X



【大阪府】吉村知事、イソジンでうがいを推奨…「ポビドンヨードによるうがいで、コロナにある意味打ち勝てるんじゃないか」 ★14 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/05(水) 04:57:11.59ID:DfUMCFkr9
大阪府の吉村洋文知事が4日、会見を開き、イソジンなど殺菌効果のある「ポビドンヨード」を含む、うがい薬を使用し、うがいをすると、唾液の中の新型コロナウイルスが減少し、ある程度、他人に移しにくくなる可能性があり、本格的な研究を進めると明らかにした。

大阪府と、はびきの医療センターが、府内の新型コロナウイルス宿泊療養所で、軽症者41人に対し、殺菌効果のある「ポビドンヨード」を含む、うがい薬でうがいを1日4回したところ、唾液のPCR検査の陽性率が9%になった。一方、うがいをしなかった患者は、陽性率が40%だったという。

吉村氏は研究段階のため、確定的に言えないとした上で「ポビドンヨードによるうがいをする事によって、このコロナに、ある意味打ち勝てるんじゃないかというふううにすら思っている」と話した。その上で、軽症の段階で中等症や、重症化することを防ぐことや、市中感染を抑えるために、20日まで、府民に対し、集中的にうがいの励行を呼び掛けた。

以下ソース先で

8/4(火) 19:03 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8269fb59a8efb030ccc51a352f5f6e1b354985ea
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200804-28040606-nksports-000-1-view.jpg

■動画
http://video.twimg.com/amplify_video/1290530339908210689/vid/1280x720/UvUfh4iRGFgK1DbD.mp4?tag=13

■関連スレ
【大阪】吉村知事「イソジンでうがいして下さい」 ポビドンヨードがコロナ重症化を抑制する研究結果を発表 ★13 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596534721/
【WHO】テドロス事務局長「コロナの特効薬はなく、今後もあり得ない可能性がある」★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596473741/
【塩野義製薬】「風邪予防でイソジンを販売。コロナにどうかというデータは弊社は持ち合わせていない。コメントは差し控える」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596538774/

★1が立った時間 2020/08/04(火) 19:13:13.86
前スレ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596565619/
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:15:14.24ID:6ZMo9dO/0
>>150
2269の株の動きを見れば何時か分かるよ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:15:24.91ID:HaulsP8i0
世の中には極端な奴がおるからなあ
四六時中やって体壊す奴出てくるで
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:15:34.04ID:DJMuvG8D0
イソジン馬鹿売れになるんじゃね
まさか会見でイソジンが出て来るとは思わなかったなw
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:15:34.33ID:QdtXnAvm0
>>167
マジかよww
コロナはどこで増殖するの?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:15:48.26ID:xRhQlsrR0
うがいでは肺の奥までは届かないだろうから
加湿器に混ぜたら効果が有るかもしれん
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:15:53.27ID:YtWF4VsR0
>>174
夜の街の従業員に徹底させると感染拡大防止できる可能性があるってさ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:01.54ID:fp48hKeO0
>>3
これか!
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:05.72ID:qZI6mLoe0
>>185
イギリスみたいに飲食への規制をちゃんとできず中途半端で緊急事態宣言やぶってたホストから感染復活してるから
第一波が長引いてると見るべき
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:15.29ID:OI7BhOOx0
>>134
言ったのはアメリカだと思うがWHOはマスクも意味なしと言ってたぞ

>>138
合羽は二十万枚使われて役に立ったじゃん。全国あちこちの自治体、病院が雨合羽募集して集めたわけだが
文句言う意味が分からん
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:22.36ID:tiI4nag60
アメリカ人はトランプの言うこと聞けばいい
トンキン人はおばちゃんの言うこと聞けばいい
大阪は吉村の話を聞く

それでいい
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:23.25ID:3PUiAhZB0
これを「間違いでした! すみません!」て言えたら大したもんなのだがなー
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:33.92ID:he3i5cKt0
GoToの2Fと違って規模が小さいなwこれが地方知事の限界か
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:39.82ID:sZwxe1Yl0
ってか、吉村が馬鹿なのはわかりきってたけど、
馬鹿を見抜けずに持ち上げてた連中とか、
馬鹿の戯言を真に受けてイソジン買いに走った奴とかが
たくさんいるって事が真の恐怖
そりゃこの程度のリテラシーしか無いのがいっぱいいるんだから
地味な基礎基本の感染対策である新しい生活様式が受け入れられない訳だわ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:58.32ID:5jkvVO5G0
>>183
俺は、虫歯や歯周病予防の為に2~3日に一回次亜塩素酸水を薄めて口の中で1分ぐらいクチュクチュしてるぞ
まあ喉へのうがいまでは…だけど
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:58.45ID:KezU0dZR0
磯神社への参拝客が増える予感
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:00.01ID:gOhlLM/k0
イソジン最高
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:07.71ID:qZI6mLoe0
>>206
実験では一日四回やってんだろ
それくらいやらんと飛沫内のウイルス減りきならないのでは
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:15.03ID:A1u7HOrW0
>>203
色々な商品を並べたのが凄い
イソジンで儲けたいだけじゃないの
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:18.78ID:2YNWgmDS0
なんとなくで言っちゃうのがヤバすぎる
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:37.04ID:lBs2Wd6K0
水でうがいしても陽性率さがりま〜す
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:44.16ID:pZU9dSKb0
キャバクラホストで毎回従業員と客にやらせれば効果はあるんじゃね
のどはやられるだろうけどw
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:49.95ID:hUZ0XeA30
>>49
関西でもイソジンなんか要りません
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:55.39ID:8SILQFCL0
>>76
ウイルス減らす効果があるのは確かなんだから何も間違った事を言ってるわけじゃない
一日4回うがいしたって用法用量を守っていれば甲状腺機能低下症を起こす量にはならないが
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:57.19ID:CgP2nDWf0
>>138
とにかく軽率なんだよな
やる事なす事発言も発信もふくめて
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:17:58.46ID:qZI6mLoe0
>>218
記者会見のまえからだな
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:07.57ID:09X1+KxS0
この人、来月あたりは77度以上のアルコールを寝る前に一杯だけ飲めとか言ってきそうw
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:09.95ID:REd+6Tc20
>>150
ミヤネ屋の生放送中に会見
他の局は生放送で会見を出してない
ミヤネ屋だけ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:11.76ID:3QyFNnnU0
コルゲンのうがい薬使ってるけど 吉村的にはダメなんか コルゲンは×か?
どうするんよ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:13.69ID:u0Wlrori0
728 不要不急の名無しさん sage 2020/08/05(水) 04:29:43.03 ID:aMXXB0HY0
>>712
https://mainichi.jp/articles/20200804/k00/00m/040/278000c
吉村知事や松井一郎・大阪市長と共に記者会見した松山晃文・同センター次世代創薬創生センター長は
「うがいが唾液中のウイルスを減らす可能性がある」と述べたが、他人への感染抑制の実証については「これから」とした。
体内にあるウイルスとの関係も不明だといい、検証が必要との考えを示した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/08/04/kiji/20200804s00041000436000c.html
ただ、松山氏は「効果は口腔(こうくう)内や喉の殺菌にとどまるとみられ、既に体内に入ったウイルスに効果はない」と説明。
会見後、府の担当者も「エビデンス(根拠)はない」と明言している


これはあかん
名指しの薬品を名指しで奨励して世間と市場を混乱させ疑陰性量産
副作用で薬害でたら維新はアウトやな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:17.99ID:B9mA2FJX0
イソジンを取りすぎたらパセドウ病のリスクが高まるって。
外出する度にイソジンうがいするヤツも出てくるだろうし吉村は辞任もんの馬鹿だろ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:18.05ID:9lVGte1K0
この調子でいい加減ピッタ系ウレタンマスクのコロナ防御力ゼロもメディアで言ってくれませんか?
あんなスカスカなゴミ付けてる情弱が近づいてくるだけで感染しそうで恐怖ですわ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:31.69ID:QdtXnAvm0
こんなデマ流してないで
早く人工呼吸器を人数分確保しろよwwww
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:45.46ID:5KuSt2IM0
>>218
>>150
リークさせてたのかな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:49.83ID:lBs2Wd6K0
>>220
高濃度フッ素歯磨きあれば虫歯にならんよ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:18:56.61ID:2YNWgmDS0
それよりアンジェスのワクチンどうなったんだよ?
ワクチンが成功ならうがいなんていらないし
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:03.70ID:Y/MZ4CWi0
>>85
あれ?なんかうがい薬でコロナに打ち勝てるとすら思っているとか会見で言ってた気がするが…
検査に打ち勝つの間違いだったのだろうか…
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:16.29ID:YtWF4VsR0
>>190
陽性の人が4回で、罹患してない人は2回で十分だとさ、うがいのやり方はYoutubeにあげてるらしい
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:24.96ID:J/bQ0VJ40
体験的に イソジンで帰宅時にうがいする毎日を過ごしていると
いわゆる風邪をひく回数が減るし市販薬で回復する。
インフルエンザには罹ったことすらないことから
何らかの効果は期待できるんじゃないのか?
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:25.79ID:qZI6mLoe0
>>240
どのマスクも防御効果はないだろ
飛沫抑制になるかどうか
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:36.66ID:aAQdHTW50
>>224
しかも塩野義とズブズブの関係
買い占めは想定済みでメーカーは在庫があって増産かけてるかは品薄にはならないと吉村がMBSでほざいてた。
でも明治はすでに在庫もなく品薄が続くと発表。
明らかに塩野義との癒着だよこれ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:41.27ID:ooz3AGb70
これは是非納豆や味噌でも治験してみて欲しいな
もし効果があるなら毎日納豆食ったり、三食味噌汁飲めばばいいんだしw
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:45.50ID:4IpBCp7m0
>>10
大阪の為に働くのが大阪都知事なんだから何の問題も無いやろ
裏金やインサイダーしてたら犯罪だけどな
地元を売り出す事辞退は何の問題も無いわ
宮崎マンゴー連呼してた知事とか、クマモンクマモンとか色々おるやろ

そういった憶測の書き込みこそが、むしろ犯罪になるって事を解ってんのか?

一応言っとくが府民でもなきゃ、塩野義関係者でもない
一般的な話をしただけだ
それでも絡んでくるならどうぞ、俺は何の被害も受けん
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:19:53.55ID:3FsgC3bl0
イソジンって風俗嬢が常に使ってるアイテムなのに
コロナがイソジンじゃ予防できないのは
風俗嬢からうつった人間がいるの考えればわかんないのかな
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:20:01.32ID:ZkxDQzS30
許可受けてないのに医薬品の方転売してる奴らは頭おかしいのかな?(笑)
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:20:11.82ID:/fNq1vqU0
イソムラ第二波

テンバイヤーがふざけるなとかけつける
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:20:35.12ID:zANz7nSd0
うがいは、口腔の細菌バランスを壊してノーガードになって逆効果。

清涼感しか得られない
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:20:42.52ID:S/Lwu+iN0
>>226
ちょっとだけ防腐用で塩素入ってるしな。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:20:44.51ID:U47rJzEf0
市民生活を混乱させて平気な顔の政治家は維新に多いな。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:00.71ID:RMOY+WVt0
これって以前の米トランプさんの消毒液の件と似たような事してるよね?
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:04.21ID:QdtXnAvm0
>>256
クソワロタwww

検査の唾液を薄めればなんでもOKだからなwww
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:15.78ID:5jkvVO5G0
>>245
フッ素は口をゆすぐと効果が薄れると知らないの?
フッ素を利かすならフッ素入り歯磨き粉をゆすがない、もしくは一口口にいれてクチュクチュしないで
すぐに吐き出すぐらいじゃないと効果でないよ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:27.13ID:qZI6mLoe0
>>251
だれが陽性で誰がウイルス飛沫まきちらすかわからんからなあ
とりあえず検査したくないけどマスクはずして接客仕事したい人は一日四回やらざるをえないのでは
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:29.76ID:3CK8Q4S10
>>232
>>244
インサイダーなら逮捕だな
吉村終わったな
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:42.12ID:lBs2Wd6K0
>>273
食べるんだよ 自分はそうしてる
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:47.90ID:pLgS9dV90
接客時に頻繁にイソジンを使用している風俗嬢は
コロナに罹りにくく且つ罹っても重症化しにくいってことか?
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:49.96ID:REd+6Tc20
>>230
踊らされて買いに走るような人たちだから、用法容量を無視して10分おきぐらいに使いそう…
最悪、なんも知らんおじいちゃんが原液飲みそう
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:21:53.96ID:CfCai1hs0
>>85
やっぱり、ある意味打ち勝つっていうのは検査で陰性増やせばオッケー!って意味なんですねw
考え方として根本的に間違ってるでしょw
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:10.18ID:CgP2nDWf0
>>263
軽率な政治家には国民全体が困るだろうよ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:13.28ID:aAQdHTW50
>>263
お前は一日四回程度じゃ甲状腺機能低下にはならんと言ってるがそんな量毎日使ってたら常在菌殺しまくってもっと風邪引きやすくなるだろうな
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:15.02ID:FYJjff2e0
そういえばN国行った丸山も維新だったな
維新は一人くらいまともなやつおらんのか
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:16.48ID:qZI6mLoe0
>>273
日本人はぐちゅぐちゅうがいするからよくないらしいな
歯磨きはさらっと水に流す程度
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:20.38ID:GIrPQVBs0
おまえらトンキンとかハンキンとか言ってるの五毛党だからな?
日本分断を望むのがどの勢力かほんのちょっと思考すればわかるだろ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:26.81ID:ksLOHylO0
この手の発言は批判的検証をしてからやと思う
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:29.24ID:CfCai1hs0
>>249
検査で打ち勝つ、まさにそれ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:33.30ID:J9Y/ZrU20
>>198
大体見てたんだが
たった41例でかつウイルス検出率に限ったデータだけで
水うがいするよりイソジンが優れてると断言できるかね
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:39.08ID:6Ahs3oHT0
>>218
関係者が買ってるな 
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:42.30ID:3FsgC3bl0
>>267
イソジンじゃあ性病は予防できないよ
風俗嬢はイソジンで予防できると思ってるっぽいが
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:48.75ID:OI7BhOOx0
>>146
水うがいとの違いが上の資料に出てる

>>177
小林製薬の18年時の旧型コロナへの主張か。それぞれ意見はあるんじゃないの

>>184
市販のうがい薬使うと死ぬの?障害が出るの?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:51.77ID:uZj7fH4B0
結局、吉村含めた日本の政治家ってサイエンスをバカにしてるよね40人くらいの検証で記者会見開いてしまうとか、もうね
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:54.38ID:uWFW5dLI0
なんか3月くらいに逆行してないか?
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 05:22:54.74ID:Pv4Gq8Es0
やるなら20分に1回な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況