X



【LGBT】アウティングされた一橋大院生の死から5年 弁護士になった同級生「差別、偏見をなくしたい」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/24(月) 06:19:36.97ID:zJJVlSIr9
一橋大学(東京都国立市)で2015年8月、法科大学院の男子学生=当時(25)=が校舎から転落死した。同性愛者であることを、同級生に暴露(アウティング)された2カ月後だった。死から24日で5年。当時の同級生で卒業後に弁護士になった男性は、弁護活動を通じ「性的指向や性自認による差別、偏見をなくしていきたい」と願う。(奥野斐)

◆「何かできたのでは」今も後悔

「法律家を志す人の中でもアウティングが起きてしまった。同級生として何かできたのでは」。男性は今も悔やむ。亡くなった学生とは約1年半、同じ教室で授業を受けた。優秀で人当たりがよく、好きな漫画やアニメの話で盛り上がった。

「法律家を志す人の中でもアウティングが起きてしまった。同級生として何かできたのでは」。男性は今も悔やむ。亡くなった学生とは約1年半、同じ教室で授業を受けた。優秀で人当たりがよく、好きな漫画やアニメの話で盛り上がった。

亡くなったのは模擬裁判の日。授業中から体調が悪そうだったのを覚えている。その日の夕方だったろうか、校舎から転落したと教職員から説明を受けた。

亡くなったと聞かされた時は、何が起きたか分からなかった。夏休みだったこともあり「クラス内でもなんとなく話題に出さないような雰囲気があった」と振り返る。

学生の死から1年たった16年8月、アウティングが起きていたと知った。学生の両親が大学と同級生を相手取り損害賠償を求めて提訴したことが、ニュースで流れた。訴状などによると、学生は15年6月、同級生約10人が参加する無料通信アプリ「LINE(ライン)」のグループに同性愛者だと書き込まれ、吐き気や不眠など心身に不調をきたしたという。

◆「繰り返してはいけない」集会にも参加

「自分も彼を傷つける振る舞いをしていなかっただろうか」。男性も不安が募った。「何の罪滅ぼしにもならないが、繰り返してはいけない」と、LGBTなど性的少数者への理解を広げるパレードや事件の集会、人権問題を学ぶ勉強会に参加するようになった。

一橋大の事件をきっかけに、アウティングが社会問題化。大学のある国立市は18年4月、アウティング禁止を明記した条例を施行。今年6月には、改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)により企業に対策が義務づけられるなど、社会は変わりつつある。

現在、弁護士として働く男性は「苦しんだ彼の分もと言うのはおこがましいけれど、こうした悲しい事件が起きないようにできることをしたい」。

裁判は、同級生と和解が成立。大学側とは昨年2月の東京地裁の1審判決で遺族の請求が退けられたが、現在は控訴審で和解に向けて協議中だ。

◆LGBT学生らの支援サークルが追悼動画を製作

男子学生の転落死事件から24日で5年を迎えるのを機に、一橋大の学生らが事件を振り返り、男性を追悼する動画を制作した。(竹谷直子)

動画を作ったのは、一橋大でLGBT学生らを支援しているサークル「LGBTQ+ Bridge Network」の代表本田恒平さん(25)、副代表の西良にしら朋也さん(22)、当事者でもある山口紗英さん(21)。

◆1年に1度、思い出す機会を

昨年までは、有志の学生らが命日に合わせて学内に献花台を設けていた。今年は、新型コロナウイルス感染予防で学内への入場が制限されているため断念。「1年に1度、思い出す機会を」との思いから、インタビュー形式で3人が事件を振り返る動画とした。

以下ソース先で

2020年8月24日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/50662
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:21:29.76ID:y5nvVCjH0
他人を襲うホモストーカーをこの世から全て消し去れば良いだけや
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:25:03.37ID:1V3iIFr30
売り込みネタに使われて死後も晒し者か
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:25:04.21ID:LmHcg4qB0
アウティングってなんでそんな言葉を使うんだ
わかりやすく言えよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:25:06.72ID:TVIBUV8F0
変態性欲者なら隠し通せよ
一般人巻き込むな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:25:12.53ID:q2alC38u0
> 大学側とは昨年2月の東京地裁の1審判決で遺族の請求が退けられた

そうだったんだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:27:15.76ID:rC1ln2HO0
i断られたのに付きまとわれ、おまけに周囲を使って搦め手を使いだしたら
誰だって実は…ってアウティングせざるを得んわ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:27:41.68ID:PDe33lCo0
告白された側が完全に被害者やろ
お断り後もあんなにつきまとわれたらおかしくなるわ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:27:53.14ID:fKor93Mp0
ホモはノンケに告白するなよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:30:07.59ID:eeyLkoTq0
>>18
アカ弁になっちゃったんだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:30:10.79ID:1ITBB9Hq0
性的指向の尊重をというのならノンケのそれも尊重しないとな
この件は断られた後も付きまとっていたそうだけど
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:31:15.48ID:w4CvQfAJ0
ゲイは差別すべきなんだよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:31:50.25ID:PDe33lCo0
有名なホモ弁護士まで惚れられた側の学生を攻撃してて気の毒だった
ノンケにフラれた恨みを学生にぶつけてる感じで違和感あったわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:32:09.28ID:XWn2m6bzO
病気として治療してれば死なずに済んだのにね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:32:19.62ID:7E3/ZW6L0
ホモの奴が少々ストーカー気質だったらしいやん。
被害者側の立場も考慮してこそ弁護士だろうに。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:32:50.36ID:/4IdWAwq0
理解しようとできなかったのならもう諦めろよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:33:35.94ID:OVAoCOGT0
だからホモだろうがのろまだろうが振られるのに変わりないってな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:34:28.31ID:O4q9q7Ql0
当時のLINEグループにもいなくて訴訟が起こってから事の顛末を知ったのなら
同級生と言っても全然親しくなかったのでは?
そんなのに当事者ぶってアピールされても困るわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:34:40.21ID:DJuhvFlV0
お前らが世論を操作しようが、オレはゲイを憎む。
それだけの事をされた。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:35:29.82ID:y5nvVCjH0
>>26
少々どころか被害者側がもう付きまとわない事を約束する代わりに
ストーカー行為を警察や周囲に公表しないってしてくれたのに
またストーカーやりだして被害者が公表するわで自殺と言う完全なクズ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:35:46.74ID:DJuhvFlV0
>>26
ゲイは、断ると人生を壊しに来る。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:37:18.87ID:CwUCW24i0
ホモに告白されても堂々と周囲に相談出来る世の中にしてください。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:37:34.80ID:ma24Taeg0
暴露された側の精神的苦痛にしか触れないが告白された側の精神的苦痛は無視されてるのが腑に落ちない
飲みに行った時知り合いの知り合いとやらにやたらとボディタッチ多い奴居て仕方なしにID交換した
数回集まったけどそのたびに匂わせてくるような不快な思いをしたから連絡も取らなくなった
特にLGBTと聞かされたり告白なんかはされてないけど俺の直撃!シンソウしりあなを狙ってたのかと思うと今でも身の毛がよだつ

特にこの事件では同じ大学友達と言う常に思い出してしまう辛さも有る
それを誰にも愚痴らず今まで通り変わらず接しろ相手を思いやれと言うのは酷ではないか
まぁ今の世の中そうしろと言われるのは分かってはいるが告白された方にも苦痛が有ることは知って欲しい
別にパートナー同士いちゃついてるのは祝福するよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:39:32.78ID:BoIR6n+h0
お前が言うな案件?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:40:31.78ID:G1tVqoRF0
ラインくだり?
ラインちくり?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:41:34.65ID:lpuhgUJb0
でも結局ノンケはホモの外見重視だろ
すごい可愛かったらちょっと揺れ動くはずだ
槇原敬之みたいのに告られたら、おいおいおいおいってアウティングされちゃう
ホモは槇原敬之でも大丈夫だけど、ノンケは槇原敬之は絶対無理なんだ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:42:11.58ID:+inpA15K0
ホモに迫られたら拒絶しちゃいけないのかよアホか
じゃあ女がキモヲタに迫られても拒否するの禁止にしろよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:42:15.34ID:G3DQSxjv0
ん?どういうこと?

同性愛者は同性愛者と言われると傷つくの?!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:42:19.25ID:PH4T6of70
断った後もつきまとったのか
ストーカーとして訴えるとかしかやりようが無いのかね
でもストーカー防止法って同性でも有効なんだろうか?
それ以前に警察がちゃんと仕事するとも思えないが
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:42:42.80ID:jbQAvmeh0
>>41
ホモはノンケが大好きだしなぁ
変態の自覚が薄いホモほどノンケが大好き
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:43:30.02ID:eV+q1tVo0
こうして人権屋の負の連鎖(飯の種)が生まれるわけやな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:43:30.15ID:RYoPEma80
これはアウティングが原因というより失恋が自殺の原因じゃないのか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:43:42.14ID:58i1VmsL0
本当にかわいそう
ホモの当たり屋は法律家にもどうしようもないってことだ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:43:53.88ID:G/9F7XEW0
あんまわかってないというか
「差別や偏見はいけない」というのと「アウティングはいけない」というのはまったく別問題というか、逆ベクトルなんだよね

差別や偏見があろうがなかろうがアウティングしてはいけないんだよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:44:15.50ID:Hk9mm/oA0
アウティングで自殺した人間の追悼動画とか死体蹴りでは
ホモストーカーの記録が残ってしまう
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:44:38.69ID:4hpc8MvT0
この事例をアウティングとして語り継ぐなら
それまでの経緯を必ず記載すべきだと思う
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:44:49.54ID:OVAoCOGT0
あるよなセンスエイト、誰がと思ったらウオシャウスキー姉妹プロデュース
最後女になってほしいのかなそういうのは
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:44:51.49ID:lpuhgUJb0
>>50
アホかよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:45:13.33ID:lpuhgUJb0
>>58
ガッキーなら俺は大丈夫
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:45:15.89ID:vR+X5GF60
これは恐れ多くもホモ様からの有難いお誘いを断る
無礼千万な庶民ノンケ風情に思い知らせてくれるって事?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:45:27.80ID:vf53Q8b70
クソホモどもは死んで当然だと思う
お前らの住める世界は俺らとは違うんだよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:45:38.55ID:G/9F7XEW0
>>21
別に終わらんだろ
なんで終わるんだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:45:44.69ID:ZOUs5XAD0
大阪のホモ弁カップルに和解条件として賠償金放棄するからホモパレードに参加しろと言われたんだろうなあ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:45:46.53ID:WlMwVntz0
>>56
周囲にアイツはやべぇ二人っきりになると危険って
知らせただけで人生終わりって残酷だなぁ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:45:47.05ID:F9yYl6lE0
少数の変態を過剰に守りすぎるのはよくない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:46:05.98ID:keFaZl4M0
実際に有害な連中だしなあ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:46:08.00ID:0yzPFD7W0
女たちの前で童貞バラされても自殺するやつはいない
自殺するメンタルの弱さが悪い
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:46:26.78ID:F9yYl6lE0
LGBT 少数のために多数の犠牲を強要する集団
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:46:50.40ID:58i1VmsL0
>>53
男女だったらそうなるが、ホモの場合はこうなる
今はホモがアンタッチャブルの時代
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:47:05.37ID:SqiIwmZA0
LGBTだからと特別扱いはいけない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:47:05.40ID:ZOUs5XAD0
>>42
ノンケとかホモ用語言ってるけど
外見が良ければノンケでもホモ化すると考えるのは
BL(ブス・ラブ)に自己投影してオナってる腐豚だろうな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:47:05.68ID:G/9F7XEW0
>>36
別に断ればいいだけだろ
なぜ被害者ぶるんだ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:47:09.63ID:tBs/AvcF0
アウティングなんて言葉は遣うな。
アウト・ドアすることと勘違いされる。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:47:18.86ID:XuLk4opz0
ノーマルに恐怖を与えたLGBTを牢屋に放り込む法律を作るべき。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:47:30.88ID:5syXSlmr0
>>35
相談したらアウティングとかならないようにしてほしい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:48:08.45ID:Es7z23Qo0
>>1
弁護士なんだろ?顔と名前を出して堂々とインタビュー受けろよ。
実在すればの話だが。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:48:32.56ID:q2alC38u0
>>47
女もストーカー行為で逮捕されてるし、そこは平等なんだよ
問題はこの件のように同性につきまとわれたとき
誰かに相談したらアウティングだと逆に加害者にされてしまう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:48:48.35ID:lpuhgUJb0
>>74
おまえ森林原人も知らないのかよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:49:13.93ID:pmB4Fxio0
カ□●者がネ皮●者面
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:49:16.73ID:ZpHiEsOr0
世界にその名を轟かすHENTAIジャップもホモには免疫がないようだな
(´・ω・`)
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:49:17.18ID:ma24Taeg0
>>56
ダメなアウティングと言うのは会社の人事がわざわざこの人はLGBTだから差別しないように!なんて言ったらでしょ
この件に関しては愚痴や相談と言ったたぐいだよ
誰々に告白されたけど好みじゃないんだどうしたらいい?レベル
これがLGBT絡むとアウティング!ダメ絶対になるのがなんとも…
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:49:19.31ID:PuXDSgeW0
なんでストーカーホモだった事はスルーするん?同じく犯罪だよね?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:49:48.19ID:8TYSdPuL0
法科大学院とか意味不明の教育機関がある終わり過ぎてる国や日本は

大学の4年間はいったい何の為にあるのやら
ホンマに誰でも出れる大学なら不要としか言いようがないで

なんでこう何でもかんでもこの国はアベコベなんやろうね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:50:25.02ID:YsvtI0Cm0
>>1

と、権力を武器に恐怖政治を宣言する馬鹿サヨだよな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:50:30.05ID:MBYJ4JEE0
アウティング…
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:51:44.33ID:YsvtI0Cm0
>>90
アメリカの黒人と同じ論理だろ。
アベガーと同じ。一部だけ切り取って1000倍に偏向増幅。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:51:50.34ID:58i1VmsL0
一方で、男が女に告白して振られたら、翌日には100人に知れ渡っているけどこれは問題にはならない
普通の男ってのは哀れなもんだな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:52:14.67ID:A42aNqhG0
昨日のノンフィクションみると
怠け者のオスよりLGBTの方が真面目で価値があるわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:53:20.15ID:eLwZvGlM0
差別を無くそうとすればするほど差別ってものはなくならないってわかれよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況