X



【米中2強】中国、科学論文数で首位 30万本 研究開発でも米国を猛追 58兆円 論文の質でも米国に迫る [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/08(土) 00:35:51.68ID:4XFMZ7199
自然科学分野の論文数で中国が米国を抜いて1位になったとする報告書を、文部科学省の研究所が7日公表した。中国は研究開発費でも米国を猛追。研究者数は最多で、米国留学などで育成を進めた。貿易や安全保障の分野で対立が目立つ米中間の攻防は、軍事や企業活動の根幹をなす科学技術の分野も含めて激しくなっている。

科学論文の数は国の研究開発の活発さを測る最も基本的な指標だ。文科省科学技術・学術政策研究所は米調査会社クラリベイト・アナリティクスのデータを基に主要国の論文数などを分析した。年による変動が大きいため3年平均で算出した。

中国の17年(16〜18年の平均)の論文数は30万5927本。米国の28万1487本を上回り1位となった。3位はドイツで6万7041本。日本は6万4874本で前年と同じ4位だった。

米中2強時代は鮮明だ。論文の世界シェアをみると中国は19.9%、米国は18.3%。3位は4.4%にすぎない。

これまでに全米科学財団の報告書で、中国が米国を抜いたとするものはあった。今回は、査読などで一定の質があると判断される学術誌に掲載された論文のデータベースを使い算出したという。

中国は論文数を年々伸ばしてきた。伸びは20年前(1996〜98年の平均)の18倍、10年前(06〜08年の平均)の3.6倍にもなる。

中国は論文の質でも米国に迫る。優れた論文は引用数の多さで評価される。被引用数が上位10%の注目論文のシェアをみると、17年の1位は米国の24.7%、中国は2位で22.0%。さらに注目度が高い上位1%の論文では米国は29.3%、中国は21.9%となった。

米中の得意分野は分かれる。中国は材料科学、化学、工学、計算機・数学で高いシェアを誇る。米国は臨床医学、基礎生命科学が高い。

中国の躍進を支えたのは積極的な研究開発投資や研究者の増加だ。18年の研究開発費(名目額、購買力平価換算)は前年比10%増の約58兆円。米国は同5%増の60兆7千億円で1位を保ったが、中国が肉薄している。

特に論文を主に生み出す大学への投資の伸びが著しく、18年は00年の10.2倍に増加。1.8倍の米国などと比べて突出している。

中国はケ小平時代の1982年、科学技術の近代化推進を国家目標として憲法に盛り込んだ。93年には投資の推進を示した「科学技術進歩法」を公布。第10次5カ年計画(2001〜05年)では、それまで1%以下だった国内総生産(GDP)に対する研究開発投資の比率を1.5%にする目標を掲げた。その後も目標を上方修正しており、20年は2.5%以上に拡充する方針だ。

中国の研究者数は約187万人で、米国(約143万人)を上回り世界1位。米国際教育研究所のまとめでは、米国で学ぶ中国人留学生は5年前に30万人を突破。その後も増え、18年度(18年8月〜19年7月)には約37万人に達した。

日本は退潮傾向だ。論文数は20年前には世界2位だったが17年は4位。注目論文は20年前の4位から17年には9位に沈む。政府は研究開発投資の目標額を示してきたが、96〜00年度の期間以外は達成していない。研究者数は横ばいにとどまる。

2020/8/7 17:00 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62428000X00C20A8SHA000/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:16:01.73ID:iZVWPspa0
>>946
文系はいらない
そこまではまあいい
で、文系減らして高卒増やすよね?
そのまんま工場でそいつらが働くんだけど。
日本になんのメリットが?
不良品作るかベトナム人とかわらんのだが。
給料だけは一丁前

工学部の底辺理系が「俺たちは文系に負けてないぜ」ってときによく使う言い方だね
工学部は工業高校みたいなもんだから、
本人が企業開発部や院進しないとただの部品だよ
理系とは呼べない。
もし理系だっていうのなら、ホール効果を素粒子レベルで説明してみ
理学部なら一年で習う
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:16:45.83ID:iZVWPspa0
>>950
まともなチョンはNG
自分が晒してから言えや
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:17:33.09ID:8uGMQYpK0
>>948
「選択と集中」の結果が良く出ているわいwww
感心感心😹
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:17:50.90ID:Ag+tX90s0
>>919
とってから言えよ
とれてもしないもの、これからとるなんて
なんとでも言えるわw
日本下げ、中国上げしかしないな、おまえ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:18:42.39ID:AbFGNHmr0
日本は移民と混血だらけになるんだろうなあ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:18:43.39ID:coXZhLGA0
なんで自民党政権は技術に投資しないの?
また文教関係者を冷遇したり、年金の外資投資、
非正規労働者を増やす政策も首をかしげる。
一連の日本弱体化政策を主導した竹中平蔵をいまだ重用する安倍晋三は反日。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:18:45.19ID:elOPS/3x0
>>2
ここ数年、日本では中国包囲網や中国経済崩壊などと騒がれた。しかし実態は中国の人たちの給料は倍以上になり生活は向上。嘘だと思うなら日本に来る中国人観光客を見れば良い。一方、日本では給料は上がらず、日本最高という情報に洗脳されてネトウヨだけが増えた。この事実をどう捉えていくべきか。

30年間ゆっくりと死につつある日本

『嫌韓嫌中(もうすぐ中韓両国は滅ぶ)が大流行の日本』

30年間で韓国は4倍以上、中国は二十数倍に賃金やGDPが増え続けている。
https://i.imgur.com/lHD06nS.jpg
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:19:01.74ID:elOPS/3x0
>>2
中国メディア「中国人はもう日本に働きに行かない。日本は『夢の国』から『安い国』へと変わった」

「中国経済が成長し、収入レベルが高まったことで、中国の人びとはもう日本にお金を稼ぎにやって来ない。日本の職場が持つ魅力はもはや徐々に薄れ、日本は『夢の国』から『安い国』へと変わった。かつてお金を稼ぎに来た中国人は、逆に日本にお金を使いにやってくるのだ」
https://sn-jp.com/archives/4025


日本スゴイ に洗脳されてるネトウヨが認めたくない真実。もう日本は「安い国」になってる。
中国やタイから工場が戻ってきてるのも、日本だけ20世紀後半から賃金水準が横ばいだからに過ぎない。
https://i.imgur.com/wdsYWXN.jpg
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:19:30.07ID:ezWmCheA0
東大京大ブランド掲げた芸人クイズ王やらアイドルを
チヤホヤしてる日本人も悪いんですよ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:20:02.70ID:iZVWPspa0
>>931
だって景気がいいから4卒で就職したほうが儲かるじゃん
もともと科学者気質の普段から妄想してるタイプはともかくも、
単に頭がいいだけなら東大理学部やら工学部から就職するわ
だからノーベル賞は地方国立なんだよ
学力や財力なくても好きで好きでしょうがなくて残ってるからね
ところが就職楽勝だから、バクチでいつか世界に名前を残すのと、
初年度年収400万ならそっちいくでしょ?
そんだけ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:20:51.10ID:XQR10uYn0
東大芸人みたいなのもね
大学ってクイズ王になるためのものじゃないよね
結局学歴も芸能人になるための箔付けとしか国民は捉えられない
芸能至上主義がそこにある
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:21:09.98ID:SnjLj2yp0
>>788
客観的って、同じような調査はいくつもあるのに結果が違うのは何故かわからないのか?
基準が違うと結果はバラバラ。
中卒には難しいんだろうな。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:21:10.34ID:iZVWPspa0
>>958
しとるがな
安倍政権におけるノーベル連発ってなんだと思う?
学振ってなんだか知ってる?
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:25:05.48ID:iZVWPspa0
>>808
引用数自体は多くの人に読まれてて、
なおかつ役に立つデータってことにはなるんだけど、
引用数が多い論文はノーベル賞取れるかっていうとそうでもない
例えば日本の製鉄は間違いなく世界一位の技術なんだが
引用されたくなくて日本語で書く
盗まれたくないから。
そういうのもあるんで、引用数が多いだけではその論文の質は本質的にははかれない
その上で日本の論文は国外に出なすぎだとは思う
とりあえず英語以外禁止にすべき
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:26:07.20ID:NOoxgBRK0
選択と集中(笑)
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:26:17.09ID:Ag+tX90s0
>>960
>6億人が月収1万5千円、中国 李克強首相

現在中国は、人民元を外貨に交換することを制限してる
だからもう、中国人旅行者の爆買いはない
そうしないとどんどん資本が流出するからだ
つまりそれだけ人民元が弱い通貨だってことだ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:26:30.67ID:z1q6Jl9L0
何十年も経済停滞させてりゃ抜かれるのなんて当たり前だろ脳みそバブルで止まってんのか?
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:29:44.56ID:60QSRGqM0
>>966
もはや国内トップレベルの学者たちによる大量の論文捏造が明らかになっても殆ど報道されないレベルだからね。
STAP細胞で大騒ぎしたのは何だったのかってくらい。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:31:07.85ID:4FfBhe4P0
30年前

中国 →人民服にチャリ漕いでた

日本 →空前のバブル景気で海外に旅行行ってブランド物買い漁ってた。高級車も飛ぶように売れてた

      ↓

現在

中国 →日本の高級デパートでブランド物爆買い。上海とか都市部じゃ高級外車乗り回すの多い

日本 →国民服ユニクロ着て、チャリ漕いでた
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:31:12.91ID:9aYq/qfp0
>>957
安倍などの統一教会系の政治家どもは、混血こそが日本のダイナミズムを取り戻す近道だとほざいてたからな。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:32:37.73ID:T1K/b5l40
科学論文数は一つの指針にすぎない
総合力、底時からでもないことに留意すべき

中国伸びてはいるが素晴らしいとはおもわんな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:34:16.27ID:INLqnEHa0
>>972
そのユニクロは、ウィグルの奴隷に作らせたものだしな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:34:35.07ID:Ag+tX90s0
人民元と外貨の交換を制限してる現在
もう爆買は無理なのに
今でも爆買って言ってるやつはアホか、工作員のどちらか
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:37:10.85ID:AbFGNHmr0
中国ってそれ自体が巨大な経済圏なのも強みだよな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:37:40.50ID:4FfBhe4P0
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
・電気自動車で中国にボロ負け
・太陽光パネルで中国にボロ負け
・AI自動運転技術で中国にボロ負け
・5Gで中国にボロ負け
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:38:04.27ID:DNPU8fND0
>>1
新コロ関係の怪しい論文がトップジャーナルに査読もロクにされずにノリまくったもんな
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:40:29.70ID:Ag+tX90s0
>>979
じゃあ、きみの資産全部人民元建てにしたら?w
そんなこと中国人でもやりたがらないが
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:41:00.09ID:Z/ZAMKU00
>>944
治金とか兵器に関するものは凄いよ
あの経済規模でアメリカと兵器開発競争出来ている時点で凄い
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:41:33.88ID:kKZb4KXx0
子供を育てないバカジャップ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:41:35.15ID:L2TCOD/z0
日本人は平等に貧しくなっていくほかない
所得税と法人税の累進性を強化してみんなで分け合って生きていくしかないよ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:43:43.68ID:7z607z5m0
>>938
それは東アジアだ
アジアというとトルコとかも入る
ぶっちゃけると欧州側から見た欧州以外の文明地域は全部アジア
だから新大陸アメリカや文明のないアフリカは含まないけど
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:43:46.31ID:plJZVYOz0
そのわりには成果なんも出てこないな。国家の中核が腐ってるとこんな感じなのか?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:44:04.35ID:kKZb4KXx0
大学生〜35歳までのこれから親になる世代に子供の育て方を教育しろ
ゲームだけやらせてほったらかすバカ育児で人材が育つわけねえだろバーカ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:44:22.10ID:Z/ZAMKU00
>>988
平等ねえ
非常時でさえお友達中抜き優先させる政府や企業にはまったく期待出来ないな
発展途上国ではありがちな話
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:44:33.26ID:YBHXI+KI0
まあ、もう中国は終わりだからどうでもいいw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:44:53.10ID:AbFGNHmr0
今の日本の子供って動物みたいだよな
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:47:36.34ID:kKZb4KXx0
そのころバカジャップのガキはスマホでゲームしてYoutubeばかり見ていた
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:48:54.22ID:9aYq/qfp0
覇権主義の中共は必ず崩壊へと向かうが、個々の中国人の優秀な技術者や研究者は残る。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 13分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況