X



電通への再委託額は計1415億円 過去6年間で72件-経産省事業から 事務費の89%が流れる★2 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/08/19(水) 13:37:54.13ID:CbpWZ13N9
 持続化給付金など経済産業省の事業で、広告大手の電通が一般社団法人を通じて再委託を受けた金額が、2015年度から6年で計1415億円に上ることが分かった。事業数は72件で、再委託額は事務委託費計1585億円の89%に相当する。法人に隠れる形で、国から電通へ多額の税金が流れてきた構図が鮮明となった。(桐山純平)

◆経産省事業から 事務費の89%が流れる

 経産省が国会議員に示した資料で明らかとなった。国から法人への委託費と、法人から電通への再委託費の差額の170億円は法人の人件費などに使われた。

 電通が再委託を受けた72事業のうち、最多の59件は「環境共創イニシアチブ」を通じて。電通が省エネルギーに関する国の補助金交付事業を手掛けるため、エネルギー団体などと2011年に設立し、電通への再委託額は計287億円だった。

 今年6月末で終了したキャッシュレス決済のポイント還元事業などで「キャッシュレス推進協議会」を通じた再委託は3件で309億円。「日本能率協会」からは、消費税の軽減税率に関する中小企業向けの事業を3億円で受けていた。

◆持続化給付金事業を巡る疑惑は洗い直し中

 持続化給付金事業を受託し、実体の乏しさで問題となった「サービスデザイン推進協議会(サ協)」を介しては9件で、再委託費は計815億円に上る。中でも同事業の再委託額は事務費の97%に当たる749億円で突出している。

 給付金事業を巡っては、電通からさらに子会社5社などに外注が重ねられるなど、予算の無駄につながる疑念が上がっている。給付金以外の事業では電通から先の外注先について、経産省と電通はほとんど明らかにしていない。

 電通は給付金事業の不透明さを批判され、社内で同事業について検証中。検証結果が出るまで、グループ全体で再委託・外注先となることを含めて、経産省の事業を受けないことを公表している。

◆電通「ルールに従い適切に遂行」

 本紙の取材に対して、電通広報部は「これまでの事業については、経済産業省が定めるルールに従って適切に業務を遂行している」とコメントした。

◇「持続化給付金」事業に関する情報やご意見を、東京新聞経済部までお寄せ下さい。 

東京新聞経済部

keizai@tokyo-np.co.jp

https://dotup.org/uploda/dotup.org2232597.jpg_VyeVTegvwZor622yXrs5/dotup.org2232597.jpg

2020年8月19日
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/49678#click=https://t.co/8r1lKv4Aun

★前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597789779/
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 14:37:09.38ID:msih0JNc0
さすが自民党と朝鮮電通
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:31:54.63ID:K0q083BA0
どの局もだんまり
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:32:35.72ID:6koXmdRX0
こんなに少ないわけない。
これ氷山の一角。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:14:10.32ID:7oQVZMhn0
<#`Д´> < ウェーハッハッ!!!! 日本は、安倍=電通案件 次はGoTo利権 ニダ

経産省
┃769億

┗サービスデザイン推進協議会(人件費:1.3億) 自民党へ献金
 ┃749億
 ┃
 ┣電通(管理・運営費:103億) 自民党へ献金
 ┃┃645億
 ┃┃
 ┃┣電通ライブ(595億7千マソ) 自民党へ献金
 ┃┃┣パソナ 自民党へ献金
 ┃┃┣大日本印刷 自民党へ献金
 ┃┃┣トランスコスモス 自民党へ献金
 ┃┃
 ┃┣電通国際情報サービス(19億8千マソ) 自民党へ献金
 ┃┣電通デジタル(16億3千マソ) 自民党へ献金
 ┃┣電通テック(7億円8千マソ) 自民党へ献金
 ┃┗電通東日本(5億5千マソ) 自民党へ献金
 ┃ 
 ┗電通ワークス(7千マソ) 自民党へ献金
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:43:59.00ID:aYimVnID0
ジャイアンツ選手30チーム分の「事務経費」か。
笑い止まんねーだろな。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:54:15.45ID:1ZhB8TZu0
黒字になるわけだ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:56:06.43ID:bl47y/aP0
>>1
ゲンダイがすっぱ抜き記事にする→5chで大騒ぎになる→twitterで拡散される→大手マスコミも記事にする

東京新聞もいろいろ調べていたことをこの機会に記事にしたわけか。先陣切って報道しないあたりがマスゴミそのもの。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:58:00.30ID:5RMrp7+D0
>>1
金をばら撒いてきただけの政権

血税さえばら撒けばみんながチヤホヤしてくれるジャポン政府w
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:01:52.29ID:aPt3cQij0
だから自民党はパチンコとズブズブ、電通とズブズブと何年も前から言ってるのにそれでも自民党に投票するお馬鹿さん是非聞きたいのだけどそこがいいの?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:19:29.95ID:8ffWy+mT0
やっぱり暴力革命しか無いんだよね。国をひっくり返して、上級を血祭りにあげないと、何も変わらないよ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:21:49.54ID:S8E3FCSp0
電通に流れてるだけじゃねーだろ。逆流させて役人がポッケに入れてんだろ?
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:35:42.13ID:3s5jcZE+0
電通の新卒って試用期間1年なんだよな〜
高橋まつりさんの件で知ってびっくりしたわ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:36:15.07ID:K0q083BA0
>>211
その辺も徹底的に調べて欲しいね。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:10:02.95ID:jX4Z5x3A0
癒着癒着〜
中国の汚職が酷いってよく聞くけどどこもやってることの本質は変わらんな…
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:33:38.85ID:weeZNDrs0
リアルな売国奴って本当にいるんだな。

国から事業が降りてくる時点で最初の受け皿はいるだろうが、それにしてもひどい中抜きだな笑
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:34:05.24ID:a1rSx1f/0
もう電通殺すべきだろ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:34:57.05ID:sd/wJbe40
電通が悪いのではない

電通と密着している公務員 官僚が悪
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:35:46.55ID:eLLyqV9G0
そういえば爆破予告ってどうなった?
早く爆破してよ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:36:43.54ID:HW9dSS790
ネトウヨって電通を批判するのにそれとずぶずぶな自民はなぜか批判しないよね
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:40:03.06ID:kR0v170M0
勘違いするなよ
この89%ってのは、電通が委託を受けた業務のみ
 経産省が払った金額が分母
 電通が受け取った金額が分子
電通が請け負っていない業務は含まれてない
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:40:50.24ID:TIBnUJ/O0
電波メディアや雑誌の韓国ゴリ押しの黒幕が電通であるなら潰れて然るべき
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:44:21.83ID:/+km0c7O0
電通は安倍と自民党の後押しがあるから向かう所敵なし

官僚もパックマージンをたんまりで電通押しの一手
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:49:16.15ID:AGfR+mRE0
電通に天下った官僚がいるんだよ
官民癒着
もう今の体制根本から作り直せよ
どいつもこいつも上級は内輪でこんなことばっかやってるから30年成長なしの希有な国に成り下がってるんだよ
一番悪いのは何事にも無関心な国民だけどな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:52:01.04ID:J4LMGjZx0
何の説明もなしに次の給付金事業はデロイトになりましたってちょろっと報道されたけど、
そんなんで今までの無駄遣い無かったことにするつもりなのかね

麻生が安倍は休んでないとかいうどうでも良いニュースに群がってる場合じゃない
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:55:05.00ID:W/W3yTlg0
クールジャパンと年代的になろう小説の工作が怪しいなこれ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:57:46.45ID:oOHFm8J/0
いくら増税しても中抜き無駄遣いで借金大国
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:59:06.31ID:Luy6tG300
経産省が出してくる政策を過去に遡ると、恥ずかしいネタばかりだよな
しりあがり寿のファンで固めてるんだろう
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 00:01:46.62ID:nTSIMK/K0
官僚を死刑にしないと何も変わらんからな。
司法も機能してないから失業者は官僚狙えば良いよコイツらのせいだからマジで。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 00:03:17.77ID:ofLvzFyt0
こんなのは氷山の一角なんだろな。
それで「次世代にツケを残してはならない!」とかいって増税しようとしてるんだからなあ。
政治家、官僚だろ、今までツケを残してきたのは。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 00:35:55.04ID:dNy/NZnQ0
ここ以外に委託したら半額以下になるとかならんとか?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 05:57:47.33ID:dxKaa25R0
経済産業省は日本の産業を活性化させず、ただお友達に横流ししてるだけ。


こんな奴ら、要らないよな。
こんなんでボーナス満額もらってたなんて、日本の白アリだな。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 06:07:51.24ID:L0+xDJ4w0
>>1
経産省は電通の支局みたいなもんだろ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 06:07:54.41ID:RxnvldQz0
>>211
>>1の図では普通に一般社団法人だわなw
逆流でもなんでもなく明確
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 07:08:10.08ID:ij3QWyeM0
競争入札したら半額になったらしいから、700億円くらいパパーっと無駄になったのかな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 07:18:15.91ID:RTPP8Hwi0
記事の流れが民主政権の事業仕分け向かうときと同じ。
民主の事業仕分け再来を防ぐための必要経費。

って擁護ならネトウヨさんも安心して安倍政権支持できるかな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 08:29:39.25ID:M5nzBvem0
コンクリートから人へにしたら、
仕事を流すだけで中抜きされるだけ、
まだ、物が残るコンクリートの方が
マシだったのかな。
0246逝き魔界
垢版 |
2020/08/21(金) 13:20:28.89ID:7C0ZFc2g0
>>181
アベは消費税増税をノリノリでやってるぢゃねえか
内閣人事局で、気に入らない省幹部はソッコーで排除できるから、
圧力なんかそもそも有りはしない
アベは、安倍は、藤井聡や浜田宏一内閣官房参与の増税回避の忠告も聞かず、
やる気まんまんでデフレ下と不況下で二度の消費税増税を凶行し、
内需と個人消費つぶして経済を死滅させた 
悪政で、国を破壊し、経済を破壊した史上最悪の国賊総理だよ
0247
垢版 |
2020/08/21(金) 14:53:21.31ID:qiPlYjn10
世界の電通だから。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:41:48.94ID:ZsSfOKh90
こんな仕事しかできないなんて、呆れるよ。
経済産業省は電通省に名称変更しなされ。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:42:09.20ID:31BhCSTE0
ズブズブやんけ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:01:54.14ID:ixqPNnjt0
>>6
だよね、非生産のくせに中抜きだけしやがる。
大手ゼネコンもな。 
自社で全て施工させる法律作れよ。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:07:19.33ID:8UVW7fZU0
電通に乗っ取られた電通国じゃな
安倍もNHKも芸能界もスポーツ界も反社もズッブズブ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:11:52.80ID:z6KaZMts0
>>219
だって仕方ないじゃないか
経産省ができないこと つまりは安部ができないことを
上手にやってくれるのは 電通しかないんだから

電通が 官邸の頭脳だったんだろ
選挙の手引きまでやってくれるんだから
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:55:11.66ID:4VgMnf9+0
これなら経産省が派遣やれば安く早くできるんじゃね。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:02:37.68ID:Qmi9PCgg0
俺は公務員だから分かるけど、これは経産省が一般競争入札するのをめんどくさがったからだよ。あるいは、担当者が一般競争入札のやり方が分からなかった?
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:06:02.09ID:ygvgS7E60
クソの電通 便通
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:21:57.99ID:ygvgS7E60
国の裏金

独占禁止法

何もしない検察・・・・仲間
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:24:01.94ID:EcSw1hYc0
電通とNHKは国営企業なんだから
給料も公務員に合わせて三分の一にしないと
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:24:41.85ID:EcSw1hYc0
>>262
独禁法は公正取引委員会が働かないんだろ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:27:02.11ID:EcSw1hYc0
安倍は電通のスパイか何かなの?
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:29:55.80ID:+lcOlsSc0
能率協会とか無意味な社団法人は電通から乞食やってたんか
大手にいるとガチで(いらんだろコレ・・・)って社団法人関係とのつながり出来るからな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:31:58.40ID:30DrZuuF0
安倍自民党になってから、不正や汚職が増えたな
二重国籍の連中よりタチが悪かった
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:34:36.84ID:EcSw1hYc0
>>267
薩長同盟から脱却しないと日本は沈むよ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:39:12.44ID:uWXPYbct0
こういうのを追及出来るのは野党しかいないが
国民が支持しないから
安倍や自民党はやりたい放題
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:44:10.98ID:S4Pd9EIq0
前田パーティー行った甲斐あったね!
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:23:20.14ID:k97EtOh10
コロナで調べたけどさ
普段から中小零細への補助金事業ってすげー数あるのな
しかも自治体が直接やってんじゃなくてなんたら法人とか通さないといけないやつとかある

こんな補助するより税金安くしたらいいじゃね?
金出すだけで2倍3倍の金かかってんじゃねーか?
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:24:36.45ID:dpQg6jW60
9割かよ。死ねや
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:27:58.85ID:UFgvp1nS0
この金取り上げて
もう一度10万おかわりの資金にしようぜ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:28:36.37ID:DbzJAoiq0
電通のために増税w
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:46:35.57ID:JOIfmpXk0
自殺者出して自粛して肩身の狭い思いしているはずのクソ会社が
この状況下で税金じゃぶじゃぶかすめ取って余裕の157億円黒字だからな
GoToを無理やり進めた創価学会と共につぶせよこんな会社
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:47:47.89ID:fFOWFTVI0
>>279

ライバル会社の博報堂は、昔々から伝統的に、旧民主党系と親密な関係だよ。
     _

- [東洋経済] _ 電通と博報堂はいったい何をしているのか / 超エリート集団の実態とは _ 2017/04/23
https://toyokeizai.net/articles/-/167865?page=2
「選挙を手伝った広告代理店から内閣府に、広報担当として出向したりしている。
自民党は電通、旧民主党は博報堂だった。
ネット選挙が解禁になって、動くおカネがより大きくなった。
政見放送、対談記事、一工夫した各種メディア向けの動画も代理店の仕事だ」
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:04:14.93ID:frz59XX30
金集めて自分らの給料は抜いて、後は仕事せず丸投げ、実に羨ましい仕事だな

いらねーよ、公務員
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:17:54.37ID:AQuxLu+j0
さっさと潰せよ朝鮮ごり押し電通とか
日本にとって害悪でしかねーだろ
癒着しまくってる安倍もろとも根こそぎ裁いて処分しろ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:18:51.57ID:IArf1fXk0
事実上のベーシックインカム
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:20:35.24ID:p89q/K6F0
日本を滅ぼしたいとしか思えない反日売国奴ども
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:21:07.08ID:qUzildwx0
ズブズブですね〜
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:55:46.01ID:9MfgIynf0
増税案出てるけど、
まず見直すところがあるよな?


>>260
>めんどくさがった、
>一般入札のやり方が分からなかった、

最悪だな。これが国家公務員か。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:57:02.44ID:9MfgIynf0
国家公務員の給与さげると、質が低下するとかほざいてる馬鹿は、
これをどう擁護すんの?
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:16:31.54ID:k97EtOh10
>>287
もうそれで擁護できなくなったと思ったのか
今度は民間の給与体系は公務員準拠だから公務員の待遇を下げると民間も下がる!とか言い出してる

あれ?公務員は民間の給与にあわせてるんじゃなかったけ???
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:48:00.50ID:3tx22Yky0
>>289
中抜き禁止したら、自分で仕事も取れない奴らばかりが溢れ、日本は途上国みたいになるよ。
GoogleないのにYoutuberばかり居て何が出来るって話だ。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:50:05.60ID:lrsGC+4h0
>>181
最終的な決定権は安倍晋三にあるんだが?
擁護の仕方が低能でキモイねん、クズネトウヨ爺
もっとちゃんと勉強してから書き込めや
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:53:58.36ID:lrsGC+4h0
>>292
意味不明な理論だな
まあどちらにせよ電通なんざ日本に不必要な企業だ、潰したほうがいい
何の価値も生み出してない反日企業だしな
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:57:37.33ID:Y9nISnDK0
おい、公務員だれが責任とんだ?
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:43:18.02ID:pOC/5JTn0
日本が落ちぶれる要因
高所得者が機能して役に立ってない
貧乏国民から富を吸い上げトリクルアップ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:45:29.10ID:y4clxJAj0
絵に描いたような悪徳企業

日本の癌

はやく盗んだ税金を返金しろ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:46:32.29ID:c0b0Gn1S0
>>1
あははは!?
バレてやんのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況