X



【歴史】新選組の屯所だった旧前川邸の隣にマンション計画。周辺住民が「景観損なう」と執行停止を申し立て。京都市 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/07(金) 13:33:17.76ID:KlbheRig9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62407790X00C20A8AC1000/

幕末に新選組の屯所だった旧前川邸(京都市中京区)の隣接地で計画されている
マンション開発により景観が損なわれるとして、周辺住民ら約500人が7日、
市に開発許可の取り消しを求めて審査請求し、執行停止を申し立てた。
市は「開発審査会で判断する」としている。

新選組が拠点とした旧前川邸は、幹部の山南敬助が切腹するなど歴史的な舞台になった。
計画されているマンションは7階建てで、住民側の弁護団は、開発に必要な道路の幅員を
満たしておらず違法と主張している。

計画中止を求めて、周辺住民や新選組のファンら約4200人分の京都市長宛ての署名も提出。
旧前川邸に住む田野一十士さん(65)は記者会見し、開発により建造物に被害が及ぶ
可能性があるとして「壊れてしまうと、修復しても歴史的な価値はなくなってしまう。
なんとか計画を変更してもらいたい」と訴えた。


新選組が拠点とした旧前川邸(京都市)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6240777007082020AC1001-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=794ed497fa9a505be1f5a277525e9ed3
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:49:22.40ID:KT46pcL20
三国志でいえば朝日山に籠る立見雷神隊(曹仁)を
攻めに攻めまくったのが時山直八(関羽だな)
で、後ろでグダグダして現地にとっとと援軍に行かず時山を見殺し
いや裏切り殺ししたのが山縣有朋(劉封や糜芳)
だから直接の相手だった立見には「お前あの時どこにいた?」と侮られて
同じ長州藩士からも時山を殺したのはお前だと言われ続けたんたよ
山縣有朋は評価最低でサムライの風上にも置けないようなクズ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:05:51.49ID:IRZIkWHj0
山縣は小千谷に兵を取りに行ってたからね。奇兵隊を。柏崎から小千谷に進出したばかりで時山と打ち合わせした後に。
舟すら用意して無かった岩村や淵辺、白井小助の先鋒部隊の所為だよな。山縣も不憫だよ。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:09:27.61ID:KT46pcL20
>>951うん山田顕義は有能
山縣有朋も政権に携わったが比べるもなく山田の圧倒な政治能力だわ
でも軍略家は維新直後で戦場をこなしている人材が多いし
山田顕義は政治家として使いたい
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:17:35.72ID:KT46pcL20
山縣が立てた侵攻ルートで一悶着あったんだろ
むしろ無能な山縣に代わり時山が作戦立案で山縣を死地に突っ込ませればよかったわ
ほんとクソ野郎の犠牲で有能人材の無駄死に腹立つ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:39:38.39ID:Ciw1i+y50
>>935
ここの近くにJTの工場?跡地があってな
ホームセンターが出来るって噂で近所の人らと楽しみにしてたんだが建ったのは京産大付属中学と高校だったw
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:44:39.04ID:eNPrsUbL0
>>960
舞い上がらせて…
…からの…
…地面に叩き落とし!
というパターンかw

便利になると楽しみにしてたらウザくなっただけという結末だと2倍落ち込むよなあw
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:49:29.01ID:w9SVSUx+0
人は減ってるのにマンションは増え続けているよな。しょぼい地方都市でも
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 01:18:56.67ID:aqT9VlPi0
幕末の歴史考証で一番胡散臭い奴は、東日本vs西日本のノリで語る奴。
そんな関ケ原脳で当時の背景や人物を理解できるか。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 02:05:54.67ID:tnfbn6xE0
>>922
緒方洪庵の適塾は大坂だよ。いまでも、適塾が母体と
称する大阪大学が管理していて、現存する。
緒方洪庵は幕府に医学所頭取を任命され、渋々
江戸に出たが半年で病死した。
余程、江戸の水が合わなかったのだろう。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 02:47:43.58ID:9/rNZM7j0
>>58
重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)というのがある
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 02:57:01.00ID:I1AgkNrZ0
>>58
倉敷美観地区行ったことあるけどこじんまりとした小さな区画だよ
映画村より小さいんじゃないかな

しかも行く途中で駅前などで妙にヨーロッパ的というかメルヘンチックというかな風景に遭遇した
なんか昔ヨーロッパの遊園地と同じものが作られて、その時に駅前など一部も合わせてメルヘンチックにされたとかで
実際行って見ると町はなんか白壁や美観地区とそのメルヘンの残滓でちぐはぐな印象になっちゃってた

目当てが白壁の街、美観地区といった和風のものだったから残念だったなあ
美観地区とそのあたりにある色んな博物館や美術館、周囲の店の土産物なんかは良かったけどね
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 04:58:06.19ID:IbHZiSH20
日本人は美感ないからマンション含めて全部ぶち壊してもいいですよ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 05:27:22.85ID:MQDb2gO/0
夜な夜な姿の薄い武士が訪れても知らんで。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:10:14.19ID:0ZOEiNFF0
>>8
よく読め、隣接してマンションが建つだけ。
近くの住民が反対してる話だ。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:20:18.80ID:JKqHF/Pm0
いっそ京都の市街地を全部歴史テーマパークにして昔あった建物を復元してくれ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:22:15.56ID:g50BmfYF0
土地の所有者には景観の所有者でもあるという自覚が求められる
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:26:44.16ID:xZf94YZk0
4,200人で土地買い取れよ一人100万とかじゃね?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:28:48.97ID:yTBBeJps0
歴史云々とはいえ旧前川邸自体がすでに改修した後の建物じゃないかな。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:38:45.95ID:SaGqkaxx0
似たような景観になるようなマンション作ればええやんけ
ならどっちも得になるかもしれん
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:53:56.79ID:0ZOEiNFF0
>>172
よく読め!
あわてんぼう
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:57:03.76ID:0ZOEiNFF0
>>187
ハイテク産業があるがな。
ロームも村田製作所も京セラもあるし、島津製作所や堀場製作所、大日本スクリーンなどいい会社がある。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:47:49.94ID:Rv4e61fB0
>>976
マンション予定地に面したところに改修されていない
土方が拷問に使った縄がそのまま残った土蔵がある
壊れる恐れがあるのは、その土蔵のこと
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:48:08.45ID:/RrYzUQY0
>>3
すげーつっこまれてるけど、
たぶん新選組の幹部が多摩の出身という知識だけを持ってて勘違いしたんだろう。
新選組が京都で活躍したことを知ってても、幹部が多摩の出身者だということまでは知らない人はそれなりにいるはず。
>>3の知識が少し偏っていただけで、無知と嘲笑うほどのものではない
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:53:18.20ID:UFnjxGsb0
あかん
終わって舞う・・・
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:00:05.70ID:UFnjxGsb0
京都だしな。。。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:11:23.76ID:UFnjxGsb0
現場見ないとわからん。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:17:01.86ID:v2WpzqBG0
明治維新は孝明天皇を殺して行ったクーデター
薩長に正義はない
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:21:04.10ID:SDIOU2aq0
修復されたのは、車が突っ込んで破壊した塀
今、住んでいる方は購入した後に研究者から屯所だったことを知らされて
勝手にリフォームすることも許されない
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:22:14.74ID:kvMiWjho0
今更だな、京都は散々歴史的な建物潰してマンションにしてきたし、どうでもいいわ。
最近も最も古い武家屋敷だかを、個人の判断でデベロッパーに売って今はマンション。
個人の判断で貴重な建築遺産も潰せる国なんだからもう歴史云々でドヤるのはやめろ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:22:16.26ID:aqT9VlPi0
>>982
実際には熊本藩主みずから廃藩置県の建白書を出すくらいだったのにな。
世襲はやめて、身分に囚われず有能な人材登用しないと日本国は消えてしまう、と。
どこに東西バトルを制して征夷大将軍になりたいって国取り合戦してた奴がいたのかって話だよな。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:22:39.99ID:yoyHHYSo0
法律に触れてないなら、単なる無理筋の言いがかりだろ。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:38:04.69ID:UFnjxGsb0
今日も暑いなあ・・・
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:39:51.96ID:UFnjxGsb0
初めて聞いたw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:41:27.59ID:UFnjxGsb0
疲れた
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:43:40.74ID:UFnjxGsb0
1000なら記憶たどり記者しね!!!
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:44:46.51ID:UFnjxGsb0
さらばじゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 23時間 11分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況