X



【台風10号】これまで経験したことがない暴風、大雨の恐れ 風速80メートル 「第2室戸台風」に匹敵か 過去最強クラスで接近中 ★15 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/05(土) 18:42:23.36ID:pKHE+i8T9
■台風10号 今まで経験ない暴風・大雨のおそれ 接近前に対策を

大型で非常に強い台風10号は、沖縄県の大東島地方を暴風域に巻き込みながら北寄りに進んでいます。台風は6日は、沖縄地方と奄美地方に近づき、その後、7日にかけて、九州に接近、または上陸するおそれがあります。気象庁は、今までに経験したことが無い記録的な暴風や高波、高潮、大雨になるおそれがあるとして、台風が接近する前に対策を終えるよう強く呼びかけています。

気象庁の発表によりますと、大型で非常に強い台風10号は5日午後4時には南大東島の南110キロの海上を1時間に15キロの速さで北北西へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は920ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は50メートル、最大瞬間風速は70メートルとなっています。

大東島地方が暴風域に入っていて、最大瞬間風速は南大東島で午後3時40分に41.7メートルを観測しました。

台風は、さらに発達し猛烈な勢力となって6日未明に大東島地方へ、6日午後にかけて奄美地方へ、最も接近する見込みです。

その後も北上を続け6日午後から7日にかけて九州に接近、または上陸するおそれがあります。

沖縄地方や奄美地方、九州南部では一部の住宅が倒壊するおそれがある猛烈な風が予想されるなど台風が接近する地域では、今までに経験したことが無い記録的な暴風や高波、高潮で甚大な被害が出るおそれがあるとして、気象庁は、事前に、暴風などを対象とした「特別警報」を発表する可能性があるとしています。

2020年9月5日 15時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/k10012601691000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601691_2009051559_2009051559_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601691_2009051559_2009051559_01_03.jpg
------
■台風10号 各地の風・雨・波の予想

5日から6日にかけて、
▽沖縄地方と奄美地方では最大風速は55メートル、
最大瞬間風速は80メートル、
▽九州南部では最大風速は45メートル、
最大瞬間風速は65メートルと予想されています。

7日は、
▽九州北部と九州南部では最大風速は40メートルから50メートル、最大瞬間風速は55メートルから70メートル、
▽奄美地方では最大風速は30メートルから40メートル、
最大瞬間風速は40メートルから60メートルと予想されています。

雨の予想

大雨にも広い範囲で警戒が必要です。

▽沖縄・奄美は5日夜遅くから6日にかけて、
▽九州では6日から7日にかけて、猛烈な雨や非常に激しい雨が降って、大雨となるおそれがあります。

6日昼までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで、
▽沖縄地方で300ミリ
▽奄美地方で150ミリ
▽九州南部と関東甲信で100ミリ
▽九州北部と近畿、東海で80ミリと予想されています。

6日昼から7日昼までの24時間の雨量は、いずれも多いところで
▽九州南部で400ミリから600ミリ
▽九州北部と四国で300ミリから500ミリ
▽奄美地方と東海で300ミリから400ミリ
▽近畿で200ミリから300ミリ
▽沖縄地方と関東甲信で100ミリから150ミリ
▽中国地方で50ミリから100ミリと予想されています。

九州南部と奄美地方を中心に、平年の9月1か月分の2倍を超える雨量になるおそれもあります。

2020年9月5日 11時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/k10012601661000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601661_2009051207_2009051207_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601661_2009051206_2009051207_01_04.jpg

■米軍進路予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/jtwc.html
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp1120.gif

■気象庁進路予想
https://www.jma.go.jp/jp/typh/2010l.html
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/2010-00.png

★1が立った時間 2020/09/05(土) 06:45:50.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599295094/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:53:30.28ID:buHklPvx0
>>14
> 辛いラーメン

南朝鮮がアップを開始しました
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:53:56.21ID:8c+dnizK0
さらに東寄りになったようだ
福岡は壊滅確実で大分もやばい
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:53:57.37ID:McUi84b/0
>>90
最近台風ではよく当たる
去年は本当に世界が一変してただろ

コロナ対応でぬるいことしかできない厚労省に見習ってもらいたい
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:54:38.96ID:OJB7Vg1VO
>>79
自我自慰さんに似てゆね
(*'-')
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:54:42.61ID:xAVtKeJ50
高卒か文系か知らんけど
台風は風だけだと思っているバカはとっとと失せろ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:54:44.05ID:cuIlhs040
鹿児島特別警報か
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:54:47.06ID:GMAjeuZL0
最接近のはずだが、穏やか
右側だけでは説明つかんよ?
@沖縄南城市
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:55:12.17ID:4Eu3Gi490
明日鹿児島は特別警戒か
勢力弱まってほしい
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:55:34.70ID:rGqivtD/0
カップラーメンかったしパンも買った
水もコーラもある
さあ、いつでもいいよ、かかってこいよ
博多の力なめるなよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:55:35.05ID:mbfi4Y3X0
鹿児島県に特別警報発令の予定だって
(NHKニュース速報)
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:55:36.65ID:Ty1QxAtc0
NHKで仕方なくニュースやってやってる感じだな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:55:43.59ID:ImgMRRNc0
沖縄九州なんてどうでもいい
北海道は曇りだから問題なし
ピャーピャー吠えるなよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:55:44.85ID:Vgd1ZGYb0
>>83
巨大な妖怪みたいな眼でキメェ。。。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:56:02.23ID:moIzf1lJ0
>>85
避難はするつもりだが、家がなくなるかもしれないって辛い

一戸建てを手に入れてまだ数年なんだ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:56:05.27ID:zOaANGz10
長崎直撃やん
木造の家にとどまると命の危険があるぞ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:56:12.80ID:g1chL52Z0
>>118
弱まらないよ
東に寄ってゴーだよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:56:23.89ID:+06GdXwU0
米軍見たが五島直撃ルートで間違いないね
九州の西部はもっとも危険な中心から100kmは外れるが、暴風域に長時間晒される
でもこれでも随分マシに思える
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:56:32.800
■ 6日午前にも鹿児島県に台風の特別警報の可能性高まる 気象庁
2020年9月5日 18時54分

気象庁は台風の特別警報を6日午前にも鹿児島県に出す可能性が高まったと発表することを決めました。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:56:54.60ID:70ZeonWu0
まじで大したこと無さそうで安心しました。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:56:56.41ID:Gj4ej5eh0
>>104
オオカミ少年は50年では飽き足らず、ついに100年に一度と言い始めましたね。
厚生省も見てるからマネしちゃうかな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:06.26ID:/nYZbm8k0
だいぶ弱った感じ?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:18.48ID:UoJh014A0
なんか南九州は100年に一度の雨とか言い出してるな
ホントもう勘弁してくれ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:18.19ID:MoI+V1M20
>>4
お前の引きこもってる部屋が水浸しになって、
パソコンやスマホが壊滅しますようにwwww
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:26.42ID:wo5z7kv50
この台風でマスコミ各社の施設だけ壊滅しちまえ
そして取材に向かった女性アナウンサーたちもひどい目に会え
そして東京のスタジオで彼女たちを笑い者にしてマスコミの異常性を周知させろ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:30.72ID:U2aebNXz0
NHK速報
鹿児島 明日特別警報発令見込み
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:31.61ID:4Eu3Gi490
九州以外の人らごめんな
九州はもうだめです
無茶苦茶になってしまうからまた税金いっぱい使うし、農作物も値上がりするだろう
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:37.29ID:kx9tzup50
首都圏直撃じゃないのに中央のマスコミ、中央の役所、中央の政治家まで気にしてくれている。感謝汁。

中央の役所や中央のマスコミが気にしない規模の小さい地味台風でも、自分の住んでる地方に上陸する方が嫌だけどな。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:38.86ID:ASrXzAuE0
9号ってどうだったの?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:51.43ID:02RyquQ80
韓国中国より九州の被害の方がやばそうだなこれ
当初よりかなり東にずれてきてない?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:00.14ID:Ux9L6xFe0
去年の最強台風もたいした事なかったしなあ…雨戸は一応閉めるけど後はなんも準備してないや@室戸
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:24.05ID:McUi84b/0
915hpaはなくなったのね

本当に明日夜からどんな被害が出るのやら
出なければいいのにねえ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:31.45ID:BR3xh3Oc0
>>104
気象庁くらいだしな
明日を見てるのは
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:37.71ID:U2aebNXz0
>>97
それ平均だから実際はその3〜5倍の瞬間風速になるぞ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:43.76ID:H0yEJt+B0
>>150
彼が先に来て日本周辺の海をかき混ぜてくれたお陰で、10号も落ち着きつつあるらしい
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:44.97ID:/3okUUum0
>>115
まだ沖縄と奄美は
暴風雨圏内に入ってないな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:46.16ID:5Gvnh7IV0
福岡のタワマン住民からのレポよろしく
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:46.40ID:OJB7Vg1VO
>>150
なるほど、確かに素朴な疑問だよね
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:50.17ID:eMS5/pMh0
慣れてる割にはスッゲエ身構えてて草ー
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:56.24ID:McTdqbQZ0
>>153
勝手に助かってくれることを祈ってる
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:59:24.64ID:n26J1AuQ0
>>127
そりゃ心配だね…
幸運を祈る
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:59:24.71ID:rjJbWpGd0
>>113
アカヒ新聞「高波と高潮って何が違うんですか?」
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:59:25.00ID:doBbAL7G0
韓国直撃
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:59:32.86ID:8c+dnizK0
やっぱ日頃の行いだな
九州や半島にまさに天罰
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:59:34.75ID:Vgd1ZGYb0
>>74
え… やめなよ、1日やそこら休んで台風去ってから2日分を配ればいいじゃんか
台風中はみな台風にしか興味ないんだし😭生きて
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:59:37.47ID:/VXJuqPQ0
>>33
今年はまだ水没してなかったのか?
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:04.89ID:UcCYWuNR0
>>180
天罰はやくこい
人を大切にしない企業が山ほどあるからこれで潰れるとものすごく助かる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:07.97ID:lYs1AUa30
どっどど どどうど どどうど どどう
青いくるみも吹きとばせ
すっぱいかりんも吹きとばせ
どっどど どどうど どどうど どどう
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:12.07ID:zOaANGz10
>>145
川内原発は高潮で電源喪失?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:21.77ID:MoI+V1M20
>>79
十万石まんじゅう
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:28.03ID:GMAjeuZL0
>>148
土砂崩れだけでは死ぬな
死体探すの大変だから、自衛隊も困る
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:28.66ID:rXKzLc+p0
台風がくるようです。強いです。

今台風は沖縄にいるようです。

熊本で土砂ダムがくずれそうです。危険ですね

長崎で100万人が避難対象です。風と雨が強いです。

日本の皆さん!今韓国が大変です!ほら!金浦空港でみんなが困ってます!
韓国がすごく大変です!日本の皆さ〜ん!みんな駅で立ち往生してますよ!
大変だと思いますか?ですよね!韓国人が今大変です!
釜山も大変ですよ〜!!ついでに仁川も大変です!風が強いです!首都ソウルが大変です!!
水没してます!社員のみなさんは会社に泊まるそうです!
あ〜大変だ!韓国の首都ソウルがすごく大変です!
見て!タクシーが木の下敷きになりました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都ソウルが暴風域です!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜韓国の首都ソウルが台風で大変だ!みなさん!韓国が台風で大変ですよ!ほら!!

今は北朝鮮が大変です。がんばって
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:39.85ID:SXVd7TY20
断言するわ

メディアが騒いでいる場合は、
絶対に期待外れの台風
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:00:46.63ID:rjJbWpGd0
お、NHKやっとL字
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:01:02.12ID:YYpL7jk/0
無傷確定の東京が雨やんだりふっあり酷いんだが・・・
気象庁ハッタリじゃないかもな
さよなら・・・九州
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:01:12.98ID:XE+j8Y1O0
大丈夫そうなの?
熊本だけど明日の夕方までならパチンコいけるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況