X



独善的印象? 「中華思想」は一般の中国人にも根付いているのか [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/07(月) 11:57:11.55ID:p6x4Ft7Q9


中国は文明の中心、世界の中心
Q.そもそも、「中華思想」とはどのような考え方ですか。

青樹さん「『漢民族を中心とした中国人は文化的優越性を持っており、世界の中心にある』。つまり、文明の中心であり、世界の中心であるという考え方です。これは、徹底した選民意識です。数千年前から、中国人はこのように考えていて、これが中華思想の原型です」

Q.なぜ、中国で中華思想が生まれたのですか。

青樹さん「古代の中国がいつも、周囲を敵で囲まれていたことと関係があります。『中華』(中夏・古代の呼称)という言葉はもともと、『大陸の真ん中にある国』という地理的な状況を表した言葉でした。そして、当時の中国はすでに文明が発達している一方で、周囲の国々の文明が未発達であったことから、『周囲の敵はみんな野蛮人』という考え方が生まれ、これが中華思想の原点となりました。

野蛮人と見なすことは褒められた考え方ではありませんが、客観的に見れば、そう考えてしまうことも無理もないことです。秦の始皇帝が中国を統一したのは紀元前221年の話で、日本は弥生時代です。日本が一つの国として成り立っていないときに、中国には法律も整い、文化も持つ国家が存在していました。『優越感を持つな』と言う方が難しいくらい、抜きんでた国力を持っていて、古代の覇者だったのです。

この意識は中国人の中に脈々と、何千年にわたって続いており、中華思想は中国人のDNAに刷り込まれているようなものです」

Q.一般の中国人にも中華思想が根付いているのでしょうか。

青樹さん「実は、中国には『中華思想』という言葉はありません。しかし、彼らの自国や自民族に対するプライドを見ると、古代の中華思想に似通うものを感じます。誰しも民族が自分の国や民族を愛する心を持っているものですが、中国人のそれは私たち日本人とは比較になりません。

一方、古代から大陸の覇者だった中国は清朝末期から、受難の時代に入ります。日清戦争で隣国の日本に負けて領土の一部が植民地化されたり、その後に侵略を受けたりと、中国人にとっては大きな侮辱で許せなかったわけです。それが現在、世界第2位の経済大国になったことで中国人は立ち直り、そして、中国人の中華思想はますます強くなっていると思います」

Q.一般の中国人の中華思想を感じた事例はありますか。

青樹さん「忘れられないのが、いわゆる『日本航空民族差別事件』です。もちろん、誤解に基づくもので、民族差別が行われたわけではありません。2001年1月、北京発成田行きの日本航空の旅客機が大雪のため、成田空港に着陸できませんでした。そこで急きょ、関西国際空港に着陸して、乗客は一夜を明かすことになったのですが、中国人以外の乗客がホテルなどの宿泊施設に泊まるため入国できた一方、中国人の乗客のほとんどが、入国できずに待合室にとどまることになったのです。

彼らは他の乗客と違って、成田空港を経由地にしてアメリカを最終目的地にしており、日本に入国するビザ(査証)がなかったため、このような待遇となったのですが、『日本航空が大陸の中国人を差別しているのではないか』と中国人の乗客の怒りが爆発し、後日、約90人の乗客が損害賠償請求訴訟を起こしました。

驚いたのは、訴えの理由です。『日本航空は中国の“国の格”に最大限の侮辱を与えた』と訴えたのです。個人ではなく“国の格”に侮辱を与えたとは、他の国では言わないだろうと思います。最終的に日本航空と乗客は和解しましたが、『偉大なる中国にこんな侮辱を与えるのは許せない』という考え方はいまだに存在しています。同じようなことが今後起きても、おかしくはありません。

そこまで極端な事例ではありませんが、一般の中国人と雑談をしていて、『自分たちは優れている』という姿勢が頻繁に出てくるのは感じます。

例えば、中国でタクシーに乗ったとき、男性運転手が『日本の和服は本当に素晴らしい』と言いました。そこで、私も『日本の和服はきれいですが、チャイナドレスも和服と同じようにきれいで好きですよ』と答えると、『和服はきれいだが、チャイナドレスには及ばない。チャイナドレスは世界一美しい』と強硬に主張して譲らないのです。雑談でも、こうしたことは多発します。『中国がナンバーワン』という意識は、一般の中国人一人一人に染みついています」



全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9f8cc8c2b954c75ae87c3de7c17982130c7d4e2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200906-00073082-otonans-000-13-view.jpg
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:31:18.72ID:PLKyLRlY0
先人が苦労してかき集めた膨大な仏典は
文革で、廃棄処分で全否定

メードインチャイナの禅宗も膨大な仏典も
いまは日本に凍結保存されている
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:32:31.98ID:o2OBYNdo0
日本で中華思想を持つ民族は京都人。
この国には京都人とその他大勢の日本人が
住んでいると信じている。
東京人などは野蛮な坂東の東エビスの成り上がりと
心底から思っている。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:00:20.80ID:PLKyLRlY0
神奈川、千葉は蛮族の巣窟
ヒャッハーとか無敵化するやつがいっぱいいる
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:30:40.48ID:I3zjudGY0
貿易等全く関わらない事は出来ないけど極力関わらないほうがいいな
ひたすら面倒臭い奴ら
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:31:14.52ID:5xw8KxFW0
集団ストーカー隠蔽し続ける人類の中心
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:34:41.25ID:Y4wPUYaW0
>>33
アメリカファーストは『アメリカを最優先』であって
アメリカ至上主義ではないんだが
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:36:03.33ID:tez2fHAr0
>漢民族を中心とした中国人は文化的優越性を持っており、世界の中心にある

残念ながら漢民族は滅んで、もう存在しない。
現在の中国に巣食ってるのは、北方から押し寄せた蛮族の末裔だ。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:01:37.88ID:M93gv6lx0
そりゃわからん。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:25:48.13ID:S4BUVdEY0
>>961
チャイナドレスってイギリスとかの植民地になってから
向こうのセンスに合わせてできたもんじゃなかったっけ?
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:30:41.96ID:n0J9u5Qn0
殷人がQ系統の中東出身だとすれば
中国文化はゼロで
実はオリエント文化なんだよな

孔子も異常に高身長で
本当は西域からの移住家系だろ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:57:02.92ID:4qNyeYKn0
>>888
チベットのジェノサイド?
お前はみたのか?
神権政治をやめさせただけだぞ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:58:02.75ID:dXXFwCtA0
>>965
黙れシナゴキ!!
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:58:35.76ID:4qNyeYKn0
ウイグルにしても世俗化させてるだけ
アメリカのように爆弾の雨降らして虐殺してる訳ではない
少しは頭使って情報を精査しろ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:59:13.22ID:4qNyeYKn0
>>966
お前の様な糞馬鹿アメポチ馬鹿ウヨのヒキニートはお呼びでない
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:00:04.65ID:wTl2Ae310
>>6
都民は都会に出てくんな的発想だよ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:00:16.08ID:Jeneua2W0
ファーウェイのマークが、中華思想を表してるね。
自分達は綺麗であるという自信だね。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:02:00.73ID:4qNyeYKn0
>>966
おい、反論しろ
証拠だしてな
糞馬鹿
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:04:11.15ID:D587vMjD0
チャイは全員そうだよ
今更何言ってんの?笑
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:05:54.80ID:4qNyeYKn0
>>968
おっと、鬱生ポも追加だ
書き漏らした
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:07:31.05ID:dXXFwCtA0
>>968
黙れシナゴキ!!汚らわしい
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:31:07.77ID:4qNyeYKn0
>>974
ダンスウィズウルブズだのアバターだの観て
反吐が出ると思わんアメポチ家畜奴隷

お前はコドオジ?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:33:02.80ID:4qNyeYKn0
野蛮アメ公のオナ ニーには
反吐が出るだろ?
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:56:30.64ID:WQLSGOsz0
【国内】中国民主化「自由ある人は自由なき人に責任を負う」、日本がその責任を果たすよう要請 ウーアルカイシ氏が来日講演 [10/21]  

■天安門の叫び 劉暁波精神で

28年前の中国天安門事件時に、民主化運動の学生リーダーだった台湾在住のウーアルカイシ氏が来日。同氏は都内の拓殖大学で14日に講演し、「自由ある人は自由なき人に責任を負う」と
訴え、日本がその責任を果たすよう要請した。主催したのはアジア自由民主連帯協議会(ペマ・ギャルポ会長)。


天安門の叫び 劉暁波精神で

ウーアルカイシ氏は基調講演で、まず死去したばかりのノーベル平和賞受賞者・劉暁波氏に触れた。

北京師範大学の先生だった劉氏は1989年2月、米コロンビア大学の客員研究員として渡米するが、4月16日に学生運動が始まると、翌日には北京行き航空券を購入、1週間後には師範大学に戻っていた。

米国に居れば安全だし学問にも没頭できるのに、劉氏はなぜ北京に戻って来たのか。劉氏は「責任」についてよく語っていた。

「権利を持たない人に対し、権利を持っている人の責任がある。能力のない人に、能力ある人は責任がある。自由も同じだ。自由のない人に、自由がある人は責任がある」

ウーアルカイシ氏が強調したのは、その劉暁波精神だ。

「中国の憲法では人権と平等が保障されている。しかし、法律では人間を階級分けしている」と中国の偽善を批判し、次のように訴えた。

――一番身分が低いのが少数民族だ。チベットやウイグル、モンゴル人の権利は法律で抑圧されている。中国には四つの階級がある。少数民族、農民、中産階級、
その上にコントロールする統治階級が存在する。中国の底辺には自分の運命を自分でコントロールできないばかりか、権利を失い自由もない人が多くいる。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:43:13.86ID:4qNyeYKn0
↑コピペしか出来ない
糞馬鹿
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:44:30.43ID:4qNyeYKn0
少しは自分の頭て考えな
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:02:52.14ID:J3oCKgK40
まあ共産党が無くなっても変わらないだろうな。
地方ごとに分割して弱体化させないと、共産党を倒しても世界は征服される。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:42:52.04ID:5DCtj1b90
華僑は変な教条主義なく他者と協調できるけど
まぁこういうのはどの国にも言えることだけど人によりけりだろ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:01:28.60ID:g+2WKEaG0
後進国はほぼ全部独裁

理由は田舎にはろくに橋も道路もない未開で
政府の威光が田舎では絶対になる傾向があるため

中国も今田舎の5億人は凄まじい貧困で
独裁化はある意味当然だね
ちなみに毛沢東のときは9割貧困だった

中国の特異性はその独裁の内容が
オーウェルの小説並みに酷い悪夢だという点だろうね
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:05:27.16ID:p/b53LGC0
イケイケん時はそりゃね 一般はそんな難しい事なんて知らんよっていうかどうでもいいだろ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:18:43.81ID:wuTpBywQ0
中国人は見栄張り自慢しいだよね、女の子うざかった
絶対にさらに上だよってかんじでマウント
他者を認めない受け入れない

日本人はみんな仲良く受け入れなさいが教育
デメリット 競争力は弱い
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 03:06:33.82ID:IBzcOmXs0
18人が見て見ぬふり中国2才児ひき逃げ事件、救助した女性が「売名行為」だと非難される
https://rocketnews24.com/2011/10/18/142463/
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 03:33:22.50ID:n8JcWYzx0
中国人「あなたは私と知り合えて光栄だとおもってください」

日本人A「そうは思わない」
日本人B「怪しい」
日本人C「黙れ詐欺師!」

中国人「あなたとは話す理由がなくなった」

ツイッターの怪しいDMではこんな感じ。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:50:34.54ID:ujJ/yhsH0
個々による。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:36:44.64ID:ujJ/yhsH0
日本には中華思想は無い。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:41:40.88ID:BEpUDsK80
>>988
日本には中華思想は無い

そのように独善的に断定する思考が中華思想と同じ。
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:44:24.73ID:ujJ/yhsH0
さてうめよか???
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:38.16ID:S1JsEsLU0
>>988

てか、世界史を振り返ると、日本の「大和魂」こそが、
欧米では「カミカゼ・スピリット」と呼ばれ、
特に第二次大戦中には‘カルト的な狂信思想’だと思われて恐れられたんだけどね。

いまでも、そう解釈している欧米人は、少なからず存在する。
映画『ラスト・サムライ』のクライマックスも、主人公たちが‘神風突撃’する場面だったし。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:37:16.16ID:YlBVLHF10
モンゴルを撃退した鎌倉武士のほうがすごい

他の武士が勝手に奇襲に行くと
「あいつだけ先に死んで恩賞を取る気でズルイ」と
我も我もと突撃に行ったというw
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:51:21.27ID:ujJ/yhsH0
それは同意。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:56:12.81ID:WDCooxVo0
割とどうでもいい話だな
おまえらも日本人が世界最高と思ってるだろ?
それと同じこと

あと漢字使うのとかラーメン食うのとかやめた方がいいな日本人は
英語に変えよう
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:56:25.32ID:YlBVLHF10
態度が超デカくて声も超デカい

日本人には絶対にいないタイプだらけの中国人ww
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:56:54.78ID:YH2zPLwY0
五毛見れば察し
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:13:52.79ID:S1JsEsLU0
>>997

マジに病院に行けよ。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:43:26.08ID:xemkMpaR0
>>996
豚がブヒブヒ言っているのと同じだよ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:53:40.55ID:ujJ/yhsH0
1000なら首都圏の虎まじでしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 56分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況