X



【お盆】大阪府の吉村知事、お盆中の帰省について「そこまで自粛というのであれば、GoToキャンペーンをやめるべきだ」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/03(月) 15:36:02.82ID:CsAgsHrn9
https://blogos.com/article/475629/

大阪府の吉村知事が先ほど会見を開き、きのう、西村大臣がお盆期間中の実家への帰省について
「慎重に」「田舎のおじいちゃん、おばあちゃんがいる場合にどのような行動をとるのか。
これは皆さん、それぞれの立場で考えていただければと思う」などと発言し、
加えて愛知県の大村知事が自粛を求める意向を示したことなどについて意見を問われ
「自粛というのであれば、GoToキャンペーンをやめるべき」とする考えを述べた。

その理由について「旅行と一緒だと思っている。実家に戻る前の体調管理をしっかりやってもらいたい。
ちょっとでも熱の症状など体の異変があれば、控えていただきたい。
体調管理、感染症対策もきちっとやってもらって、そのうえで実家とやり取りをしたうえで、
帰省すること自体に問題は無い。親族間の話に対して、役所がやめてくださいというのはちょっと違う。
それによっての感染予防効果は非常に限定的だと思う」と説明した。

ただ、帰省した先での行動については慎重さを求めた吉村知事は
「地方に行けば、医療機関が十分ではない。行った先で飲み会や宴会で大騒ぎしない。
親族だけでお盆を過ごす、食事の仕方に気を付けるなどの行動はお願いしたい。
新幹線や飛行機などの移動だけでどんどん広がるとは思っていない。
行った先の行動が非常に重要だ」とも話すと「年に一回、お盆の時期に会うというのは、親族であれば大事。
静かに親族と会って盆を過ごすというのは、行政が自粛してくださいというものではない。
そこまで自粛というのであれば、GoToキャンペーンをやめるべきじゃないか」と述べた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596431400/
1が建った時刻:2020/08/03(月) 14:10:00.23
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:59:57.30ID:FlPyMP390
国民に納得させるなら、都市部以外の行き来でgotoやるべきだったね

どうも日本は都道府県ごとの制限が苦手なようだ
蔓延地域だけの自粛は慣れさせておかないと、この冬越せんぞ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:05.05ID:sWI+o5MY0
そもそもさ、
生涯雇用されて年金も貰えると企業が保証も補償もしない事は受け容れたのに
命を国が保証も補償もしない事を受け容れないのは何で?
無い袖は振れないのよ〜

民主党に投票したけど埋蔵金なんか絞り出せなかったでしょぉ〜
さ、日常に戻って心の不安は個々の内部だけで処理してください
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:10.30ID:QHu01cYG0
>>162
三密避けてマスクさえしてれば感染しないと思い込んでるバカがまだいるんだな
まあ政府がそのバカ筆頭だからどうしようもないが
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:10.37ID:ZHj/kPqi0
早くコロナが終息してチョケたヨッシー見たいよ〜
http://imgur.com/akQ5BkW.jpg
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:10.45ID:p0U/wcpP0
時代が生んだ奇跡
大阪の太陽吉村さん
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:12.59ID:Fa6ERgv90
安倍政権が無策すぎるよな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:14.05ID:F/u+9Tv90
いわゆる風邪、夏風邪の多くは別のコロナウィルスだから。
今、感染が広まってるのは、死者数からみると、武漢コロナウィルスの中でも弱毒型のようだな。これならちょっと強い夏風程度じゃん。
もちろん油断したらダメだが、感染防止と経済回す両輪で行けるね!
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:28.41ID:ox1uMw1U0
マジレスすると帰省と旅行は違うのだ
旅行は旅行仲間とダベるけど帰省は帰省先の家族親族とダベるので
移す対象は帰省のほうがヤバいのだ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:29.69ID:g6ZI8tBp0
K値とか自粛意味なかったとかそういうことについて語ればいいのに
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:00:53.67ID:54vfyh800
Go to Terrible
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:06.03ID:ocylSoeA0
知事さん早速ツイッターでネトウヨに攻撃されてるね
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:11.99ID:H3xnC4Rn0
>>1
帰省しても、窓越しに会えばいいんだよ。

頭を働かせろよ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:24.17ID:iBXAIAkd0
gotoは推進で帰省は自粛

こんな面白い話はない
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:24.39ID:EnJ0So6E0
底が割れてきた感じ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:37.13ID:SXFdOVc90
>>162
感染者が殆どいなかった地域が、人の移動で次々と汚染され、日本は感染爆発が起こってきた

自称感染対策していますと言う人間が遠くから帰省する事によって、自分の自治体に感染者が出たら、大迷惑でしかないからだろ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:37.48ID:FlPyMP390
>>191
型とかじゃなくて、夏だから重症化しにくいだけな気がしてきた
インフルも夏にたくさんいるらしいよ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:43.85ID:ox1uMw1U0
だから帰省も本当に顔出すだけで会話も常にマスク
寝泊りはホテルで実家に顔だしたらそのまま一人で観光でもして帰るなら関係ないのだ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:45.60ID:M9A3C7J30
>>184
よりによって新型コロナ対策担当大臣の西村が「常識的に考えて帰省すんな」って言っちゃってるわけだが・・・
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:53.66ID:bp1Q3dJs0
>>184
家族や恋人と行く離れの旅館で部屋の温泉で部屋食で
各部屋に消毒液置いてある高級旅館で感染する方が難しいと思うけどなw
本当行かなきゃ損だと思うんだけど
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:01:54.98ID:5sK0DBXI0
>>1
これは、正論。

ってか、西村の度重なる発言がどれもおかしすぎるだけだよな。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:00.10ID:MZCeCcOu0
>>157
ご意見番もなにもこれも維新名物「政敵に喧嘩売る」やぞ
「敵」である「大村知事」が「帰省自粛」を訴えたから、
それを攻撃して「帰省自粛を訴える」なら「Goto反対してみぃ、ワレ」ってこと
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:01.37ID:ElOnpv0J0
今帰省しなかったら、もう二度と会えない。
コロナで死んだら、直ちに火葬場いき。
親、祖父母の遺骨と面会しかできない。
遺体を見ることすら叶わない。

無責任な政府に盲従せず、最後になるかもしれないお別れの挨拶しときや。 
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:05.88ID:c9jAqQgr0
よくよく考えば
上西小百合、丸山穂高、足立康史、長谷川なんとか、DAIGOの偽物みたいな人、で橋下に松井
この政党はろくなのがいない
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:14.26ID:kj4KeDta0
政府と同じスタンスなのにヤフコメは不自然な吉村持ち上げコメントばかり
ヤフコメはもう使えないな
他のポータルサイト探さないと
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:19.02ID:8EgOHD+W0
秋冬なったらもっと感染しやすくなるしインフル患者も出るんだろ
真夏で騒いでたら秋冬とか地獄になるんじゃねえの
もうあきらめたわ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:27.23ID:sWI+o5MY0
>>161
で?俺が言っている通りの事をなんでわざわざ安価付けてまでレスしたん?
頭悪い人?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:29.98ID:AO3o4OzW0
なんか帰省先で大人しくしてれば大丈夫みたいな話だがどうなんた?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:30.61ID:cn9DuJWj0
この人判りやすくて筋は通ってるから政府より好感が持てる。
小池みたいにGoTo批判してハブられていれば満点だったけど。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:34.11ID:54vfyh800
>>82
マジか
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:34.20ID:ullD6dAK0
>>182
5人以上で飲んで濃厚接触者/接触者→感染者が5人出ると
クラスターになって話が大きくなるから(保健所持ってる
それなりの規模の自治体は国のクラスター班を呼ぶだろ)
5人以上という数字が出てくる。

感染自体は、2人で飲んでも3人で飲んでも
感染者が中に一人いれば感染する。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:37.10ID:rYm+AAwH0
アヘ政府ですら及び腰なのに
さすがネトウヨの聖地大阪は里帰りしてOK宣言とか
反日ウヨのジャップ殺戮がさぞかしはかどりそうやな😂
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:38.62ID:G4qqS0GK0
なに、こいつお国に逆らうつもりか。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:49.57ID:7NaYz4yc0
>>204
ワクチンの無いインフルエンザ程度の風邪で大げさなんだよ

お前は心配なら自分だけ閉じ籠ってればいいんだよ

人を巻き込むな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:49.78ID:ww5S4sUh0
アホ政府

帰省とかするなや!移動するなや!
でも旅行しろや!

アホやんアホ政府w
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:01.16ID:vLKbNLI80
>>184
専門家会議がやめとけって言ってるの政治家がブッチしてるニュース流れてるやろ?
専門家の言う事と政治家の言う事どっちを信じる?
いや、信じる信じない以前に感染率の高い集団と低い集団が交流を持てばなにが起こるか理詰めだけでもわかるやろ?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:12.01ID:k+pmhECS0
>>192
旅行も夫婦や家族ならいいとは思う
旅行先で外食は人と触れ合わないところとか極力控える条件で

友人や仕事関連の旅行は帰省と同じでリスクは上がる
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:33.29ID:L6w7WYic0
GoToはやってもらわないと困る
帰省は親戚が集まって密に会食したりするので自粛することにした分
いつもはいかない県内観光にでも行こうと思ってるので
正規の価格で地元観光はちょっと思い立たないけどGoToあるから行くわ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:41.86ID:2hpLVBLn0
ジジババがいるから帰省は控えろと言う西村はGOTO旅行先には年寄りはいないと思ってるのかな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:46.27ID:ydYoP6zd0
これだけに限って言えば正論なんだけど、今までの発言の流れがなあ・・・って感じ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:46.36ID:Ob+X7KcT0
GOTOは官菅房長官が観光産業担当だから自分とこの利権のためにプッシュしてるんだろ?
人のことは知ったこっちゃないんだよ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:47.63ID:SXFdOVc90
>>208
それだけは、西村は正しい
go toやめないから、あまり意味はないんだけど
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:55.98ID:P0OLaGYc0
ミナミに休業要請したんちゃうの?してない?
それやのにいらっしゃいはいいの?
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:58.46ID:+8Sf0pfs0
よく言った吉村!
早く
Gotoの返上
いらっしゃいの中止
今すぐ発表しろ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:03:59.09ID:0041acFr0
>>172
自民党最大派閥解体で創価一部捨てて維新と組むとか
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:04:01.47ID:p5MssdeB0
吉村知事も疲れてきて錯乱してるな
少し休んで落ち着け
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:04:19.26ID:lJI6OkAy0
誰しもがそう思う。
つかgotoも帰省もしない。常人は。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:04:25.77ID:Nxvs37RR0
ただの風邪で自粛っておかしいだろ。

死亡率0%台だぞw

経済がダメになる方がヤバいわ。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:04:41.53ID:JrJAPkBt0
専門家いわく
安全対策された旅行では感染リスクは高くないが
帰省すると実家で濃厚接触するから感染するよ?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:04:47.95ID:dO+UVCGM0
K値で8月中に自然に収束するんだろ、気にすんな。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:04:50.29ID:HDRis+hU0
マスクを着用したり、社会的距離を取るのが面倒?それは作業記憶が劣っているからかもしれない(米研究)
https://www.google.co.jp/amp/s/www.excite.co.jp/news/article-amp/Karapaia_52292720/
     
認知心理学における「作業記憶(ワーキングメモリ)」とは、短時間(一般に数秒)だけ心に留められる情報のことだ。作業記憶として保つことができる情報量(作業記憶の容量)からは、知能・理解力・学習力といったさまざまな認知能力を予測することができる。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:04:56.04ID:cn9DuJWj0
>>232
大阪も同様に外して貰えばって意味だよ。
小池の言葉で外したとか言ってたからな。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:01.52ID:kj4KeDta0
>>19
政府より移動や帰省を推奨してるのに、ヤフコメの持ち上げコメントは異常
維新の工作コメントってだいたいワンパターン(吉村知事の仰るとおり!)だから分かりやすいんだよね
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:03.57ID:k+AriBHC0
小池がGoTo反対した時に吉村も反対してたらGoToも止められただろうけど今さら何言ってるんだ
吉村もGoToの戦犯だぞ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:07.50ID:k6p+Fy8+0
普通に『正論』は、嫌われる
ブレーン無能、悪手横行のこのご時世では特に…
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:07.75ID:TPOv6kMO0
吉村が総理大臣でいいんじゃないかな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:08.15ID:b5O9qYZR0
>>31
こいつの言っていることは浪速区で昼間から呑んでるオヤジの戯言と同レベル。
会食が4人OKで5人がNGの根拠を問われて『根拠はない!根拠は無いけど4人だったら大丈夫な気がする』って答えたレベル
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:09.51ID:GlFg3Gz/0
Go toも帰省もしないよなぁ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:23.07ID:5sK0DBXI0
>>248
ただの風邪さん ちーすwww
今日もご出勤ですかwww
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:36.42ID:tsj+Tuo50
そんな問題ない所あるからね
全国をロックダウン移動禁止からマスクとソーシャルディスタンス守って普通に行動とか何段階かに分ければいいのに
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:41.10ID:54vfyh800
早急キャンペーン
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:41.75ID:aL/8eahA0
>>1
大阪いらっしゃいキャンペーンは 期間延長 継続wwww
大阪いらっしゃいキャンペーンは 期間延長 継続wwww
大阪いらっしゃいキャンペーンは 期間延長 継続wwww
大阪いらっしゃいキャンペーンは 期間延長 継続wwww

goto やめても 

大阪いらっしゃいキャンペーン が あるから 大阪は安泰やーwww
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:54.83ID:LF5E3fcg0
只の風邪とか弱毒化論者妄想が少なくなったな。ウイルスから生まれた見たいに論じるのがな。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:05:55.13ID:t2SgrrTf0
人生であと何回会えるか分からない家族に会いに行くこと
いつでもできるお遊び旅行

どっちの方が大事かなんて言わずもがな
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:00.73ID:7NaYz4yc0
>>209
感染対策のしっかりした所で、部屋に露天風呂ついてて、個室懐石料理の高級温泉旅館

今まで中華に占領されてたような所が35%オフだかんな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:02.55ID:JDJqaukD0
>>248
ただの風邪じゃないから自粛してるんだよ
ただの風邪と思ってるやつだけで経済を回してくれ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:04.75ID:y3w7LMu60
正論
GO TOで経済回ってないどころか足かせになってるし
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:05.20ID:puasiZlH0
旅行=感染対策しているからOK
帰省=危険だから自粛
なら対策すればいいんだろ んで半額援助 これで筋が通る
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:09.48ID:SXFdOVc90
>>227
現実逃避な奴ほど迷惑なんだよ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:20.36ID:k+pmhECS0
>>232
既に沖縄が東京越してるからな

単純な件数なら東京が多いが
人口当たりで見れば沖縄はぶっちぎり

沖縄、東京、福岡は外した方がいいと思うけどね
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:20.94ID:kj4KeDta0
対策としてやってることは東京と愛知以下なのに、口だけでここまで誤魔化せるんだな
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:22.58ID:ZjGbgXFo0
医療崩壊しない程度に感染者増やして集団免疫獲得した方が良いんだ。スウェーデンは多くの死者出したけど集団免疫獲得したぞ。若者はどんどん感染して集団免疫獲得しようぜ。急造の後遺症も不明のワクチンなんか打つより良いだろう。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:25.93ID:ww5S4sUh0
年内に大阪に遷都にすべきやろ

難波京
摂津京
大阪京←3度目の首都New!
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:36.34ID:x5SqSYpn0
>>248
お前どこの世界に住んでるの
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:39.38ID:/91lVgh80
最近どこも知事が輝いて見える
ピンボケオロオロ政府があまりに頼りないから
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:40.12ID:PhQnLLp80
自覚症状がない感染者が大半だろ
熱の症状も身体の異変もないんだから体調管理も糞もないわ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:40.16ID:ulXQlUhe0
東京285人
少ない月曜日でこれはやばいな
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:41.69ID:V9kz8UM+0
gotoも帰省も普通にやれよ。

コロナ恐いのバカに合わせても破壊されてくだけ。
現にほとんど誰も死んでないし症状すら出ないとかあり得ないほど弱い風邪なんだから、他人の行動を止める権利はない
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:45.57ID:c9jAqQgr0
結局、大阪としてはGOTOゼニが欲しいんだよ
字面はやめるべきだと言ってるが本音は真逆

今日の東京発表は258だっけか
大阪が東京を超える日は近いかもだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況