>>31
「いっけな〜い、遅刻遅刻!」
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:23.98ID:qqu8a9DS0
現地調達だろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:24.18ID:eu5yvAhs0
声出して爆笑したwwwwwwww
いいスレ立てたなぁ記憶たどり。 ★

初期装備すぎるけど状態が低い姿勢で足は速そうだけどな
あと自身がみなぎってるように見えるwww甲冑無しはアホだけど
覚悟つーか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:45.98ID:AE3H2VdR0
自称歴史好きって読んでる戦国漫画によってかなり偏見あるし好きな武将もだいたいわかってまう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:49.45ID:vVxmathg0
良く見ると刀持ってるからまだマシ
本当の初期装備は粗末な槍かもっとひどけりゃ竹槍だわな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:12:53.04ID:7hgawYEQ0
長篠の戦いにおける鉄砲隊の三段撃ちは後世の創作とも言われている。
そもそも武田の騎馬隊を柵で抑えていたと言われておきながら、合戦図では鉄砲隊は柵の前に出て撃っている。
最近では長篠の戦いは本当にこの地域であったのかどうかすら疑われている始末。
多少の小競り合いが大幅に脚色されて歴史の転換点の戦いとまでストーリーが一人歩きしてしまったのではないか?とまで言われてる。
ちなみに柵があろうと無かろうと、また鉄砲隊が新戦法で戦おうが戦わまいが、
そもそもの軍勢が織田側が優勢だったので最初から勝ち負けは決まっていたとされる。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:14:07.09ID:qTuvkWmY0
>>38
馬の足なぎ払うなら長刀使うね
長篠だともう槍があるけど
てか太刀は佩くのに逆になってるからやっぱ武士じゃねえな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:14:13.88ID:oXBmmBrM0
>>30
聞いたことあるけどあらためてウケたw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:14:36.15ID:Fe8rcrrD0
首とったら一気にお召抱え待遇になれるから
装備なくてもそれに賭けるやつなんだろう
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:14:39.87ID:+C1LSb2C0
別にどんな合戦屏風にも武家奉公人である中間は当然のように出てくるがな
せいぜい長脇差一本の装備だから逆にモテてるし、中間を町人百姓側から呼べば「奴さん」なわけで

今だに奴凧や折り紙の奴が消失してないのも江戸期の人気の高さの裏っ返しではある
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:14:40.93ID:Y3JSPvhR0
この低い構えは相手のスネを狙う乱世の剣
鎧付けてたらうまく屈めない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:14:48.96ID:Ho46wgvc0
元寇でもいたんじゃないか。鎧兜なしで
具足を頭に付けた人
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:15:31.91ID:WoMAaG7s0
形式的だった鎧や甲冑は廃れていったわけだから
時代を先取りした戦闘スタイルだったのかな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:15:33.22ID:kClHp/pj0
>>49
時代の寵児が最先端の新戦法を以って
偉大な先代を継いだ二代目の凡将を完全壊滅させる、って話、
いかにもドラマチックだからなぁ
ウケるわそりゃ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:15:53.50ID:2cXRtmnI0
>>54
鎌倉武士に大太刀は流行ったからね
そのあと槍やなぎなたで馬上の大太刀は廃れてる

陣太鼓を打つのは武士階級だよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:15:59.12ID:EkbKsDwE0
>>26
昔は禿げてても就職出来たんだね(´;ω;`)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:15:59.40ID:3IutyU1I0
>>1
いよいよ日本でも ワクチン接種が始まる!果たしてその結末には何が仕組まれているのであろうか!
https://www.youtube.com/watch?v=1hL3jBWNhk4
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:00.45ID:wC3wfDPU0
カメオ出演させた絵師の友人とかじゃねえの?

漫画 蒼天航路の歩兵の人みたいな感じで
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:00.59ID:gZIL1FCZ0
こいつの名前忘れた
こいつ金持ちにこき使われる少年時代を過ごしたんだけど、その時一緒に小間使いさせられてた友達がいたんだわ
である時その友達だけ将軍の側近にスカウトされて出世街道に乗ったのよ
こいつもまけてらんねーって思いで生きてたんだ
ある日の夜外で物音がしたから様子を見に行くと立派な身なりの男が血だらけで倒れてたんだ
なんとそれは苦楽を共にしたあの友達
そいつが持ってた刀なんだけど

こいつの名前知ってる奴いないかな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:02.17ID:nacZHMx70
ゲームには全く興味ないが「RPG」が「PCR」に見えてしまった
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:09.67ID:1IwIZDb60
令和の世のごちゃんねるなる瓦版、無意味にて価値さえこれなし
日の本には未来あるまいぞ

すみやかに冥土へ向かわれよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:23.83ID:1sjrkZRN0
上の侍が生首持って笑顔で帰ってきてるから、
敵兵が死んでる場所に何か盗みかしに行く人の図だろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:25.59ID:W8Xv0U/v0
100年以上、後に描かれた絵やしな
おれらが、写真すら見ずに日露戦争の絵を描くようなものだ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:29.22ID:g+c5NGz/0
この死線の中で涼しげに笑ってやがる
素性は不明だが、何かしらの手練れなんだろう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:45.76ID:w/UGRtPF0
AGI極振りでクリティカル連発なんだろう
二回攻撃もするかもしれん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:50.40ID:evsHfsXc0
徳川美術館ってどこにあるの?今開いてるの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:16:51.20ID:yWmeebpv0
でも戦の最中に描いた訳じゃないだろ
絵師がふざけて描いたキャラじゃないのか
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:17:32.05ID:eu5yvAhs0
無課金だから甲冑武者が敵をある程度痛めつけたら
首チョンパして拾っちゃえばよくねw
ネトゲだとキルスティール(KS)とも呼ばれてる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:17:34.60ID:kc5SPCO70
もっと詳しく説明してた記事見た記憶あるんだが
この記事すげえ浅いところで終わってるな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:17:36.84ID:+C1LSb2C0
>>59
郎党ってやつも後に格が上がったからその代わりになったような人らだな
今でも僻地じゃ中間の振りを模した祭やってるとの山ほどあるっちゅーに
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:17:51.91ID:2cXRtmnI0
確かに装備をパージして突っ込むと農民と間違えられて褒美狙いの敵には狙われんよなw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:18:08.62ID:tTmlOCw90
フル装備必須の現場に忘れ物を取りに私服で戻って来た人みたいな場違い感w
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:18:10.36ID:qTuvkWmY0
>>51
盗んでからかってるんだと思うよ
> 僧・老人などが用いた、上部を丸く作った頭巾。焙烙(ほうろく)頭巾。大黒(だいこく)頭巾。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:18:10.60ID:n4DpLL850
これNHKのファミリーヒストリーで志村又左衛門とかいう志村けんの先祖って言われてなかったっけ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:18:23.06ID:urOBh8WJ0
賭けごとに負けて装備を全部取られるってのはよくあったらしいね
勿論御法度なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況