X



菅氏、消費税減税に否定的見解 「社会保障の貴重な財源」 ★9 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:09:30.64ID:0KB8b8Fc0
>>943
それを堂々と言うためにも消費税上げて、まずは自国の財政を健全化しないとな
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:11:19.59ID:5lLO3zvk0
そもそも「金融緩和」と「ヘリマネ(電波MMTの言うところの刷って配る・税金の代わりにあてる)」の区別が付いていないヤツが多いw
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:11:50.54ID:czqAp5tq0
>>945
リーマンショック後のとんでもないQE3連発して
ECBのギリシャショックからのソブリンリスク際の過去例を見ないLTOROとか
そんなアホなことを世界は看過してきたんだぜ
日本の内政に文句言われる筋合いはないでしょう
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:12:55.52ID:D/CfafSd0
>>952
いや別に現状でアメリカは君の言うモラルハザードおこしてるから言えば?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:13:33.48ID:0KB8b8Fc0
日本には資源も核兵器もないんだ
モラルだけが武器なんだよ
それをもって日本は立派だと世界に思わせることが日本の生存戦略なんだよ
足ひっぱるな貧乏人
おまえらも日本人の端くれなら潔く消滅しろ

まあ政策によってイヤでもそうなるんだけどな(笑)
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:13:36.49ID:Gykimrtc0
市町村の議員は議会の日当どころか
交通費と弁当代くらいでよくない?

そもそも人口1万もいない自治体で何十人も議員が
いるんか?
全員に固定給に手当てに退職金に議員年金
特権になってるな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:18:46.73ID:0KB8b8Fc0
>>956
まあたぶん、アメリカの借金も日本の借金のようなもんなんだろうな
だからその分も含めて日本は頑張らないといけないんだよ
そこは俺も釈然としないが、日本が存在するためには仕方ないんだろうな
余計に貧乏人に金を配ってる場合ではないな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:20:00.15ID:iesWAqBf0
国民生活を省みることなく増税しつづけるのは為政者のモラルハザードだと思うの
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:23:22.99ID:0KB8b8Fc0
>>955
国の借金に上限があれば黒字にも上限があると思ってるのか?
貿易って知ってるか?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:25:24.88ID:JZB1pGWv0
消費税を上げれば庶民は消費を控える
これは間違いないよね・・・
消費税を上げたら税収が比例して上がる訳じゃないよ・・・
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:25:41.10ID:78HX5j1+0
菅の本音は、増税だろうな。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:27:59.52ID:0KB8b8Fc0
>>960
気持ちはわかるよ
だが為政者の側はどう思ってるだろう?
「今まで散々赤字予算を組んで面倒みてきてやったのに、一部を除いてこいつらは何の価値も生み出さない
バカで怠け者の役立たずが」
そう思ってるんじゃないか?
そう思っていいほど、確かに国は金をバラまいてきたと俺は思うがね
つまり、君の思いと国の思いに接点は生まれないってことだ。残念だが
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:31:14.94ID:0KB8b8Fc0
さすがに疲れたな。寝よう
俺は金持ちだからサラリーマンとは働き方が違うんでね
また来るよ。MMT信者をバカにするために
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:31:31.41ID:0Js6Vs5z0
>>961
たかだか2兆円の海外部門の赤字なんて無視でいいかな。
まさか1−1=0の話に反論するバカがいるとは思わなかったな。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:05:26.87ID:muz+z9oI0
財源論を言うやつは馬鹿
因果関係が逆や
まず支出がありき結果として税金やから
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:09:08.86ID:UAjLnzYT0
>>958
そう思う。金のために議員になりたがる奴がわらわら出てくるから、給与減らして公務員平均給与とすべき。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:10:31.29ID:knxA1n8o0
日本の消費税って送料や原材料にまで掛かるんだよな、おかしくね?
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:15:10.06ID:muz+z9oI0
国家が通貨を作って発行した時のことを考えろ
最初に発行するから税金として通貨が帰ってくるんやで
最初に支出ありきなんだ
支出ありきなのに財源がないとかいうやつは馬鹿やんけ

つまり税収が足らないとか言ってる政府は馬鹿なんだ
それは支出が足らないと言ってるのと同じことだからだ

通貨とは国民経済が成長に必要な量と量に見合う需要の問題であって

国民経済が成長しないのは成長に必要な量が供給されてないってことや
経済が成長しないから税金として帰っこないという関係なのに

逆に捉えるバカが多すぎる
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:16:32.15ID:40+mUNwv0
>>972
明らかにおかしい
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:21:12.58ID:muz+z9oI0
日本国の信用とはなにか
日本の供給力のことそれが全てと言っても過言ではない
焼け野原の日本を誰が信用するっていう話や

で日本はその焼け野原に向かってる
デフレや成長しないということは供給力がどんどん小さくなっていくということやから
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:27:14.97ID:muz+z9oI0
日本以外のすべての国が政府支出を順調に増やしている
つまり日本も同じことをしろというだけだ
少なくとも先進国並みに支出を増やし続けろ
めっちゃ普通のことだ。

何故ならばそれがGDPの一部を形成してるからに他ならない

日本のように世界からかけ離れた政策をし続けたから
今の日本がある
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:28:33.24ID:eTGxMPaT0
>>973
社会保障で35兆円も支出してるのだから、
消費税で22兆円ほど回収されるのは仕方ないよね。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:31:12.18ID:muz+z9oI0
>>977
経済が成長してるのならなんの問題もない
してないなら回収量を減らさなければならないという
単純な話や
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:35:23.76ID:wNt+l+8z0
>>972
フランスも同じさ。
商工業者の所得を暴く利口な手段さ。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:48:37.30ID:PBVZPGxD0
そやな。。。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:12:58.80ID:spF3tSHn0
>>1
社会保障の財源なら一般会計から切り離して社会保障以外には一切使えないように特別会計にしろよ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:17:31.98ID:hndIJi1T0
減税決定しても、すぐ下げる訳じゃなく準備期間がいるから、
決定から実際に下がるまでに強烈な買い控えが起こって
窒息死するやつ出るだろ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:30:11.83ID:TUdowcHQ0
公務員の給料を、手取り14万ボーナスなしまで引き下げろ
消費税5%など簡単に出来る
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:36:52.84ID:PBVZPGxD0
絶対減税しないよ。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:39:02.30ID:D4dEDSRb0
>>984
そんな事しなくても国債刷ればいいだけ。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:52:38.29ID:PBVZPGxD0
昼休憩してくる。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:12:53.45ID:NtYyHqkT0
マスコミ「消費税を上げた安倍ちゃんの実績が評価されて支持率が上がりました」
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:21:18.14ID:6n0jJExu0
政府の赤字黒字に特別な意味ないから気にせず国債発行で財源確保しよう
今の日本では税は財源になれない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:23:25.60ID:H6NIp26e0
消費税は公務員の社会保障のため
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:26:37.19ID:NtYyHqkT0
マスコミ「消費税を上げた安倍ちゃんの実績を断固支持します!」
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:28:57.03ID:nSqkAkrg0
半年でも消費税無しにすればその期間中にセレブがタワマン買うだけ
半年後庶民は消費税ありで買い物させられる
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:35:30.52ID:4RETe/0s0
今年の財政出動で来年度以降の発行予定分の国債使い切っちゃったから、
減税どころか早期に増税準備しないとガチ破綻だよ。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:35:55.54ID:NtYyHqkT0
「甘い物大好きおじさんは安倍ちゃんの後を継いで、消費税を押し付けてくる財務省と戦っている」みたいなアクロバティック擁護はまだですか?
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:35:57.12ID:nSqkAkrg0
株で短期で儲けた奴とかが消費財無しにしろと言って住宅買う気なんだろう
買ったあとは消費税20%でいいとか言い出す
抜け目がない
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:36:36.42ID:f4GUuDRX0
>>964
それは余裕のある奴の言。
実質的な可処分所得が減るのだから消費は間違い無く冷え込み。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:39:09.11ID:nSqkAkrg0
消費税下げることは上げるよりひどい政治
超金持ち優遇政策
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:39:36.43ID:NtYyHqkT0
普段のお前ら「消費税は財務省が悪い」「消費税は民主党が悪い」
こういうスレが出来ちゃった時のお前ら「消費税は素晴らしい」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 55分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況