X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」は猛発達し中心気圧925hPaに。九州接近時の最大瞬間風速は60〜70m/s予想。9月4日9:59★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 15:28:28.17ID:gDL80W239
https://weathernews.jp/s/topics/202009/040075/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040075_top_img_A.jpg

9月4日(金)9時現在、台風10号(ハイシェン)は日本の南の海上を発達しながら西北西に進んでいます。

中心気圧が925hPa、中心付近の最大瞬間風速は70m/sと急速に勢力を強めている状況です。
衛星画像では台風の目がはっきりと現れ、中心付近に非常に発達した雲が密集しており、顕著な発達の様相を示しています。

九州接近の7日(月)朝で最大瞬間風速65m/s予想

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040075_box_img0_A.jpg

今後も台風はさらに発達を続け、6日(日)には最大瞬間風速80m/sの、「猛烈な」勢力で南大東島近海を通過する予想です。
台風の進路に近い島々では過去にないような荒天となるおそれがあります。

九州北部の五島列島付近に達する7日(月)9時でも「非常に強い」勢力で、中心付近の最大瞬間風速が65m/sと、あまり衰えない予想です。

接近時の勢力は過去最強クラスで、特別警報の発表基準に達するほどです。これだけの勢力で近づけば上陸しなくても、
甚大な被害につながる危険性が高まります。最悪の事態に備え、極力早めに台風への備えを行うようにしてください。

▼台風10号 9月4日(金)9時
 存在地域   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     西北西 15 km/h
 中心気圧   925 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

九州など記録的な暴風で停電リスク高い

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040075_box_img1_A.jpg
台風10号による停電リスク予測

台風10号は予報円の中心を通った場合、九州の大部分が台風の暴風域に入る見込みです。
接近時も中心付近の最大瞬間風速は60〜70m/sを予想しています。
一般に台風は進行方向の右側(10号の進路では東側)で風が強まる傾向があり、
上陸しない場合でも九州では台風の進路に近い東シナ海側を中心に、記録的な暴風となるおそれがあります。

昨年、千葉県で大規模停電を引き起こした台風15号の際は瞬間風速で50〜60m/sの風が吹きました。
今回の九州では同様、もしくはそれ以上の暴風が吹き荒れ、大規模な停電や建物の倒壊などの危険性があります。

ウェザーニュースによる「停電リスク予測」では、九州全域や中四国の西部で停電の可能性があり、特に沿岸部でリスク高くなっていることがわかります。
(過去の台風の際にウェザーニュースのアプリユーザーから得られた停電報告と、気象観測機の風速データの相関関係を分析した結果を元に計算したものです。)

進路によっては顕著な高潮のおそれも

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040075_box_img3_A.png
高潮のメカニズム

接近時の中心気圧が非常に低いことで、高潮も危険です。気圧の低下による吸い上げ効果と、暴風による吹き寄せ効果が重なった場合は、
記録的な高さの潮位になってもおかしくありません。

顕著な高潮は、高波と違い海の水が大量に陸地に押し寄せ、津波のような影響が出ます。九州では1999年の台風18号により
熊本県で多くの方が亡くなる高潮被害を経験しています。

台風の中心が近くを通るほど、高潮の影響が大きくなりますので、必ず最新の予想進路を確認してください。

甚大な被害発生のおそれ 今のうちにできる備えを必ず

台風が近づくと外に出るのが困難になることが考えられます。必要なものの買い出しや家の外での補強などの対策は、
特に風が強まる前までに行い、避難を行う場合も出来るだけ早めに判断する必要があります。

沖縄や奄美では出来れば今日4日(金)まで、九州でも明日5日(土)までには備えを済ませるようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599196947/
1が建った時刻:2020/09/04(金) 11:24:39.85
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:28:44.30ID:UOmVqJCT0
おほぉぉおおおお
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:29:15.39ID:8l092uoP0
しぬうううううううううううううううううううううう
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:29:33.82ID:F69JdSz+0
関東は関係ないから
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:30:14.34ID:B1nNXT/s0
今のFF14の戦闘テンポ
ブン・・・・・・・・ブン・・・・・・・・ブン・・・・・・・
理想のテンポ
シェイシェイハ!!シェイハッ!!シェシェイ!!ハァーッシェイ!!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:30:28.48ID:+5/Tvwmk0
>>6
関東は高気圧が弱まった月末だろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:30:31.48ID:WKnjfMhM0
昼からこのスレ見てるが関東民は凄い優しい人達だね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:30:49.56ID:iStVN3q50
すごい台風が来るって言われた台風は
大したことなく終わるイメージしかないな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:30:53.69ID:65Wv4/A20
免震構造は風に弱い
風速80mだと上層階は地獄だろう
酔い止めかっとけ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:31:03.85ID:IbehJ9cp0
東海地方だけど物資買ってきたぞ
おまえらピンチになったら送るわ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:31:15.59ID:DBX7Az3n0
コロッケ10個あれば十分だよね?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:31:41.04ID:J3hTrTw80
沖縄こんな感じ

米軍の台風接近表示
嘉手納基地

TCCOR-3←台風向かってるよ
TCCOR-2←今ココ
TCCOR-1←そろそろ来ますよ
TCCOR-1C←来た!
TCCOR-1E←最接近
TCCOR-R←ちょっと離れたかな
TCCOR-OR←バイバイ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:31:45.33ID:06J2uMUM0
タワマンもへし折れるレベルだな

早く逃げた方がいい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:31:57.67ID:RXTomM2W0
ミヤネ屋で、避難しようとして
わざわざ車で冠水した道路に突っ込んで水没するアホにワロタw

おまえらも
そういうアホな事するなよー
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:00.85ID:dnEHOmcb0
くまモンの目つきを見ると戦慄が走る体質になってしもうた
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:01.72ID:1mgI5HX+0
はよ逃げー
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:07.30ID:Ou0HSxoq0
高潮は気象津波ともいうからな。レイテ島では1万人犠牲になったといわれている。
海岸付近のやつは気をつけろ。午前中の満潮に近い時間に接近するみたいだし
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:10.12ID:0HsaCbFf0
>>14
団扇忘れるなよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:18.15ID:iHkg+igk0
建築屋的にはビニールシートによる応急処置が一番美味しい
1口の単価は安いが原価がタダみたいなもん
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:18.84ID:a0YCtnY+0
ミヤネ屋が、九州の人は今回の台風を舐めてるだって?ふざけるな。屑ワイドショーの分際で分かったような事を言うな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:36.65ID:8WBlhf1l0
今回のは凄いなぁ
ホント九州は踏んだり蹴ったりだな
今後もこういうのが頻発するであろう
家の造りや生活環境を大きく変える必要があるわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:39.85ID:GfOuHN9c0
こんな何日も前から教えてくれてるのに死んだりしないだろうな?
田んぼ見に行くなよ〜
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:42.69ID:ml0M22CK0
マンション5階なんだけど段ボールを窓に貼ったほうがいい?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:44.86ID:BEeMrFQ90
今週涼しかったのにここへきてこの暑さ
台風過ぎてから怖いわあ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:45.13ID:nyWWMql/0
マジで逃げろって
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:50.41ID:48f8wHRE0
沖縄辺りの風の強さばっかり話すから福岡でも80mなのかと思ってしまってまぎらわしい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:52.11ID:Z+TRCKNZ0
今からにげてー
家に居たって家は守れないよ
もう何もできないから貴重品持ってホテル行くか本州行きな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:03.52ID:StJjDt650
日米欧の予報進路は九州西海上通過でだいたい一致してきたな
唯一の違いは九州最接近時の気圧で日本930欧940米955。
この差は一体なんなんだ?さすがアメリカ!となって欲しい。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:03.79ID:3I5Nn82h0
5スレ目なのにスレタイ変えないんかよ
一覧から見たらアドレスの羅列でわけわかんねえよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:04.34ID:dPofAuK10
2年前の台風で浜松でさえ、駅前で3日間、山間部で1週間は停電したから
風速35メートル程度だったから、風速70メートルでは鉄塔倒れて家も倒壊
まずは現金と車とその他  現金が重要 スマホで決済できない
クレジットカードもできない  ATMも停止だぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:13.90ID:3oMXf/An0
>>27
ミヤネはわりと何でも上から目線でむかつく
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:15.45ID:g+78qTzK0
去年関東直撃の台風クラスが九州に直撃するぽいな
関東より九州の方が台風に強いらしいから特に問題なさそう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:21.76ID:Z+TRCKNZ0
>>34
割れたら終わりだからもう意味ないよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:22.79ID:LOfaeSpP0
南大東島で80m/s予測か
もはやトルネード級だろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:25.55ID:cThBgMRn0
いやあ祭みたいだな
ワクワクするよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:39.74ID:1dv9DcPn0
こういうときこそgotoキャンペーンを活用するのです
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:44.70ID:Lq2JFJvs0
在日馬鹿チョンメディア

史上最大規模の台風とか

日本を脅すつもりが

台風の影響が馬鹿チョン半島直撃に

まぁ仏罰の天罰
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:47.80ID:KZG/mmVz0
台風のときには必ず底辺のルサンチマンがあっておもしろいな
こういうときにしかストレス発散できないんだな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:50.72ID:tL2cnEGb0
今のお前らに足らないものがある。
危機感だ。
お前もしかしてまだ自分が死なないと思ってるんじゃないかね?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:53.23ID:4/l8V3tv0
>>42
大東島なんて話題にすらなっていない件
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:03.36ID:BPJg5cBa0
煽りすぎ
風速80mなら5年くらい前にもあっただろ
ふだんどおりの警戒でええわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:10.31ID:29mXrtjn0
>>26
台風直後に大きさとか関係なく1軒20万で周ってる業者がいっぱいいたわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:19.64ID:1dv9DcPn0
九州今の天気は落ち着いてるの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:24.93ID:RXTomM2W0
>>34
何にもしないよりはマシ

外側に窓から離してネットはっておくのが飛来物には一番安全だけど
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:25.05ID:UiqVhQyw0
避難するにも安全な場所なんかないよな体育館とかの方がこえーよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:31.31ID:MBTdvGdK0
千葉の台風の時は停電&断水が遅いところで1ヶ月近く復旧するのにかかったみたいだけどね
今回の10号はそれ以上かかる可能性もあるとみておいたほうがいいよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:36.52ID:4p0sgigT0
本州にGoToするのが正解
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:41.77ID:Lq2JFJvs0
これで三度の馬鹿チョン半島直撃の台風

在日馬鹿チョンメディア

史上最大規模の台風とか

日本を脅すつもりが

台風の影響が馬鹿チョン半島直撃に

まぁ仏罰の天罰
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:50.55ID:2Uxxdj/60
>>11
そう
セピア色かかって結構不気味だった
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:53.37ID:yeOz9OLl0
前スレにあったけど、1000gの巨大タンクに水を貯めて何日持つかね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:34:57.00ID:HlFkDQ260
風速80m/sとか言ってるけどマジですか?

もう家ごと飛ばされちゃうんじゃ?

沖縄の人たちは、可能ならば大阪の親戚のところに逃げるとか
それくらいやったほうがいいんじゃないの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:35:12.21ID:0HsaCbFf0
>>34
ベランダに防風ネット張ったら?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:35:24.28ID:0PV/S3LL0
普通秋台風は日本列島に近づくと海水温が低くくなっている分勢力が弱まるのに
今年は近海まで高いままだからな、9号が過ぎたばかりなのに下がらない
もう少し西に寄って欲しいわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:35:33.25ID:S7e4y21y0
しれっと山口県も暴風域になってたな
爆風が大分と愛媛の間を抜けてくるみたいだ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:00.02ID:4/l8V3tv0
なんか、このエネルギーを発電とかに使えないのかな?難しいと思うけど
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:02.60ID:tFEFf1FP0
気象庁の予報は少し西に逸れたじゃん
福岡生き残れるかもしれんぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:04.79ID:ztGKmr8r0
姥捨て山 チャンス到来
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:08.84ID:nyWWMql/0
逃げない奴って家にいれば屋根が飛ばないとでも思ってるのかね
物も飛んでくるし電柱や鉄塔だって倒れてきて下敷きになるんだぞ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:09.36ID:dswBWmcL0
越してきたばかりのマンション4Fなのですが室外機になにかした方がよろしいでしょうか?
あとトイレって逆流するのでしょうか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:11.83ID:9ja1yP2S0
6日はどこもホテルは満室
今から予約しても遅い
早く動かなきゃどんどん不利になっていく
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:21.24ID:DtvO0VQ90
>>64 頭ん中朝鮮で一杯なのかよ もう病気だな…
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:21.94ID:Z+TRCKNZ0
1日本州行ってネカフェに居るだけでいいじゃん
車も守れるし
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:24.25ID:Jv2WFh190
スーパー台風になったな
どんな建造物も危険
避難所ではなく台風圏外へ逃げろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:26.04ID:zSyKkO2I0
>>68
ミヤネ屋では
木造住宅の人は家を諦めて
逃げた方がいいとか言ってた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:49.32ID:iAvByNcU0
>>74
ならない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:50.66ID:aeHtqe+f0
強風域狭くね?
暴雨風域広くて狭く感じるだけ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:54.56ID:8WBlhf1l0
まだ水害のダメージもあるだろうしな
電信柱なんてあっさり抜けるんじゃないか?
まぁどっちにしろ安全な場所に逃げておいた方がいい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:56.07ID:ztGKmr8r0
老害を始末出来るな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:56.27ID:QKpp4juS0
そういえば台風の時にベニヤ板を打ち付けてるのをよく見るけど、あれって家の壁に釘打ってるの?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:36:57.84ID:jCsxEkv70
熊本がヤバいな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:37:01.54ID:QVACsyek0
騒ぎすぎ 範囲デカイ奴ほどたいしたことないんだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:37:05.32ID:1dv9DcPn0
>>72
今のうちに対策だね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:37:09.93ID:BEeMrFQ90
>>74
そうそう
なるべく物は取り除いた方がいい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:37:21.51ID:Vq4CEyeu0
>>34
俺なら窓に養生テープ貼りまくった上で外側にガッチリ板を貼る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況