X



【スウェーデン】 医師 「コロナ死亡者の平均年齢83歳、平均寿命83.1歳、感染により、死亡が若干前倒しになっただけだとする見方もある」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/19(水) 07:55:32.34ID:uFmaZbxe9
新型コロナ「第二波がこない」スウェーデン、現地日本人医師の証言


2019年にはスウェーデンにおける70歳以上の高齢者は約150万人であった。19万1910人が自宅でヘルパーの助けを借りる要介護者であり、
7万9410人が介護施設に居住する高度要介護者であった(2020年1月時点)。

つまり、70歳以上の高齢者のうち、約18%が要介護者である。スウェーデンの新型コロナ感染症による死亡者の90%が70歳以上の高齢者であり、
死亡した高齢者の約80%が要介護者である(図6)。

スウェーデンで高齢者を中心に死亡者が多く出たのは、介護施設でのクラスターが多発し、
自宅に住む高齢者へもヘルパーを介して感染が持ち込まれたためである。この周辺については、前稿を参照されたい。

多くの犠牲者が出た介護施設であるが、介護施設の入居者の過半数は認知症を患っており、
残りは、基礎疾患を複数持つ全身状態の良くない高齢者である。入居してから死亡するまでの期間は比較的短いことが知られている(図7)。

入居期間が中央値で2年前後というこのデータは、予後が長い認知症患者を含むため、認知症以外の患者に関してはさらに短くなる。

同様に認知症の患者を含んだデータであるが、入居後18カ月までに約40%が死亡することがわかっている(図8)。
介護施設の入居者は予後が良くないという理由により、社会庁は、介護施設での感染者は原則として病院には搬送しないとする指示を出していた。

これは、新型コロナ感染症に限るはずであったが、介護施設で常駐医師がいないなど医療従事者が不足しており、
医師が遠隔診断で病院に搬送しない判断をしたケースもあったようである。

その中には、適切な診断が下されないまま、救命目的の治療ではなく緩和治療に自動的に移行したケースもあり、
不幸な転帰をとった高齢者も存在した。この点は、大きな社会問題となっており、今後、外部調査委員会の調査により、改善すべき点が明らかにされることになっている。

一方で、新型コロナ感染症による死亡者の平均年齢は、現時点での社会庁の統計によると83歳であり、2019年のスウェーデンの平均寿命は83.1歳である。
83歳時点における平均余命は、スウェーデンの生命表によると7年程度であるが、前述の通り、介護施設に入居している基礎疾患を持つ要介護高齢者の予後は悪く、したがって、平均余命は短いと考えられる。

そのため、新型コロナウイルス感染により、死亡が若干前倒しになっただけだとする見方もある。
もしそうであるとすれば、長期的には超過死亡率は相殺されてくるはずである。例年よりも多かった死亡者数は、現在では、例年以下にまで減少している(図9)。

実際、超過死亡率は低下し、ロックダウンをした他のEU諸国と比べても、超過死亡率は多いとは言えない(図10)。


宮川絢子(みやかわあやこ)◎スウェーデン・カロリンスカ大学病院・泌尿器外科勤務。平成元年慶應義塾大学医学部卒業。
日本泌尿器科学会専門医、スウェーデン泌尿器科専門医、医学博士、カロリンスカ大学およびケンブリッジ大学でポスドク。2007年スウェーデン移住。
https://forbesjapan.com/articles/detail/36353/3/1/1
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:23:51.81ID:dSppYYWI0
平均寿命まで生きた老人は逝ってよし、金かけるの無駄ってか
スウェーデンにはおじいちゃん、おばあちゃんいつまでも長生きしてねってお世辞でも言えんのかな
100歳の誕生日祝ってたら非国民扱いされそうだな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:23:53.33ID:o42BzSTK0
>>1
老人は死に逃げ。
若者は、味覚と嗅覚失い、一生倦怠感。
でも、働ける世に手足は動く。^_^
神経系だから、数年後の視覚と聴覚の保証はできない。
どうなるかわからない未知のウイルスだからね。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:23:54.17ID:dsEM+9c40
政府は平均寿命の引き下げ政策を何よりも最優先しないとな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:24:02.79ID:IukuJpMQ0
>>96
開業医のジレンマは想定外だな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:24:31.68ID:67RJp3NW0
スウェーデン一人勝ち
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:24:34.28ID:dsEM+9c40
>>102
それが高すぎる
70くらいを目標にしないと
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:24:39.11ID:/5y13zUH0
スウェーデンの惨状みてたら誰もいきたいと思わんしノーガードによって上手く隔離成功させたよな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:25:18.26ID:Vqaxq38S0
>>6
全然違うぞ...
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:25:30.85ID:13XIkxhW0
死にたくない老人が各自気をつけてりゃいいだけだろって話
餅で死ぬのは老人が多いからって全ての世代で餅禁止すんのかよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:25:44.39ID:IukuJpMQ0
>>107
>>102
貧困化が進む斜陽国家・ニッポンでは、人を思いやる良識なんて無い
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:26:07.47ID:o42BzSTK0
>死亡が若干前倒しになっただけ

前倒しは問題ないけど、ウイルスで苦しんで死ぬのはいやだなぁー。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:26:11.74ID:IukuJpMQ0
>>112
蒟蒻畑、、、
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:26:21.60ID:W7c6EvUS0
>>95
人生100年時代
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:26:23.33ID:2qZB6IzJ0
平均寿命が変化するレベルっていう時点でもうね
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:26:30.92ID:ttadU29o0
>死亡が若干前倒しになっただけだ

そうだよ、そのとおりだ(ボルソナーロ)
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:26:40.25ID:5uWUFIR70
若者思いやるなら社保を下げろ
オマエらが若い頃はほとんど払ってねーくせに
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:26:46.28ID:uM1S39+Z0
>>61
だーーーーーーーーーーーーれも
問題あるなんて言ってないけどねー
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:27:09.95ID:o42BzSTK0
>>1
前倒しっているより、誤差の範囲って言えばいいのに。
エリート医師なのに、スウェーデン語が不自由なのかな。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:27:52.28ID:+FibCP7h0
病院入ってる死にかけの老人が死ぬのは前倒しだけど
特に健康上の問題は全くなかった年寄りを集団感染させて皆殺しにしたスウェーデンは大失敗だよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:27:54.34ID:GKlhxAXt0
正確な報道をしないNHKやマスコミが問題
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:29:19.36ID:G880dx850
ちなみに病気の人は平均寿命が少し前倒しになるらしい
そんでコロナは基礎疾患持ちが・・・ってことはコロナたいして活躍してなくね
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:29:28.73ID:RyzfVrX50
見栄っ張りで差別的で自分勝手、本来の土地の伝統を葬って西洋化を気取った古いものを敬わない国民性なんだよなあ
若くて美しい自分達が意識高くオシャレに生きていければオーケーで醜い老人や白人以外を何とも思ってない
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:29:54.75ID:guY/y9AG0
開業医かな?
若者の後遺症で患者が増える見込みで、ウハウハなのかな。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:30:20.04ID:sLNM6jdz0
数年後、三人に一人がゾンビのおぞましい国
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:30:20.24ID:rUrIvhNx0
感染を広げようとしている人たちの正体

安全デマを信じる人が増えると・・・

http://56285.blog.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A2/%E5%AE%89%E5%85%A8%E3%83%87%E3%83%9E.png


根本的におかしいんだけどさ、
「経済!経済!」と言ってるヤツラって、
国民の命のことを、ぜんぜん考えてないんだよ。

この連中の言いなりになって、
国が経済を優先して感染が拡大すると、
医療現場が逼迫して、死人が大量に出る。

つまり、それも放置しろといってるんだよ。

大多数の医者、看護師が、過労と感染によって死んでも、
まったくかまわないんだとね。

この時点ですでに怪しいってわかるだろ。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:30:28.41ID:4Fm4c3uH0
>>1
まあ人間なんていつか死ぬしな。
ナチスのホロコーストだってユダヤ人の死亡が若干前倒しになっただけだ、という見方もあるだろう。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:30:32.48ID:rUrIvhNx0
都道府県ごとの超過死亡。↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/state_list.html

まあ、これも改ざんされている可能性はあるんですが、
都合の悪い点があれば、少なくともそのくらいは
死んでいるとい うふうに見て間違いないと思います。

東京オリンピックや、
その埋め合わせの「GoToトラベル」。↓
https://www.twitlonger.com/show/n_1srbqlv
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:31:31.09ID:IpTAh3kD0
なんか数字でごまかされてるような気もするけどな。批判されすぎて無理やり出してきたような
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:31:56.60ID:dsEM+9c40
>>113
良識なんて時代で変わるもの
年金ナマポで生きることは罪と感じる意識改革が必要
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:31:58.40ID:vgy61lVq0
スウェーデンについて言えば、
老人は死に絶え、若者は後遺症だらけ。
一言で言って、病人だらけの国になって、国力は大きく落ちるだろう。

コロナに対する抗体が2〜3ヶ月しか持たないから、
一旦コロナから回復しても、まわりがコロナだらけの環境では、
またすぐコロナに再感染することになるだろう。

それを何度か繰り返しているうちに、やがて劇症化して死亡する。
コロナの蔓延した国で生きるということは、
爆弾抱えて生きるようなもんだ。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:32:33.13ID:oLF5VnO70
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://b-photo.zonavv.com/20061.html
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:32:38.05ID:HzJQ1eqN0
高齢者を全く治療しなかった
こいつらは人間じゃねぇ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:32:54.15ID:n5sxri6o0
老人の代わりに若者を殺すのが自粛
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:33:05.19ID:n5sxri6o0
>>140
死ねキチガイ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:33:21.63ID:sLNM6jdz0
>>142
それが普通
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:33:21.51ID:dsEM+9c40
>>120
その分払ってるとか言う老人が出てくるけど払ってないからな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:33:21.69ID:IukuJpMQ0
>>139
卑しい人間だなあ
おまえの親もそんなのかww
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:33:44.71ID:FVqy5vWA0
日本とかは特に
コロナ=不慮の事故みたいな感覚でいるからな。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:00.69ID:dsEM+9c40
>>147
卑しいのは無駄に生きてる人達
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:01.11ID:6in1RF7X0
これと国として集団免疫獲得の為に8割の抗体獲得を目指すと言ってたのは別問題
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:08.50ID:xVgLWSQy0
そもそも人口の規模が違うから何の比較にもならんさ
しかしあれほどの重税を強いられてほぼ見殺しにされたお年寄りはどう思って死んだのかね
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:10.71ID:DGczmBNq0
後遺症問題はさておき
全世界の平均寿命が10才下がるくらいのインパクトが欲しい
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:13.21ID:yLDSkhXL0
>>125
年寄り沢山しぬ→失敗どころか成功してる。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:13.54ID:JbQw/Pns0
高齢者もマスクさえしてねえよこの国はw
日本みたいにクズの国じゃねえんだ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:29.21ID:zqBzuVDN0
さだめじゃ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:35:05.00ID:n5sxri6o0
>>120
ほんとこれ
消費税なんて目じゃないぐらい支払わされてる
老人も払う消費税は増税して、その増税額より多くの社会保険料を下げるべき 
若者の手取りを上げろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:35:12.76ID:HIWePofA0
こうだからノーカン

これだけだろ。第二次世界大戦で日本がよく言ってた
つーかスウェーデンも放置政策ビビってやめてたろ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:35:41.04ID:shXN2u6F0
 なんで日本の超高齢者はバタバタ倒れないのか。
マスク、習慣(ハグ、握手、キス)、感染防止対策、行動制限の徹底の度合い、

日本なんてそうとうゆるい領域にはいっているとおもうがな。
地下鉄毎日のってるけど、昔となにひとつかわらないんだけど。席があいてたらはなれて座る。
あいてなかったら、今は隣に座ってくる。
自分としては隣に座るというのは抵抗があるが、人によっては嫌がられるという可能性があるから。
被害をだしている欧米から、本当の死者をだしている理由というのは責任問題にもなるから口にだせないだけではないかとおもう。

インフルエンザの集団感染で日本も死人をだしたという記事もあるけど、ほとんど寝たきり、寝たきりだから
感染症対策で薬漬け、そういう側面があるとおもうけどね。 平均寿命=超高齢というという要素だけではないだろう。
 びびらしといたほうが、感染防止対策にもはげむかもしれないが、正確な情報をもって、メリハリをもって対策したほうが効率がいい。
ストレスにもならないだろうし。 体がおかしくなっても、風邪ひいても病院にもいけない。このデメリットは尋常ではないものになっているとおもう。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:35:44.30ID:jyZp/YNK0
最近はただの風邪派が元気だねえ
経済回さなきゃならんのはみんな分かってるけど、いくら大丈夫と叫んだところでこのままじゃ絶対元には戻らんよ、残念だが

マスコミの報道のスタンスも、自分ところの経営もヤバいからか変わりつつあるけど
未だに日毎の陽性者数なんて不確かな指標で語るガバガバな政府を野放しにしといてそのままフェードアウトしても、まともな大半の人は自粛解除して金使おうなんて思わんよ

ウィズコロナなんてアホなフレーズだけ繰り返してないで、どうやったら感染を抑えつつ経済を下支えできるのか、もうちっと政府は考えろよ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:36:07.55ID:Ck4ltlXy0
イイね
どんどん減らそう無駄な医療費
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:36:35.08ID:yLDSkhXL0
>>145
そう思う。いつかしぬ。老いたらしぬ準備
こんなん当たり前
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:36:48.01ID:LBIzt2dR0
今、日本で問題になっているのは重症者数でも死者数でもない
入院患者増で医療が逼迫しているのが問題だ
沖縄みたいなケースが日本じゅうで蔓延すると医療従事者が疲弊して最悪は医療崩壊まっしぐらだ
それは何故起こり得るのかというと、自然治癒するはずのどうでもいい若者まで入院させているからだ!
風邪と同じと唱えながら、いざ自分が感染すると命乞いする情けない若者たち
これじゃ橋下と同じじゃないか!虚勢を張りやがって!
どんどん感染するのは構わない、だけど検査と入院は拒否しろよ!
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:37:03.46ID:QM8a2bFs0
年寄り以外が何度も発症したらどうなるかを知りたい
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:37:16.84ID:n5sxri6o0
馬鹿はデータも見れないからコロナを怖がる
コロナ禍は自粛災害だって理解しろ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:38:49.72ID:8ciFv4IG0
数字だけで語るなよ。
老衰で死ぬのと、咳き込んで苦しみながら死ぬのは同じか?
最期の別れを誰からも看取られずに
骨になって帰ってくる虚しさは?
いつからこんなにドライで冷淡な考え方を
人はするようになったのだろうね。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:38:51.64ID:4Fm4c3uH0
>>163
ほとんどの人間は100年も生きない。
老いる前に死んでも誤差の範囲だよ。若干前倒しになっただけ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:12.59ID:7hryk9ke0
大往生で何よりwww

スエーデンを見習え厨はどこいった?

命の大切さ、命の重さが変わらないとよくわかるよ、長い蝋燭、短い蝋燭、残りの長さは違うよね
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:17.87ID:dsEM+9c40
>>164
老人も若者も放置でいいよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:27.57ID:0lecqjmt0
後遺症怖がってる奴ってバカ?
他に怖い病気いっぱいあるのにね
TVの見すぎ!
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:31.92ID:IukuJpMQ0
>>149
俺は優秀で身体頑健なのでガンガン働いて困ってる人を助けたいけどな
ま、余裕のない底辺の負け組の考えもわからんでもないよ

恥ずかしくて俺には無理だけど
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:37.14ID:0dUyXx5R0
自分や親や身近な人にそんなこと言えるのかねえ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:38.45ID:OLO46yUS0
食べ物を喉に詰まらせて陥る「誤嚥性肺炎」はある年で1年間に3万6千人も死亡者
を出したりしてるから、60歳を過ぎたら皆んなチューブで繋いで食事をとるしかないな。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:39:54.70ID:G880dx850
若者がかかるインフルエンザを普段野放しにしといていざ自分らが危ないとなるとヒステリックに叫びだす
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:40:11.26ID:OGH50yfM0
>>168
お前が死ぬの若者はみんな願ってるよ老害
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:40:13.95ID:FAV0L6fh0
前倒しw
スウェーデンってそういう国だったのかアホやw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:40:41.36ID:J5HRO/jB0
今のところ、福祉の仕組みが著しく違うシステムと比べてもな
この先、後遺症や若年層への影響がどうなるかもわからないし


でも日本はいい加減、大概、量から質へ転換できないと、先細り確定だな
老後も介護も仕事も学業も…

元れいわの大西とか当初の言葉使いが悪かったから
叩かれるのはしょうが無いにしても
時間リソースの問題(人生の質)を考えても口に出してもいけないみたいな
ひたすらなアレルギー反応が強くあったのには呆れたわ

安倍政権なんぞにやらせたらそりゃ利権の安楽死ビジネスにされるからダメだが
本気で政権をとりにいく人権重視政党はないのかと…
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:40:50.01ID:t/AAqaf60
平均死亡年齢が想像以上に高すぎた
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:40:50.26ID:vgy61lVq0
>>165
後遺症がどんどん蓄積されていく。
そのうち抗体依存性感染増強で、免疫暴走を引き起こして死亡する。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:00.97ID:IukuJpMQ0
日本政府も同じ考えだわな

信用するやつはバカ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:10.18ID:iWCJ73vS0
死亡が若干前倒しになっただけw
結構凄い事言ってんなー、まぁコロナに対してはこれぐらいの意識をして対応せんとあかんって事なんかね
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:13.77ID:IeFMcVlU0
>>2
辛坊次郎がラジオで言ってるけど謝罪どころかクレームも無さそう
ほぼ毎週言って共演者と笑ってるから
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:22.38ID:dsEM+9c40
>>173
うんうん君が負担してくれ
応援してるよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:39.86ID:n5sxri6o0
毎年何人もインフルエンザで子供が死んでるのに何も言わないくせに、子供の死者ゼロのコロナで「子供のために自粛しろ」って騒ぐ老害
お前のためだろw子供使ってんじゃねーよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:52.28ID:4Fm4c3uH0
>>186
それはコロナ死としてカウントされないのでは?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:42:02.86ID:MWegcfbY0
>>160
ただの風邪運動=経済を回したい
じゃなく
ただ『老人を殺したい』だけだと思う レス見てるとそんな感じ(憎しみがこもってる)
誰も経済についてなんか話していない
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:42:08.03ID:dsEM+9c40
>>174
すぐそれ言う人いるけど普通にそういう話になるよ
まともな人達ならね
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:42:08.55ID:7hryk9ke0
>>180
こんなんだから、生き残った僅かな老人は手厚い福祉を受けられるんだろwww

全員なんて無理なんだよ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:42:31.56ID:qJ71r8+I0
老人は社会を蝕むウイルスだからな

アイツらと比べたら

コロナなんか可愛いもんだよ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 08:42:48.40ID:VGsLDmFH0
>>11
計算方法が違うから、平均年齢なら、高齢者が死ぬと大きく変動するけど、
平均寿命は、むしろ若年層が死ぬ方が変動が大きい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況