X



「綾野剛のテレビ」ハイセンスが成長 ついにパナソニックを抜く ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/03(木) 17:26:07.34ID:730B9VQo9
 中国家電大手の海信集団(ハイセンス)が、日本国内テレビ市場で2020年5月に初めてシェアでパナソニックを抜いた。シャープ、ソニー、東芝に次ぐシェア4位の座を2カ月連続で確保するなど、着実に日本人消費者に受け入れられつつあるようだ。「海外ブランドは売れない」というテレビ市場のジンクスを破った同ブランドがなぜ人気なのか、その理由を追った。

 「『“綾野剛さんのテレビ”が欲しいんですけど』と、ハイセンス製テレビについて質問を受けることがここ数カ月増えた」。ビックカメラ有楽町店でビジュアルコーナーを担当する鈴木将氏は、テレビ売り場を訪れる来店客の意識が変わりつつあることを肌で感じている。

 ハイセンスは2020年4月、今クールのドラマ「MIU404」(TBS系列で放映)などで活躍する人気俳優の綾野剛さんをブランドアンバサダーに起用。「テレビは国産しか考えられなかった」といったメッセージが映る旧式テレビが散らばった森に綾野さんが立ち、指を鳴らした瞬間に「この大画面がグローバル時代の新基準」と表示された同社製の大型テレビが現れる――。そんなテレビCMを見た来店客にとって、国内テレビブランドとハイセンスの間に境界線はなく、プロモーション戦略が奏功した格好だ。

 1969年設立のハイセンスは、中国市場では16年連続でシェアトップを走り、現在は世界160カ国・地域で展開している。日本に参入したのは11年で、しばらく国内メーカーの背中を追いかける日々が続いた。18年2月に単月ながら東芝を抜き、19年4月には初めてシェアでソニーと肩を並べ、20年5月にはついにパナソニックを抜いた(調査会社BCNの調査による)。9年がかりで国内シェア3位も狙えるところまで来た今が好機と見て、国内マーケティング予算を前年度比で3倍と大幅に積み増すなど大勝負に出ている。

 認知度向上によって国内メーカーと同じように来店客に売り込みやすくなったことから、取扱店舗も徐々に増えつつある。例えばビックカメラ有楽町店は20年1月にハイセンス製テレビの常設コーナーを用意。6月下旬には面積を拡大し、最近はビックカメラ限定色のモデルを用意するなど販売に力を注ぐ。

●東芝の映像部門買収で手に入れた「高画質エンジン」

 同社にとってターニングポイントになった製品が、19年5月発売した格安4Kテレビ「E6800シリーズ」だ。50型ながら実勢価格6万円台を実現した。

 ポイントは、日本人が中国製品に抱きがちな「安かろう、悪かろう」というイメージを払拭した点にある。前出のビックカメラ鈴木氏も、「(この製品は)映像に詳しくなくても、誰でも一目映像を見れば国内メーカーのテレビと遜色ないレベルだと分かる」と評する。

 本製品は、従来製品と何が違ったのか。実は同社は18年2月に東芝の映像部門である「東芝映像ソリューション」を買収した。東芝に在籍していたテレビ技術者の力を借りて、日本好みの高画質を実現。肌の質感をよりリアルに表現する「美肌リアライザー」と言った機能は搭載しないものの、レグザに近い基本性能を備えた画像処理回路「レグザエンジンNEO」の共同開発に成功したのだ。

 電子番組表などのUI(ユーザーインターフェース)もレグザに近づけるなど、東芝製テレビを使ったことがある人なら違和感なく移行できる工夫を凝らした。レグザエンジンNEOを初搭載した「A6800」シリーズを18年12月に発売すると、レグザ並みの性能や機能を持ちつつ安くて買いやすいとの評判が口コミで広がった。そして後継機のE6800で、その人気に一気に火が付いた格好だ。

 現行機種である20年5月発売の「U7Fシリーズ」と「U8Fシリーズ」では、NEOエンジンをさらに進化させた「NEOエンジン 2020」(U7F)や「NEOエンジン plus 2020」(U8F)を搭載している。50型で同等レベルの画像処理回路を搭載する国内メーカー製テレビは12万〜13万円するが、U7Fシリーズなら8万7780円(実勢価格、税込み)。3割近く安い価格で手に入るわけで、触手を伸ばす消費者が多いのもうなずける。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6981fdade0a8e22ae25753941c1559e66346a0b
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200903-43465164-nkctrend-000-3-view.jpg

★1 2020/09/03(木) 13:33:26.42
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599107606/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 07:50:47.30ID:DAB5Oa4X0
昔のレグザが中国に買われたのか。
東芝は一番いらないのが本社経営陣なのに
それを売らないで、有能なところを
売っぱらうのが問題だ。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 07:58:41.83ID:IbP9AECK0
>>952
経営者や資本は外国で技術は日本というのがいちばん良いのかもね
日本のメーカーの腐れっぷりと売却されてからの再建を見てるとそう思う
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:00:49.35ID:bGyuV9UI0
要するにジャップランド経営層の技術者軽視が招いた事態で必然であり自業自得w
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:03:06.57ID:cnlBhke/0
>>952
まさにその通りだね
東芝を見ると本当に日本の衰退をみるようだ
そしてリクルートイズムを中心とする文系サラリーマン経営のなれの果て

東芝のパソコン事業はかつて1000万台のオーダーを誇っていた
ダイナブックはまさに歴史に残る先進的なプロダクトであり
技術的にもシェア的にも国内の他のメーカーとは次元が違う
DellやHPとしのぎを削り世界で戦えるレベルだった
無能経営陣により今のあり様

東芝の家電、特に冷蔵庫をはじめこれも間違いなく世界でトップレベルのクオリティだった
それも経営手腕により今や家電事業は中国企業に売却された

テレビ事業はいうまでもなし

技術者たちが先進的な技術で稼いだ金を
無能経営陣が無能な手腕をふるい
さらに銀行と官僚にそそのかされ不要なものを爆買いして
仕事をしたきになり身を滅ぼした
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:07:07.00ID:BgvC4C/T0
>>60
1〜2万円の違いなら国産選ぶのに5万近く違うからなぁ
国産で頑張って欲しかった
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:39:31.38ID:hDFXm4ea0
>>23
札幌厚別の独立系ソフトハウスでは、派遣や従業員を売り飛ばし捨てることが「経営」で、それを行う事がステータスになっていた
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:57:01.26ID:D4Wroe2w0
家電やデジタル製品も自動車みたいに安易に外国に技術流さなかったらまだ世界で戦えてたかもな
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:02:27.70ID:6MkNDzVP0
日本メーカーは壊れにくいは昔の話。
逆に中国製が壊れにくくなった。
売れ行きの結果は当然。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:18:36.42ID:+fKT4xqP0
めちゃ調べて性能と値段でコスパを突き詰めて行くとハイセンスのU8Fに行き着いたので買ったわ
55インチで10万強、満足です
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:18:44.32ID:fdzq+MRn0
働けどもお金無いから自分で沸かしたお茶飲みながら
ハイセンスでアマプラ見るのが唯一の楽しみ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:23:12.81ID:iMCgI4eZ0
いいなあ
55インチ欲しい
今のは30インチだから
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:24:06.97ID:iMCgI4eZ0
>>962
今のものはそう簡単には壊れないね
ITになればどこも一緒か
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:24:53.75ID:iMCgI4eZ0
>>958
今は性能的な差はないしむしろ中国製のが気がきいてる
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:24:54.31ID:4sCJ8AFe0
>>937
じゃあお前は一生パンやパスタは食わないんだな。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:25:42.84ID:iMCgI4eZ0
>>969
国産パンも国産パスタもあるじゃないか
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:28:47.18ID:k4NfN8cW0
>>931
社内の処世術に長けてるだけの文系か体育会系のアホしか出世出来ないシステムだったからね
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:33:32.20ID:+fKT4xqP0
>>971
そっちの方は倍速無しじゃない?
調べる時に倍速無しだったから選択肢から外した気がする
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:35:34.52ID:WHZzbwTf0
>>968
そうね。
スマホは完全に純粋に中国の方が数段上に成っちゃったな。
トランプさんが潰したけど
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:37:24.71ID:WHZzbwTf0
>>975
そんなのどこでも一緒でしょう
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:38:21.29ID:g/+t/U9w0
もう差別主義者のネトウヨ日本人どもが住む弱小国家日本にある企業はゴミ企業ばかりだな!
レイシストのネトウヨ日本人どもはとっとと消えろ!
おまえらは経済でも外交でも中国と韓国にボロボロに負けたんだよマヌケめ!
時代遅れの差別ゴミ国家が日本!
韓国最高! 北朝鮮最高! 中国最高! ロシア最高! アメリカ最高! ヨーロッパ最高! 中南米最高! オーストリア最高! アフリカ最高! つまり日本を除く全世界最高!
レイシスト集団負け犬国家日本だけが世界の邪魔者だ!
差別ゴミ人間ネトウヨは、在日韓国人、在日朝鮮人を差別するな!
戦争犯罪を反省しろ!
核爆弾で焼かれた意味をもう一度考えろ!
これはレイシスト批判だぞ!
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:41:14.76ID:+fKT4xqP0
>>975
安さというか価格性能比を消費者はちゃんと見てるよ
サポートが良ければ多少はコスパ微妙でも目を瞑れるんだが
最近は国産メーカーもサポートしょぼいからなあ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:46:02.42ID:RTPJf+AP0
凄いけど買いたいとは思わない。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:50:50.03ID:oAmIm3UM0
>>978
最近、国産のサポートって0570で海外の方が0120が多い気がする
何気にこう言うのも買う時の指標に自分の中ではなってる
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:52:52.60ID:kxZvbRL70
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://swio.limbanda.org/2020/09/698847520/
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:54:00.54ID:CtQ1YTIt0
なぜこうなってしまったのか?
@ 少なくとも90年代に日本がアジアとの協調路線に転換し、
中国や韓国などと融和して中国へもっとたくさん投資しなかったため。
(そうしておけば、今頃成長著しい中国からの莫大の利益が日本国内に還流してきて、日本国民は左うちわだっただろう)

A(特に小泉構造改革や安倍政権の異次元の金融緩和によって)労働者の賃金を下げていくことで日本企業を生き残らせて来たため。
(そのため、日本の労働者の賃金や国民の生活水準は下がって来て貧しい国民が増えたので、
国民の消費する力も衰え、高額でコスパの悪い日本製を国民は買えなくなって来た。)
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:55:05.27ID:fQSL0LJJ0
小規模自営業の多い業界の人ですが、
サイネージ用にハイセンステレビ使う同業者さんが激増してます。

画質は超精細レベルなんか求められてないし、
とにかく文字がクッキリ映れば文句無し。

わざわざ数十万円のテレビをサイネージになんか買えない。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:04:30.81ID:p32detQr0
しなの安い買い物をして得した分、北海道そのほかがやつらに買われ虫食い状態になる日本と世界
まあ、俺もその状況に加担しているのかもしれんがな
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:08:21.70ID:705PE6lJ0
日本人の雇用は守らない、給料は減らす、お高い日本製品なんか買えるわけないじゃん
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:14:18.49ID:705PE6lJ0
リストラされた東芝の元社員が、失業や収入激減でハイセンスのテレビさえ買えない
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:34:34.42ID:60EQFIsQ0
元々世界第4位のテレビ販売数で大量生産で安価にテレビを作れるハイセンスに東芝の技術力が加わったんだから、安くて技術力のあるテレビって事で最高だろ。

メーカー3年保証でプラス販売店の保証を付ければ5年位は保証が効く。これだけ安ければ5年待てば充分元が取れるからそりゃ売れるよ。そもそもテレビに大金をかけてって層も減ってるからね。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:40:30.30ID:e1TxSzsT0
ハイセンスが上がったというより、パナが下がったんじゃないの?
ヨドバシ行っても、パナのテレビ売り場は全く存在感がない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:45:40.30ID:fXd0di0m0
>>989
まさにテレビもパソコン、スマホと同じ道を歩んでるな
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:47:11.93ID:RTPJf+AP0
さてうめとくか?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:53:37.12ID:uuGg+yJM0
スペックと価格とにらめっこすると日本メーカーの買えなくなっちゃうんだよなぁ。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 11:04:29.46ID:RTPJf+AP0
いつものことやんけw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 11:15:47.46ID:UBZ/PYe60
安いのにめちゃ画質良くて良いわ。音はペラッペラだけど
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 11:16:18.44ID:ODF1/EU20
監視カメラや盗聴器は付いてないん?
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 11:17:09.15ID:RTPJf+AP0
1000なら首都圏の虎さっさとしね!
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 11:19:21.43ID:ODF1/EU20
>>957
ハードは良くても上で走らす基本ソフトが他所産じゃ
虎の子の技術も何れ外に出るのは仕方のない事だったと思うよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 53分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況