X



「私は台湾人」急増、20代は8割 薄れゆく中国人意識 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/22(土) 16:48:39.30ID:7Y0orh0l9
 台湾で、「自分は中国人ではなく、台湾人だ」と考える人の割合が急上昇している。台湾や香港に対する中国の強硬姿勢への反発に加え、新型コロナウイルス対策の成功が意識変化の背景にある。主な牽引(けんいん)役は、李登輝元総統が進めた民主化後に社会に出た若者たちだ。(台北=西本秀)




 地元の政治大学が市民にアイデンティティーを問うてきた調査では「自分は台湾人」と答える人が、96年の直接選挙の導入を節目に長期的な増加傾向を保つ。今年6月には前年比で8・5ポイント増え、過去最高の67%に達した。年代別では、20代が8割、30代も7割を超す。その半面、「自分は中国人」は過去最低の2・4%にとどまっている。

 同大選挙研究センターの蔡佳泓主任は「中国による統一圧力や香港弾圧に対する警戒感が影響している。今年は特に新型コロナ対策の成功で世界に注目されたことが、台湾人としての誇りにつながった」とみる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa3c4e42af915ad5b90365584f3999d10e566e53

★1 2020/08/22(土) 14:21:42.62
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598073702/
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:14:55.02ID:ZOP+nBXQ0
日本人は台湾を中国の自治区だと思ってるが
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:08.11ID:HX/VfKYR0
独立宣言したら、真っ先に承認するのは我が国であって欲しい
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:08.66ID:MZ8WWcqm0
中華民国の形骸化してる大陸政策を捨てるべきかどうかを聞いてみてほしい。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:08.95ID:QO8T6abh0
>>158
中国と台湾でお互い言い分があって、どっちの言い分が優勢かどうかは知らんよ
中国とか台湾とかそのまま英語じゃ通じないから、訳を調べたら台湾はChinese Taipeiって出てきたから使っただけで
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:26.55ID:C1yKs3O+0
アメリカでもイギリスでも、オーストラリアでもカナダでも、中共寄りの中国人と、台湾・香港寄りの華僑・反共中国人がバチバチやってるし、
そういうのってどこでも嫌われると思うんだよなぁ
もちろん日本でもさ
自分たちで解決しろよ
あと、カネの力で他の国を動かすな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:27.98ID:X9J6Gwhv0
>>185
五毛の書き込みは仕事(非正規の出来高払い)だから
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:39.08ID:IRWhvB3W0
 


(゜Д゜)ゴルァ !
キムチの腐った在日バーーーーーカサヨチョオオオオオオオオオオオオン!

命のビザなど、ナチスに対して毅然と対応し多くのユダヤ人を救った人物が
A級戦犯にされたのを知ってるのか?? ( 怒り )


東条英機
ソ連から満州に逃げた2万人のユダヤ人難民が入国できるよう関東軍樋口季一郎少佐に指示。
ドイツから孟抗議を受けたが 「 民族協和と八紘一宇の精神 」 として一蹴。

松岡洋石
凍死寸前のユダヤ人難民のために満州列車を手配。
神戸から入国後もユダヤ人のために便宜を計る。

荒木貞夫
文部大臣の時、ドイツから在日ユダヤ人教師の追放を要求されるも、
民族差別には 同意できないと拒否。

東郷茂徳
亡命ユダヤ人医師の婚約者を救出。
恩義を感じたその医師は、東郷の主治医となり、日本で死去。

広田弘毅
リトアニアで6千人のユダヤ人むけ命のビザを発給した杉原千畝の尊敬する人物。
亡命ユダヤ人音楽家の身元保証人となる。

板垣征四郎
五相会議において、ユダヤ人も公平に扱うべきと主張。
その結果、ユダヤ人を公平に扱うのが日本の国策となった。

※尚、
杉原千畝のドキュメンタリーや映画では、
ビザ発給で「 訓令違反を受けた 」 だの 「 解雇された 」 だのとしているが、
大嘘 ( 怒り )
杉原はリトアニアから帰国後も昇進し、
昭和19年に勲章 ( 勲五等瑞宝章 ) を授与された。
ビザ発給が問題視されたなら叙勲はありえない。
昭和22年に外務省を退職したのも、
敗戦後外交事務が激減し人員整理されたため。
ビザ発給による懲罰解雇なら退職金と年金は支給されないが、杉原にはこれらが支払われている。
日本政府がユダヤ人へのビザ発給を拒否ったと捏造されたのは、
バカサヨチョンがどうしても日本国を反ユダヤの悪者にしたいからだ! ( 怒り )

 
30
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:41.42ID:L6JduINz0
>>175
そういうことか
そういえばインリンはかなりの反日だったけどあの人は外省人なの?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:50.92ID:euB75uix0
日中国交正常化まえは
中国は台湾のことだったからな

台湾捨てたのは田中角栄
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:57.93ID:G4C0+9QN0
>>122
中華民国もなんだが大清の後継を名乗るといってもそもそも満州族と漢人なんだよね
辛亥革命時に大清は故地の満州に戻って中国大陸を放棄しても良かったんだけど、そこを中華民国と取引をしてそのまま紫禁城にいたわけだよ
それが9カ国条約の下地にもなってるんだけど大清の領土をそのまま譲り受けるに当たってモンゴルやチベットなどの集団の意向は無視されたものであって
満州族と漢人のみで取り決めたものだからそれが元で内モンゴルと外モンゴルみたいに別れ別れになった地域もある
そしてその大清朝との取り決めをことごとく破り
乾隆帝や西太后の陵墓を荒らし皇帝溥儀を紫禁城から追い出したのは等の中華民国
なので当時、日本は国際連盟で主張したのだがことごとく取り決めを反故にした国が大清の後継を名乗って良いものか?と
そして大清の皇帝と満州族はどうするのか?と
ここら辺は日本が敗戦したせいでまったく歴史の闇に葬られているよね
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:59.50ID:gtBOXfMC0
>>177
台湾がそうしたくても出来ないだろう
中国と関係が深すぎて政治家にも大量に中共の傀儡がいるのに
大昔みたいに中共スパイは投獄処刑して大掃除しないと無理
そしてそれをしたら台湾が世界的に悪になる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:20.31ID:UHiWa0QO0
台湾の人にいいたい!!

「台湾軍だけで、台湾をまもる」という考えは
はやく捨てないといけない。

それはチベット人や、ウイグル人や、そして香港人が
第二次の日本軍がやってしまった、過ちである。。。

「台湾軍だけで台湾を守ろう」という自尊心をとてもくするぐ
大きな罠に、かかってはいけない。

「台湾軍だけ、台湾をまもる」という最悪なものは
はやくすてて「米軍基地を台湾に作って、米軍と一緒に台湾を守ろう」
と考えを変えてほしい。
0202戦後、中共って何十兆って金つぎ込んで工作してるわりに
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:31.65ID:MSi59ZPd0
世界中から嫌われて、敵に回してアホなんだなぁって思う。
世界中に工作員作ってる割に成果がちっちゃいwww
しょうもない能力の低い連中の集まりなのかなぁw
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:35.73ID:BGFoiFZb0
台湾は先進国レベルの国家だし、
もう大陸とは縁のない世代だと特にそう感じるはずだわ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:40.99ID:euB75uix0
日本ではこうなってる

 大陸 ⇒ 「中華人民共和国の略称」とみなして国籍欄は『中国』
 台湾 ⇒ より広い概念の『中国』(国籍等欄に記載)
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:43.05ID:Gh6yPtgO0
前スレ958

そうだよ
パスポ出したあとに値段上がるよ

俺は高雄の安宿で、さいしょ550といわれたが日本のパスポみて親父が
650に上げたもの
俺は怒ったけどね
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:45.91ID:C1yKs3O+0
もう日本人は欧米の手先としてアジアの他の国に迷惑かけることはない
それは誓った
問題は白人に助けてもらった中国人や朝鮮人のほうだろう
次にやらかすとしたら彼ら
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:52.31ID:nkLV+PW+0
アジアで最も民度が高く経済力に関してもリーダーとなりうる台湾人の活躍が楽しみだわな。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:17:00.51ID:rW0hplxC0
沖縄とは北海道も政治的な状況によっては
3世代後ぐらいには日本人じゃない、っていう意識を持つようになったり、
ってのもありえるのかね。
別に一民族一国家が絶対ってわけでもないし。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:17:05.08ID:47ZZM6M80
>>190
別に嫌われないし、むしろ世界では一つの中国人を好むおまえが嫌われる。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:17:06.60ID:8S77RTqr0
しゃーない日台再併合や!
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:17:19.84ID:O10jk2g+0
日本は関係ないって言う奴は
中国と台湾が揉めたら在日米軍の出動で
自動的に巻き込まれるぞ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:17:20.47ID:/7F1kxRX0
>>173
シンガポールの華僑は3種類いるからねけ
「〇〇さん、これやればお金儲かる、ウハウハだよ」つーのは大陸の北系
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:17:56.27ID:RAhUzvRO0
守りたい台湾(元中国)
出てって欲しい(在日コ)
なぜなのか? 人間性の違い

やはり普段の行いだろうね?
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:18:04.34ID:efYwTGCY0
>>161
本来は台湾人の立場で北京に利益誘導するエージェントのはずなんだが、全然役に立たないから中南海からも見捨てられてる気配
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:18:04.63ID:6BGeblBc0
>>131
その鄭成功は清の役人だったから、オランダ軍を追い払って以降、
台湾に清人がたくさん入って来て住みついて台湾島は中国化していったんじゃん
だから日清戦争で清が所有していた台湾を日本はもらったし。
台湾は中国との歴史が長いから台湾人も長年「私は中国人」
「私は台湾人なのか中国人なのかわからない」というアイデンティティの人が多かった
ここ最近だよね、一気に台湾人のアイデンティティになり出したのは
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:18:12.45ID:euB75uix0
つまり
中華人民共和国を国交回復するまでは
中華民国が中国だった

そして
台湾籍ができるまで、台湾籍は普通に中国と記載されてた

コレがレンポー
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:18:35.67ID:UHiWa0QO0
「台湾軍だけで、台湾を守ろうという」
地獄の門を、素早く捨てて

「米軍基地とともに、今の日本と同じように、
台湾を守ろう」

という柔軟な考えで、台湾の未来を作ってほしい。

「自分の軍隊だけで、自分を守ろう」なんてのは
日本でさえ不可能なのだ。
できないのだ。第二次でそれをやらかして、滅びかけたのだ。
台湾はその過ちを、繰り返してはいけない。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:18:42.06ID:JxfPSDAK0
>>201
自民党与党は台湾を一切認めてないよ
中国の一部に過ぎないという扱いだよ
俺たちの投票で日本は台湾を国と認めず中国人に過ぎないと決めてるんだよ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:18:45.04ID:/acxi9df0
これは日本でも散々議論されて来た事ですが、
中国人が勝手に台湾に来て「私は台湾人」と言っても誰も認めないのであってね。

それを台湾では”害省人”ならぬ、”害傷人”でもない”外省人”といいます。
個人的には害省人でも害傷人でもいいと思いますけどね。

こういうのは「そもそも台湾人って何ですか?」という議論が大事になるのです。
例えば私がイメージする台湾と言ったら空港で食った
味付けのあっさりした台湾料理や台湾ラーメンでね。

あれは広東の料理がベースらしいですね。そういう事ですよ。

台湾人だったら台湾の文化に慣れ親しんでいて、台湾の文化のルーツを
たくさん語れないとね。台湾の文化は日本と似ていますが
最も異なるのは大陸系の道教の影響が強い事でね。
その道教をベースにしてキリスト教文化や仏教文化が混じった
ヨーロッパ、日本、そして中華の文化が入り混じったオリエンタルな多文化共生文化なのです。

僕は台湾人と主張してる人に宗教を聞いてみて、その人が中国共産教しか
知らないのだったらその人は台湾人じゃないのです、いくらその人が台湾人になりたくてもね。
同じ理由で損正義は台湾人でも日本人でもない、薄気味悪い得体の知れない朝鮮人なのです。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:11.22ID:C1yKs3O+0
実際に華僑じたいは身内とカネしか信じてないユダヤ人的存在
戦争が起きても、国が滅びても、日本人や中国人が何百万人死んでも逃げればいいと思ってる
だから嫌われるわけでもあるけど
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:13.05ID:BPQJwHc10
>>133
>>1
台湾がどう思うか知らないけどここまで来て今のご時世なら寄生虫目的か明確なスパイしか接触目的以外で言い出さないけどね
中国のブランド嫌がっているだけの詐欺師を台湾は受け入れるときではないし
どちらかと言えば敵国の政治介入の前段階のための>>1は記事だよ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:14.16ID:LUyBcQCA0
元々台湾にいた人としては微妙な気がする。いやいやあんた中国人じゃんみたいな。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:21.66ID:a5+C0Sv40
でも、遺伝子的には中国人だからな。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:29.56ID:X9J6Gwhv0
>>215
いや、全国民が名古屋をボロカスにいってるけどな
最近のコロナ騒ぎで名古屋人や愛知県人の馬鹿さが際立ってるから
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:47.75ID:UHiWa0QO0
中韓という基地外国家を捨てて、

アメリカと一緒に未来を進む。

米軍基地を台湾に作って、未来を作ろう。

台湾の人は、今米軍基地を作ろう。今日作ろう。つくろう。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:51.27ID:NodWKP2V0
>>113
沖縄独立派は現在の沖縄において多数派なのか?
敗戦間もない時期に沖縄独立論も検討されたが、多数派とはならなかった
事実をどう考えるのか?
また、独立となれば日本の経済支援は断絶するがそれでどうするのか?
チャイナを当てにするのか?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:19:52.27ID:qi54kCov0
国民党=真の中国
共産党=盗賊
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:20:06.28ID:KlslkJQ50
何れ中国共産党が崩壊したら、行政能力のある台湾が
中国を管理支配するのだろうな。
モンゴル自治区はモンゴルに返還、旧満州・チベット・ウィグルの各自治区は
独立させることだな。残りを台湾が支配かな?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:20:27.81ID:C1yKs3O+0
自分は純粋に平和を愛する人間として、
可哀そうだけど、台湾は我慢して欲しいと思う
またアジアで戦争起こすべきじゃない
喜ぶのはアジア人ではない
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:20:30.27ID:euB75uix0
そして日本は
中華民国と中華人民共和国がひとつの中国であることは
承認してない
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:20:34.67ID:D3upcwcY0
サンマ漁見るとまんま中国人そのものだけどな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:20:54.21ID:buw+0HpI0
>>58
さらっと嘘こくね五毛は
ググったら17世紀はじめまでは中国系の住民はほとんどいませんでした。 だってよ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:04.39ID:MdL3sTJq0
最近の130年間、台湾と中国大陸との交流が基本的に断絶している状態。独自な文化、歴史、価値観を築いてきた。(そもそもその以前もほとんど交流がなかった)

しかも台湾人の8割は先住民の血が入っている。どう考えても中国人とは別物
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:10.56ID:ly9nJHKn0
安倍と麻生が台湾の何かのお祝いのとき
「中華民国」って書いてたのが
台湾人からするとめっちゃ嬉しかったらしいな

香港人はなんだかんだ言っても中国の一部だって自覚あるけど
台湾は違うわ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:16.60ID:f3QLFWOH0
>>205
マジかよ・・・いつ頃の話だ?
俺は80年末から台湾に行ってるが、そういう経験は無いわ。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:31.34ID:Zlp8ebCz0
>「自分は中国人」は過去最低の2・4%にとどまっている。

どこの国のどんな状況下でもいるよな
こういう異端的な思想のヤツ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:32.19ID:Gh6yPtgO0
>>183
石垣島いったとき、地元の人が集まる居酒屋で
内地からきた、というと「腐れナイチャーが居た」という話を
えんえんするオッチャンがおったな

石垣島なんて地図みたら
台湾はすぐソコだからね
台湾は八重山諸島は自分とこのもの、という立場だろ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:43.40ID:IzD/70un0
民主主義の国に住んでて
あのイカれた生きてるだけで常時他国に迷惑を撒き散らして
自分たちだけが肥え太ろうと侵略し続ける糞みたいな世界の癌細胞国家の一員として
生きられるか?想像しただけで無理だわ
香港の一件見ててもほんと無理だなって思った死ね中国
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:57.72ID:C1yKs3O+0
日本も孫文やレーニンみたいな作戦をすべきではない
中国の民主化に手を貸しても後で禍根を残すだけ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:57.84ID:O10jk2g+0
沖縄独立はない
アメリカ軍が困るから
沖縄疎開はありえる
戦争になったら逃げるから
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:21:59.39ID:UHiWa0QO0
沖縄県民は、沖縄に米軍基地を増やすのを
全員が賛成している!!

中国と韓国は捨てて、アメリカとともに未来を歩こう。

台湾人も、今、米軍基地を作ると発表して、
アメリカとともに、未来を歩こう。

日本だって米軍基地に守られて、楽しく生活しているし。
日本がやっているんだから、安心安心。台湾に米軍基地が作られても
大丈夫。日本がお手本で証拠を作ってくれている。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:22:11.04ID:wRHwzeRB0
東西ドイツの統一が平成の初めだったと思うからこれで戦後50年行ってるか行ってないかくらい。
ドイツには強い同志感があったと思うし経済力もあった。
50年以上経ったらもう別の国だって。
台湾は台湾で、中国に併合された香港は問題は残るし、南北朝鮮の統一は無いんじゃないかと思うが。
ロシア人が住んでる北方領土も自分は領土権を主張する気になれない。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:22:25.54ID:X9J6Gwhv0
>>58
五毛の書き込みバイトに知識は必要ありません
ウソでもゴシップでも何でも、中共に利する書き込みをすれば1件〇円です
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:22:29.46ID:nkLV+PW+0
日本は台湾にとって、あらゆる面で反面教師になってるのかもしれない。
政治、経済、政治家官僚のあり方など。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:22:45.75ID:knJibqhR0
>>4
犯罪者と詐欺師のイメージが強い
一般人でも関わったらあかんやつばかり
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:04.19ID:NodWKP2V0
俺がもし大陸系の台湾人だとしても中台統一なんてアホなこと言わんw
つーか、ドイツとオーストリアは同一民族の国だが、別の国だ。
オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、イギリスは、英連邦に属するが、
別個に国連加盟する独立国としてある。
漢民族だからと、同一の国家に属する必然性はないと考えるけどな。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:05.29ID:Gqxxbh+M0
残り2割の「自分は中国人」という返答は
「中華人民共和国」ではなく
「中華民国」という意味らしい。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:16.39ID:pzQ8FMGG0
中国人観光客と台湾人観光客の見分けがよくわか
らなかったけど、台湾人って自分のこと中国人だ
と思ってたのか?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:22.15ID:2TdFTYqx0
外省人が昔は中国人として台湾に渡って来くるも子孫はアイデンティティに変化がある
という事?
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:25.14ID:C1yKs3O+0
確かに歴史的にいろいろあったこと、民族がちょっと違うことはわかるが、
抽象的みれば、沖縄が独立宣言して、日本と戦争するのと変わらない
しかも、沖縄で独立宣言したのは欧米のスパイという
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:38.53ID:X9J6Gwhv0
>>251
中国人が悪いのではなく、中国共産党員が悪いんだが
世界は誤解している、諸悪の根源は中国共産党
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:24:09.32ID:ly9nJHKn0
>>250
まあ李登輝も怒ってたからな


現代の日本人たちは、日本を愛することができないと言うかもしれません。
日本はそれほどに戦争中にアジアの国々に悪いことをしたのだと。

しかし、それも私から言わせると歪曲された歴史観です。
日本が戦後から行ってきた教育は、あまりにも自虐的過ぎました。
そうした考えに正義感を覚える輩は、ただ、無知なだけです。

日本の皆さん、日本を愛しなさい、胸を張りなさい!
日本はあなた方 現代の日本人のものだけじゃありません。
私たち「元日本人」のものでもあることを忘れないで下さい。

台湾元総統 李登輝 (岩里政男)
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:24:27.07ID:d0ZBar+q0
台湾が今変な事言ったらアメリカ様にペナルティを受けるからな。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:24:30.74ID:O10jk2g+0
台湾人は戦争で逃げてきた中国人が新しい国を作ったから台湾人
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:24:44.75ID:Gh6yPtgO0
>>239
今から15年間まえくらいだな
北京五輪のまえくらいだ

日本人は韓国人とかより高い、ということらしい
下手な北京語しゃべったから台湾人と思ったのかもしれん

つっても邦貨300円ていどだから黙って払えばいいんだが
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:01.21ID:euYIZnTq0
香港みたいになりたくないって所だろう
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:11.43ID:gtBOXfMC0
>>200
アメリカもどこまで信用できるかな
所詮他人事だよ
軍事同盟はインドや東シナ海の反中国家とやるべき
だがその国々は台湾に入り込んだ中共スパイを警戒して同盟は嫌がるだろう
日本が軍を持てるようになったら戦時中統治していた責任として同盟組んで守ってあげるのがいいかもしれない
日本単体ではしばらく実戦経験はないけど、バックに日本支配してるアメリカがいるから
日本通じて米軍が協力なら台湾側にあまり米軍情報は流れないかも?
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:16.54ID:f3QLFWOH0
>>245
そういうのは関係なく、日本は民主国家なんで日本人の三割とかが独立を叫べば問題になる。
五割越えが叫べば実現する。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:29.93ID:BPQJwHc10
>>243
それは逆に今の情勢ならどちらかが確実に侵略者だと語ってくれる状況だといってくれるのはありがたい
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:44.49ID:O10jk2g+0
台湾にも先住民いるよね
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:44.68ID:euB75uix0
『日本国政府と中華人民共和国政府の共同声明』
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/nc_seimei.html
> 三 中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。
>   日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。

「理解し、尊重し」
であって「承認」はしてない

日本政府は、
台湾が中国の一部であることを承認した事実もないし
台湾が国家であることを承認した事実もない

ちなみに日中共同声明以前は
普通に国交があった中華民国が中国籍だった

日中共同声明までチャンコロ人民共和国の
中国籍自体が日本に存在しなかったというのを分かってない
それまでチャンコロ人民共和国とは国交がなかったわけだからな
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:52.04ID:UHiWa0QO0
米軍は、香港人を助けなかった。
香港に米軍基地が作られなかったからだ。

たったこれだけで、米軍は助けてくれない。

台湾は、「米軍基地がなくても、米軍が助けてくれる」
という誤った考えをすてろ!!

実際に香港で、どこの軍も助けてくれない、状況をみろ。
あれが現実であり、
米軍基地を作らなかった、最悪な状況だ。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:53.75ID:/7F1kxRX0
>>214
もうNo2は中京圏でしょ。ぶっちゃけ大阪民国は要らんわ。
まあ、兵庫と京都は有ってもいい、大阪都構想とか夢もいい加減にして欲しい。

沖縄はUSの拠点にはなっているけど、J隊の拠点にはならない。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:20.17ID:jKvX2F5e0
>>242
妄想で妄想国家批判とかw
中国って何処にあるんだ?日本人が作った地図は他国では通用せんぞ
それに、台湾が一番日本を敵視しているのに呑気だなw
日本のメディアの嘘ニュースでは何もわからんぞ♪( ´▽`)
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:21.88ID:MdL3sTJq0
>>58
強奪ではなく、国際条約を元に合法的に取得した領土。

しかも香港や台湾は異民族に統治されていたのに、なぜか自称祖国の中国より遥かに高い経済、自由や人権水準を享有する。

幸せな植民地統治だね。
お前ら中国人が恥ずかしいと思わないの? wwww
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:26.43ID:C1yKs3O+0
大韓民国建国者の李承晩と蒋介石はアメリカのスパイだろう
また同じことやろうとしている
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:41.94ID:lW2b8NQq0
中国の台湾人な、これが前提
上海生まれが上海人っていうようなもの
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:44.79ID:z6yPJS0P0
>>260
そう、中国共産党が悪い。中国人は被害者、まぁ次の権力者になってもジャップには敵対てきになるだろうけど
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:44.80ID:MZ8WWcqm0
>>240
中華民国政府が大陸に返り咲くことを諦めてない人達なのか、中華人民共和国民だと言ってる人なのか微妙だ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:52.78ID:KlslkJQ50
>>260もう一度、中国史を勉強した方が良いよ。中国人もたいがいやぞ!
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:27:04.98ID:QzlFhNr80
台湾って沖縄より日本に近いのになんで中国なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況