X



【京都】応仁の乱で途絶えた神仏習合の北野御霊会550年ぶり再興 怨霊鎮めコロナ終息へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/04(金) 12:49:40.09ID:bvmTfWz89
毎日新聞2020年9月4日 11時24分(最終更新 9月4日 11時25分)



 学問の神様・菅原道真を祭る北野天満宮(京都市上京区)で4日、疫病や災害をもたらすとされる祭神の怨霊(おんりょう)を鎮める祭礼「北野御霊会(ごりょうえ)」が約550年ぶりに神仏習合で再興された。天台宗総本山・比叡山延暦寺(大津市)の高僧らを招き、国宝の本殿で天台宗最高の修行とされる法華経の問答「山門八講」もあり、新型コロナウイルスの早期終息などを祈った。

 同宮が進める、いにしえの儀式復興の一環として「コロナ禍の状況下にこそ」と6月、延暦寺に開催を打診していた。この日は、延暦寺の森川宏映(こうえい)・天台座主ら僧侶の一行を橘重十九(しげとく)・宮司ら神職が迎えた。橘宮司が祝詞、森川座主が祭文を読み上げるなどして神式と仏式で世の平安を願った。

 北野御霊会(北野祭)は987年に天皇の使者が派遣される勅祭として始まり、応仁の乱(1467〜77年)で途絶えた後、それまでとは異なる形式で実施されてきた。明治維新直前に「北野臨時祭」として再興が試みられた時期もあったが、明治初期の神仏分離で境内での仏事は途絶えていた。【矢倉健次】

https://mainichi.jp/articles/20200904/k00/00m/040/055000c
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 15:47:46.92ID:slqC0IDY0
日本史と太陽活動の話面白いよ
メディアが報じない事実。

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory
気候変動の真実。
氷河期の繰り返しはなぜ起こるのか?明確に解説。
次の氷河期はいつか?ロジカルに予測を実現。
マウンダー極少期とはなんだったのか?なども明確に解説。
天明の飢饉などの周期性と氷河期の繰り返しは関係が
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 15:52:24.75ID:9sza851a0
>>648
明治政府は神仏分離令は出したが、廃仏毀釈しろという
命令は出していない。地方の勝手な暴走だよ。
だから、廃仏毀釈の度合いは地方によって違う。
江戸時代の坊主の高圧、堕落の影響もある。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:00:50.14ID:YWN13qmJ0
応仁の乱は関ヶ原の寝返りシステムすら理解できない西洋人には
とうてい理解不能な戦乱
大将が敵に鞍替えしたり
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:10:53.23ID:Qkfllz1l0
Gotoで京都へ来るなと言いつつも
だが京都市民は落ちぶれて大阪府に働きに行く
結果難波梅田へ働きに行く連中がコロナになっているけど自粛せず
このプライドだけで中身のない京都脳と言う煩悩をどうにかすべき
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:13:38.60ID:u4JfPRdY0
祇園祭だって鎮魂の祭りじゃないの?
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:48:59.31ID:ilnq8NQR0
神使い集合なのけ
でなにができるの、人海戦術以外で
バチあたらないのはうそのかみさんごっこだからか
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:48:13.54ID:bLUQcd2a0
ゆうちゅぶで、あれやこれや金持ちになれるとか幸せにとか勝手いってんのと同じじゃないの、この集いも、
0662通りすがりの一言主
垢版 |
2020/09/07(月) 01:25:03.73ID:ztDLNPu20
>>659
疫病退散の祭ですよ。
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 02:24:33.80ID:h/wY6Sp10
京都人曰く「このあいだの戦(いくさ)で好いものは全部焼けてしまいましたからなあ」
で、太平洋戦争かと思ったら応仁の乱だという
さすが京都は古さが違う

まあ取敢えず拝んでくれ。何なら御本尊をアマビエにしても良いよ
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 02:42:07.46ID:hpoaDKg80
いつまでも言い張るなんまいだーアーメンじゃーよげんじゃー
恥をかいてんのか、
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 02:45:05.02ID:hpoaDKg80
ほーおー
うまれかわれるものならうまれかわって全うにいきろよ、アーメンいってるわりに、自らたなあげだな、なんまいだー
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:47:48.03ID:QVAnqtFN0
>>469
天台宗を北斗の拳で例えるなら
様々な流派に派生した南斗聖拳
天台宗から様々な宗派(浄土宗、日蓮宗、臨済宗、曹洞宗、融通念仏宗など)が派生したからね
対する北斗神拳は一子相伝のため別派が派生出来ないのでさながら真言宗に当たる
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:24:57.54ID:hpoaDKg80
宗教じたいが世紀末だからな
実際はアニメドラマみたいな技ものなのになない何千年のうそ、と言っていいわ
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:30:54.31ID:ig7Wt0Um0
造りものの地蔵や観音を拝んでんだろ
釈迦もしんでんのにゴリエきをかたるのは詐欺やで、罰あたらないのが神仏いねー証拠、何千年やってんだ
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 04:37:46.32ID:N9e1OHfU0
>>652
廃仏毀釈で破壊された文化財の調査のために明治政府は明治4年「古器旧物保存方」を布告した
明治30年に古社寺保存法を制定し「特ニ歴史ノ証徴又ハ美術ノ模範」であるものを「特別保護建造物」または「国宝」に指定し保護した
これが現在の文化財保護法につながる

廃仏毀釈で終わらないで明治4年には文化財保護のために法律ができたことまで教えれば歴史も面白いのにね
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 04:45:18.04ID:HtVHvjQx0
>>640
明治政府は神仏分離令は出したが、廃仏毀釈しろなんて命令は出していない。
地方の勝手な暴走。だから、廃仏毀釈は地域差が大きい。
江戸時代、仏教が堕落した影響もある。
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 07:32:20.77ID:RZb/fsdC0
そもそも

日本の仏教特有の
肉を食べるなとか嘘だからね

粗末にするなと言う教えはあるが

牧畜が無かった日本において
自分たちが肉を食べたいがために
民衆にはできるだけ肉を食べさせないために
でっち上げたやつだから

仏教の腐敗ぶりもひどかったな
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 07:46:06.57ID:SQAanW4Y0
>>671
仏教の腐敗とか偉そうなこと書くな、アホ。
仏教寺院が幕藩体制を支える統治機構の一部だったことが廃仏毀釈が起きた最大の原因だよ。
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 07:51:14.69ID:/G+bzMNa0
坊主と神主だけ修行してろ
信徒は勧めるなうるさい
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:16:35.41ID:SQAanW4Y0
>>671 みたいに仏僧でもないのに戒律を厳しく守らせようとする素人が出てくる。
こういう自粛警察みたいなのがのさばらないようにしないと、社会が機能不全になる。
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:22:38.79ID:/AE7vZlx0
>>633
京都八坂神社や日吉大社も比叡山の支配下だった
比叡山の坊主が強訴するときには日吉大社の神輿を担ぎ出して御所門前に放置する嫌がらせしてたからなw
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:03:30.86ID:uCX2j84J0
>>672
そもそも徳川家は天下の大逆一族
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:08:46.03ID:SQAanW4Y0
>>676
違うぞ。徳川慶喜はじめ多くの徳川家出身者は勤王家だ。
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:22:23.17ID:N9e1OHfU0
>>672
歴史を知らん奴だな
廃仏毀釈なんて明治になって始まったことじゃない
水戸藩、会津藩が率先してやってる
黄門様徳川光圀なんて1098寺も破却してるくらいだ
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:25:54.94ID:SQAanW4Y0
>>678
多くの寺を破却して統廃合することと仏教勢力を権力機構に組み込むことは、何の矛盾もないぞ。
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:37:28.51ID:N9e1OHfU0
廃仏毀釈は水戸徳川家のお家芸
第15代将軍徳川慶喜の父、第9代水戸藩主徳川斉昭は
ゆくゆくは佛のない領地にしたい
といって、盛大に寺院を破却し僧侶を粛正し、三分のニの村から寺が消えた
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:44:33.92ID:SQAanW4Y0
極端なことをゴリ押しすれば極端な揺り戻しが起きる
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:59:03.23ID:utc0+5Rw0
水戸家の思想は、儒家神道。
山崎闇斎、平田篤胤の系譜だね。
でも、闇斎はすごい思想家だけど、篤胤はキチガイ w
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:22:32.46ID:SQAanW4Y0
同じ茨城県内でも牛久大仏が建ったりするわけで。
廃仏毀釈が地域によってまちまちだった傍証になる。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:30:51.41ID:utc0+5Rw0
鹿児島がすごいね。。
もともと浄土真宗が強かった地域だが、江戸時代に入って島津家がキリシタン禁制並の弾圧をしたため、門徒がいなくなった。
ところが明治になって集中的に布教を行ったので、今度は真宗門徒がとても多い地域になってる。
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:34:50.18ID:SQAanW4Y0
島津義弘の菩提寺である妙円寺までもが廃仏毀釈に巻き込まれたからね。
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:37:00.97ID:zJH54uWo0
>>135
やっとかめ!
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:43:43.03ID:N9e1OHfU0
>>687
牛久大仏が建ったのは1989年
1980年代に廃仏毀釈なんかどこもやってないよw
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:46:32.70ID:xpyJaAUL0
誰が勝者か全く判らん二大戦乱
応仁の乱vs八王の乱
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:48:16.37ID:N9e1OHfU0
>>685
明治の廃仏毀釈も平田国学が主導
根は同じ
幕藩体制への反動なんて嘘
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:54:23.09ID:rEdf/2JZ0
>>686
その通り
いっそ清々しいくらいのキチガイ
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:01:09.74ID:Sa5m0VYi0
>>18
ちっぽけな凡人のお前がキャンキャン負け犬の遠吠えしても、大いなる歴史の流れに逆らうことはできない
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:47.28ID:Sa5m0VYi0
>>697
日本は2000年の歴史がある 中国は4000年の歴史がある 韓国は5000年の歴史があるらしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況