X



【高速鉄道】日立、スペイン向け鉄道車両を共同で受注 998億円で・・・ [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/08/12(水) 16:02:25.22ID:+IlLRcI29
日立製作所は12日、イタリアの鉄道運営会社トレニタリアからスペイン向けの高速鉄道車両「フレッチャロッサ1000」23編成を受注したと発表した。受注額は約8億ユーロ(約998億円)で、2022年中にスペインで営業運転を始める。

2020年08月12日15時43分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020081200782&;g=eco

関連記事
2019.12.06
日立、英で鉄道車両500億円受注 西部走行の高速鉄道向け
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019120601108&;g=eco&utm_source=jijicom&utm_medium=referral&utm_campaign=jijicom_auto_aja
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:03:06.78ID:4XaHxBJ/0
今度は雨漏りしないように
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:05.33ID:aHj3lCJg0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな、ジャップ!!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:29.81ID:PQd6oH2x0
コロナで悲惨なことになってるの日本の鉄道会社だけじゃないだろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:08.28ID:eZOGsNJk0
>>1
大丈夫か?
最近、台湾とか日本製がクレーム来てるけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:08.78ID:UMC1FRrT0
スペインって自国開発の高速鉄道持ってると聞いたが
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:10.76ID:XKbFElJs0
イギリスに納入して評判が良かったのかな?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:47.64ID:Q0lvRjiB0
>>1 中国の許可は得たんですか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:07:38.09ID:FbuuEGMV0
>>8
イギリス用を製造するラインが足りなくてイタリアのメーカーを買収した。
その結果ヨーロッパで大量生産できるメーカーは日立だけになった。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:08:01.11ID:xlE/1Six0
>>6
まぁ英向けが絶好調だから
ヨーロッパ向けがそれに引っ張られても不思議なかろ

英工場当初は絶不調だったらしいかたが
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:08:44.03ID:3yxoNe4+0
同じような商売をしていた東芝と日立
東芝はコケて日立は生き残った

いったいどこで差がついたのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:09:16.24ID:0/9eTM0b0
戦国時代にいっぱいスペインからいいもん輸入したのにな。
といいつつザビエルの国籍がどこだったか忘れた・・・
ポルトガル人だっけ?
それともポルトガルの船に乗ってきたスペイン人だっけ?
とにかくハゲじゃなく剃ってたんだ!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:09:45.47ID:xQArAK4l0
たった数百両の為だけに現地に工場建てたり現地組立企業を買収したりするって非常に利益率悪すぎませんかね?
初期投資で契約金が全部無くなるやん、おまけに今後もずっと安定して受注してくれるなんて補償は無いし、毎年その国が何百両も注文してくれるんですか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:45.25ID:lxNu1Li20
赤い矢かよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:11:49.03ID:XKbFElJs0
>>11
なるほど、ありがとうございます。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:16.48ID:wkxZkvtZ0
>>13 木になる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:34.03ID:hxp5S5UZ0
イタリアの鉄道車両メーカー買収したとこの製品だからイギリスとは事情が違う
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:42.22ID:dbW5HMDW0
これ、


イタリアの工場の話だからな、フレッチャロッサ

日立が買収して日立の製造システム取り入れたら三流から一流企業へ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:45.58ID:l/3L7pAp0
>>13


サザエさんに投資しすぎた
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:46.31ID:Flas7jDT0
日立、イギリスに鉄道用工場を建てる、イギリスから全EUに対して輸出攻撃をかける予定

イギリス、EU離脱。EUに輸出すると高額の関税が

日立、スペインのバルセロナにEU向け鉄道工場を建てる (イギリスの代替工場として)

スペイン、バルセロナ地区、スペインからの独立運動激化

日立、またもハズレを引く・・・
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:56.39ID:wqCo/BwX0
なんでもいいから現地の人と協力していいもの作ってほしい
日立頑張れ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:16:20.29ID:tG1ZoisI0
フレッチャロッサってゆっくり歌劇団の動画で見たな
なんだか忘れたけど
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:16:26.58ID:dbW5HMDW0
>>26
イタリアの工場で作らせる余裕があるから問題ない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:16:40.24ID:Flas7jDT0
>>26 の続き
日立、イタリアの鉄道運営会社トレニタリアを買収。3度目の正直として

ドイツ 「イタリアか・・・」
フランス 「イタリアか・・・」
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:17:07.50ID:xlE/1Six0
>>16
>おまけに今後もずっと安定して受注してくれるなんて補償は無いし、毎年その国が何百両も注文してくれるんですか?
英はそう言う契約になってないか?
旧型車両は日立で置き換えだろ

高速列車が手始めで今は通勤列車ぽいのもつくってるやん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:18:00.64ID:kyw2TKaJ0
>>11 ヨーロッパで大量生産できるメーカーは日立だけになった。
え?
シーメンスや、アルストムは?
ボンバルディアも買収したドイツ企業が高速鉄道車両
作ってたはず。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:19:27.30ID:XKbFElJs0
日本の会社「世界の鉄道車両は任しとけ」
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:19:44.05ID:FBwlCaBk0
>>11
あっちはシーメンスとアルストムのが強いんじゃなかったか
独禁法絡みで2社合併はポシャったけど
車両生産からの撤退はしてないでしょ確か
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:19:50.22ID:Flas7jDT0
>>31
イギリスは日立の鉄道を大変気に入って、

今は鉄道路線をもっと伸ばして、イギリスの全車両を置き換えしたいという勢いまで進んでいる
イギリス国内の工場をフル生産しても納期待ちの車両が5年もあるとか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:25.61ID:dCoyKqtu0
納入したら、スーツ君が乗りに行く?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:29.19ID:SJwjbOhh0
世界中で中国排除の流れが出てきたお蔭で受注が来るね。値段競争では勝てないけど
安全保障や思想を理由に排除される流れになれば競争しなくて良いしな

日本には良いことですわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:56.88ID:5xrCHSjQ0
>>6
中国製や韓国製よりはマシだからいいんじゃね?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:21:14.25ID:kyw2TKaJ0
>>26
てか、スペインの工業地域と言ったら、必然的に
バルセロナ近郊(カタルーニャ州)なんだろ?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:21:23.95ID:X56e4pw40
>>3
おまえが身の保身で帰れ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:22:20.55ID:Flas7jDT0
>>33
フランス、ドイツは日本製を入れるとは思わないけど、
それ以外の国にどんどん売りまくっているな

フランス、ドイツは日本製がどんなに良くても買わない
この2国は国粋主義が酷いレベル
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:22:43.43ID:X56e4pw40
>>32
欧州は相変わらす高杉
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:19.92ID:hxp5S5UZ0
日本の鉄道車両は壊れる前に予防安全で定期的に
部品交換してメンテするんで信頼性においては
欧州メーカーの比じゃないわな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:12.77ID:kyw2TKaJ0
>>26 (>>39つづき)
むしろ日立のスペイン進出の決定の問題点は、
スペインの高速鉄道網の異常な量の整備について、
それがいずれ破綻するであろうということを
ちゃんと計算に入れてるのかと言う事。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:26.12ID:Flas7jDT0
>>39
スペインのバルセロナ地区は、スペイン人ではないらしいな
だから、昔から独立運動が盛ん

バルセロナ地区 働き者、日本人に感覚が近い。
それ以外のスペイン人 怠け者。遊び好き
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:05.95ID:z0CKQL+Y0
昔イギリスで車両を受注した時はなぜか叩かれてたが
地道な投資が効いてるな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:11.06ID:UMC1FRrT0
>>16
こいつスッゲー頭悪そう
と言うか頭悪いww
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:15.96ID:7jCjw42k0
中国の新幹線買えば良いのに。日本の新幹線を
パクってるだけだから、価格が安分お得なのに。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:37.85ID:hxp5S5UZ0
>>44
ドイツ国鉄のICEは脱線転覆事故やらかして以降
車輪は旧住友金属製に全部交換した
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:26:13.24ID:kyw2TKaJ0
>>45
日本は、やはり、低賃金で勝負ですかw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:26:57.37ID:Zzzk16KI0
>>36
あの人の声が嫌い
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:28:50.27ID:Flas7jDT0
>>52
スペインは、フランス、中国、日本、韓国と各国が競って受注合戦を繰り広げているよ。
中国も相当プッシュしているけど、インドネシアと違って賄賂が通じないし、

実績、性能などで調べて决定するからね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:29:32.54ID:A456YU2C0
>>53
DB(ドイツ国鉄)「おまえんとこどうしてるねん??」
JR東日本「住金の買えばno problem!!」
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:29:44.62ID:OfnDfba20
欧米も中韓には受注してはいけないってようやく理解したか・・・・・
20年かかったな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:30:51.05ID:UMC1FRrT0
>>55
この馬鹿どこの国の工場で生産するのか記事を読む知能が無いらしい(笑)
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:31:02.22ID:U+pBfudS0
おかしいニダ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:31:42.23ID:Flas7jDT0
日立は、
ユーロトンネルでフランスの車両が動かなくなった中で、
日立の車両だけがまともに動いて、トンネルに残された乗客を救ったからね。
あれで一気欧州の間で評価が固まった。

ちなみに、アメリカも日立の電車買ったね。あっちは2023年開業だとかで
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:32:13.40ID:OtWV8zcb0
日立製作所の広告がやたら表示されますが
底辺アングラ掲示板の5chなんかに載せようって無神経な神経が信じられない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:32:57.24ID:xUX9gULI0
>>5
フレッチャロッサ1000って、日立が買収したアンサルドブレダだけしか製造してなかったの?
アルストムが買収したフィアット鉄道システム事業部あたりも製造してたのかと思ってたから意外だわ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:34:14.22ID:xcOnmnQ80
日立の株もちょっとあがったちょっと
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:34:49.61ID:fpUBbhAL0
>>1
スペインはCAFやタルゴなど名門ぞろい
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:35:08.28ID:hKBH8n0X0
>>1
車両って結構高い物なんだな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:35:11.49ID:OtWV8zcb0
5chてグロエロワイセツ漫画広告ばっか出て
くるけど、混じってなぜか日立製作所の広告もある、こんなとこに載せるアスペ脳にゲンメツ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:35:40.94ID:j4RAPTsV0
>>30
トレニタリアを買収?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:36:22.52ID:+yqiG+Kr0
潰れる前に思う存分やっとけ

目を付けられている 終わりだ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:37:33.41ID:UKmcLdSr0
>>3
そうだそうだ!在日チョンコはさっさと祖国に帰れ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:38:08.13ID:hKBH8n0X0
なんか日立が車両とかイメージなかったな
川崎とか日本車輌とかかな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:38:22.59ID:xUX9gULI0
>>12
というか、元イタリア国鉄の鉄道事業者が発注するんだから、自国イタリア国内に工場を擁するアンサルドブレダ(日立)かフィアット(アルストム)を優先させたいのでは?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:40:07.31ID:HSglW/Ab0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20229.html
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:40:34.19ID:xlE/1Six0
>>75
笠戸だな山口の 
常磐線の特急は日立… じゃなくなったんだっけ?
なんか話題になってた気がするが、相当前だけど
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:41:03.20ID:wMhkem7p0
車にしても鉄道にしても、なんで日本はメーカーが多いんだろう
国内の鉄道メーカー、もうちょい少なくてもいいような気が
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:42:07.76ID:hKBH8n0X0
まぁ仏や独は知らないが
自国の産業保護もあるから仕方がないよな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:42:52.78ID:h+zbDT1w0
日立頑張れ!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:43:08.29ID:j4RAPTsV0
>>54
納入先の企業名にいちいち「殿」ってつけるセンスが東芝を潰したんだって
早く気づけますように。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:43:35.63ID:UKmcLdSr0
>>52
そういえばハノイの中華地下鉄いつになったら運行開始するん?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:44:00.41ID:hKBH8n0X0
>>79
いや全然知らない
電車で社名見るぐらいだからね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:44:40.30ID:1rU+IRR70
ジーメンスの歌うようなモーター音?が結構好き
京急に乗る度に楽しんでますw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:45:07.49ID:dbW5HMDW0
>>79
イギリス車両の部品は笠戸で作って、イギリスで組立

イタリアの工場は部品から製造できる強みがある
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:45:18.96ID:xUX9gULI0
>>34
アルストムはジーメンス鉄道システム事業部との合併をEU公正取引委員会に却下された後、ボンバルディアトランスポーテーションとの合併を模索中で、中国中車への対抗上、EU公正取引委員会としても今度は合併を認める可能性が高いらしいよ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:07.04ID:UKmcLdSr0
>>57
それ実質フランスと日本の二択じゃん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:09.60ID:fbgk/0MX0
拝承
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:32.88ID:lcAzHw5r0
韓国の技術支援が必要だろうな

日立みたいな三流メーカーに騙されてスペインも災難だな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:56.25ID:Kxp4Pb8j0
早く日韓トンネル作って欧州まで鉄道で行けるようにしてくれよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:59.76ID:xUX9gULI0
>>32
スイスのシュタッドラーとかも日立より大手なんでは?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:48:34.20ID:hKBH8n0X0
考えれば船造るぐらいだから電車ぐらい造るよな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:49:59.45ID:DXHJhpOE0
日立株買っとくか
将来ヨーロッパの鉄道網を支配するな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:51:42.83ID:t4GAWJVl0
>>70
PCもスマホも
広告をカットできる方法があるんだけどね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:53:36.51ID:QZ6OeKro0
>>52
中国の高速鉄道は地域により世界中の列車のコピーが
走ってる そのうちのいわゆる新幹線型は確か日本のメーカーが
製造したものが使われてるはず だから名前は中国製でも
値段は高い
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:55:21.58ID:fqGW00ID0
日立はA-train打ち出してから絶好調だな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:55:26.70ID:xUX9gULI0
>>16
日立が買収したアンサルドブレダはイタリア国外にも工場があるようだし、工場の老朽化した製造設備も日立の投資で最新型に入れ替えられ、納期遅れの常習犯だったアンサルドブレダは立ち直り、すでに外国からも車両を受注してるようだよ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:56:10.35ID:xlE/1Six0
>>96
残念ながらその会社はもう日立じゃない
マクセルとか日立化成とかも日立じゃない
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:56:16.15ID:wxyGGxO/0
>>44
独、仏が日立製をかたくなに入れないとしても、スや伊の工場で作った列車がユーロスター(だっけ?)の
国際特急列車でこれら2国からシェアを奪っていくとかって期待できるのかな?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:56:39.62ID:eQWkWHNL0
>>1
スペインって自前の高速列車持ってて輸出までしようとしてたくらいじゃん
どういう方向転換?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:57:57.11ID:v3hUahHK0
これ日立が買ったアンサルドの案件で日本の技術はほとんど入ってない
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:59:20.91ID:xUX9gULI0
>>71
初耳だわ。日立すごいな。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:59:37.11ID:wxyGGxO/0
>>58
JR東「でもね、より完璧を求めるならばレールは日本製鐵製に置き換えることをすすめるよ
(あ、いまは車輪とレールのどっちも日本製鐵か)
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:00:27.50ID:Flas7jDT0
>>106
分からんね
ホンダは、ドイツ、フランス国民の頑なな国粋主義に破れて撤退したからね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:02:12.78ID:XettQArT0
加社と共同でといってるからボンバルディア?

ボンバルディアの鉄道部門はアルストムへ身売りしたような噂も聞いたが
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:03:03.58ID:xUX9gULI0
>>48
なぜスペインの高速鉄道は、他国に比べて整備量が多いの?
総延長距離が中国に次いで世界第二位だから?
在来線乗り入れ用の軌間変換車両にするから?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:03:08.63ID:y04KWknt0
日立の列車が、水漏れしたのは、英国で英国人が組み立てたもの。
今までの生産現場のやり方で組み立てたら、そのように。
水が漏れないようにするには、恥ずかしいけど基本に忠実に。

体調不良でも仕事をするときがある。
最悪な時でも、ミスが出ない方法で列車を作ろう。

今回の失敗は、全部日立が負う。

男気がある。
その後英国で成功。

ほかの国でも引き合いが。
今回、スペインでも。
日立の英国工場の労働者、ポテンシャル上がっているよ。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:03:34.35ID:QzVaGUbW0
地元で働いてるとはいえもう7ヶ月も電車乗ってないな
飲食店やらホストクラブやらで騒いでるけど間違いなく一番クラスター発生してるのは電車なのに何でメディアはこぞってスルーするの?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:03:47.10ID:mB0zpO1m0
>>26
ワロタw
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:04:29.79ID:LaTMaXca0
>>52
中国の高速鉄道にはいろんなくにの
鉄道会社が参入してるが
JR東E2系を製造したカワサキ重工も
そのうちの一社
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:05:12.73ID:xUX9gULI0
>>28
俺も。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:05:14.98ID:mB0zpO1m0
>>62
あんた、マニアか?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:05:28.07ID:gDT4+VAu0
>>68
線路幅が違うフランスと行き来できるフリーゲージ特急車両を開発したのはタルゴ社だったっけ?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:11:06.59ID:fqGW00ID0
重電から家電までやってるのって日立ぐらいになっちゃったね
三菱もやってるが家電がちょっと弱い
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:11:16.80ID:oARgO1Y10
話はそれますが、スペイン企業が受注したサウジアラビアの高速鉄道はどうなったのですか?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:11:26.54ID:84hRKmR70
カタルーニャのことをバルセロナ地区とか書いちゃう人がいるんだな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:12:17.08ID:xUX9gULI0
>>44
ジーメンスのドレミファインバータ、
クノールブレムゼの300km/h対応ブレーキ、
ボンバルディアトランスポーテーションかジーメンスの低床型路面電車、
京浜東北線車両の電動ドア(フランス製)
など、結構あるような。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:13:54.45ID:Flas7jDT0
>>132
部品で買っていると、国民が気が付かないから良いのか・・w
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:14:18.90ID:xUX9gULI0
>>44
日本が買うほうじゃなく、日本が売るほうなんだね。
>>132 は取り消し。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:18:53.26ID:SZraUOIX0
【日本のワクチン開発情報を盗め】中国がコロナ機密情報”を狙っている  ワクチン開発関係者をピンポイントに攻撃 07/29 【特定個人情報収集】

 新型コロナウイルスの発生源である中国は、初動を誤って世界中にウイルスを拡散させたみずからの責任には一切触れず、感染拡大地域にマスク援助などを行い、あたかも世界の救世主であるかのように振舞っている。
 そして、コロナ後の世界で主導権を取るために、中国は次の行動に出た。
 今年5月13日、アメリカ国土安全保障省と連邦捜査局(FBI)は、新型コロナウイルスのワクチン開発に関連して、こんな警告を発表した。
「中国政府が支援すると思われるハッカーグループが、新型コロナウイルスのワクチンと治療薬剤ならびに医療機材の開発と臨床治験に関連する貴重な情報を、それらにかかわる職員を特定した上で盗もうとしているのを確認した」
 FBIは新型コロナウイルスのワクチンや治療法、検査に関する知的財産や公衆衛生のデータを中国が盗もうとしていると指摘し、「中国の試みは、アメリカの新型ウイルス対策に深刻な脅威をもたらしている」と非難した。

■だが、これは他所事ではない 日本のワクチン開発が狙われている ワクチン開発関係者をピンポイントに攻撃
 日本においても中国はワクチン開発の最先端情報を盗もうとしているのだ。
開発関係者をピンポイントで狙い撃ち 
 最近、日本の情報機関は政府にこんな事例を報告した。
――ある製薬関連企業に、東アジア系の2人組の男が強引にアポを取って来訪し、出資を持ち掛けてきた。彼らは出資と引き換えに、彼らが経営する企業から役員を入れることを要求した――。
 一見、投資会社によるありきたりな営業活動と思える。
 だが、この製薬関連企業は、目下、新型コロナウイルスの治療薬候補を用いた臨床試験を医療機関と共同で進めている真っ最中だったのである。
 同じころ、その製薬関連企業以外にも、投資をもちかける不審な連絡が相次いでいた。
 しかも、投資を持ち掛けてきた人々は、新型コロナウイルス関連の研究開発やマネジメントに携わる人々の所属や氏名などを詳細に把握しており、明らかにピンポイントで狙ってきた様子だったという。
 さらには、複数の製薬メーカーや関連省庁の新型コロナウイルス担当者を特定したうえで送信したと思われる不審な電子メールも、多数報告されている。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:19:38.46ID:A456YU2C0
近々の注目ポイントはイギリスのHS2の車両がどこになるかだろう?
中国?? 中国中車はHS2の入札者リストにはいってませんけど(笑)
韓国?? 鉄道車両製造メーカーってありましたっけ(笑)

HS2 Trains of the Future Supplement
https://www.keymodernrailways.com/article/hs2-trains-future-supplement
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:19:47.67ID:xUX9gULI0
>>133
あと、つるまきバネが入っていない、ウレタンか何かの弾力性で体重を支えるタイプの、硬くて座り心地が悪い安っぽい大量生産型のロングシート座席も、欧米メーカー製っぽくないかな?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:23:15.50ID:xUX9gULI0
>>126
愛人同伴で、サウジアラビア国王の元へ高速鉄道の商談で訪問したからとか?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:25:46.28ID:xUX9gULI0
>>124
モータ搭載のボギー台車なら、スペインのCAFかも。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:28:05.21ID:LxUnog0h0
>>2
ああ、すぐ思い出すね。
開業初日かなにかに、水降ってきた。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:30:41.10ID:xUX9gULI0
>>57
自国スペインの鉄道車両メーカーの、タルゴとCAFはどうしたの?
ちなみに、タルゴはドイツ鉄道からの客車(軌間変換はなし)の大量受注が決まったようだね。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:31:30.36ID:4QeHwxB20
韓国も飛び入り参加
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:32:04.98ID:rKvZXLUa0
この木なんの木♩
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:32:19.67ID:ppb6c+hu0
>>13
メリケンにだまされて原発事業でコケたことだろう。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:36:08.18ID:xUX9gULI0
>>36
ブルークマー(aokuma)氏に乗りに行ってもらって、アンチに嫌がらせされ潰される以前の、ストーリー性の豊かな質の高い面白い動画を投稿してほしい。
あの人を上回る優れた鉄道動画を未だに見たことないわ。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:36:18.00ID:ppb6c+hu0
>>88
しらんけど、モーターと車輪は日本かも。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:38:19.74ID:8PxY0og40
>>13
日立 社長が歴代技術屋で企業風土は技術志向と堅実主義
東芝 社長が歴代事務屋で企業風土は学歴志向と経済性主義。

どっちが底堅いかわかるだろ?製造業は事務屋のバカが運営してもダメなんだよ。
欧米企業じゃデータサイエンスやってる経営者もいるぐらいだ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:40:46.33ID:xUX9gULI0
>>59
すでに数年前にドイツ鉄道は、中国中車から車両を大量購入した実績があるのでは?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:42:37.90ID:hQNNi/Rp0
大丈夫か?

ちゃんと造れるの?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:47:14.00ID:xUX9gULI0
>>80
スマホ携帯にしても鉄道車両にしても日本は、メーカー主導じゃなく事業者主導のガラパゴスっぽい感じがする。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:47:59.17ID:M70hogfW0
>>149
アメリカでやらかしてオーストラリアでやらかして東芝をめちゃくちゃにした張本人がのうのうと生きてるんだよな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:51:14.00ID:kdZZxamc0
>>132
ジーメンスはアフターサービスの悪さが日本では不評。車のドイツ車と同じでユーザーがいじくったらもう保証しないよってスタンス。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:51:37.89ID:xUX9gULI0
>>84
YouTube動画だと、最初から日本スゴイデスネ、中国韓国ダメデスネ論調で制作されていて、真に公平な見方がしずらそうだから、日本の現在の本当の立ち位置、本当の評価がわかりずらくて困るな。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:51:48.69ID:DTokro4w0
世界では日本製の高速鉄道は雨漏りとかで劣化品のイメージが強くて
韓国や中国製の方が人気があるらしい
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:54:07.03ID:w9O96npG0
>>11
中国中車3兆6千億円
シーメンス1兆1200億円、
アルストム1兆100億円、
ボンバル9800億円

日本勢は
主要メーカー合計でも5000億円
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:54:45.28ID:w9O96npG0
>>165
鉄道部門だけな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:55:20.72ID:xUX9gULI0
>>161
なるほど、それで京浜急行は朝夕のラッシュ時には耐えられないとして、日本メーカー製インバータに置き換えを進めたのか。
音は素敵だったんだけどな、ドレミファインバータ。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:55:26.18ID:Flas7jDT0
>>163
中国製地下鉄を選んだシンガポールの立場・・・('A`)
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:00:43.84ID:xUX9gULI0
>>165
スイスのシュタッドラーも、一社で6000億円程度あったような気が、、、

日立はシュタッドラーを買収すればいいのに。
実際、ジーメンスとアルストムが合併を模索していた頃、ボンバルディアトランスポーテーションとシュタッドラーも対抗して合併を模索していたようだし。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:04:13.26ID:xUX9gULI0
>>105
電動工具の大手、日立工機も日立グループから離脱したようです。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:05:01.94ID:qrZRptSc0
いい像日立
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:05:25.88ID:lT2GwPJD0
>>163
日本国内で車両の雨漏りなんて起こってないが
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:09:29.15ID:xUX9gULI0
>>109
中国メーカー製のほうが日本メーカー製よりも、車両デザインは欧州的で優れている件。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:12:40.07ID:sL8565hh0
>>3
そんなに汚い国なら帰ったほうがいいよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:14:36.70ID:Flas7jDT0
>>173
イギリスの車両はイギリス人に作らせるって約束で受注したからねえ・・・

最初の不具合は仕方ないのよ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:15:29.78ID:OGsjhkGi0
>>16
車両本体は期間の長い消耗品、部品は普通の消耗品、運転レベルや安全維持には
普段の車両修理・部品交換や製造メーカーによる修理改造はついて回る。
デパートでチョコ買うような一過性の売買じゃない。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:15:59.55ID:um9up46m0
納車後故障続きだと困るので英国の契約はメンテナンスも含めた複雑な契約になっている
この契約だと厳しすぎて故障しないことによほど自信がないと手が挙げられないらしい。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:16:20.35ID:deEIjYg50
>>17 韓国に決まってるだろ。
韓国と共同でやらないと日立は自民盗政府に制裁される。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:18:22.82ID:z5y8ERzW0
>>146
今回はトレニタリア(イタリアの鉄道会社)が、JR貨物みたいにスペインの線路を借りて
レンフェ(スペインの鉄道会社)とは別の旅客列車を走らせる

>>154
ドイツはそれで懲りて今度はスペインのタルゴを買うようだ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:21:12.11ID:JlB0J0IT0
フレッチャロッサ1000でしょ?
これ設計はまるっとボンバルディアよ?
これに関しては日立はただの組立屋さん
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:22:42.40ID:A456YU2C0
韓国って高速鉄道で売るものあるの??真面目なはなし(笑)
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:07:54.59ID:u/kuC2Kt0
フランスのTGVやドイツのICEがあっても
EUの前途は厳しいな
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:10:05.87ID:UAdGNlDB0
久保効果だな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:24:55.62ID:OFVUECHM0
東芝と差が付いたなぁ…
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:29:53.13ID:C29XZkRO0
日立製作所
やっぱ製作所だよな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:48:38.82ID:OsNMOG3W0
>>49
「タバルニア スペイン」でググれ

バルセロナとタラゴナはカタルーニャの中では裕福な地域でカタルーニャからの独立機運のあるところ
昔はスペイン経済を牽引していたが今ではスペインでワーストの債務があり、問題児化しつつある
経済的な地位は中央のマドリードに移っている
地理的にフランス側とつながっているので重要なのは変わらない
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:57:26.45ID:xUX9gULI0
>>193
ドイツ鉄道のケースだと、タルゴ客車は軽量だから、軌道への負担を減らせるため、保線費用の削減が期待できるらしい。
あと、タルゴは低床型客車だから、低床ホーム区間では使いやすいらしい。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:59:07.39ID:BzHWtSU/0
男は黙ってアムトラック
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:06:02.06ID:ZUljUtDr0
>>200
どっちでもないw
ボンバルディア設計のゼフィーロというタイプ
中国に同じシリーズが走ってるよ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:08:49.58ID:xUX9gULI0
>>200
新幹線みたいな特殊形状にはしないのでは?
日本以外の高速鉄道はトンネル断面積が大きいため、トンネルドン衝撃波や車両に入る亀裂の心配が比較的少ないため、新幹線のように先頭と最後尾を特殊形状にしたり、車体を大幅に強化する必要性が少ないとのこと。
トンネル断面積が小さいと建設費や維持費が削減できる反面、車両の開発製造や費用が割高になるのが欠点らしい。
0203
垢版 |
2020/08/12(水) 20:10:55.54ID:3UZAS7l10
>>14
鉄砲つくるために娘を差し出したのはポルトガル人だっけ
0205
垢版 |
2020/08/12(水) 20:12:23.90ID:3UZAS7l10
>>16
イギリスがEU脱退するのでイギリスに代わるEU域内の生産拠点が必要なんだよ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:20:24.96ID:3H5yf/7R0
>>167
京急がブチキレてジーメンスの幹部呼びつけて朝の金沢文庫見せて幹部を呆然とさせたんだよなw
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:20:37.55ID:xUX9gULI0
>>206
日立製品として、日本にも新幹線ではなくJRや私鉄の特急用に逆輸入してほしいわ。欧州製は配色ふくめたデザインが良さそうだし。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:31:43.62ID:ZUljUtDr0
>>212
エアコンの水漏れとフロントガラスの映り込みな
どっちも解消してワラワラ増殖中よ?w
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:39:10.41ID:xUX9gULI0
>>210
ほんと、上品なデザインだね。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:42:35.69ID:xUX9gULI0
>>214
そっか、フレッチャロッサ1000は、ある意味、ドイツ、イタリア、日本という、第二次世界大戦の枢軸国の合作とも言えるのか。
設計ドイツ、製造イタリア、販売は日本。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:51:34.32ID:xUX9gULI0
>>218
確かに、妙な繋がりがある雰囲気だね。不思議だわ。
動力分散方式なら、なおさら日本の在来線でも使えそうだし。20mか18m車両にすれば。
こういう素敵な電車が日本にもほしい。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:55:24.52ID:N5sdaYEA0
>>3
あれ?韓国って封じ込めに成功したって世界にアピールしてなかった?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:55:34.21ID:ZUljUtDr0
>>223
北海道のキハ261か何かがデンマークデザインじゃなかったっけ?
ああいうのもっとやって欲しいね
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:56:57.13ID:fmvQ3QyM0
イギリスの車両はかなり日立の車両に置き換わってるしとかまで広がるんだろう
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:58:01.36ID:ji0Is9rl0
車両を注文するのはいいんだけど鉄道インフラ込みで頼まないとダメじゃないの?
支那のポンコツ新幹線の二の舞になっても知らんぞ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:00:51.99ID:ZUljUtDr0
>>227
スペインは高速鉄道が既にガンガン走ってるから高速専用線では心配ご無用
在来線で1度悲惨なのやらかしてるけどね
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:02:11.65ID:B6KtMSLl0
2億円まけたのかw
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:12:56.75ID:xUX9gULI0
>>225
なんか欧州のデザインって配色ふくめて、何か日本メーカーのデザインと違うんだよね。
日本の在来線にも、もっと積極的に採用してほしいな。
それにしてもフレッチャロッサ1000の洗練されたデザインには衝撃を受けたよ。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:35.20ID:WE93IeJY0
>>230
新幹線500系もデザイナーはドイツ人だっけ
でも山本寛斎の京成新AEも日本的な格好良さがあると思う
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:11:44.05ID:xUX9gULI0
>>232
台湾は、最近、韓国メーカー製車両の大量購入を決めたような気が。
入札の価格要求が厳しくて、韓国メーカーしか応札しなかったとかで。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:20:12.79ID:5xrCHSjQ0
>>230
芸術が英国数理社並みに大事にされんと無理
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:20:46.85ID:5xrCHSjQ0
>>233
フェラーリデザイナーが日本人だったり
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:20:48.72ID:xUX9gULI0
>>233
スカイライナーは山本寛斎だったのか。美しいイメージの車両だよね。
500系新幹線は、車内は狭く、フロントノーズは長すぎるし、座席配置が既存型式とは異なるわで、実用性には欠けるけど、デザイン的にはカッコイイよね。
でも欧州は、都市圏通勤路線や地下鉄の車両すら、デザインが優れてるんだよね。日本もデザインに力を入れてほしい。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:22:20.32ID:xUX9gULI0
>>237
本当に?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:25:39.42ID:8Zrw5a4d0
イギリスで初日から雨漏り、信号トラブルと散々だった日立がよく受注できたな
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:28:52.20ID:xUX9gULI0
相模鉄道の新型車両は、JR直通用も東急線直通用も、結構カッコイイと思う。とくに色がいい。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:30:44.33ID:p00AjmL30
おい スペインもイタリアも借金まみれだぞww
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:45:09.18ID:U4Rh7Ne60
イタチボンバルディエール
なんかどこの会社なのかもようわからんというw
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:48:27.47ID:fpUBbhAL0
>>124
タルゴV(TEEカランタルゴ)ね
日本もタルゴからライセンス供与を受けフリーゲージ新幹線の開発に着手したが上手く行かなかったね
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:43:54.02ID:uCW8nRYI0
イタリアとスペイン?
どっちも経済的にヤバい代表格じゃん
金を取りっぱぐれるんじゃねぇかなぁ・・・
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:51:42.26ID:aNgCCuN50
>>237
奥山さんでしょ?
E6とE235をデザインした人
どっちもベースが決まってからのデザインだからちょっとイマイチ
自由にやってもらったらどうなるか見てみたい気がする
0251撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/08/13(木) 09:45:43.64ID:oz25+jj20
>>1
日立製の高速鉄道車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0252撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/08/13(木) 09:46:06.10ID:oz25+jj20
>>1
日立製の高速鉄道車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:41:50.04ID:EVnaguAC0
>>3
もしも世界一衛生的であったとしても
絶対に行きたくない国だから諦めろ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:05:42.28ID:ehWKfY/y0
多分これはもうからないので日立に落ち着いたと言う話だろう。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:43:11.11ID:AecuovtZ0
路線はどういう計画なんだろーか
このままだとスペインはいくつかの州が独立しそうな勢いだけど

イスラム教徒の流入が原因でな
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:51.16ID:RBTTTdwS0
>>257
運行区間はマドリードを起点にバルセロナ、ヴァレンシア、アリカンテ、マラガ、セヴィリアへの5路線

・・・らしいです
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:02.80ID:7dmTASRV0
新幹線よりはやいじゃん 360km/h
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:53:20.37ID:0pqk34+u0
>>145
ある車両でエアコンの水漏れ

工作員がイメージダウン狙って配管はずしたんだろ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:17:55.37ID:3Dbl7xj50
日立製車両や、JR東日本が運行を請け負っている路線、じゃなきゃいいが。


【国際】英スコットランドで列車脱線3人死亡 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597256538/
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:24:51.04ID:AJS3Uu1B0
また赤字かかえるのか
海外受注はもうやめとけって
ただの実績作りでどんどん事業がつぶれていく
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:46:20.46ID:NE4gFUc60
20年どころか40年モノだぞ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:35:58.28ID:GmTBoI3H0
>>1
23両でなくて23編成なんだよね
1編成11両として、23編成なら253両。
車両の保守とか当然込みだろうから、
1両当たり4億しないって相当ディスカウントしたのかな。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:53:47.71ID:R+pR25ra0
>>268
トレニタリアが同じ時期にアルストムとアンサルドブレダ(納期遅延常習犯)に車両を発注したら
アルストムが納期遅延してまさかのアンサルドブレダは日立に買収されたので納期通りに届きましたとさ
>>253 のやつ)
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:26:29.87ID:oII36RJw0
>>260
欧州の高速列車といえばフランスのTGVが思い浮かぶけど
じつはイタリアやスペインも速い
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:39:31.88ID:kHAQ4zuU0
>>272,273
ドイツとくにボンバルディアトランスポーテーションが惜しげもなく供与した技術が大部分を占める、中国の高速鉄道技術もあなどれないのでは?
確かに、手抜き工事はありそうだし、温州追突事故では被害者救出もロクにしないまま証拠隠滅のために事故車両を高架橋から地上へ落として埋めたりし、いい加減な対処を見せつけはしたが。
でも、それは過去の話。技術的にはドイツの技術を主体にイタリア(フィアット ≒ アルストム)と日本(川崎重工業、JR東日本)の技術をも足し合わせた、世界からの選りすぐりイイトコ取りの優秀な鉄道技術なわけだからな。

日本が技術的に、世界トップクラスを維持したり、さらなる飛躍をとげるためにも、いつまでも日本スゴイデスネ、中国韓国ダメデスネで、おだてられて油断させられて満足し、現状に甘んじたり進歩が停滞するならば、日本勢に将来は無いだろう。
日本に対する評価とくに批判を集中的に集め、よく検討して地道に改善を重ね、次やその次へのステップの足がかりにすることこそ、じつは今一番、日本に求められる姿勢だと感じるわ。
各種製造業の海外移転や撤退で産業空洞化が深刻な日本だからこそ、欧州先進国以上に、第一次産業(農業、林業、畜産業、漁業)や第二次産業(製造業)の衰退が激しく、第三次産業(観光業、金融業、貿易業、飲食業、販売流通業、役所などをはじめとした、生産性には結びつかない、いわゆるサービス業)だよりに成り下がっている日本だからこそ、尚更、気持ちも引き締め直さないと。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:41:52.99ID:53Yi5jYD0
さすが日本

鉄道では世界で無双だな
信頼されてるからな
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:51:28.74ID:PV2eKFSM0
日立というかアンサルドブレダな
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:51:54.29ID:EpIWgUJh0
元々イタリアの車両製造会社じゃなかった?
クソ車両ばかり作りまくって傾いてたのを日立がサルベージしたって
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:57:32.75ID:PV2eKFSM0
フレッチャロッサ1000を広軌用に改造するのかな
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:38:46.72ID:M8mSbRyU0
>>160
中国移民も多そう
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:53:58.15ID:9EDZ5qaG0
>>275
JRの鉄道システムのマルスシステムも新幹線車両も作った日立だからね
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:59:09.99ID:xSOSJj230
>>110
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 

現実↓

『2013年、アベノミクスの大失敗により、韓国の実質賃金が日本を超える』

韓国が実質賃金上昇率もOECDで1位
購買力を基準に換算した韓国労働者の平均賃金は、史上初で日本を追い抜いたことが分かった。
また、1990年から2013年までの賃金上昇率も、韓国が経済協力開発機構(OECD)諸国の中で最も高いことが分かった。
http://mottokorea.com/mottoKoreaW/Business_list.do?bbsBasketType=R&;seq=18034


『2016年の実質賃金を過去26年間で最低にしたアベノミクス』

毎月勤労統計調査の実質賃金指数(厚生労働省)
http://sharetube.jp/article/2954/
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:59:20.60ID:xSOSJj230
>>110
韓国に1人当たりGDPや労働生産性で追い抜かれた日本の行く末

1人当たりGDP(国内総生産)で日本の地位は低下し、ついに韓国にも抜かれた。
労働生産性では、さらに地位が低くなる。
事態は、昨年12月に日本生産性本部が発表したデータより深刻だ。生産性向上が喫緊の課題だ。

OECDデータの“衝撃”
1人当たりGDPで韓国が上位に!!

先進国が加盟するOECD(経済協力開発機構)のホームページに、衝撃的な数字がある。
図表1のAは、その一部を抜き出したものだ。これは2018年における1人当たりGDPの数字である。
日本は4万1501ドルで、アメリカの6万2852ドルの約66.0%だ。米国との差はよく知られているので、
あまり衝撃はないかもしれない。

大きな衝撃は、韓国の数字が日本より大きくなっていることだ。
韓国だけではない。表には示していないが、すでにイタリアに抜かれており、スペインにも抜かれそうだ。

https://diamond.jp/articles/-/229993
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/640m/img_d95b26c6e5b7c49811cad684432ad04d90730.jpg
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:59:31.14ID:xSOSJj230
>>110
日本の一人当たりGDPが韓国の1/2に
「英」Economist誌が予測する日本の未来がキビしすぎた…

世界の経済ニュースを伝える週刊誌としては、おそらく世界で最も権威があり、
そして発行部数(160万部)も多い英『エコノミスト』が、満を持して出版した未来予測である。
エコノミストは1960年代に日本の経済大国化を予測し、見事に的中させているのだが、
今回は日本の将来には悲観的だ。いや、客観的だ。

2050年、日本は平均年齢が50歳を超え、世界が経験したことがない老齢国家となっている。
そして、購買力平価で見た一人当たりのGDPは中国とほぼ同じで、イタリアよりちょっと下で、

アメリカや 韓 国 の 半 分 程度である。

これらの予測は、オーソドックスなもので、概ね世界の識者のコンセンサスに沿ったものになっていると思う。
奇をてらうような予測はない。そういう意味で、本書は、世界でもっとも権威ある経済誌の編集部がまとめた
世界の「現状認識」だと思ってもらっていい。だからこそ、本書は使えるのだ。
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51926898.html


人類史上、世襲社会主義の一党支配体制で繁栄した国は無い
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:00:08.92ID:xSOSJj230
>>110
サムスンの営業利益は5兆円
日本最強のトヨタで2.5兆円
その他製造業は数千億ぽっちの雑魚ばかりだぞw
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:05:30.58ID:fbSRADIW0
どこで製造するの? イギリス?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:17:01.10ID:kHAQ4zuU0
>>280
でも車上信号方式でデジタル無線を使ったCBTCを、世界初で実用化したのは、日本じゃなく欧州のボンバルディアかアルストムかアルカテルじゃなかったかな?
保安システムに限らず、意外と日本は技術的には欧州より出遅れてる場面が多々ある模様。
日本の車両は全線立体交差の新幹線だけじゃなく、踏切満載の在来線ですら、耐衝突性能が低すぎるという指摘もあるし。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:20:13.96ID:cSFMDM+S0
逆に日本も外国の列車輸入してもいいんじゃ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:22:43.75ID:3t7vhtAH0
計画ではイギリスの工場を基点にEUへの売り込みを掛ける・・・だったのに
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:31:16.09ID:T9Ye5FBy0
逆OEMみたいなものですか
イタリアの会社の案件とか
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:56:29.79ID:kHAQ4zuU0
>>288
底床型路面電車などは輸入したりライセンス受けて製造してるようだけどね。
ただ、JRの西日本、東海、東日本の3社と近鉄は、鉄道車両製造メーカーを子会社化しているから、これらの鉄道事業者向けだと難しいかも。

・JR西日本、近鉄・・・近畿車両
・JR東海・・・日本車両製造
・JR東日本・・・総合車両製作所(旧東急車両製造)

でも他の鉄道事業者が外国メーカー製を適正価格で輸入し、ちゃんと実績まで出せば、国内メーカーに対していい刺激になりそうだけどね。
ただ、大都市圏の通勤車両だと、朝夕ラッシュ時の酷使に耐え得る信頼性とアフターサービスとを、外国メーカーが継続的長期的に提供するのは難しいのかも。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:05:27.46ID:x1ktMKls0
>>36
製造企画会議に神参加がいいな。鉄オタの視点を取り入れた新車両。
回りに迷惑かけないように、ぼそぼそ声で録音できる専用席とかw
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:09:26.20ID:OJX3VXsX0
>>290
ボンバルディアのライセンスでアンサルドブレダが生産していた車両
日立がアンサルドブレダを買収後も継続生産中
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:36:50.73ID:9EDZ5qaG0
>>288
京急のドレミファインバータがシーメンス社製よ
もう消えつつあるのかしら
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:59:36.12ID:unVqkowh0
在英中華メディア「中国高速鉄道がイギリスに導入されるのはホントあるか??」
英運輸省「...(そんなこといってない)」
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 09:06:17.95ID:cuZCiXnv0
フレッチャロッサは、6年前にイタリア旅行した時に乗ったな。
フィレンツェ-ローマテルミニ-ナポリ

懐かしい
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 14:55:58.68ID:yYXADOGq0
>>130
砂嵐やらで線路が埋まる
サウジ側の都合で停車駅の建造が遅れる
大幅な変更を迫られ参加していた複数のスペイン企業がブチ切れ

それでもなんとか完成させたから砂漠を走ってるんじゃね
砂問題をどう解決したのかわからんがサウジの人が喜んでる情報を見た
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:51:12.07ID:AJhA/xby0
鉄道車両に関してはドイツはダメだ。国鉄のDD54の反省が生きてない。
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 04:08:06.28ID:G54hXVUA0
>>298
ICEでよく事故起こすイメージ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 04:58:47.17ID:PgEVS7ke0
>>62
神風だなぁ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 05:02:46.08ID:jYmF96+t0
もう嫌だ 僕が売ってから爆上げしまくり
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 05:05:31.67ID:Tez/viWy0
全世界の企業が 社会主義化・共産主義化

本当に アメリカさんは どこに目を付けているのかな?
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 05:35:03.71ID:Tez/viWy0
アメリカさん

本当の敵・真の敵の姿

見えていますか?

経済の話ですよね
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 05:38:27.20ID:Tez/viWy0
大日本帝国の残党である 三国人の反米のカルト国際犯罪経済テロリストのあの連中は

経済的に社会的に 殺人 を犯していますよね(まぁ実際に殺人を犯しましたが)

このエビデンスがある限り 逃がす訳にはいかない と思うんですけど
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 05:47:16.13ID:Tez/viWy0
中国共産党が これだけ多くの犯罪を犯してきた理由だって

この 社会的に経済的に と言う部分があるから それらの犯罪を犯して来たんですよね

資本主義・民主主義のルールを守るための必要最低限の条件が 社会的に経済的に安定 ですよね

これらと真逆の思想を 全席あの人たちに植え付けてきたのが 気に喰わねぇなぁの思想 ですよね

本当の敵・真の敵 を 理解していますか?
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 05:48:08.73ID:Tez/viWy0
訂正

これらと真逆の思想を 全世界の人たちに植え付けてきたのが 気に喰わねぇなぁの思想 ですよね
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:01:41.81ID:Tez/viWy0
んで

その 気に喰わねぇなぁの思想 を 笑い に変えてきたんですよ

だから 何時まで経っても ケラケラ笑っていられるんですよ

経済的に社会的に殺人を犯して ケラケラ笑い

経済的に社会的に抹殺した人間を見て ケラケラ笑い

それが 三国人の反米のカルト国際犯罪経済テロリストの連中ですよね
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:06:00.63ID:Tez/viWy0
だから

突然 ケラっと笑ったりする人間がいたとしたら 要注意ですよね

その笑いのツボはどこですか? と聞き返してやればいい

日本の笑い エンターテインメントには要注意

とても質の悪い文化が 全世界に広まっていますよ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:06:33.14ID:gqwMsrvg0
>>20
かわいそうに(´;ω;`)ブワッ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:33:57.46ID:Tez/viWy0
その笑い

日本会議・創価学会には要注意だよな

三国人の反米のカルト国際犯罪経済テロリストよ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:58:18.86ID:WnKeCuKo0
なんか香ばしい自己満足

【レコチャイ】スペインが中国ではなく日本の高速鉄道車両を選んだのはなぜか―中国メディア [8/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597619840/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況