X



【九州新幹線】「新幹線の開業効果は絶大。新幹線は水道管、ターミナル駅は蛇口」鹿児島経済同友会・津曲氏が長崎市で講演★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/22(土) 19:50:33.03ID:l/4dNr3n9
https://this.kiji.is/669034045003072609

九州新幹線長崎ルートの開業効果を最大限高めるよう官民一体で推進する1回目の会合が19日、
長崎市内であり、鹿児島経済同友会代表幹事の津曲貞利氏が鹿児島ルート開業時の取り組みについて講演した。
 
鹿児島ルートは2004年3月に鹿児島中央−新八代が部分開業し、11年3月に博多まで全線開業した。
 
津曲氏は福岡に人口が吸い上げられるストロー現象や県外大手サービス業進出などへの不安から、
地元財界では開業への熱意が沈静化していたと説明。開業1年半前に「全県の活性化につなげる」などをテーマに
官民で「開業記念イベント実行委」を立ち上げ、民主導の企画立案、若手人材の活用などに着手。
「新幹線は水道管、ターミナル駅は蛇口であり、その効果は絶大。(地元での)滞留時間をどれだけ長くして
飽きさせないかが重要」と述べた。
 
長崎ルートは22年度に長崎−武雄温泉が暫定開業し、未着工区間の武雄温泉−新鳥栖は
国土交通省と佐賀県が整備方式を協議中。この日開かれたのは、官民27団体と有識者3人でつくる
「県新幹線開業効果拡大推進本部」の会議。本部長の平田研副知事は「開業はまちづくりの大きなきっかけだが、
いかに効果を発揮させるかは私たちの努力や知恵がかぎを握る」と述べた。


https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/669034033168991329/origin_1.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597903568/
1が建った時刻:2020/08/20(木) 15:06:08.75
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:11:21.03ID:xNf8SGR30
九州と国で佐賀県知事にプレッシャー掛けるしか無い。
議会と県西部も一般県民もこちらの味方のようだけど。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:11:25.08ID:z5ZpwRJ10
>>300
唐津でなく壱岐だろ(笑)
いつまで佐賀県にしがみつく?
まるで、いつまでも日本にしがみつく朝鮮半島そのままだな。
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:15:08.07ID:z5ZpwRJ10
>>303
そんな不合理が日本でまかり通ると思うのならやれよ
だいたい人口流出率がそもそも高いのに、何が「新幹線があろうと無かろうと若者が都会へ働きに出る現象は止まらない」だあ?
関西程度のパイで「長崎は観光で一矢報いる事が出来る」だあ?
お前みたいな化石頭から腐敗した味噌を取り出し、豆味噌を詰め込んだほうがずっと良い働きをするわ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:16:45.15ID:XPubu4Q00
>>301
松戸・柏・我孫子駅に止まる在来線が減って
通勤定期代がめちゃくちゃ高くなるという状況
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:19:20.07ID:nM3frEIV0
>>301
千葉県「常磐線の収益貰えるなら喜んで」

の部分が違うだろうな。常磐線特急、失くなってもその分普通列車を増発できるだけで痛くないだろうし。首都圏とは同じにはできないよ。
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:20:59.32ID:MxEjyqm+0
>>308
ってより快速と特急全廃した上で、ほぼ金町で乗り換えが発生する。
下手すると新幹線の駅はなぜか流山にしか出来ない。

そんな感じ。
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:28:57.93ID:LY4HMni50
12両編成の北陸と比べて、九州新幹線なんか6〜8両編成って時点でショボイの分かり切ってるのに
鹿児島、熊本〜大阪なんて金沢、富山〜東京の半分も需要ないし
鹿児島、熊本〜福岡の短距離需要も長野、高崎〜東京の短距離需要とも桁違い。
東京と繋がれない時点でそれくらい需要少ない。
 
そもそも最初から九州は地理的に空港が優位な土地。
各県に3000m級の立派な空港あるんだしアクセス道路や鉄道に力入れるべき
日本の中央部の北陸や長野みたいに三大都市圏に鉄道需要大きい所とは違うんだから。
北陸なんて大阪へも12両編成の特急サンダーバードが30分おきに走ってるくらい鉄道需要が大きい所。
九州とは違う。
 
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:31:32.57ID:EMTD3j6t0
>>49
いや佐世保自身が三菱が出てきそうじゃん
出て行かなくてもなくなりそうだし
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:32:09.27ID:YtM1XlUC0
仕方ない
武雄温泉ー糸島ー博多にしよう
お金は福岡県持ち
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:35:05.84ID:EMTD3j6t0
>>60
じゃあその代わりに国家賠償を払うべきだよなお前もそれに大賛成だろ?
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:36:13.40ID:z5ZpwRJ10
常磐線勝田以南ほどの快速・普通利用客が長崎本線にあればいいけど、残念ながらそれはない
整備新幹線とは、それほどの快速・普通利用客ないし貨物需要があるところを想定して設定されているもの

長崎には旅客はいないんだから、貨物で創出すればよいということすら、長崎は考えない
長崎南部は全て"長崎県「タダで欲しい」"だから
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:39:35.91ID:PGluMedu0
狭軌の在来線の幹線という古い規格から、標準期の新幹線という新しい規格への
バージョンアップはすべきだと思う
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:47:14.86ID:YtM1XlUC0
こんな感じで

今日も新幹線をご利用くださいましてありがとうございます。

この電車6時発かもめ号新大阪行きです

途中の停車駅は、糸島ー博多ー小倉ー広島ー岡山ー新神戸ー終点の新大阪です。

糸島 7:00
博多  7:15
小倉  7:40
広島  8:25
岡山  9:05
新神戸 9:35
新大阪 9:50
の予定です
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:51:59.36ID:fDi7XaBt0
>>314
それはアメリカのせいだから、日本が今更支払う義務はないわな
それに、この20年間の中国の猛烈な経済発展は日本のODAと技術供与のおかげでもあるわけだしな
ただ、ODAのうち円借款は両者は同意の借金なので返す必要があるが、ほとんど返しているので、中国(人)は誠実な国(民族)だと言える
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:55:13.23ID:VdHb0CiT0
>>269
JDIは企業自体があれだろ
新幹線が理由か?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:56:58.69ID:YtM1XlUC0
長崎 6:00
糸島 7:00
博多  7:15
小倉  7:40
広島  8:25
岡山  9:05
新神戸 9:35
新大阪 9:50
京都 10:05
敦賀 10:35
金沢 11:00
長野 11:50
前橋 12:30
大宮 12:50
東京 13:20

長崎ー福岡 1:15
長崎ー新大阪 3:50
長崎ー京都 4:05
長崎ー金沢 5:00
長崎ー大宮 6:50
長崎ー東京 7:20

の予定です
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:20:35.90ID:LM8fTyfl0
長崎氏が原発から出たゴミの最終処分場に手を上げれば政府は大喜びで長崎新幹線を作ってくれるぞ 長崎市内にすでにかなり完成した処分場があるじゃないか それを利用すれば良いだけ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:21:02.06ID:lwiXegb70
>>323
鉄ヲタが夢を語るのは自由だが、いまの鉄道に要した建設費を回収できる経済効果は
もうない。
既にある減価償却の終わった鉄道を大事に使い続けて、使われなくなったら粛々と
廃止する時代。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:23:00.70ID:41gbyPLD0
新幹線で空気を運んで不採算の在来線は次々廃止😂
カッペジャップは大好きなガマンがたくさんできてうらやましいな〜😂😂😂
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:24:22.87ID:YtM1XlUC0
>>325
朝鮮人が思う日本の未来と日本人が思う日本の未来との違い
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:27:00.89ID:HYS7ZClu0
>>303
おいおい日本は民主主義国家だぞ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:27:56.84ID:z5ZpwRJ10
今日もJR九州をご利用くださいましてありがとうございます。
この電車はかもめ号、武雄温泉行きです。
途中の停車駅は、諫早です。
続いて、車内のご案内をいたします。
この電車は4両編成です。
自由席は1号車・2号車・4号車です。
この電車は全席禁煙となっております。
おタバコを吸われるお客様は、喫煙ルームをご利用ください。
喫煙ルームは3号車にございます。
車掌室は4号車です。
(以下略)
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:28:52.95ID:eY6PRK1X0
鉄道インフラのあるなしで、
都市の序列がガラリと変わるからな。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:30:39.54ID:AXqSXhwv0
武雄温泉長崎間が開業したら、新八代鹿児島中央間で使ってたピチャピチャチャイム復活させるのか?
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:26.26ID:aDiilkPM0
乗り換えあったほうがいいよ
長時間座りっぱなしだとエコノミークラス症候群になるよ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:31.93ID:z5ZpwRJ10
>>317
その皇室を「天皇制」と侮蔑し、亡き者にしようとしているのが今の安倍とその与野党のパヨク一味だけどな
特にゲリ安倍なんかアメリカの言いなりとなるよう憲法を改悪しようとして、当時の天皇陛下に止められたから恨みつらみがすさまじく、
すでに皇位継承者が3名いるにもかかわらず女「系」天皇を言い出している昔なら反逆者扱いされても当然な不敬者だぜ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:40.12ID:L5fKUx490
大都市と大都市を繋ぐから意味があるんだよ
長崎じゃ無理だろ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:51.55ID:nVEjkps00
べつに、博多〜長崎・佐世保の特急走らせておけば
長崎県内だけ新しい線路に走らせればいいだろ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:35:00.65ID:rR0UulhG0
鹿児島が吸い上げただけでほかはズタボロ
ルート外れた街は滅んだ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:38:12.84ID:xNf8SGR30
佐賀県は空気読めよ。
しょうもない抵抗してる暇があったらフル規格をフルに活かす地域活性案でも考えろ。
ネガティブな頭をポジティブに切り替えてみろ。
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:41:20.13ID:L5fKUx490
佐賀県は空気読んで徹底抗戦して何なら計画ごと潰してほしいわ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:42:00.76ID:y5/tiEUJ0
鹿児島って最低時給が日本一低いところだよね?
新幹線効果なんて本当にあったのだろうか
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:43:39.85ID:XPubu4Q00
>>337
そういや在来線の片側をつぶして単線新幹線を走らせる案も出ているみたいだな

でもそれでコストが大幅に安くなるわけではなさそう
運用も難しそうだし
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:44:29.80ID:4Z0FhCWf0
佐賀より大分と宮崎が可哀そうだろ
九州の観光地抱えてるのに冷遇過ぎ
水の汚いチャイナ側の海より太平洋岸の方が広くて綺麗なのに
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:48:26.60ID:D0mKbhQ40
新幹線と在来線の連絡がカギ
在来線に魅力がなければ新幹線入れても蛇口から一滴も水は出ない。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:50:11.25ID:LbjaflfW0
最後は、佐賀県知事の暗○をやろうとしているだろう。ロシアでもあるし、安倍&二階に雇われた特殊・・(これ以上は危険な話なので削除)
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:50:30.02ID:ih49YcvC0
まぁ鹿児島は新幹線ない時は博多まで4時間近くかかってたのが今は速いのだと1時間半もかからんからな
長崎は現状2時間かからんから大した効果はないように思えるが…
少々短くなっても高くなるだろうし乗り換えはあるわで使う人減るんじゃないの
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:54:58.20ID:LhgQZDkY0
新八代ー鹿児島間をフル規格で先行して開通させ、その後博多までフル規格で通した九州新幹線に味をしめて武雄温泉ー長崎間をフル規格で作ってしまったわけだが、長崎の場合は決定的な違いがある。

新八代ー鹿児島間のフル化工事は博多ー新八代間もフル規格で作ることが決まってから始めているという事だ。

新鳥栖ー武雄温泉間フル規格で作ることすら決まっていない状態でフル規格で走ってしまい思惑が外れたのだから、長崎は永久乗り換えのペナルティーを喰らうのだ。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:59:10.99ID:4qLCxflK0
>>339
潰す前に、計画自体がそもそもない状態。武雄温泉〜長崎の長崎県内リレー新幹線開通で整備完了。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:00:21.49ID:S9Z5yTDd0
>>345
通報
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:07:07.65ID:sNCt/o5R0
コロナで、世界が変わったことを理解していない。

盆休みでも、東海道新幹線はガラガラ。
飛行機は減便。高速道路も渋滞なし。
リニアも、このまま工事中止だろう。

長崎新幹線を建設しても、赤字路線になるのは確定している。

今からでも遅くない
在来線に変更する工事を開始すべき
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:07:29.58ID:ixHWQbmM0
>>349
とはいえ長崎の暗○の歴史を知っていればまったくありえない話とも言えない というか佐賀県知事サイドもそのリスクありという前提で行動してると思うよ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:11:39.51ID:TVUvVw5/0
>>298
中途半端に止めるのは最悪だ
県単位ではなく、
一体の路線は沿線の各県で意識を合わせて一体で建設判断をするべき
県単位の判断で建設すると長崎のように全国ネットワークにつながらない無意味な孤立路線が建設されてしまう
長崎では整備新幹線スキームの致命的欠陥が露呈した
これを機にスキームの再検討は不可避

長崎はこれからどうしたらよいかは難問だ
整備新幹線スキームの修正は不可避だが、地元の合意と負担という基本線はおそらく大きくは変えられない
佐賀が求めない以上、途中区間のフル規格建設は無理
スーパー特急、ミニ新幹線、永久リレーの3つの選択肢を早急に検討しなければならない
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:11:48.69ID:UskKPZv60
>>343
四国新幹線計画待ち
有望な政治家が出ないと厳しい

阪和奈 1000万人
四国400万人
南九州250万人
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:22:53.22ID:GIn8z2dt0
>>338
どうやっても無理だな
沼地にまともな高架造らないといけないから活性化どころか破滅だよ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:29:57.46ID:tNjzDJYE0
蛇足
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:38:08.81ID:4qLCxflK0
>>352
県単位の判断で見込み整備したなんて、その県の自己責任ってだけだろ。
整備新幹線の制度的には、全線の全地域の合意が揃って初めて着手できるのであって、独立リレーができたのは全地域の合意の結果。

後から、他地域の飲めない計画に変更する前提の合意なんて、整備設計で配慮する必要はない。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:43:15.57ID:z5ZpwRJ10
永久リレー確定
佐賀県を巻き込むなら、フリーゲージトレインかスーパー特急のどちらかを長崎県が履行してからどうぞ
もし佐賀県を巻き込まないのなら、福岡県か長崎県のどちらかと話を付けて、佐賀県内を通らないフル新幹線の建設をすればよろし
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:44:25.43ID:8w90qH9/0
仮に今のスキームに欠陥があるとして、途中の合意が得られなくても、途中に負担がかからない形ですすめられるって内容を追加したところで、長崎県が建設費出すの拒否してるからな。
ここはスキームの問題じゃなくて、長崎県の問題なんだよな。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:46:14.96ID:7K+dv3cN0
鹿児島と違って長崎なんか新幹線で行くか?
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:49:25.42ID:XPubu4Q00
>>360
山陽新幹線と直通になれば関西方面からもっと集客できると
考えているらしい
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:52:25.49ID:GIn8z2dt0
>>361
さくらの枠どうやって奪うつもりなんだろうね
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:53:22.94ID:HYS7ZClu0
>>345
特に与党は長崎に新幹線引きたいわけじゃないからそんなこと起きない
長崎の片田舎の土建屋と政治家のために与党はフル規格に賛成してるに過ぎないからな
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:55:08.62ID:XPubu4Q00
>>362
まさかの新鳥栖で分割併合とか?
時間かかるから無理か
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:56:17.06ID:UskKPZv60
>>362
心配ない
新神戸なんて1本の線路とホームで3分に1本到着する新幹線をさばいてる
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:56:47.11ID:GBJsr65c0
まあ、いろんな理由をつけて絶対に許可しない
佐賀は長崎の発展を妨害するのが目的だから
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:58:43.14ID:HYS7ZClu0
>>362
九州新幹線の乗車率は博多に近い側が高いんだから
新鳥栖より先の本数減らしても大丈夫
その分長崎側に割けるよ

だから鹿児島や熊本の人には実は反対って人が多い
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:59:08.37ID:GIn8z2dt0
>>365
山陽新幹線の速達便増発お断りされたんだよ
既に供給過剰だから
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:59:46.20ID:LhgQZDkY0
>>366
妨害はしていない
長崎の発展に協力する必要がないだけ
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:03:12.19ID:UskKPZv60
>>368
東海道が仕切ってるからね
時代は変わる
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:04:45.85ID:cSrcxqsM0
>>22
大都市をつないでいるからだろ
新幹線の駅があっても発展していない例はある
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:05:53.53ID:PBeEHGjZ0
佐賀が断固拒否なら佐賀の上空を通せばいい
世界初天空新幹線の登場だ
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:07:53.57ID:fDi7XaBt0
>>369
そもそも、両県とも凋落してゆくのが確実で、発展する見込みはまったくないからね
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:09:13.81ID:e7I6qJ5R0
リレーが解消されれば乗り換えを面倒くさがる関西人も長崎に足を運んでくれる! なんて期待してる人もいるけど、そもそも乗り換え面倒くさがる奴が新大阪まで行かんやろ
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:14:52.96ID:MlWOYGQN0
佐賀人のキチガイぶりが日本中に広まってるようで何より
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:19:25.95ID:5NK5PJhT0
福岡県のすぐ隣の佐賀県にはほとんどメリット無い
武雄温泉から特急66分で博多に着くんだから
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:23:53.87ID:GIn8z2dt0
>>377
長崎本線の特急のほとんどが長崎に向かうから武雄温泉には1時間あたり1本しか来なかったのが
長崎新幹線が出来たことで1時間に3本に増強
新幹線がこのまま伸びなければ武雄温泉大勝利
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:24:06.95ID:YtM1XlUC0
JR 西なんて
関空からの特急電車を大阪駅スルー運転してるのにね
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:30:04.66ID:8w90qH9/0
>>380
だったら、同じじゃないから妨害じゃない。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:33:04.56ID:bU0hymq40
デメリットだけ押し付けて断ったら何が妨害だか
馬鹿じゃねーの
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:34:29.91ID:peHJSANV0
まぁ佐賀人は好きなだけ屁理屈こねていればいいよ
今のうちだけだしな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:35:09.76ID:bU0hymq40
どれだけ長崎が屁理屈こねようが永久リレー確定だけどな
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:35:52.56ID:e7I6qJ5R0
もう財源がないからね
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:36:05.13ID:gUUC2GYb0
コロナ時代になにいってんだ
コロナが終わってもすぐ次のウイルス出るし
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:37:51.11ID:GIn8z2dt0
>>387
だね、北陸新幹線が全通するまで予算おりないからねぇ
北陸新幹線も敦賀以西は水問題が大変そうだけどね
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:43:16.61ID:peHJSANV0
佐賀のオウム返し発見ゲームスレだな
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:13:35.09ID:T17gxvIJ0
>>385
佐賀が正論らしいよ
よく知らんけど
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:14:17.16ID:GBJsr65c0
福岡に寄生している佐賀が何を言うかだなw
ほんま九州の寄生県やで
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:14:51.18ID:rA7eSG0e0
水道管蛇口理論で地域発展なら
蒸気機関開通した時からそうなるはずだが
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:16:56.95ID:yRaOLtBP0
新幹線が出来たら、通勤用ではなく、帰省用に利用するんだから
ストロー効果になるに決まっている。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:21:29.55ID:dP+VwUIn0
長崎は税金土建しか食い扶持がないからそら必死よ。豪華県庁に市役所見たらびびるで。長崎は役人天国
地方交付税減らせばいいのに。長崎土民に人権は不要
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:24:56.62ID:L5fKUx490
どうせ作れ作れ言ってるのって土建屋か鉄ヲタだろ
長崎の人間かすら疑わしい
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:27:34.12ID:e7I6qJ5R0
先日IDの無いやつがここで大暴れしてたけど、武雄温泉がどこなのかもわかってなかったから鉄オタですらないだろう
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:31:05.55ID:lwiXegb70
>>389
敦賀以西について税金で新幹線を作ってもらう立場のJR西日本がルートを提案した
のは越権行為。こんなことを許してはいけない。
敦賀以西の運行権はJR西日本だけでなく阪急阪神や近鉄京阪などと競争入札にすべき。
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:34:33.08ID:HEXodkv50
博多から専用高速道路作って博多から長崎まではメルセデスのAMGとかBMW Mとかで結べばいいじゃん
30分くらいで着くんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況