X



【大阪】吉村知事、リニア延期で静岡県に苦言「国家プロジェクトを止める権限が自治体にあるのは自治権としてやりすぎ」 ★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/10(月) 07:28:19.93ID:U66TA0wM9
大阪府の吉村洋文知事は6日、リニア中央新幹線の大阪延伸が目標の2037年から延期する可能性に「納得していない」と述べた。リニアは静岡県内での工事が遅れており、東京(品川)―名古屋間の27年からの開業延期が不可避となっている。JR東海の金子慎社長が5日に37年の大阪延伸を「難しい」と話した点を踏まえて言及した。

吉村知事は静岡県に対し「水問題を軽視しているわけではない」とした上で、「国家プロジェクトを完全に止める権限が自治体にあるのであれば、自治権としてやりすぎだ」と苦言を呈した。「地方の意見を聞いた上で合意できない場合は、国家として進める手続きがいまの日本には必要だ」と強調した。

リニア事業は国が財政投融資としてJR東海に3兆円を貸し付けている。一方で静岡工区は水資源の影響を懸念する県との協議が難航し、工事が滞っている。JR東海は工費の面から名古屋―大阪間の着工は「東京―名古屋間の開業後」との姿勢を示しており、27年の開業が遅れれば37年までの延伸も難しくなるとしていた。

JR東海に対しては「期間を延ばすことには一切合意していない」と述べた。「(27年に)名古屋まで完成していなくても、名古屋―大阪の手続きは(別として)きちんと進めていただきたい」と要望した。

2020/8/6 18:56 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62380920W0A800C2LKA000/

関連スレ
リニア中央新幹線「2037年の大阪延伸は難しい」 JR東海社長が会見 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596677624/

★1が立った時間 2020/08/09(日) 09:42:45.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596971782/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:17:03.45ID:+ygnKM3Q0
そのまえにイソジン返せよ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:17:29.43ID:IpWaL13Q0
吉村知事がコロナ対策で薦めた「イソジン」の塩野義製薬、大阪ワクチンや大阪万博にも深く関与していた
BUZZAP!2020年8月7日 18:00

https://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_65426/
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:17:33.84ID:Ku/z0HRo0
>>770
ホント困ってます

全方位にケンカ売ってくるので
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:18:22.06ID:+ygnKM3Q0
>>936
ヒント 癒着
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:09.52ID:iOxFgW920
嫌われ者のパヨクが荒らしてるなあ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:20:35.34ID:6y5+9yw20
>>893
いやいや。
起きるよ
早かれ遅かれの問題で。
JR東海が用意した資料やぞ

それすら否定するなら、有識者会議なんて参考にすることすら無意味だし、静岡は掘削を絶対に阻止すべきだ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:21:33.82ID:IpWaL13Q0
「イソジンに効果あり」浮かれて発表した吉村大阪府知事から漂う"軽さ"
どうしても「進次郎臭」を感じさせる
2020/08/06 11:15

https://president.jp/articles/-/37724?page=1
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:24:37.32ID:Ku/z0HRo0
よっ、将来の総理、とか言って後援会も甘やかしてるから、
他の地方自治体にも口出してくる

総理のつもりなんかしらんが
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:24:53.43ID:q9feOTnG0
お前は少し黙ってろよバカ
せっかく維新がいい感じで伸びて来たのにお前のせいで台無しだわ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:27:00.24ID:0SIvFImI0
>>960
せっかく進次郎が自滅して、胸を撫で下ろしていたのになあ。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:27:18.14ID:ET844OJ70
イソジンの塩野義製薬は、8月に上海に中国平安保険集団との合弁会社「平安塩野義有限公司」を設立
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:27:44.93ID:982CZ4vX0
こういう事こそ県によって事情が違う
国のために個々は犠牲になるような考え方は全体主義的で恐ろしい
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:31:32.05ID:Cbm/H3tY0
川勝の嫌みは京都由来だけど
あの人が強気なのはバックがスズキ会長のオサムだからだよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:33:34.05ID:68VwDQLi0
>>935
維新信者が「インサイダーじゃない」と断言する理由が共産党、「翌日以降は損してる」とは呆れるね😅

インサイダー疑惑が吉村氏、その周辺の人に出るのは仕方がない。
が、現時点でそれを否定する理由が「翌日以降云々、、」というのは流石に無理がある。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:35:20.80ID:Qg4LlhPG0
リニアのトンネルは掘ってもよいが
大井川の水を一滴も漏らしてはならない

ベニスの商人だっけか?
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:35:43.43ID:6kuGIuxR0
>>969
想定内とか増産の依頼などもしているわけだからな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:35:51.76ID:68VwDQLi0
利権べったりの塩野義に対して、イソジンが新型コロナの治療薬になるような発表をした上に、民間人にも情報漏らしてるってどんだけアホなの吉村洋文

なぜか発表の朝イチで株価が上がってるのをインサイダー以外で説明できないでしょう


https://i.imgur.com/abVZgMZ.jpg
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:43:23.69ID:B80C5Zys0
そんなに金かけてやる事かよと
現存するインフラ維持だけでギリギリだろ日本は
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:45:01.19ID:BGl+6gAx0
あと20年もしたら大阪府の人口が730万人まで減る大阪までリニアを延伸するはずがない
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:45:02.38ID:PLwUfo0C0
>>971
ベニスの商人の一滴の血も流すなだよね

でもJRが何度もいい加減な返答をしたのでキレて言ったんだよな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:45:19.11ID:3tyAbBiS0
新幹線の利用者の一部がシフトするだけだからな税金投入してるならどんなビジョンで利益出すのかちゃんと説明してもらいたい
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:46:07.50ID:68VwDQLi0
なるほど!

吉村知事が唐突に押したイソジンの塩野義製薬は、8月に上海に中国平安保険集団との合弁会社「平安塩野義有限公司」を設立する訳ですね。

実に素晴らしいタイミングでの株価急騰。

あれれれ・・・
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:46:58.51ID:Cbm/H3tY0
水を全量戻すって言い出したのはJR東海
何で静岡が強要してるなんて嘘ばかりつくんだよ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:01:07.93ID:5GAK+XWA0
おまいうスレw
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:04:07.55ID:rVs7nrbK0
県は国が決めた事を問答無用で受け入れろってか?
バカかこいつ。何様だよ。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:06:53.08ID:v23OUitD0
>>980
2017年10月10日の川勝知事記者会見にて、トンネル湧水全量戻しを表明しないとトンネルを掘らせないと脅迫したのです。
JR東海は仕方なく、2018年10月に「原則として静岡県内に湧出するトンネル湧水の全量を大井川に流す措置を実施する」と表明したのです。
つまり、河川法権限を乱用し、JR東海にトンネル湧水全量戻しを表明させたのです。
トンネル掘削において湧水が出るのは、外科手術で出血するのと同様、避けられないことであり、1滴残らず戻せということは不可能なのです。
JR東海は「原則として」や「措置を実施する」とし、必ずしも達成できるとは限らないことを正直に言っています。
そもそも、地下水は河川法の対象外であり、トンネル湧水全量戻しには法的強制力はありません。
法的権限を乱用し、金品をねだる川勝知事に問題があります。
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:07:38.55ID:y1pLEGyD0
相変わらず口が軽いな吉村は
あんま余計なこと言わない方がいいぞ
そのうち自分に跳ね返ってくる
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:15:24.69ID:8xesvIth0
井戸掘るだけだから
水脈の枯れた井戸を

九州新幹線の惨劇みなはれ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:15:33.58ID:ZAjJuwKD0
静岡県はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
に完全支配されているので
そのうち自衛隊の基地からの出撃には
静岡県知事の許可が必要とか言い出すぞ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:16:05.76ID:Oa6PAqRH0
アビガン・K値・イソジン吉村がなんだって?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:19:11.34ID:ZAjJuwKD0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
に支配された静岡県、愛知県によって
日本は2つに分断されている
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:21:42.62ID:/DliqtSr0
吉村知事への評価が自分の中でどんどん下がって行く
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:27:57.64ID:5GAK+XWA0
1000なら、ばーど記者感染してしね!!
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:28:38.69ID:v23OUitD0
静岡県は5つの区域に分けられる
静岡県東部は優良企業が多く、財政力指数は1を超える
伊豆半島は貧しい漁師町
静岡市、浜松市は山間部を市内に持つためやや苦しい
静岡市と浜松市の中間にある大井川流域が問題
浜岡原発や水力発電の補助金に寄生しており、クレクレ乞食
https://i.imgur.com/3aoNO4v.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 0分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況