【社会】ドコモ口座被害、ゆうちょ銀行でも確認される 再発防止策としてSMSに暗証番号を送信し入力を求める方針 ★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/09(水) 21:27:18.17ID:Yui8Nlvw9
ドコモ口座被害 イオン銀なども
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200909/1000053691.html
09月09日 17時43分 NHK

(一部省略、全文はソースで)

NTTドコモの電子決済サービス、「ドコモ口座」を通じて、各地の銀行で預金が不正に引き出された問題で、新たに「イオン銀行」や「ゆうちょ銀行」でも被害が確認され、これで被害が確認された銀行は10行となりました。

「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば、スマートフォンで買い物や送金ができる電子決済サービスですが、この口座を通じて銀行の預金が不正に引き出される被害が各地で相次いでいます。

NTTドコモは、再発を防ぐため、ドコモ口座を開く際の本人確認を強化する方針を固めました。
具体的には、これまでのメールアドレスによる本人確認をとりやめ、必ず携帯電話の番号を入力してもらい、その携帯電話にショートメールで届いた暗証番号を入力してもらう仕組みに改める方針です。

不正な預金の引き出しが確認された銀行
仙台市の七十七銀行
岡山市の中国銀行
福島市の東邦銀行
鳥取市の鳥取銀行
大津市の滋賀銀行
岐阜県の大垣共立銀行
和歌山市の紀陽銀行
青森市のみちのく銀行
イオン銀行
ゆうちょ銀行


前スレ(★1 2020/09/09 水 18:09:45.62)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599652161/

関連スレ

【不正利用】金融庁、ドコモに防止措置とるよう指示 ★3 [雷★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599651471/

【速報】ドコモと銀行が補償について協議へ #ドコモ口座 ★2 [雷★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599638214/

【ドコモ口座】被害者「信じてもらえなかった。全額補償して」…銀行は口座凍結に応じず、ドコモには「関係ない」と拒否され警察も...★4 [ばーど★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599650269/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:27:32.35ID:CDNrMQXY0
今、ゆうちょ確認したら1,000円しかなかった・・・
100億万円ぐらい入ってたのに(>_<)
ドコモロ許さん!!
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:27:32.48ID:Ip8TFarj0
ドコモ口座のユーザー数が 2,700 万を突破しました!
https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/info/news_release/topics_200831_02.pdf

今も国民の1/4にあたる2700万口座が、一般の銀行口座からチューチュー貯金を盗んでる

◆被害にあう可能性がある銀行リスト

https://docomokouza.jp/sp/bank_list.html

◆自分が被害にあったか確認する方法

ATMで通帳に記帳して

「ドコモコウザ」という出金履歴があればアウト

あなたの貯金は盗まれてます
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:27:44.66ID:TqFBj6A40
「ゆうちょ銀行からお客様へ大切なお知らせです。あなたの口座が狙われています。」
「今すぐ口座番号と暗証番号、生年月日を入力し、本人確認を済ませてください。」
「あなたの生命、財産が危険に晒されています。緊急を要しています」

さっきこういうメールが来たんだけど
入力したほうがいいの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:27:57.74ID:a+9waa3W0
NHK来てる
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:09.18ID:yU5RQFcp0
ド コ モ コ ウ ザ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:14.15ID:TASh6UnL0
たぶんこう?

スタート

本人認証が不要なドコモ口座を作る

適当な銀行口座に適当な暗証番号を試す

合わなければ、スタートに戻り、次の銀行口座を試す

これで暗証番号は知らなくていい

ヒットした銀行口座に振り込み手続きしようとすれば、名義はわかる ★

銀行口座は自分で作った口座から連番で探ればいい

暗証番号を探すんじゃなく、決めた暗証番号にあう銀行口座を探す
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:15.80ID:tQyEA4bF0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな!ジャップ!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:20.33ID:7gkUuAnB0
問題解決するまで一時停止でいいの?
おろすとかは面倒くさい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:45.07ID:5/BtNK1e0
口座に数百円しか入ってない俺最強?(´・ω・`)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:28:57.96ID:K2fPo7L90
これが我々ジャップが誇るドコモの実力か…
そりゃ韓国にも負けますわ…
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:04.20ID:GHYIsx6E0
おばちゃんいうなw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:04.96ID:ZO1KQ+QE0
超弩級のdocomo祭りが大爆発((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:10.76ID:GQ2lTQqw0
■.日本政府や企業に不満があるなら小さな事でいい、行動しよう

▼日本企業の商品を買わない
奴隷労働や違法労働を行う日本企業から買うのをやめよう
日本人労働者や日本のインフラを使わないことに繋がるので、効果は絶大です

▼ネットの日本人が作ったコンテンツを見ない、利用しない
ネット上にあるコンテンツは基本的に広告収入で成り立っています
ユーザーがコンテンツを表示をするだけで管理者に報酬が発生する仕組みです
視聴しない、広告ブロックアプリ等を導入して、日本人に広告収入が入らないようにしましょう


とにかく出来ることからやろう

まずはネットサービスで日本のコンテンツを再生しないことから始めよう
簡単でしょ?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:17.11ID:o3R2wUni0
ドコモ口座、35の全銀行で新規登録停止へ
金融機関 ネット・IT
2020/9/9 21:13日本経済新聞 電子版
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:27.57ID:bNww7Thw0
だから批判してる奴らは冷静になれよ。

ドコモからすると通帳からのドコモ口座からの出金が確認されても、
不正利用なのか本人が出金したのか判別は不可能だろ。

対策をしてない!という批判もあるがそれは今だから言えることであって、
当時は不正利用という確かなエビデンスがないのに対策しろというのは後出し批判でしかない。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:33.42ID:Oxc1huhK0
内容:
2019年5月、りそな銀行で同様な、なりすまし被害。
ドコモ口座開設のなりすましで振替口座経由からの現金移動詐欺。

住所郵送→記名捺印書類返送→銀行で再確認のアナログ認証方式
でなければ危ないでしょうが。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:50.14ID:+bjQObET0
35行がドコモ口座対応、18行が新規登録を当面の間停止

ゆうちょ銀行(東京)
イオン銀行(東京)
七十七銀行(仙台市)
中国銀行(岡山市)
東邦銀行(福島市)
鳥取銀行(鳥取市)
滋賀銀行(大津市)
大垣共立銀行(岐阜県大垣市)
紀陽銀行(和歌山市)
みちのく銀行(青森市)
りそな(不正被害を受けて19年に提携停止)
ーーー新規登録停止&不正に引き出し被害ありーーー
池田泉州銀行(大阪市)
大分銀行(大分市)
仙台銀行(仙台市)
第三銀行(三重県松阪市)
北洋銀行(札幌市)
伊予銀行(愛媛県松山市)
但馬銀行(兵庫県豊岡市)
琉球銀行(那覇市)
ーーーー新規登録停止ーーーー
千葉銀行
ーーーー新規登録停止予定ーーーー
みずほ銀行
三井住友銀行
ソニー銀行
千葉興業銀行
静岡銀行
スルガ銀行(静岡)
八十二銀行(長野)
十六銀行(岐阜)
京都銀行
南都銀行(奈良市)
広島銀行
百十四銀行(香川県高松市)
愛媛銀行
西日本シティ銀行(福岡)
福岡銀行
肥後銀行(熊本)

【セキュリティ高】
・口座解約(預金残高マイナスの可能性シャットアウト)
・キャッシュカードの廃止(暗証番号ごとシャットアウト、印鑑のみで取引する)
・最初から提携してない口座を使用する(例:三菱UFJ)

【セキュリティ中】
・暗証番号を変更する(口座登録、変更の受付が停止した銀行でないとまだ解読の余地あり)
・合鍵リストが闇に出回ったものと思って他行で同じ暗証番号を使い回さない

【セキュリティ低】今日無事でも明日抜かれない保証なし
・記帳
・提携の口座残高を0にする (安易に0円にすると口座残高の入力が必要な口座に暗証番号だけ解読される可能性あり)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:29:52.52ID:YOkEF7Pj0
静銀もやっと新規口座登録停止したけど登録済み口座ならチャージ機能はそのまま使えるらしい
無能
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:04.30ID:ACj3WoDe0
七十七銀行2千万
ゆうちょ300万の俺氏
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:08.91ID:AwW1xgoj0
一般事業会社の銀行業参入は、厳格に規制すべき。

政治家やマスコミは、規制緩和ばかり議論してきただろ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:09.17ID:NKuIrEU60
被害者の口座マイナスになってた
これは下ろすだけじゃ安心できないな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:10.77ID:1/wtN/x30
>>3
2700万口座の時点でおかしい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:11.91ID:8nffk2RK0
ゆうちょも新規紐付けは停止したみたいだから、明日通帳記入して「ドコモ口座」との文字が無ければ一安心ってことだね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:21.26ID:yU5RQFcp0
この速さなら大丈夫
ぬるぽ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:21.72ID:wBoqSBk10
ドコモの口座持ってないほうが危険ってどういうことやねん
マジでふざんけんなよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:27.64ID:R0y1/25T0
再発防止の前にサービス停止しろよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:30.03ID:gcuhSAlK0
---今来た人用---

Q.何があったの?
A.特定の銀行口座からドコモ口座を通じて他者が預金を引き出せる事が判明しました。

Q.僕はドコモ使ってないしドコモ口座も持ってないから安心だね。
A.ドコモ口座の有無は関係ありません。
該当する銀行口座を保有していれば被害者になりえます。

Q.口座番号と名義って誰にも教えてないよ?
A.無作為に番号を入力して振り込み直前までいけば誰でも口座番号と名義は入手できます。

Q.ATMの暗証番号なんて分かんないじゃん?間違えたらすぐロック掛かるだろうし…
A.リバースブルートフォースアタックという方法を使います。
簡単に言えば暗証番号を試すのではなく特定の暗証番号に合う口座番号の方を探す手法です。

Q.他口座に振り込むにはトークンとか乱数表のカードとかいるでしょ?
A.ドコモ口座と紐付ければ必要なくなります。

Q.ドコモ口座って簡単に作れちゃうの?
A.はい、他人がフリーメールで好きなだけ好きな名義で作れます。←これからは電話番号が必要になります。
海外送金もできる便利な口座です。

Q.銀行口座とドコモ口座って紐付けるのが大変なんじゃないの?
A.前述の口座番号、名義、暗証番号で紐付けられます。
(銀行により生年月日や、二段階認証が必要な場合もあります)

Q.お金引き出されても僕に落ち度は無いんだから補償されるよね?
A.現在ドコモ、銀行、金融庁が対応を検討中です。

Q.対象の銀行に口座があるんだけどどうすればいいの?
A.直ちに記帳をしてドコモコウザへの出金が無いか確認してください。
身に覚えのない出金があれば銀行、警察へ相談してください。

ドコモ口座対応金融機関
https://i.imgur.com/KigqrFz.jpg
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:48.60ID:36IQxZhu0
>>3
国民の1/4がドコモ口座を持ってるわけない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:30:59.95ID:kC+XLyOS0
>>9
それだと認証に生年月日が必要なゆうちょもやられてるのが説明付かなくない?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:05.39ID:iNHaDdq40
この糞システム作った責任どうとるつもりだ
あん?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:05.84ID:JJ67UmfF0
>>24
そりゃあ今は市場閉まってるし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:06.88ID:o6afy6bu0
勝手に引き落とし事件を報道する

ジジババ不安になる

あなたの通帳からお金が引き出されています確認のため〜と詐欺師に騙される

ここまでが全てワンセットだからジジババ抱えてるやつは実家帰って通帳全部預かれよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:13.11ID:POIBWeGF0
NHKでやってるな これはえらいことだぞ
ドコモも早急にドコモ口座を一時停止しないと
こうやってる間にもお金が吸い出されてる可能性
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:14.37ID:dEs9vtq70
新規登録うんぬんじゃなくてだな。ドコモさんまだ全停止しないの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:17.69ID:L26+raSd0
まず蛇口を閉めろ
鉄則だろ
こういう判断が出来ないのは組織に問題がある
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:25.16ID:itnExZ140
一旦銀行との紐付け止めろよ
カードとか現金入金できたらいいじゃん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:32.87ID:Vc+fjdCU0
>>3
2000万口座くらいが犯罪用では?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:33.05ID:b2EOPYuJ0
>>49
但馬銀行ぬけとるやんけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:43.84ID:RxTQDyIE0
ドコモ口座を一旦停止して
ドコモ口座と結びついている口座の持ち主に確認しろよ
ドコモ使っていないから関係ないと思っている人たくさんいるだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:45.41ID:RcsQ3eZn0
NHKのニュースなんなんだよ
新しいサービスに不正利用はつきもの、問われるのは素早い対応、とか言ってて草
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:49.13ID:W2d5zUm60
ドコモ口座ってのは口座と言いつつ要はスイカみたいな電子マネーなわけだ。
そこにチャージする時に銀行口座からの振替でチャージできる。

で、事前に銀行口座を紐付けるわけだが当然、勝手に他人の銀行口座を紐付けられたら困るので
紐付け時は銀行口座の持ち主にお伺いを立てないといけない。

このお伺いの手段は一般的にはSMSで銀行口座の持ち主のスマホにメッセージを送ったり、スマホアプリで承認をしたりさせる方法が用いられる。

ところが七十七銀行はザルでこの仕組み無しでかんたんに紐付けができてしまった。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:53.34ID:nxPJGjIZ0
ニュース見たがドコモは謝罪すらしないのかよw
今更本人確認強化なんぞより先にやることあるだろ
バカじゃねーの糞企業
0072ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:55.71ID:WBtv1k470
しかしあれやな、大麻でパクられた俳優の子、可哀相やな(´・ω・)
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:55.92ID:EOWJqWWa0
ショートメール送り先が口座名義の本人ってどうやって確認するんや🤔対策してる雰囲気だけ出すなよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:56.52ID:XSRP8CSb0
IT後進国&上層部が誰も責任取らない体質の日本でキャッシュレスとか
犯罪の温床になるだけで何もいい事ないな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:31:58.63ID:nrCJStm90
ゆうちょ銀行は

氏名 生年月日 口座番号 暗証番号

の4つだけで不正アクセスできるってよ


>ゆうちょ銀は2017年11月からドコモ口座との連携を開始。
>氏名と生年月日、口座番号、キャッシュカードの暗証番号の4項目があれば、銀行口座をドコモ側に登録する口座連携ができる。

https://www.asahi.com/articles/ASN99678GN99ULFA02Q.html?iref=pc_ss_date
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:00.48ID:rkyQAgoJ0
ドコモ口座対応銀行
★=新規登録停止
◎=二段階認証採用(ネットバンキングではなくweb振替に採用)
▽=登録には口座残高や生年月日・住所などが必要

みずほ銀行◎(ネットバンキング登録の場合)▽(未登録 年月日や口座残高等)
三井住友銀行◎
ゆうちょ銀行★▽(生年月日・住所が必要)←いらなかったという説もあり?

イオン銀行★※被害あり
伊予銀行 ★
池田泉州銀行★
愛媛銀行
大分銀行 ★
大垣共立銀行★※被害あり/チャージ停止中
紀陽銀行★※被害あり
京都銀行◎
滋賀銀行★※被害あり/チャージ停止中
静岡銀行▽口座残高
七十七銀行★※被害あり
十六銀行
スルガ銀行◎
仙台銀行★
ソニー銀行◎
但馬銀行★
第三銀行★
千葉銀行▽(生年月日・発行番号必要)
千葉興業銀行▽最終口座残高が必要
中国銀行★※被害あり
東邦銀行★※被害あり
鳥取銀行★※被害あり
南都銀行
西日本シティ銀行◎
八十二銀行◎▽(生年月日・電話番号必要)
肥後銀行◎←new
百十四銀行◎
広島銀行◎
福岡銀行◎
北洋銀行★(窓口で口座振替の確認が取れない)
みちのく銀行★※被害あり←new
琉球銀行★
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:03.82ID:aSiD8Gpj0
防止策を施したってことは今の時点で出金されていないならセーフか。
良かった。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:04.45ID:nuXHVbcp0
ゆうちょは余計な事始める前に、ゆうちょダイレクトの使いにくさを何とかしろや。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:05.09ID:SSdn3hz00
事の本質は再発防止じゃないんだよなぁ
ウチとは関係ないと被害者との対応を切ったこと
これだよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:16.86ID:yU5RQFcp0
>>68
犬HKですし
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:18.02ID:rjqocZC/0
楽天が強者だったなんてって思てたけど三木谷が銀行出身なんだな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:23.05ID:tbj6e77k0
ドコモ株、一日信用で上がったら売り上がったら売りとかちまちましてないで
普通に売り持ち越しでよかったなあ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:23.99ID:JJ67UmfF0
>>68
まじで草生える

結局、頼れるのは自分だけということ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:26.60ID:4Uv20CJ10
UFJとみずほしか口座無いから大丈夫…って思ったけど、
そう言えば数万だけ入れてしばらく使ってないゆうちょ口座があったじゃないか。
全然使ってないからネットバンク設定すらしてねぇぞ。確認するのめんどくせぇ…
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:36.28ID:SvXrsteE0
すげーな口座のお金すべて盗られてるじゃんw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:36.61ID:Pz2ZCWzo0
おいふざけんなドコモ
全部補償して迷惑料払えや
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:37.12ID:h3N/afa00
この銀行では今後も口座を持たない方がいいな

ドコモ口座の不正引き出し、17行で連携中断 被害総額不明
https://news.yahoo.co.jp/articles/099ef0b18eedc765980fd214712580af7775cdfb
七十七銀行(仙台市)
中国銀行(岡山市)
大垣共立銀行(岐阜県大垣市)
イオン銀行(東京都)
池田泉州銀行(大阪市)
大分銀行(大分市)
紀陽銀行(和歌山市)
滋賀銀行(大津市)
仙台銀行(仙台市)
第三銀行(三重県松阪市)
但馬銀行(兵庫県豊岡市)
鳥取銀行(鳥取市)
北洋銀行(札幌市)
みちのく銀行(青森市)
伊予銀行(松山市)
東邦銀行(福島市)
琉球銀行(那覇市)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:41.36ID:Mvk6+Y6b0
ドコモはジジババ舐めすぎた 明日漸く恐ろしさ知るんじゃない 
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:47.67ID:YOkEF7Pj0
>>68
対応素早くないからだめだなドコモ
誠意もないし2019年にも同じ事あったのに対応してないし
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:48.88ID:Wlr1RCJG0
今nhkでやってたけどやばかった
今更本人確認をやろうとしてるってw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:54.15ID:TQQLdDbf0
数日のうちに「A〜C〜」が増えたらそういうことだ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:32:55.67ID:RcsQ3eZn0
>>85
しかも実際のドコモはその「素早い対応」というのすらできていないという笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況