X



【車】軽自動車普及、44年ぶり減 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/19(水) 18:27:32.65ID:nL6TB2aO9
全国軽自動車協会連合会(全軽自協)が19日までに発表した調査結果によると、2019年末の軽自動車の世帯当たり保有台数は前年末を下回った。マイナスは約44年ぶりで、右肩上がりだった普及が頭打ちとなった格好。ここ数年続いてきた、小さな車に買い替えるダウンサイジングの動きが「一段落した」(全軽自協)との見方がある。
 
調査によると、国内保有台数は3121万6609台で、前年末比0.7%の微増。世帯数の伸びはそれよりも大きく、100世帯当たりの保有台数は54.40と、前年末(54.41)を下回った。東京、神奈川、大阪など世帯当たり保有台数の低い都市部で世帯数が増加したことも影響した。

2020年08月19日18時16分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020081900984&;g=eco
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:08:14.63ID:G+1E6GJc0
>>896
逆だ
他の自動車の税を下げろ
0953ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/08/19(水) 21:08:17.60ID:xZbU9NGZ0
>>933
それは…乗り手が恥ずかしいレベルだから、やの…( ´_ゝ`)ドライバーが主でなくで従、なんや。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:08:29.33ID:Htf7Fy9H0
そのうち自転車すら買えなくなるぞ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:08:31.66ID:5zO7+XKj0
>>941
バブル末期頃のモデルのマークU乗ってたことあるが
あれは良い車だったわ。
まだ走れそうだったけど17万キロ超えたところで廃車にしてしまった。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:08:43.45ID:k3Yk+5uo0
軽のメリットといえばUターンが楽なことかな
片側一車の道ならたいてい路地入らなくてもUターンできる

普通車じゃこうはいかない
スピンターンとかするのなら別だが・・・

@駐車場に困らないのもメリットだな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:08:58.11ID:FpijGhqv0
両側スライドでコンパクトな車って選択肢だと、軽ハイトかトール三兄弟しか選択肢がないんだけど。トール三兄弟は装備が貧弱。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:09:02.81ID:67te8UXT0
>>945
いや、むしろ黄色継続・税金安いままでええで。
白ナンバー変更は10万くらいふっかけりゃいいと思う。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:09:06.73ID:+IzgqstP0
結局人間の体重に耐えられないからな、軽は
いくら硬性上げてもシートが耐えられずミシミシ…
これで軽やめる人多い
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:09:22.18ID:cvxBqWDk0
買わなくなっただけじゃないのか?
結構カーシェアに乗り換えてる
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:09:51.39ID:wdZIVqvw0
軽買うならパッソでも買った方が良いんじゃ無いのかと思うけど
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:09:52.28ID:p7z5aPWY0
>>956
俺の家のメインカーはプリウスPHVだけど
購入価格と維持費を月で割ると1ヶ月10万円ぐらい
車はガチの金食い虫だぜ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:10:01.66ID:XjoIMGLp0
>>867
ワロタ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:10:16.36ID:Tf+XT3mv0
>>918
駐車場付きの自分の家、
という時点でかなりハードルが高いでしょ

通勤に使っているとか、車ないと生活が著しく不便というなら
もう必要経費と考えるしかない自家用車の保有だけど、
そうでないなら、車は必ずしも必要じゃないよね、って考え
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:10:27.68ID:nuLMEkEG0
>>42
単に乗車人数の差だろ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:10:27.94ID:PP7C1mQ+0
>>2
走って曲がって止まる棺桶
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:10:41.68ID:XjoIMGLp0
>>956
グック落ち着けよ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:10:53.83ID:cCcy2FYx0
>>960
軽は海外で普及しない(できない)からメーカーの体力の無駄遣いになってしまってるんだよ
長い目で見たら日本のユーザーが損をすることになる
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:11:05.36ID:/h8tlAQx0
軽は良いよ、小さいから乗って楽しいし
分かってるけどあんなん恥ずかしくて乗れないわ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:11:38.71ID:5zO7+XKj0
>>963
2速発進は下り坂で止まった時以外はしていない、というかどうも苦手。
自分は単に運転が好きだからMT乗ってるだけなもんで(^-^;
だから車種にはそんなにこだわりないのです。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:11:53.15ID:67te8UXT0
>>958
別にいいっすよ。その分はどこか他のところに使いますんで。
乗ってる車でステータスってのが、もうね。参入したくない。
バブル崩壊から何年たっとるねんって感じ。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:11:57.33ID:Gy6d4fg40
軽自動車は街乗りは最高だけどエアコンが弱いのと高速道路が苦しい
普通車コンパクトカーは大きすぎて運転が辛い
ぶつけないかストレスが溜まる。でもエアコンが効いて高速も楽

軽のサイズに近くて普通車の性能がある車が理想なんだがいいのないだろうか
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:12:48.88ID:XjoIMGLp0
>>946
正社員以外は非正規だから仕方がない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:12:53.68ID:IZPk04yK0
一番車の所有率が高いカーライフボリューム世代の団塊世代が年齢でカーライフ引退が始まってるからな
新しい高い車はミニバン以外ジジイばかりだし団塊がカーライフ引退しきったらよいよ本格的に車売れんくなるで
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:12:57.36ID:k3Yk+5uo0
>>941
ソアラのツインターボは今でも名車だと思っている
最終形がなんであんなアルシオーネみたいにしちゃったんだか・・・
デザインセンスは未だにギモンだわ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:13:01.80ID:cCcy2FYx0
>>977
国産Aセグメントというサイズで探せば出てくる
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:13:22.12ID:cvxBqWDk0
>>965
車持ってないわ
通勤で使わないと月一回くらいしか乗らないし無駄だった
その金でちまちま投資してるけど今月だけで60万くらい増えてるわ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:13:22.40ID:67te8UXT0
>>971
強いて言えば、そここそが日本のモノ作りで。
それを忘れたから、マスクすら作れない国になったんだと思います。
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:13:27.71ID:IycNuiXf0
軽でも10年10万キロでも
まだまだ使える時代だからな
10年前と変化したのはUSBくらいやん
0987ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/08/19(水) 21:13:31.42ID:xZbU9NGZ0
>>977
車格は法律で決められとるからな。
コンパクトカーしかない。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:13:48.45ID:5zO7+XKj0
>>977
ヤリスやスイフトは1t未満車両
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:13:56.76ID:sPH+vPCW0
軽自動車はエアコンの効きが本当に悪い
こんな猛暑じゃ高速でも走らない限り、街乗りじゃ全く効かないだろうな
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:14:02.20ID:JBB5pI8S0
今の普通車は幅が広いもんね
むかしは大衆クラスはそれほどでもなかった
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:14:05.81ID:l3FK/AOo0
>>2
乗用車のが棺桶なんだか?
セダンは案外丈夫だがバンやステーションワゴンは中のスペース確保するため棺桶作り
事故ったら助かっても重傷下手すりゃあの世行き
特にマ○ダ、ホ○ダ
ス○ルとト○タは衝撃に強い
中間がニッ○ンてとこ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:14:06.77ID:Tf+XT3mv0
>>977
うーん、そのニーズに応えるのが
コンパクトカーなんじゃなかろうか

フィットなんか運転しやすいんじゃないの
コンパクトカーだけど
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:15:09.53ID:W+tWFFSw0
単に駆け込み需要が終わったのと、新型のハイトワゴンが
去年に出そろっただけじゃないか。一度に売れる数が
全然違うからなぁ、軽のハイトワゴンは。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:15:48.45ID:IZPk04yK0
これかは適度に便の良いところで車は持たざる乗らざるが令和のスタンダードになる
家財以外でリスクと負債を背負う時代は終わる
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:15:56.14ID:Gy6d4fg40
>>992
フィットやデミオでも怖いんよ。
こないだはノートで脱輪した

いろいろ調べて良さそうと思ったのははジムニー、フィアット500
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:15:59.23ID:k3Yk+5uo0
税金なんて排気量×10でいいとおもうのに・・・
燃料や車検の時も払っているんだから
だいたいぼりすぎなんだよ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:16:02.16ID:uwmo0Xf30
燃費でハイブリッドに負けてるのがちょっとね
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:16:06.80ID:72lD0vVM0
>>993
電動自転車があるから環境を考えたら原付は廃止で良いよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況