X



大阪の「コロナ重症者」は東京の3倍、異常な増え方はなぜ?…大阪は集中治療室で、東京は人工呼吸器・エクモでカウント ★6 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/18(火) 09:05:02.49ID:H/CL8k/o9
深刻な事態だ。大阪府で新型コロナウイルス感染者が急増している。16日も147人が新たに感染。新規感染者が100人を突破するのは、これで13日連続である。

とくに懸念されているのが、重症者の異常な増え方だ。とうとう16日は第1波のピークだった65人を超えて、72人に達してしまった。約1カ月前の7月12日時点では5人、今月5日時点でも30人だったのに、わずか10日間で倍以上になった。

東京の重症者は16日時点で25人。大阪が大きく上回っている。

重症者が増えているのは、高齢者への感染が広がっているためだ。70代以上の感染者は7月には124人だったが、今月は15日時点で340人に膨れ上がっている。高齢者は感染すると重症化しやすい。

■基準が違った

さらに、東京と大阪では重症者の“基準”が違うという。大阪府の感染症対策課はこう言う。

「大阪府は人工呼吸器やエクモをつけ、あるいは集中治療室に入っている方を重症者としています。重症者の条件や線引きはあくまで府の判断です。他府県が重症者数をどう出しているのかは分かりません。全国的にここからは重症と決まっているわけではありません」

重症者の“基準”は全国で統一されていないということらしい。ただし、厚労省はこう話す。

「人工呼吸器が必要な方、または集中治療を要する方を重症として報告して下さいとお願いしています。それで全国統一されていると思います。中等症については基準はないので、そこは多分バラバラでしょう」(結核感染症課担当者)

実際、厚労省は5月、医療従事者が感染者の重症度を評価する基準を公表している。それによると、重症は「集中治療室に入室あるいは人工呼吸器が必要」とある。大阪の基準は、厚労省の基準と一致している。

東京はどうなのか。感染症対策部の担当者がこう言う。

「人工呼吸器かエクモのどちらかをつけている方を重症者としています。集中治療室ですか? 今はということで、人工呼吸器とエクモと聞いています」

どうやら、東京は集中治療室の患者は“重症”にカウントしていないらしい。もし、集中治療室の患者も“重症”としたら、数字がハネ上がるかも知れない。

しかし、都道府県によって基準がバラバラでいいのか。西武学園医学技術専門学校東京校校長の中原英臣氏(感染症学)はこう言う。

「混乱を防ぐためには、基準は1つの方がいいでしょう。たとえば、肺炎になったら重症とするのも1つの考え方です」

基準がバラバラでは中等や重症に区分する意味がないのではないか。

8/17(月) 16:57 日刊ゲンダイDIGITAL
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbe299d6065831dcdb358863af2282d2bb9c95b3
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200817-00000014-nkgendai-000-2-view.jpg

★1が立った時間 2020/08/17(月) 17:39:19.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597672887/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:51:18.23ID:ZDlUonzQ0
ヒント民国
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:51:37.71ID:c31hLvBy0
>>950
よしむらって嘘をつくことがかばうことだと思ってるんだろうか?

さすがスラップ訴訟で同じみ、武富士のお抱え弁護士だっただけあるね
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:52:55.81ID:k1Myyo3/0
>>946
死亡者数が不自然なんで東京の集計がなんかおかしいのはわかってたけどね
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:54:21.70ID:ZT5vjKFG0
東京どうこう本質的に関係ないから話だわ。
数字そのものに余り意味がない。
超過死亡が一番客観的なデータで、大阪は東京に比べてマシだが、現実的に重症者が多い事実は変わらない。
一番の問題は早期に病院に掛からない点と医療現場、介護施設でクラスターが発生してるからでしょ。上記は、大阪人のケチさが出てる。風邪程度なら直ぐ直ると思って悪化ってパターンがあり得るからな(笑)
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:54:44.06ID:wtzZq5Ba0
>>616
そのブログただの勘違い。
特異度99%は小数点以下を切り捨てている。実際は99.99とか99.999%。99.999なら偽陽性は0.001%。
すなわち99900人のPCRで偽陽性は0.99人。99000人検査して誤差1名なら検査として申し分ない。
PCR反応自体は偽陽性はほぼゼロ。検体の取り違えやコンタミなどの人為操作が原因。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:56:28.13ID:wzjTpIQj0
じわじわ東京増えてきたで重症者 前日+4 31名
新規感染者減少傾向なのに
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:59:58.58ID:Mrt6UDDo0
維新信者が自慢するプレハブ病棟、実際には政府が緊急事態宣言を出さないと使用できない代物でした
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62717420X10C20A8AC8Z00/

重症患者の急増に対応するため、府は11月をめどに、重症患者専門の「大阪コロナ重症センター(仮称)」を設置する。
プレハブ建てでまずは30床、その後60床まで増やす予定だ。
ただ、新型インフルエンザ対策特別措置法では、臨時医療施設での診療は緊急事態宣言が発令された場合しか認められない。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:01:37.47ID:xYh72fHU0
>>957
通常、死者重症者は流行から数週間ほど遅れて増えてくる
大阪の場合は何故か陽性判明時に重症化しているのでマスコミが騒ぎ始めてる
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:01:40.47ID:SpFCTTvY0
>>958
てかそもそもいま確保してるって重症用病床も実際に使える状態なのは107とかなんだろ?
これもう赤点灯レベルじゃないの
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:02:32.65ID:DbcD8NrO0
>>1
ズバリ
売国奴橋下がエエ加減なことを言ってたからじゃね?
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:11:15.14ID:U3JxKltS0
>>957
帳尻か何か合わせてる感?
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:13:41.37ID:nUGgq7D50
つーか東京都は重症の定義が違うと普通に今日報道されてるぞ
https://i.imgur.com/pBA3n5I.jpg
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:20:42.67ID:F8xipWOM0
「コロナ重症者」の定義が東京と大阪で違う
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:24:31.88ID:AzGdmPeG0
結局、まともに検査してないからこうなる
ってだけのお話でしたね
あれ?スンナーズどこ行った?
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:25:47.30ID:evADyglu0
街のイメージが悪くなるデータは、数字を誤魔化して少なく見せかけるのが普通だけど
大阪の場合は誤魔化し一切なしで本当の数字をそのまま出してくる所が好きなんだあ〜
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:26:07.35ID:+GxkRQxB0
コロナは風邪の一種なのに、癌で死んでもコロナ扱いされるからな。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:39:17.85ID:c31hLvBy0
>>967
だったらなんでたったあんだけしか感染者がいなかった時に
待機死が出たのか教えてもらおうや。

市民として安心できない
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:47.45ID:yLz3chS/0
イソジン吉村、またテレビ出るってよ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:49.69ID:JBvtcTHv0
>>970

待機死は、基礎疾患で急変して亡くなっただけ。死因はコロナ感染症となっているが、肺炎で亡くなってるのでは無い。
症状無しだから、翌日の入院の準備のために自宅に返したら急変した。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:05.04ID:twxjFdjk0
医療体制を整えずにイソジンを宣伝してる魔境
絶対に近づきたくない
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:51.94ID:yLz3chS/0
>>973
それ誰が言ってんの?
エビデンスあるんだよね
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:59:42.26ID:JBvtcTHv0
>>975

府のホームページの死因は肺炎じゃない。
通常の肺炎が悪化した場合は、肺炎と書かれているよ。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:00:43.90ID:mkJ+v4fc0
>>1
松井市長が仕事しないせいで、大阪市内が無策やからな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:01:41.77ID:HX7NFK+l0
世界の感染者急上昇2200万人突破やで
9月はじめで3000万人感染200人に1人
無症状4割スプレッタ一定存在してる
陰性退院三ヶ月陽性
無症状と感染者ウィルス量同等
陰性肺炎続いてサイトカイン心筋炎浸潤梗塞飛ぶからな
脳髄膜炎心筋炎心筋梗塞腎症がい肺そくせん
禿げなる、禿げたら二回目感染しやすくなる
金またに潜伏可能性ある
インポ精子なくなる
身近にどんどん迫ってくるで
五月雨しきに感染していくからな
イソジンに滅亡されるで
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:02:53.20ID:yLz3chS/0
>>976
それは何例目だよ?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:02:54.05ID:cIr+xfIT0
死亡者が一日10人以上、
それが一月続くようならインフル並みの警戒が必要になってくる。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:03:39.91ID:JBvtcTHv0
>>979

7月24日だよ。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:06:58.57ID:a7cA0Aeb0
>>977
君は雨ガッパを寄贈したのかね?
〜松井市長
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:09:53.66ID:50zrweNV0
>>983

ごめん25日
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:13:59.73ID:50zrweNV0
>>986

肺炎は肺炎と書いてあっただろ?何で嘘つくの?

2977例目  60代の男性 死因:新型コロナウイルス感染症(7月25日死亡) 基礎疾患あり
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:14:59.95ID:yLz3chS/0
>>987
ちょっと何言ってるかわからないw
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:16:05.35ID:50zrweNV0
てか、時事通信が報じてわーッと各紙が報じたけど、詳細が分かってたらい回しがなかったので、サッと引いた案件。

そんな美味しいネタがあったら共産党が使わないわけないじゃん。
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:16:15.68ID:yLz3chS/0
>>987
肺炎じゃないから何なんだよ?
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:38:22.18ID:c31hLvBy0
>>973
だからたったあんだけしか感染者がいないときに基礎疾患がある
高齢者を10日も待機させてたんだぞ。

ありえないでしょ。

基礎疾患がある高齢者はやばいってわかってんだから。

ちなみに翌日入院ってのは吉村の嘘だからね。
いつもの維新の嘘。

そんな話はない。

ほんと嘘つきだよな
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:54:13.72ID:k1Myyo3/0
TBSでも報道されているようだ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:02:50.39ID:978BVCe80
ほんと不思議でたまらん。
東京のお医者さんはどういう治療をしてるんだろ?
軽症でアビガン、フサン、デキサメタゾン?
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:04:59.67ID:50zrweNV0
>>991

どっかのマスコミに調査でもしてもらえよ。追加報道が一切ないんだから、少なくとも問題ないと思ってるんだろ。
赤旗でも突いたら?
俺も知りたいわ。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:14:15.56ID:+yS+z6n20
東京の重症者数云々って言ってるけど大阪だって介護施設とかでクラスター発生させてなきゃそんなに増えてなかったんだろ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:14:54.96ID:nmh2dkeu0
1000なら、ばーど記者さっさとしね!
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 19:18:55.94ID:nmh2dkeu0
ざえんど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 13分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況