X



【最強台風】今後発生する台風は「過去最強クラス」に発達する可能性。南の海面水温は30℃と記録的な高さ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/08(火) 22:30:51.90ID:9Lg5lhVt9
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d32a744f0cab7761e707aff1eba602a674a3dac

今年は台風のコースが、9月に入っても8月によく見られる経路を通っていますが、今後は、
太平洋高気圧が徐々に後退する予想です。秋台風によく見られるコースに。
本州の南の海面水温は30℃と記録的な高さとなっているため、台風が発生すると
最強クラスに発達する可能性があり、警戒が必要です。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJBMzkBqT42YOV6KLtEzqZzjld_Zhd46uJBybSdo5Neyo_BiXS3I2g9gTzpeOqvybjCDrX-vBmnf9vMak_oQ7_7xVDRyx5KwYzFA1hYrEy12gw==

9月なのに8月の台風コース

今年は9月に入っても太平洋高気圧が強く、台風は東よりに進めず、8月によく見られる経路をとりました。
台風は高気圧の縁に沿って進むため、今回の台風10号も、先週の9号と同じく、九州の西の海上を北上し
朝鮮半島付近へ進むコースをとりました。(台風10号は8日午前3時に温帯低気圧に変わっています。)

台風10号 特別警報まで発達しなかった理由(海面水温1日と6日比較図)

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJBMzkBqT42YOV6KLtEzqZzjld_Zhd46uJBybSdo5Neyo3qozwQspfb_Z5kFJonhMapDfs0qYI2WbUpqdNOKdgJEnMO-blVcsDxZcggV6Wyp-A==

台風10号は、過去最強クラスの勢力で接近・上陸の恐れと言われましたが、そこまで発達しませんでした。
その理由の一つが海面水温です。先週、東シナ海を北上した台風9号や、その前の台風8号が同じような
コースを通ったため、海水がかき混ぜられ海面水温が下がり当初の予想より発達しなかったと考えられます。

台風が通過していない海域 30℃

今年の台風経路を見てみますと、台風1号〜10号まで東経130度付近より西を通っています。
本州の南は、8月に暖かい空気に覆われ日射も強かったため海面水温が記録的に高くなりました。
その後も台風が通過していないため、海面水温は30℃以上(平年より2℃くらい高い)と記録的に高くなっています。
台風は海面水温が27℃以上だと発達しやすいですが、海面水温が平年よりかなり高い状態は、9月下旬まで続く見込みです。

過去最強クラスに発達する可能性も

今後は、太平洋高気圧が徐々に東へ後退するため、9月によく見られる本州直撃コースをとる可能性があります。
南の海上は記録的に海面水温が高くなっているため、最強クラスに発達する恐れがあるため警戒が必要です。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:31:23.04ID:J5euhjqy0
ボジョレーヌーボー
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:32:01.99ID:/vtXUFYf0
またまたー
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:32:25.14ID:1ipvgjgf0
全米No.1とか全米が泣いたとか、その類いか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:32:47.83ID:L5Nu6Bim0
天災人災
災害ばっかり
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:03.49ID:ZENPsuRr0
>>1
大騒ぎしたわりに、なんともなかった、九州民です。
0011ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:05.62ID:lu0W29oh0
>>7

九州の西側だけ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:37.56ID:L5Nu6Bim0
>>7
間が開くとヤバイって話じゃないの
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:12.22ID:60/YPPHF0
やっと今日知ったわ。
台風の強度って海面の温度しだいって
誰か氷ぶちまいてきてよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:23.79ID:Cz+iCsu/0
またかいな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:26.73ID:SvyhRSJn0
てか気候が昔とは変わってるから、これからは頻繁に過去最強クラスの台風が発生すると思った方が良い
今後は台風とは陸上を通過すれば常に甚大な被害をもたらす災害だと認識すべき
台風が良く通るルート上に住むのは控えた方が良いレベル
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:30.35ID:bMnlZXiZ0
うーん 次は関西か関東直撃やろうな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:30.57ID:546ZHRWe0
東京は天災に強いんだよな

一極集中するのもわかるよ

運がよすぎ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:35.85ID:hRPzy5BK0
気象庁は台風発生しないと予想出さないから
島しょ部の人は外国の予想アプリを利用するんだって
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:36:01.68ID:IrlSsDeR0
温暖化言ってるけど、最強台風は昭和ばかりじゃん
あまり関係ないよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:36:08.69ID:DNJWP60/0
ここ数年で寒さも暑さも台風やら竜巻やら記録的な災害や季節でヤバすぎやろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:36:13.66ID:BuediXfB0
台風10号 「俺は四天王最弱」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:36:19.79ID:XTg+GHLm0
やっぱりtenki.jpか

日本気象協会ってなんちゃって気象庁のフリして、
やたらと不安煽る記事多いよね
コロナで不安煽るテレ朝のモーニングショー並み
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:36:41.84ID:iWvBjsid0
過去最強(笑)
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:36:47.32ID:JQguOymL0
>>7
表面海水温だけじゃなくて、100mとか深い部分も温暖化で温度上昇して台風でかき混ぜても意味ない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:37:09.67ID:L5Nu6Bim0
>>22
お前は他人が不幸になれば自分の家族に起きた不幸を忘れられるタイプだろうから
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:37:11.35ID:BWuNXNpv0
関東に10号クラス来たらまた大変な事になるからね
ブルーシート屋根とかまだまだたくさんあるから
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:37:13.36ID:u9840FPy0
10号ずっと風が強くて
外に出るのは危険だったけど
屋内から眺めてる分には楽しかった
雨降ってない時はベランダで強風を体感したりさ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:38:25.37ID:60/YPPHF0
雨雲レーダーやら当たるときはすげー当たるんだけど
まったく当たらず暴走してるときもあるよな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:38:35.20ID:L5Nu6Bim0
台風で大規模停電が起きた夜に地震をくらうとかなりキツイ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:39:09.19ID:rEdf/2JZ0
覚悟はしてました
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:39:22.27ID:bMnlZXiZ0
>>36
日本中が泣いた!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:39:26.05ID:bQN0/y6v0
次は風速90メートルいくよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:39:26.79ID:nzoVpDt/0
また韓国に行け!
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:39:44.99ID:mlfdS7iL0
雨戸がない一軒家は新調しておいた方がいいなぁ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:39:56.02ID:Hqqv8fcB0
みなさん備えましょう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:40:16.53ID:jSHzJpRU0
とりあえず九州に住むのは罰ゲームみたいなもんになることはわかった
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:40:51.55ID:60/YPPHF0
夏限定のビアガーデンみたいに、高額で海面温度を下げ続ける仕事とかあればいいのにw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:41:31.10ID:LM1Wy+AQ0
去年の台風19号ハギビスさんみたいなのが来るということですか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:41:45.15ID:MkuNn7FV0
海面水温30°とか気持ちよさそー!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:41:47.27ID:TcyLukLd0
もう騙されないぞ(´ω`)!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:41:50.36ID:k1QpkyJp0
昨年の首都圏連続襲来がなかなかのトラウマ
2時間ばかり背中で窓ガラス押さえてた
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:41:56.24ID:9Lg5lhVt0
>>36
日本全土でいいんじゃないかな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:42:32.02ID:+Tn0T3/A0
ガシマンで達しないのと同じ原理か
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:42:42.68ID:L5Nu6Bim0
沖縄以外は大して変わりないよ
九州は豪雨に弱い、くらいのちがい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:42:45.77ID:60/YPPHF0
>>51
非難するのは恥かかないけど
家の周りを要塞のように固めて準備して恥かいた人もいるけどねw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:42:54.66ID:as7mXdJ70
9、10来たから、もう今年は九州は安泰だろう。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:43:42.60ID:mlfdS7iL0
>>9
> 天災人災
一瞬某社の社説かと
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:45:01.60ID:A4YMEWVo0
コロッケどれだけ売りたいんだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:45:33.73ID:9ZFijYBv0
最強台風育てるために周りを停電させて
その電力でさらにパワーアップとかマジ勘弁
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:46:06.59ID:XON/zfSc0
ホムセンでベニヤ板買ってきて窓に打ち付けてあるけど
剥がすの面倒だし11月まで塞いでおこうと家族で合意した
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:46:19.46ID:JRyfU+jC0
>>55
それ飛来物が飛んで来たらあぶないよー
家の中でも窓から離れるのが鉄則だよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:47:23.44ID:BoXMzakR0
要するに、海の水をまぜまぜしてしまえばいいんだよな
むかし、潜水艦で混ぜる計画があった様な
やればいいのに
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:47:24.69ID:HxNV78u80
>>24
確かに昔の台風はやばかったな
近年では平成3年の台風がやばかった、あの時ら枕崎の風速計が振り切れたらしいし
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:47:30.64ID:SwcWTySo0
では、今後はしばらく台風が接近してくる度に、コロッケ・パーティーだなw
コロッケに合う酒ってなんだ?
もう、ビールみたいな在り来たりのは飽きたぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:47:46.98ID:60/YPPHF0
阪神大震災以降で建築基準変わったのか
普通の台風じゃ瓦一つ飛ばなくなったよな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:48:18.76ID:BWuNXNpv0
去年の15号がトラウマで10号の事考えるだけでオシッコちびりそうになってたから関東にまたきたら脱糞もしくは気絶してしまうわ
海冷やしてきて
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:48:36.56ID:firsLH6x0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://ppphoto.serveblog.net/Ksk546786
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:48:45.27ID:mlfdS7iL0
>>72
湿気が篭りやすくなるから風が通るよう二ヶ所位は開放した方がいいよ
下手すると棟が落ちる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:48:55.85ID:/E+QrS8Q0
台風が十号みたく本土を直撃しない保証はないんやで
0086ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/09/08(火) 22:49:03.73ID:lu0W29oh0
>>71

海水温のピークは陸の2ヶ月おくれ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:49:27.72ID:6hO8KRGM0
あー、ショボいんか

気象庁解体でよろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:50:04.85ID:W3MiF6L/0
聞いてくれ
エアコンは絶対に使いたくなくて扇風機のみで過ごしていたがやはりこの夏は暑かった
しかし今日お扇子をダイソーで買ってきてちょっと振ってみたらやけに涼しい

もしかして扇風機は横方向ではなく上下で風を作る構造であるべきではないのか?
水車のような
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:50:16.69ID:rC4X7z230
もう沖縄近海は9号10号でだいぶかき混ぜられたから当分余力無し
東経135度より東がまだ水温高いから次に台風が狙うのは東日本だろうな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:50:21.87ID:qCIXS51T0
>>72
家の中暗くね?
うちは半分剥がしたわ
でもまた来るんだろうな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:50:40.86ID:9sBJYf3a0
>>46
後から付けられるのかな
ウチ新築した時、夫に二階も雨戸付けてって言ったら付いてるよって言うから、なら安心と思ってたのに付いてなかったのよ
網戸と雨戸の区別が付いてなかったらしい
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:51:15.49ID:EJhcjEnA0
千葉には来るなよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:51:16.26ID:wGx9Iw2J0
11号『10号がやられたようだな…』
12号『ククク…奴は四天王の中でも最弱…』
13号『九州ごとき直撃出来ないとは最強台風の面汚しよ…』
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:51:19.69ID:HxNV78u80
>>72
ベニヤ板剥がすの大変そうだもんね
ウチもガラスに貼った養生テープは台風シーズン終わるまでそのままにするらしい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:51:33.19ID:ihGOjlCQ0
ポンプで海底から冷たい水を海上に汲み上げよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況