X



【田端大学】「GoToで泊まった高い旅館の料理多すぎ」で大炎上。旅館も炎上マーケティングの濡れ衣着せられる事態に★3 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/14(金) 06:26:03.63ID:QOFZpvmg9
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200813-00193128/

「GoToを利用して高い旅館に泊まった料理が多すぎた。廃棄前提だ」とのツイートが大炎上。
そこからなぜか旅館側が炎上マーケティングの濡れ衣を着せられ、
「宣伝目的の依頼などは一切しておりません」と否定させられる事態が起きています。

「廃棄前提おじさん」がトレンドになるほど炎上
 
問題のツイートは8月10日に投稿されたもので、「宿泊した旅館のご飯が多かった。
廃棄前提で作られているのではないか」と指摘する内容でした。

よりかね けいいち@子どもに伝えたいIT/メディアリテラシー(noteサークル)
@k_yorikane
https://twitter.com/k_yorikane/status/1292790568347557888
Go Toでちょっと高い旅館に泊まったら、大失敗。出てきた夕食がこれ。
さらに天麩羅とごはん、お吸い物。多すぎて到底食べきれない。
シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提(としか思えないし、
実際にかなりの廃棄が出ているはず)。不味くはないけど、体験価値としては……

このようにかいつまんだ書き方だと問題なさそうな内容ですが、これが大炎上。
ツイートを投稿したユーザーは「廃棄前提おじさん」と呼ばれ、8月13日には一時、
『Twitter』のトレンドにも掲載される事態となりました。

考えるに炎上してしまった理由は

GoToでわざわざ高い旅館に泊まって「料理が多い」という一般的に見るとメリットを大失敗呼ばわりしたこと
料理の量は旅館として普通なこと(多すぎるは主観だった)
自分が食べられないだけなのに廃棄前提と決めつけて批判したこと
といったところになると思います。

要するに原因は「書き方が悪かった」。

そしてこれだけなら「大きめの炎上事件だったね」でおわるのですが、炎上したユーザーが
プロフィール欄に「田端大学公式『BIG WAVE』立ち上げ」と書いていたことから、
田端大学に炎上が飛び火します(田端大学は田端信太郎さんがオーナーのオンラインサロン)。

田端さん「田端大学で請け負った万座温泉の炎上マーケティング」
 
炎上が広がっていった8月13日、田端大学オーナーの田端さんが「このご時世にあの温泉旅館、
半年先までいっぱいになったらしいですよwww炎上マーケティング大成功じゃないですかw」、
「田端大学で請け負った万座温泉の炎上マーケティングだよ」とツイートします。

前者の内容は誤りであり、後者は事実であればとんでもないことです。
炎上マーケティングを仕掛けたことがバレれば批判は免れないからです。

田端さんはこのツイートのあとに「いや、だから、分かれよw 嘘を嘘と見抜ける人じゃないと」と
「炎上マーケティングは嘘です」と受け取れる投稿をしていますが、ハッキリと否定していないため
本当なのか嘘なのかわからない状態のまま、炎上だけがさらに広がり続けました。

旅館側「宣伝目的の依頼などは一切しておりません」
 
そして同日夕、旅館側が公式サイトで「SNSで取り沙汰されている件につきまして、
当宿で宣伝目的の依頼などは一切しておりません」と否定する発表をしなければならない事態となりました。

ただ普通に営業していただけの旅館が、炎上マーケティングを依頼したと濡れ衣を着せられ、
否定を発表しないといけない状況に追い込まれたわけです。

本当に可哀想というか、お盆で忙しい旅館の人に迷惑をかけるなよと言いたくなります。

炎上マーケティングは自分たちだけでどうぞ
 
筆者は炎上マーケティングに対して否定的な立場です。
ただ、身内というか自分たちで仕掛けて自分たちだけが炎上するのであれば、否定はしますが法的には問題ありません。
しかし、これに関係のない人や会社を巻き込んではダメでしょう。いまであれば店先やTwitterで「俺コロナ」と言っているようなものです。
田端大学の関係者が炎上マーケティングを行うのは自由です。しかし、その炎上に他人を巻き込まないようにするのは最低限の行為です。
普通の人は、炎上すると精神的にかなり傷つきます。田端大学の関係者はそのことを頭に入れておいて欲しいものです。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597332304/
1が建った時刻:2020/08/13(木) 22:51:17.33
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:00:47.47ID:7kS/M2Nk0
多いに越した事ないやろ
逆に器だけ大きくてジジババ以外は全体の内容量は少ないと思う奴の方が多い
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:00:49.44ID:C6L8C+Cu0
>>1
とりあえず田端大学オンラインサロンを潰せばいいんだな
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:00:56.32ID:4lUrjyOj0
>>818
旅館の料理の追加料金の相場とか知らないんだよ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:01:17.05ID:xvgbhiuJ0
>>845
廃棄おじさんがお金ありそうなら弁護士さんから旅館似声かけてきそうだけどなさそうに思える
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:01:30.22ID:eJ9/B8Tz0
>>835
こいつは41歳の氷河期
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:01:36.23ID:D5wuMzXJ0
こういうの炎上させてるのって
40代くらいのBBAなんだってね
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:01:39.56ID:CXbotDY10
最初にあげた写真の料理はごくふつうのボリュームだろ
あれで多いはないわ
それともオッサンが小食アピしたかったのか
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:01:45.66ID:TMcl6uPa0
山奥の旅館に来てなんでマグロの刺身なんかだすんだよ…とは思うけど
出さないと老害がキレてクレームいれてくると聞いてなんかもう
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:01:54.61ID:WmPNNt8S0
煽り運転とかと同じだよな
わざわざネットで公開する必要があるのかよ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:06.02ID:+28he0W30
普通三万超えくらいでワンランク上。

高級旅館は五万超えくらいから使う言葉や
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:14.97ID:X4iFIqSU0
中国のお店だったら残り物再利用するんだろ?
昔テレビで観たわ。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:15.94ID:AnMz7bnW0
>>687
モンスタークレーマー
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:22.72ID:XxXq5xok0
法的措置おじ笑
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:23.30ID:4sWc0//50
廃棄前提おじさん酔った勢いで書いちゃったんだろうね

このサロンの信者ダサすぎ…
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:24.10ID:0CUnOT0U0
こういう奴はどこに旅行行っても文句ばっか
面倒くせえなあ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:32.61ID:cnfQ9tKq0
>>5
でも減らしたら少ない!餓死させる気か!って叩くんやろ
こんなことで叩いているんやから絶対逆の方法とっても然りやで
何しても叩く糞客なら、
むしろ「安くなるキャンペーンにかまけて食事を質素にして格安キャンペーンの元を取ろうとしている!」って叩かれるのより一番イメージ悪くなるから嫌でも量多めの方がええわ
普通の量だと思う料理でも少ないって叩くの糞客やし
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:34.72ID:LchdN6KE0
こういう奴らのせいでみんな取り分け形式で食事するようになったな
時代が時代なだけにひたすら面倒くさい
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:51.68ID:Nzd59OUe0
そんなことよりこの炎上を粋に利用した天ぷら屋さんのツイートは良かったな
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:52.99ID:WAKA+zwi0
>>7
>>26
地元にないものを取り寄せているから贅沢なんだが?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:02:58.29ID:EG+qWUUq0
事前に細かく品量教えろってまた難しいなぁ
原寸大とかいってるやついるけど、魚なんて仕入れによって変わるし事前と変わってしまったらタコ刺のはずだったのになんでイカなんだとか但馬牛楽しみにしてたのに飛騨牛とか聞いてないだのクソめんどくさいクレーム大量発生だよ
そもそも今時予約の時に大体の夕食の画像くらい載ってるじゃん
それじゃだめなの?
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:04.41ID:kQMY2f0n0
>>514
素直にごめんなさいできないんか
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:15.87ID:lIi9nUgp0
このようなメニューですと契約前にみたんならこいつがバカなだけ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:21.34ID:tUVvreur0
>>13
回転寿司屋行って、仮にたくさんの皿が回ってても注文したものしか食べないぞ。皿が回ってようがなかろうが問題ないだろ。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:21.60ID:mdo4LuvV0
地元の特殊な料理とか無理な奴も居るし
ズワイガニの卵の味噌汁は、食えんかった
へしこもダメだった
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:26.26ID:jtEJjUnR0
ホントネットってダメだね
トラブル増えるだけで大変だわ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:29.16ID:a5sJiXiW0
>>660
本当の高級旅館がせいぜい5室とかいうのは、板長が目をかけられる範囲がその程度(20人分)で手一杯ってことなんだよね。

>>611
接触回数とかいうのは書いてあるけど、これは会席料理っていって基本的に全部まとめて出す(衛生上の問題から刺身を、温かいものをという観点から茶碗蒸を、着席してからもってくることはある)タイプの食事形式。コロナとか関係なく昔からこうなんだよ。
時々懐石料理って書いてるのいるけど、これは間違い。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:37.33ID:nAxU00YK0
田端に大学なんかあんのか
やっぱFランなんだろうな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:39.36ID:WUmPFF0h0
小さい子供を連れて9泊10日キャンプするのは異常
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:49.66ID:xvgbhiuJ0
世の中おかしいわ
自分に世の中を合わせたかったら金使うしかないし
自分が経営してそういう店作るしかないわ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:53.60ID:V94PW6dx0
コンビニ弁当にしておけば
世間知らず
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:03:59.13ID:mzxns48m0
基地外のたわ言など放っておけばいいのに
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:01.64ID:C6L8C+Cu0
>>13
そして事実を指摘すると誹謗中傷、法的措置のコンボ
うーん満貫
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:02.81ID:faKKOGim0
>>854
廃棄前提おじさんは金持ってないんじゃないかな
1万数千円の旅館でさえ泊まったことなさそうだしw

俺が言ってるのは田端(田端大学学長?)ってヤツだよ
たぶん嫌味とか皮肉なんだろうけど
田端大学で請け負った炎上マーケでした大成功
みたいなことを書いてるわけ
で旅館はそんなマーケ頼んでいませんと釈明させられてる
風評被害も甚大の可能性は高い
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:04.35ID:ThD1SX5R0
料理は別にボリューム重視って感じしないな
年取った人がゆっくり食べてたら満腹になるかもなと思うけど若い人だと足りないと思うかも
この人は普段天丼とかラーメンばかり食べてて視覚的に圧倒されてしまったのでは
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:08.53ID:eJ9/B8Tz0
>>872
それを喜ぶのは地元の人間
海のあるところに行けば新鮮なのが食べられるのになんで山の中で鮮度の落ちた刺身を出されなきゃいかんのか
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:12.29ID:WmPNNt8S0
こういうやつがいるから、
「この食べ物はカニを扱うレーンで作られています」
とか包装に書かれてんだよ
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:13.64ID:pBwHIcmC0
ペンション運営企業からのステマ依頼を受けてやってるとか噂されてるけど
なぜかペンションを持ち上げてる過去ツイートが削除されてて疑われてるらしい
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:16.54ID:R/kSELuF0
>>1
コイツ高級旅館とか初めて?
世間知らずがバカッターすると毎度こうなるw
 
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:23.19ID:WWWioaD60
>>821
廃棄出ないメリットあるのは解る
んだけど
とにかくつまらんだよねー
陳列が色々あるのはエンターテイメントなんだが
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:35.29ID:MK3dZbNE0
>>14
食事のコースをいくつか作って欲しいよ
10品コース、8品コース、軽食コースみたいに
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:35.31ID:C6L8C+Cu0
田端大学は迷惑サロンって事だな
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:39.21ID:wgijZz3T0
写真見たが全然多くない罠
冬の料理旅館だと大きい蟹丸二匹を使って蟹刺し、焼き蟹、天ぷら、蟹しゃぶ、蟹鍋のフルコース1食で出してくるからな
しかも、他の魚介類も出てくるという
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:41.46ID:X4iFIqSU0
>>879
へしこは他人には出さんだろ?
田舎の婆ちゃん家の話するなよ。
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:41.77ID:Nzd59OUe0
みんなコロナでカリカリしてるんだろうけど普通に営業してるだけの旅館に迷惑かけるなよ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:44.63ID:j2H8RJSy0
少ないなら 文句あるけど
多いなら 文句言うなよ ボケ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:44.92ID:WUmPFF0h0
>>881
コイツは、子供にネットの使い方を教える
塾講師
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:50.74ID:4lUrjyOj0
>>858
高級旅館なら朝食のみのプランでもこんな価格では泊まれない
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:04:59.67ID:c5/JZJaR0
メディアリテラシーのプロを謳っておいてなんで炎上したかもわかってないんだろうな。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:04.18ID:xvgbhiuJ0
>>891
なるほどそっちね
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:05.45ID:NesHPp2k0
>>182
見苦しい言い訳しないで、事前にリサーチして量減らしてくれって伝えればいいだろ?コミ障
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:14.30ID:FoCkEtbk0
ビジホでカップ麺すすって缶チューハイ飲んでればいいのに無理するから…
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:16.67ID:mNs/U+VX0
>>866
こういう擁護できない案件をむりやり擁護するあたりその程度の集まりなんだろうなって感じ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:19.37ID:EPjh1WGz0
草津の旅館で女将が挨拶にき来て
「ウチの魚は毎朝築地から送ってます」と・・
オレんち、築地から歩いて15分なんだけど・・
と言ってやろうかと思った。
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:30.09ID:jtjLidFl0
そういや、ワイのばあちゃん、以前ホテルで出された食べられなかった食事を
ティッシュに包んでバッグの中に入れてたな

ワイの胃袋は基本、ブラックホールだから際限なく?食べれるけど
いや、大食い系YouTuberの足元にも及ばんけど
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:36.85ID:kQMY2f0n0
>>890
吉村といい日本人は自ら非を認める文化を忘れたのだなという印象
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:40.95ID:4lUrjyOj0
>>862
そうそう
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:48.50ID:y95dAufw0
>>750
説明は無かったって言ってた
そこまで高級ではなかったんかな?

>>759
もう年が年だし、旅行慣れするほど行けないだろうな
もし次があれば私が調べるかな

>>784
年齢伝えてなかったとさ
ボリューム重視か、量より質か、事前に連絡しておくほうがいいのね
勉強になりました
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:49.34ID:xvgbhiuJ0
>>899
そういう宿もあるよ
選べばいい
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:05:58.30ID:koA2R+hg0
結局、LINEもZOZOも品のない界隈の人で出来てるわけだよな
これはその派生の派生だというだけでさ
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:02.83ID:sE5DEAF10
>>7
不満自体は良く分かる
だが、山の食材で固めようとすると、季節、種類、供給量の点でとても貧相な膳になってしまうのだよ
海鮮物は、非常に高い確率で食べてもらえるし(なんだ刺身か、などと思いながらも完食する人が多い)

――山奥旅館勤務
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:08.18ID:ec2OK5tB0
ID:p256fzBD0は死んだの?
はよ爆笑ネタ書き込んでよww
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:12.08ID:tG96qTg80
>>13
何にでも噛みつくやつ
蓮舫か
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:22.65ID:f3EzjQqm0
>>621
外も中身も貧しすぎる…
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:26.61ID:X0bdNgYQ0
>>873
大雑把に少な目 普通 多めの3種類くらいでええよ
そうすりゃ残す人も足りねえと思う人も減るやろ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:26.98ID:WmPNNt8S0
帰ろうとしたら車のタイヤがパンクさせられてたらおもしろいのに
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:28.97ID:pllGPGHV0
>>889
早い話殺処分の対象
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:35.83ID:4TBTrDYs0
利用者が満足するのであればいい話だろ
この件で被害者はいるのか?
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:48.64ID:Qiec2A/Z0
>>916
どっちだよw
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:01.26ID:5SeU+y7b0
炎上マーケティング疑惑
コロナ客受け入れた疑惑
GOTOで税金で儲けようと思ったが、逆になったな
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:01.30ID:kQMY2f0n0
>>930
旅館
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:10.05ID:83ij92Ii0
も〜社畜日本人の趣味は旅行かゴルフだから

こっち興味ないのに、いちいち付き合わなきゃいけないから面倒くさい
よその地域いって何が楽しいんだよ。
ほんとそれしか生き甲斐ないように調教された社畜趣味ですわ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:10.75ID:NesHPp2k0
>>878
誰も食べなかったら廃棄になるだろ、馬鹿
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:11.80ID:Nzd59OUe0
量が多い系レスしてる人は先入観に惑わされずよく写真見るといいよ
皿数多いだけで量は普通
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:13.54ID:Sa+nNrZT0
>>909
うわー
ほんとスマホでネットが身近になってからモラルが明らかに低下したんじゃないか
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:14.96ID:XBT/iL/F0
この旅館叩いたガイジは料理減らしたとしても文句絶対言うわ
正解の道選んでも不満溜まって人を叩くおじさんだろうし
今度は料理が少ないって叩くよこのおじさん
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:26.26ID:Bhmniojb0
散々論議されてきたことかもしれないが
「大学」っていうのは、勝手に名乗って良いものなの?
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:35.10ID:yA2aWTF00
>>1
旅館の夕食なんて、どこいってもこのくらい出るし
なんなら客単価7000円くらいの店のちょっとしたコースでも
全品一気に並べたらこのくらいの量になるし、
なんか常識というか経験が圧倒的に少なくて、持ってる物差しの性能低いなって感じ
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:39.14ID:7736E8a10
安倍叩きしたいがためにGOTO叩きして旅館を感染の温床みたいに言いふらしたやつらは
こいつと同類だよ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:42.31ID:kQMY2f0n0
>>939
2人分だもんな画像
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:48.54ID:Wn1288cu0
顔が気持ち悪い
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:49.11ID:4lUrjyOj0
>>873
それで想像できないくらい旅館利用が非日常的だったんだよ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:07:49.18ID:UQwmNZlb0
>>50
田端さん乙w
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:08:04.15ID:UkGk04YB0
>>906
仲間のバカを釣りまくって恥ずかしいジジイだわなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況