【鉄道】九州新幹線・長崎ルート23年度着工困難 佐賀県がアセス拒否 ★7 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/04(火) 13:46:28.36ID:fI1Yq/dD9
 九州新幹線西九州(長崎)ルートの新鳥栖−武雄温泉の整備方式を巡り、佐賀県は31日、国土交通省からの環境影響評価(アセスメント)の提案を拒否する考えを改めて示した。国交省は8月中にアセスの手続きに入らなければ、フル規格化で見込んでいた2023年度の着工が困難になるとしており、計画全体が国の想定より遅れるのが避けられそうにない。

 佐賀県の山口祥義知事は同日、県庁で報道陣に「(提案には)既に回答したとの認識だ」と述べ、拒否する意向を重ねて表明。国交省にもこうした意向を改めて伝達したという。

 国交省によると、着工の前提となるアセスには2〜3年かかる見込み。秋に繁殖期を迎えるタカやワシの行動調査のため、今夏から業者選定などの手続きに入る想定だったが、実現が見通せない状況になった。担当者は取材に対し「間に合わなければアセスの開始が1年単位で遅れ、着工もずれ込む」と説明した。

 整備新幹線では、北陸新幹線の敦賀−新大阪で23年度着工を目指してアセスが進む。国交省は長崎、北陸の2ルートの建設予算をまとめて確保するため、佐賀県内のアセスを同年度までに済ませたいとしている。

 国交省は15日の県との協議で、県が議論を求めている五つの整備方式の全てに対応するアセスを提案。県側はその場で拒否したが、国交省は31日までに再考するよう求めていた。

 長崎ルートは、武雄温泉−長崎が22年度に暫定的に開業予定。博多−長崎は武雄温泉で在来線との乗り換えが必要なため、国交省は整備を急ぎたい考え。佐賀県は「そもそもフル規格を求めておらず、スケジュールありきではない」としている。 (森井徹、北島剛)

2020/8/1 6:00 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/631429/

★1が立った時間 2020/08/01(土) 10:40:33.78
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596454038/
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:39:32.68ID:2KOfGjHv0
フル規格イラネってんのにあまつさえ金出せとか
そりゃ決裂するわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:39:39.58ID:qONtUkJT0
与党PTの整備新幹線における位置づけや決定は
国交省に言わせると「非常に重い」
何の権力も無い利権集団というのは佐賀人のデマなので注意して
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:40:23.84ID:RFi3Q3pg0
博多or新鳥栖乗り換えでいいならFGTでも良いのかも。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:41:47.01ID:vVOQqX5F0
>>47
だからそれでなし崩しでフル化出来ると見込んだ長崎が問題だろ。スーパー特急ならフル規格建設する必要はなかったんだよ。
予算の出所は国だけでなく自治体にもあるから、自治体のフル建設の同意がなければ着工出来ない。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:42:37.84ID:qONtUkJT0
立て板に水を流すようにデマが出てくるのが面白いな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:44:22.83ID:vVOQqX5F0
>>43
佐賀の都合ばかり、ってほんと長崎人は印象操作ばっかだな。
もともと長崎の都合に佐賀が折れたのに、譲れないところまで折れろと言われてしかも金はもっと出せとか言われてるんだぞ?
要らんものを押し付けられてんのに、これ以上折れるところはないだろ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:46:11.85ID:FBbQCT7F0
じゃあ要らないじゃん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:46:34.38ID:qONtUkJT0
>>59
長崎も佐賀の都合に合わせて予算配分重くとってる
お互い様なんよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:47:20.40ID:qONtUkJT0
俺長崎人なんだww
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:47:21.36ID:8TEsdKGu0
在来線部分は、3線式にしては? 普通列車は標準軌で。3万V共有でもディーゼルでもいい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:48:17.04ID:nDL2NIYb0
佐賀県は安倍政権に反逆する国賊だろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:48:48.40ID:vVOQqX5F0
>>61
じゃあ「フル化で発生する差額は全額出します」くらい言えや。
いつまで長崎は「静観の構え」なんだよ。120%お前の都合だろうが。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:48:57.74ID:shPo0/b50
佐賀県は3日、九州新幹線長崎ルートの新鳥栖−武雄温泉間に関し、「整備はもとより、ルート、着工時期、開業時期について決まったことや関係者で合意したものは一切ない」とする県の見解を発表した。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:50:14.10ID:S8D3b9bN0
>>40
山陽新幹線駅のホームドアが障害だね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:50:25.04ID:qONtUkJT0
佐賀人がさぁ
何も知らないニュー速+民にデマ吹き込むじゃん?
+民はその時は騙されるかもしれないけど
後でレスバになったり、自分でネットで調べて事実を知るわけじゃん?
あっ!くっそ、あの佐賀野郎!ってヘイト貯めるよね?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:52:21.64ID:ZzCvdtpf0
>>53
そこをよく聞きたいのよ、正式名称は与党検討委員会ってのでいいんだよね?
ググっても報道以外で出てくるのは与党PT自身の発表じゃなきゃ異様に攻撃するサイトだし
ここが何か決定したら国交省もJRも県も逆らえないって認識でいいの
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:52:58.27ID:YRfw3w3Q0
博多⇔長崎

特急かもめ 1時間55分
長崎新幹線(全区間フル) 約40分
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:53:30.31ID:jDKtXu7Z0
>>64
陸自のオスプレイの為に佐賀空港を差し出すって決めたのも佐賀県知事。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:54:09.45ID:mQVT1U/s0
長崎「新幹線欲しいよ〜」
佐賀「鳥栖〜武雄の在来線を残すなら協力する」

長崎「FGTが出来そうだから武雄からはフルで建設するわ」
佐賀「勝手にしろ。鳥栖〜武雄の在来線を残すなら協力する」

長崎「FGT無理っぽいから鳥栖までフルで・・・」
佐賀「知らんわ。鳥栖〜武雄の在来線を残すなら協力する」

佐賀は一切ブレてない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:54:13.29ID:yobAYoBH0
長崎はいくら予算投入してるの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:54:17.11ID:2KOfGjHv0
>>71
長崎にしかメリット無いから
長崎が工事費全額負担するべきだな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:56:06.25ID:vVOQqX5F0
>>68
長崎人は何の根拠もなく全部佐賀の話はデマ扱いだもんなぁ。
常々格下に見てる佐賀人にやられて悔しいんだろうけど、程度が知れるぞ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:59:29.11ID:1olm+i2e0
529 不要不急の名無しさん sage 2020/08/03(月) 08:12:35.34 ID:T+usEeJr0
今までの経緯

国、長崎、JR九州:武雄温泉〜長崎間をスーパー特急方式でやろうよ
佐賀:鳥栖〜武雄温泉間は在来線ルートね、OK
★1992年の合意

長崎:(鹿児島本線はフル規格…ウチもフル規格が欲しい!)
国、長崎、JR九州:やっぱFGTにしようよ
佐賀:(長崎のためには)まあ県内は在来線だし、OK
国:FGT、やっぱり無理だったよ!
長崎:ウチの区間フル規格で着工しちゃったから、佐賀も鳥栖〜武雄温泉間をフル規格で宜しく!
佐賀:そんな話は合意はおろか協議すらしていない
長崎:佐賀県知事は朝鮮人!
長崎:長崎本線の在来線負担金額増やして?
佐賀:(何言ってんだ、こいつ…)
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:59:52.78ID:zHXKsS2L0
フルは建設できないし狭軌に引き直すのは長崎がOKしないしで
結局リレー方式で完成が一番現実的。
ていうか、リレーの何が悪いんだよ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:00:41.49ID:5H2f/vGt0
この件で長崎人ってプライドだけ高いんだなと知った
県全体で佐賀を見下してて印象下げる戦略に終始してるイメージ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:01:46.22ID:yobAYoBH0
長崎は今までいくら予算投入してるの?
2000億円くらい?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:02:48.08ID:lZkDJ3ez0
>>70
与党検討委員会はPTの上
メンバーは総理とか担当大臣など内閣や与党の最上位
プロジェクトチームは実質上整備新幹線スキームのトップで与党議員が主なメンバー
整備新幹線に関わる大方針の決定はほぼすべてここ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:06:15.39ID:OdIVC6TF0
半年前に長崎行ったら駅とか高架橋たくさんできててビックリしたわ。
もうすぐ開業なんだな。長崎駅の場所が不便になるような。ちんちん電車を引き込むのかな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:19:09.01ID:m5ZFGhKL0
>>81
「与党」とは、自民党のことなのか。文字通り「政権党」のことなのか?

「政権党」のことだとすると、民主党政権下では何をやっていたのか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:19:39.26ID:5kEq6P/y0
あんなアホ政腐にまともに付き合うこたねえよ、どうせ利権絡みなんだし

もっとまともな政権で改めて検討し直せ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:22:13.46ID:cEr0dAwc0
ていうかそもそもFGTの話自体が長崎と国交省の嵌め込み詐欺だったんだろ。佐賀はそれで不信感から話にも応じなくなった。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:22:38.90ID:TudsQrNC0
>>68
自分で「デマ」だと分かっていながら
「長崎新幹線全区間フル規格化実現」の為に
デマを振りまくってどんな気持ちなの?

http://i.imgur.com/0P7IDwM.jpeg

九州新幹線 西九州ルートが事業認可された時から
ずっと「武雄温泉駅→新鳥栖駅」間は在来線の活用から
閣議決定でも格上げされた事は無いんだけど

自民党と公明党の「整備新幹線与党プロジェクトチーム」で
「フル規格化が最適である」との答申は出たが
それ以上の結果は何らされてない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:24:10.55ID:e8zFo+KZ0
ルートすら決まってないのに負担額660億円とか
信用できる訳がない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:25:11.62ID:yobAYoBH0
長崎県は今までにいくら予算使ってるの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:27:19.81ID:Y3nMPNiF0
>>82
長崎電気軌道から拒否された
地元業者ともまともな協議出来ないんだよな
新幹線についてはQと行政が暴走している
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:36:08.31ID:jDKtXu7Z0
当初の約束を反故にされた上、追加で1000億負担させられて
結局佐賀には赤字しか残らんのだろ?

誰が知事だってそう易々と了承できるわけがない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:37:06.00ID:dDxfyeNO0
>>78
整備新幹線は赤字に成らない
システムらしいが
あそこだけ新幹線だと
小倉工場で検査なんて出来ないので
新しく検査場作ってとか
えらく費用が掛かりそうだね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:38:39.91ID:8TEsdKGu0
佐賀県がごねるのはもっともだ  ほとんどメリットないもんな  それはわかる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:38:51.37ID:tQusTEkc0
ミニ新幹線にすればみんなが幸せになれる
武雄〜佐賀〜新鳥栖〜博多〜小倉まで
ミニ新幹線にシャトル便を30分おきに走らせればいい
新大阪方面に行きたい人は、博多駅で乗り換えたらいい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:39:36.58ID:8A0KmFZj0
佐賀県内は 地下通過
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:45:57.19ID:j4+BKAL60
元々肥前の国なのだから廃藩置県で佐賀・長崎を一つの県にして
壱岐・対馬を福岡県にしておけば色々良かったと思う。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:46:22.26ID:jX2O8l6b0
スーパー特急って言っている奴は、鉄オタだろ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:46:27.61ID:5R01esGA0
新鳥栖-武雄温泉を狭軌と標準軌の双単線にしてミニ新幹線で直通じゃダメなのかね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:50:43.68ID:jDKtXu7Z0
>>95
フルにするよりもさらにべらぼうな建設費用がかかるけど誰が負担するの?
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:52:27.65ID:jX2O8l6b0
>>51
佐賀県人の民意「不要」な事は、知っているんだよ。
長崎・福岡・福岡以東関西方面各府県の民意の事を言っているんだわ。

でも、佐賀の民意かてどうなるかわからんよ。
佐賀人に対しての批判が強くなれば、変わってくるかもしれんしw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:02:50.45ID:vV6+Wkel0
日本全体の経済規模が縮小しているから西の果ての長崎に新幹線など作っても何の経済効果も生まないことは明白である 税金の無駄遣いはやめるべきだ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:03:57.27ID:e8zFo+KZ0
>>102
恩を感じずむしろ当然と思ってお代わりしてくる連中が相手では
対応も変わるというもの
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:08:53.96ID:m5ZFGhKL0
>>91
赤字にならないのは、運営を引き受けるJRだけ。
自治体や国が投入したカネの収支で考えれば赤字。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:09:31.24ID:ptQFdled0
>>20
議員の金子の兄が長崎新聞の社長
その金子の娘と谷川建設の息子は夫婦
簡単だろ?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:12:16.27ID:MP5ldaFM0
>>102
一番の問題は在来線なんだよ。
佐賀は通勤も通学も在来線に大きく頼ってる。
新幹線を通したら在来線は分離されて本数も減り博多行き特急もなくなる。
だから佐賀は最初から在来線維持に拘ってるし、ぶれてない。
それに対しJRは在来線の維持は約束できない。その約束は国鉄時代の話だよ、と。

長崎に恩を売るために佐賀県民がデメリットを受ける選択は無いよ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:13:05.82ID:/TscD4Io0
>>46
普通に飛行機だな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:16:33.35ID:g99gM3z/0
>>14
それで良いはずなんだよ。

投資の3倍のリターンという試算もあるし

長崎市営新幹線「たにがわ号」でいいんだよ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:19:57.09ID:g99gM3z/0
>>61
じゃあ、そのまま長崎県営新幹線を引けばいいじゃないか?

もう「たにがわ号」に名前は決まってるし
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:20:00.33ID:wGoldkF/0
これは絶対に整備新幹線のスキームじゃ作れないでしょ

「地元が欲しいと言うなら国が補助して作りますよ JRには赤字にならない料金でレンタルひます」
って事なんだから

東北新幹線と埼京線みたいにするしかないだろ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:21:29.10ID:YJRKdd7P0
>>101
佐賀には原発もあるし、オスプレイ受入もお願いしたいから、国は圧力をかけられないよ。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:26:29.27ID:jDKtXu7Z0
>>114
弥生時代から長崎で半島混血が始まってたって
DNA鑑定で結果出てるのは知ってる。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:37:56.22ID:S8D3b9bN0
>>99
ミニ新幹線にしても新鳥栖から先どうするの?
博多駅新幹線ホームには入れないよ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:42:14.37ID:vVOQqX5F0
>>114
長崎県選出の谷川弥一先生ですね!
長崎人の佐賀人への認識を明確にして世間に公表頂いたようで何よりです。
案の定、世間に叩かれて撤回されましたが、ほんと長崎人の程度が知れますな。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:38.73ID:e8zFo+KZ0
>>116
ホームドア改修したらいいのでは
原則としてFGTで行けることになっていた場所には
ミニでも行けるという想定になる(FGTの車両はミニサイズなので)
逆にミニサイズ車両で色々難癖を付けられるとしたら
同じ難癖がFGTにも付くということだ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:45:56.78ID:S8D3b9bN0
>>118
JR西日本にはそんなものを受け入れる義務はない
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:47:16.64ID:vVOQqX5F0
>>101
残念ながら、地元が欲しいと言わなければ整備新幹線は建設されないのよ。
他の地域の民意なんてものは何の意味もない。

しかし、「批判が強くなれば」とか白々しいな。
長崎人が印象操作しなければ、佐賀は完全な被害者だから批判なんて起きようがないんだよ。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:48:43.26ID:e8zFo+KZ0
>>119
義務はないけど交渉次第なのでは?
こんな程度でミニ新幹線がダメとかなら、そもそもFGT自体が無理筋で
杜撰な計画だったという事が露呈するばかり
仮にFGT技術が完成しても新幹線で博多駅すら入線できないんだから
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:51:00.30ID:S8D3b9bN0
>>121
実はそういう事
西日本は最初から相手にする気などなかった
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:53:28.82ID:vVOQqX5F0
>>102
自分らのことを常々格下に見ている長崎人にどんな恩を売るんだ?
長崎人にしてみれば佐賀人は従って当然のことをしているだけで終わるぞ?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:53:47.87ID:CJl9IlIT0
>>27
アクセントも佐賀と長崎北部は似てるからね
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:00:48.24ID:CJl9IlIT0
>>97
佐賀人が有能すぎて長崎から出て行ったからね
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:07:14.54ID:jX2O8l6b0
>>113
国防最前線基地である佐世保市の意向をあっさり無視して
武雄短縮ルートにしたのが国だぞ!
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:07:19.98ID:+URENmOv0
>>121

JR西日本は。300 km/h運転前提の山陽新幹線に最高速度260 km/hのFGT乗り入れは難色を示している。
FGTにこだわる限り博多より東にはいけないのは最初からわかってるんだけど、
スーパー特急のところをフル規格で着工して東京や大阪と直通便を設定したい長崎としては
FGTをダシにして、スーパー特急で在来線を維持したい佐賀の同意を取り付けただけ。
その本音剥き出しした上に、自分たちの悪者呼ばわりされて激怒してるのが佐賀ということ。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDF21H1E_R21C16A1PP8000/
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:12:01.82ID:jX2O8l6b0
>>109
福岡県自体の事じゃなくて、連休とかになると、福岡からたくさんの人が
長崎や佐世保に観光に来てくれているのが実情。

その人らが武雄乗換で不便になり、それならもう「フルにしたらいいのに」
って声を上げると思うんだが・・・
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:16:20.01ID:jX2O8l6b0
>>120
新幹線スキーム上はその通りだけど、佐賀県負担分660億円の調達が
出来て、佐賀県の負担が無ければ、逆に佐賀県は何も言えなくなる。
財源さえ目途が立てば、建設は出来るよ。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:19:54.20ID:shPo0/b50
<新幹線長崎ルート>「2023年度着工、合意していない」佐賀県、長崎ルートで見解
【佐賀新聞Live 2020.8.4】 https://www.saga-s.co.jp/articles/-/556922

> 佐賀県は3日、九州新幹線長崎ルートの新鳥栖−武雄温泉間に関し、
> 「整備はもとより、ルート、着工時期、開業時期について決まったことや関係者で合意したものは一切ない」
> とする県の見解を発表した。

> 佐賀県は「『23年度着工見送りへ』『23年度着工を断念』といった見出しで報道されているが、
> 新鳥栖−武雄温泉間は在来線をそのまま利用することで長崎県やJR九州の関係者で合意し、
> 武雄温泉−長崎間の着工に至っている」とのスタンスを示し、ホームページにも掲載した。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:22:28.44ID:d8+kVQ+b0
長崎市ってすげー人口減ってるから、強引に進めてなんとか地域を維持したい
佐賀県ももちろん過疎ってるから、佐賀県スルーのフル規格新幹線は拒否して
在来線特急を維持したい
双方が考えてることはどっちもどっち

ただし、従来の経緯からすると、武雄温泉〜新鳥栖は在来線維持でしか関係者合意
はないので、長崎県は立場が弱い

長崎県が佐賀県の在来線維持のコストを負担します、在来線のほかに新幹線が
単純にプラスされますと言わない限り、たぶん折り合えることはない
折り合えなかったら、関係者合意がある部分でしか実行されない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:23:27.34ID:vVOQqX5F0
>>130
660億を長崎が負担する気ならまぁ頑張って集めてね。
未だに静観とか言ってる状況じゃ金出す気なんて皆無だろうが。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:25:24.88ID:e8zFo+KZ0
>>130
660億円で済むとはとても思えないけど、一体どこが引き取るのやら
しかも660億円ってキャッシュバックとかを計算に入れた数字だから
一旦払わされる金額はもっとずっと多いし
そもそも長崎県やJRが払うとかいう話は1ミリも出た事がない
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:27:19.35ID:vV6+Wkel0
新幹線が来て繁栄しだした地方都市はどこがあるんだろうか?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:29:41.93ID:OdIVC6TF0
いやいや、負担ゼロでもフル規格は拒否するって佐賀県知事が言ってなかったかな。在来線とかもめみどりが大事なんだよ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:30:04.19ID:5tbTA0FI0
>>1
通してあげる代わりに何か観光名所を佐賀に作ってやれよ
少しは考えろバカども
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:31:13.41ID:MP5ldaFM0
>>130
金がないから新幹線を作りたくないなんて佐賀は言ってないよ。
実質無料になるくらい佐賀の負担がなくなるような交渉もだいぶ前に決裂してるよ。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:34:03.27ID:e8zFo+KZ0
>>143
実質無料の交渉なんてあったっけ?
ケータイの実質ナントカ並に胡散臭い話しか見た事がない
佐賀の問題は建設費だけじゃないけど
最低限でも建設費の問題はクリアしないと話にならない
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:39:14.94ID:vVOQqX5F0
>>141
在来線の経営分離に関する承認と、費用負担した場合の建設方針への関与が自治体に与えられた権利。
在来線は上下分離でJR九州が20年運行保証することで合意してるので、あとは費用負担時の関与がハードル。
なので理論的には費用負担ゼロなら佐賀県には関与が出来ない。

あとは構造物としての建設許可くらいだけど、これは建設に問題がある場合に許可を出さないことは出来るけど、
民意を盾にすることは出来ないので行使は難しいね。沖縄県がこれで基地建設止めようとしたけど負けてるし。

静岡県のリニア建設の件は水利権が絡んでるから一定の理論はあるけど、あれも裁判行ったら厳しいかもな。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:41:03.24ID:9VNb4bSs0
>>139
新幹線の建設費が予算より膨らむのは、予算でJRへの線路貸付料が決定されるから。
JRへ安く貸し付けるために建設費をl安く見積もる八百長。
660億円で済まないことは佐賀県も国もJRもみんな判っている。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:41:15.28ID:XlvGBMjp0
唐津-佐世保経由の方が九州長崎新幹線として価値があったかもね。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:41:23.12ID:kTP4OKLM0
>>129
佐世保民を巻き込むなよ
むしろ佐世保の人らは佐賀よりだぞ
ただでさえ不便になるのにそんな事言うわけないだろw
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:41:48.01ID:vVOQqX5F0
あとは通過ルートに県有地があればそこの買収に応じない方法もあるか。
強制代執行は都道府県の収用委員会の仕事だから、都道府県の権限で止めることは出来そうね。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:46:03.78ID:2WUqcy8r0
>>127
最前線は対馬だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況