X



【栃木】毒キノコ食べ男性死亡 家族が山林で採取し炒めて調理 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/07(金) 10:08:27.75ID:WJjNSOlK9
 栃木県保健福祉部は5日、日光市在住の80代男女2人が毒キノコを食べて食中毒を発症し、うち80代男性は搬送先の医療機関で死亡したと発表した。県内で毒キノコが原因の死亡は2004年以来、16年ぶり。

 同部によると、2人は2日午後6時半ごろ、同居の家族が日光市根室の山林で採取した野生のキノコを自宅で炒めて食べた。2人とも約1時間後に嘔吐(おうと)の症状が出た。同居の家族は食べていなかった。女性はその後回復したが、男性は症状が続き、翌3日午後7時ごろ、同市内の医療機関で死亡した。複数のキノコを食べており、種類は特定できていない。

 県によると現在、気候の影響で山林にキノコが多い状況という。県の担当者は「はっきり食べられると分かるキノコだけを食べてほしい」と呼び掛けている。

 県内では1995年以降、毒キノコによる食中毒は今回を含め計62件確認されている。患者は193人、うち死者は5人。

8/6(木) 9:39 下野新聞SOON
https://news.yahoo.co.jp/articles/e23334d98211c38965c3ec59f9380b83484a735c

★1が立った時間 2020/08/06(木) 13:22:38.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596687758/
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:48:04.33ID:LrwVwQIA0
昔、ばあちゃんに素人は山で採ったキノコは絶対食うなって何回もいわれたけど実際にやばいんだな
近くに山もなく普通の住宅街に住んでるのに何で言ってきたかわからんけど経験談だったのかな
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:49:41.57ID:/kwRWiHZ0
>>335
単純に、キノコが動物に食べられないように自衛しているんじゃないかな。

実をつける植物は、果実を動物に食べさせることで、種を遠方に運んでもらい
分布を広げることができるので、わざわざ食べられる果実を作っているが、
キノコにはそういう動物との共益関係がない。
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:51:27.49ID:LKS581O/0
スーパーマリオ状態なら死ななかった
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:52:13.70ID:HAw1rUpF0
ツキヨタケ
カキシメジ
クサウラベニタケ

この御三家(中毒例の多さで)のどれかだろうなw
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:52:22.40ID:LKS581O/0
>>2
> 同居の家族が日光市根室の山林で採取
> 同居の家族は食べていなかった
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:56:35.60ID:HAw1rUpF0
>>75
生のエノキタケは溶血作用のタンパク質があるから、キノコ全般に言えるがよく火を通した方がいい。
そもそもキノコは木を分解する成分を大量に持ってるからなw
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:01:46.20ID:HAw1rUpF0
>>335
人間の胃酸だって胃袋以外にあると炎症の原因になる毒だしな
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:03:36.22ID:IUA90dov0
とりあえず

俺の立派なマツタケを見てくれ

目の毒かも知れんが
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:18:36.56ID:HAw1rUpF0
>>403
あれってベニテングタケ食って気が大きくなってるんだよなw
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:23:10.83ID:RH3HwR1a0
俺のキノコで昇天させてやるよ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:26:21.36ID:UfkTZXE00
>>410
俺もよく味噌汁や鍋の具にして食べてたな。癖もなくて歯切れもいいから利用価値は高かった。
けど、腎臓に問題ない若い人まで死んだとなって、さすがに食えなくなった。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:26:49.49ID:dCaRvxZ90
こんなアホでよくも80年生きてられたな
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:29:55.56ID:HAw1rUpF0
>>414
多分結構当たってると思うw
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:49:58.74ID:8tJjOpaz0
もしカエンダケ食ってたら猛者だな
見た目で99%の人間がヤバいと感じる中で
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:18:37.01ID:ZdCh6QAP0
前スレ
>15
まあ、普通に考えれば
じじい 「キノコ取ってきたぞ」
子供 「それ、どう見ても毒キノコだよ」
じじい 「大丈夫だよ。食えよ」
子供 「嫌だよ、危険だよ」
じじい 「もういい、わしが全部食う」 バタッ
だろ

今回は家族がとってきたわけだから状況が違うけど、これジジババあるあるだよなー
ジジババは得意げにうまい話や怪しげな商品を持ってくる
子供が「それ、どう考えても詐欺だよ怪しいよ」と忠告しても、ジジババは大丈夫だからと聞く耳持たない
ジジババの脳内は自分が若い頃=子供が幼い頃で止まってるから「親に意見する気か!もういい!」逆ギレまである
老いては子に従えってことわざもあるんだけどねぇ
0418相談員
垢版 |
2020/08/08(土) 19:23:15.68ID:llMs/Vb30
スーパーで売っているキノコとおなじ物でも,天然物の方が喜ばれるのは
魚も同じ.ただ,キノコの裏に小さい虫が入っているのは常識で,貰った人
は知らずに食べている.
あと,スーパーのキノコは栽培ができるからであり,菌根菌のマツタケが栽
培できず貴重がられるのはここが一つの理由.
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:19:29.07ID:2q8vue8C0
>>160
オスは痛みに弱くて力も弱いからな
神様が与えてくれたせめてもの瞬発力を強姦や暴力、殺人に使うからコロナで種無しの天罰なんだろうな


因みに免疫系は女性様は生理や出産があるから体が弱いとか関係ないんだわ
オスは頭が弱いから呆けも多かったなw
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 07:44:57.64ID:sJP030M80
>>419
何言ってるんだ、この馬鹿は

頭もカラダも、男より遥かにひ弱なメス豚か?
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 07:47:03.38ID:sJP030M80
女なんて、出産以外は

何の役にも立たんゴミクズだろ

男なしで、一体ナニが出来るつもりなんだ?
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:20:00.24ID:Ig20fqzT0
>>426
オスは頭も弱いよな
池沼の9割はオスというwww
オスは子供のころなんか体も弱いしなw
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:27:18.56ID:UtbKFsLE0
>>422
オス豚「ブヒブヒィ」


コロッ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:42:38.24ID:1IDv0Cph0
キノコ採って食うて
この老人はバカなの?
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:56:10.58ID:hb7Lgy6P0
>>402
人間にとって毒キノコでも馬はボリボリ食うのもあるよ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:00:52.68ID:bb72al4C0
どれだけウイルスに注意してても
菌類に敗北
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:10:27.92ID:H9qfzt3Y0
良いな〜俺も毒キノコ食べてみたい
どこに売ってるの?笑いたけ楽しそう
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:12:37.17ID:m814FRF60
キノコをとった人は自分では食べないで家族にだけ食べさせてるんだよね
事件じゃないの
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:12:50.39ID:1/3vlY+j0
毒キノコじゃなくても傷んで変なニオイがしてる舞茸とかも十分火が通ってないとヤバいよな
まあそういうのはカリカリになるまで炒めて塩振れば美味しく頂けます
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:15:26.20ID:aqk5JcAh0
>>432
ドクツルタケ食っとけ。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:48:03.30ID:Al7xDgdt0
食べる前に道端に置いてカラスとかに毒味させればいいんじゃね?
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:30.26ID:treVuqOa0
コロナよりキノコ
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:09:39.84ID:pnhrwNSs0
一本シメジ?
ドクツルタケ??
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:12:03.99ID:s3I3sCUX0
80代ならもういいでしょ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:16:41.76ID:x3GKN1D70
お前ら毒キノコで死ぬ前に、愛する彼女に明るい部屋でクンニをして、クリトリスは「ちっちゃいチンチンの形」をしてる事を知れよ。
AKB48、乃木坂46、欅坂46などのアイドルにも「ちっちゃいチンチンの形」をしたクリトリスがあるのだ。
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:21:09.48ID:DDXLs9R10
栃木の自生するキノコなんてベクレてそうで地元民でも食べないと思う
高齢者はそんなの気にしないかもしれないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況