X



【NTTドコモ】丸山副社長、陳謝 全額補償へ「本人確認が不十分だった。深くお詫びする」 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/10(木) 21:12:23.31ID:YP7yQVaH9
電子決済サービス「ドコモ口座」を通じて現金の不正引き出しが相次いでいることを受け、NTTドコモは9月10日、都内で開いた記者会見で被害者やサービスの利用者に対し謝罪した。同日正午までに確認された被害は66口座で1800万円。被害者には銀行と連携し全額補償する。今後は再発防止策として、オンラインの手続きで本人確認を行う「eKYC」を9月末までに導入し、その後SMS認証も導入するとしている。

ドコモ口座は、銀行口座やコンビニなどから口座へ入金するとネットショッピングの支払いやユーザー間の送金ができるサービス。登録した銀行口座から、ドコモ口座アカウントへの入出金にも対応する。

ドコモによると、第三者が銀行口座番号やキャッシュカードの暗証番号などを不正に入手し、本人になりすましてドコモ口座に銀行口座を新たに登録することで被害が発生したという。

同社は10日、ドコモ口座と連携する全35行の銀行口座の新規登録を当面停止すると発表。

同社の丸山誠治代表取締役副社長は「本人確認が十分でなかった。被害者の方やサービスの利用者の方に深くお詫びする」と謝罪した。

9/10(木) 18:36 ITmedia NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ae58fec87a9d70a3e28df8a582af133ae051fc8
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2009/10/hy_dk_1.jpg

■関連スレ
【NTTドコモ】チャージ機能「1日1万3000口座からチャージ。止めると影響が大きい。不正かどうかを判断できるのは銀行かユーザーだけ」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599733782/

★1が立った時間 2020/09/10(木) 18:41:45.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599734793/
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 05:50:34.61ID:u8QKdDHD0
ウキウキYESマンを揃えた結果がこれ 社内政治に勝利してコケる 
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:17:36.93ID:cgZG56DO0
平手友な奈堕胎、自殺しろ\(^o^)/⤵


平手友梨奈スレじゃないよじゃないよ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:23:49.57ID:jTTTYdj60
事件性のある謝罪が副社長とか
ほんと腐っとるな

俺は悪くないて言ってるようなもんだ
0548 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/09/11(金) 06:32:01.82ID:NPdSroJl0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)これはdocomoが主犯だからとっとと逮捕しろや、糞ケーサツ屋

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)こんな犯罪者を放置していると、今後もどんどん真似する奴が出てくるで
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:49:19.83ID:EFLZts0z0
お詫びするって、お詫びいたします、だろ
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:50:01.51ID:HAvIz8hU0
>>466
ゆうちょも昨日時点でサービス停止していない。
地方の老人を舐め腐ってるわ。中央の老人と比べたら地方の老人なんか飛沫か塵芥ぐらいにしか思われていない証左。
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:51:21.14ID:6yJU3rMF0
相変わらず過少発表だな
ドコモも携帯も関係なく銀行口座持ってる人は全員被害者になる可能性がありますとハッキリ言えや
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:52:15.74ID:HAvIz8hU0
みんな、最後の司会の言い方、聞いたか?w
ムスッとした言い方で最後までカンに障る。めんどくせーな、俺らは悪くねーんだからという。演技くらいしろって。

広報で前面に出てくるのにアイツは無いでしょ。
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:53:25.69ID:ZGbvnmee0
>1 >200-600

昭和金融恐慌


1997年、
アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、アルバニア全土でペタ取り付け騒ぎ。
ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊


1997年 アジア通貨危機時の、
日本での、三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、
宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。

ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、
不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産

故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来起きうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、
日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:55:47.54ID:Aj1ubQVA0
キャッシュレス戦争に勝つために加入手続きの手間を省き過ぎた
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:01:02.70ID:nEEWqt8Z0
社長が出てこない時点でもうね
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:11:06.68ID:OxYkpe0B0
本人確認が不十分だったって?
それがお前らの仕事やろ
本人確認せずにカネを右から左へ通すのか?
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:24:03.46ID:ksNVDg3p0
全額保障って当たり前やろ 
初期被害者には知らんぷりしてた糞企業が。警察、銀行、ドコモ、どこもまともに取り合わなかったってあったぞ
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:32:36.20ID:XeJ6tQxh0
りそなの時にしなかったのは何でだろうね?
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:36:26.99ID:9imlxKFx0
>>553
ドコモの広報部門の役職者ならば、普段は広告代理店やマスメディアや出版の営業からそれこそ殿様のようにちやほやされているご機嫌な毎日。
頭を下げる相手は自社の上役しかいないと思うよ。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:37:47.02ID:9imlxKFx0
>>560
こういうときの「全額補償します」というのは、あくまでうちが認めたものは全額、という意味だよ。
これはドコモでなくても世の中はそういうもの。社会に出たら覚えておくように。
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:42:57.78ID:XRGuq+vJ0
去年5月に早々と被害に気付いてドコモに連絡したら
「銀行が悪いんだろw あと、お前の情報管理も悪いw ウチには責任ナッシングw」
って追い返された顧客にも今更
「スイマセンでした… 補償させていただきます」
って言うんやろか? 恥ずかし過ぎて無理だろ。 殴られたり刺されても文句言えないレベル。
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:57:21.34ID:oIUejJ8l0
副社長「本人確認が充分じゃなかったのが理由であるという風に認識してます」

風じゃねーーーーーーよ!!
まさしくそれが理由なんだよ!!
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:09:22.61ID:fpNrS//x0
早急にドコモは、ドコモ口座の登録ある人に「あなたはドコモ口座をお持ちですが、登録した覚えがありますか?」という葉書を出すべきだろ。
ドコモ側は不正口座の場合は正しい住所を持ってないから、銀行に口座の持ち主の住所を聞かないとダメだけど、しないとだめだろ
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:12:26.85ID:FymU2rO00
>>568
ドコモは回線契約者以外の利用者の住所わからないよ
それやるのは銀行だな
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:15:22.46ID:l7uXVSue0
>>4
じゃなくて金庫の横に金庫の鍵や開け方置いておくようなもんだろ。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:17:14.21ID:l7uXVSue0
>>569
銀行だってドコモ口座保有者≠自行口座保有者ではないから不正利用されるまでわからない
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:18:27.16ID:jTTTYdj60
お詫びする、
ていう言い方は不本意ながら渋々同僚にする言葉だよね
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:21:45.87ID:XuKBxExb0
>>1
総務省は業務改善命令を発出すべき
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:22:11.64ID:0wHNfHPj0
システム作ったところは気づかなかったのか?
言われたまま作ってただけか。
作ってるときに「これじゃ簡単にやられるよなーwww」とか言ってたりして
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:22:47.38ID:w1Xb6rR10
>>569
結局回線契約者以外の口座は登録しなおしが必要とか、確認はがきが届かなかったら
凍結するとかしなきゃいけないと思うのだが。

会見以降に被害報告あったら、もう窃盗幇助で引っ張れよと思う。
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:26:18.84ID:RI4mPYgh0
会見しただけで何の解決策にもなってないじゃん

再発防止策について1oも言及されなかった時点で

本当にバカな会社だなぁって感想しかない
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:31:18.99ID:X09dClcp0
もごもごうつむいて人前で喋ったこともないようなのが大企業ぼ副社長か
そりゃ日本企業は海外でバカにされるよね
品質いいのに企業の顔がw
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:33:51.54ID:kdRlIrVe0
ドコモのスタンスとしてはウーバーと一緒で
自分たちはプラットフォームを提供しただけで
料理(金)や配達(送金)、配達先(届け先)に責任は持たねえってことだろ?
それが間違ってんの
料理は10分で廃棄できるが、金はそんなことできないだろ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:48:05.91ID:BoT+OEbG0
補填すると言っても会社の金だろ?
その損失はユーザーの払ったドコモ利用者の支払った電話使用料でいつか俺らの電話料金に上乗せされるわけだ
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:55:13.85ID:85J8K+480
金融機関等による顧客等の本人確認等及び預金口座等の不正な利用の防止に関する法律
犯罪による収益の移転防止に関する法律
国際的な組織犯罪の防止に関する国際連合条約

このあたりで問題になるんじゃないのかね
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:00:18.47ID:tEQVpvGc0
金融絡みのアクセスは、そもそも身元確認がマスト、有事の時に追えないとアウト→そもそも犯罪起因になる

家に大小なり鍵掛けてるけど、そもそも身元不明の奴等が国に出入りされたらおしまい、強盗されても追えないからその国は終わる
ドコモはこれ以下で、自分の顧客だけ被害に合わないという鬼畜仕様、そして儲けの為にサービス止めない、現代の悪魔
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:03:12.35ID:kiIfPJ930
ドコモでさえ抜け穴だらけの日本のITレベル
そもそも技術以前に経営者の感覚が間違っている
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:08:00.57ID:yS6gCF+60
なんで副社長だけ矢面に立たせて
社長は出て来ないの?
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:10:10.15ID:FymU2rO00
>>581
解約しろよw
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:48:25.10ID:ony5JLRd0
>>1
多分10%位ドコモから逃げると思うわ、楽天モバイルはウハウハだな
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:02:06.50ID:iCkgmabq0
>>1
社長と会長は?
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:21:13.84ID:BQZ3JBPy0
【個人情報流出】Yahoo! JAPAN IDで個人情報漏えい 氏名や勤務先など他人のIDに上書き 最大約39万件 08/07 【ソフトバンク】

「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされた。
  
ヤフーは8月6日、「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされたと発表した。誤って反映された情報は既に削除したという

4日午後8時にユーザーからの問い合わせで発覚した。他人のIDに誤って上書きされた情報は、Yahoo! JAPAN IDに登録された氏名(読み仮名を含む)、
自宅および勤務先または学校の住所、電話番号、ファクス番号、緊急連絡先(電話番号)、勤務先または学校名。

メールアドレスとクレジットカード情報、金融機関の口座情報は含まれていないという。

 個人情報漏えいの経緯は次の通り。7月29日午後2時6分から8月4日午後11時50分までの間に、IDに登録された個人情報を編集しようとした一部のユーザーにおいて、
修正内容が自身のIDに反映されず、他のIDに反映される不具合が発生。
誤って情報を上書きされたユーザーが他人の個人情報を見たり、通販で注文した商品やサービスが他人に届いたりした可能性がある。

 同期間にID登録情報が編集され、システムが他のIDに誤って反映した可能性がある回数は最大52万8155回、誤った情報を上書きした可能性があるIDの数は最大38万7460件に上る。

自身のIDに他人の個人情報が上書きされた可能性があるのは、同じ期間にヤフー関連サービスで商品購入や契約締結、ID登録情報を閲覧していたユーザー。

 ヤフーは、不具合が発生したユーザーに対し、状況の説明と今後の対応について個別にメールで連絡しているという。
不具合の概要はWebサイト上でも順次公開する他、ID登録情報が上書きされたかを判定するツールを7日に公開する。

 同社は「ID保有者をはじめとする関係者のみなさまに、多大なるご迷惑およびご心配をおかけしますことを、深くおわび申し上げます」と謝罪。再発防止策として、
実際のアクセス規模などを想定した事前検証の強化や、問題の早期発見に向けたシステムの監視強化を行うとしている。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:25:55.70ID:/zZWdNLc0
善意の第三者が支払った金で補償とか
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:27:25.45ID:gq86VyNZ0
俺被害ないけど50万程請求してみるわ。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:29:35.24ID:hsvHRlAN0
社長はどこ行った?
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:30:11.62ID:Kao6e3Qo0
本人確認って
法律で決まってんじゃなかったのかね
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:31:31.87ID:bjq9aK6e0
>>8
ドコモ社長『どうして俺が謝罪する必要が有るんだ!ふざけてるのか!副社長、お前が謝罪してこい!』
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:31:58.99ID:70W6ZmhM0
7payが派手にやらかしたのに、日本の技術者って懲りないもんなんだな
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:48:18.94ID:FKeWmGN20
被害者かどうかは被害者が証明するんだろうか?
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:53:08.39ID:DAV3wuRb0
謝罪してもシステムは止めません

今も犯罪が行われてるとしても知りません

バカだろw
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:24.34ID:AvTew/De0
何で副社長なんだよw
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:56:12.18ID:qP5KgQ4E0
これまじで止めないでどうする気なんだろ
ほんとアホだろ
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:58:45.77ID:uceCIBzA0
謝罪しながら、犯罪の温床を維持し続ける
その意味がわからん
利用者の為に?利用者が被害者になるんだよ
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:43.06ID:IlnXYlce0
メールで確認

そのメールのリンクでさらに確認
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:43.14ID:IlnXYlce0
俺の通信料から支払われのか
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:02:31.19ID:g9z6f1D30
セキュリティ・インシデントだからね
こんな認識では副社長クビかな
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:09:13.00ID:uceCIBzA0
菅義偉が言ってただろ?
日本の通信キャリアは儲け過ぎてると
営業利益20%だよ
つまり、通信料金が高過ぎるんだよ
国民をカモにしてるの
だからdocomoの副社長はあんなにアホなんだよ
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:11:17.50ID:82QJwqJ+0
流出するとお決まりで、現時点で被害は確認されていませんって言うけど
その後こんな風に色々と勝手に利用されてるんだろうな。
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:18:53.55ID:Yf13DT6E0
>>600
ゆうちょがご安心くださいと書いてるんだから
被害報告受けたら即補償であとはドコモと勝手に喧嘩してくれるんじゃない?
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:22:30.54ID:5C0H8e3N0
ばっちゃんが言うの守って郵貯カード作らなくてほんと良かった


ばっちゃんありがとう!!!
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:23:31.88ID:n9/l68FD0
発覚しているのは氷山の一角
被害額は甚大じゃないのか。

PCのみD口座はほぼほぼやばいんじゃないの。
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:26:33.54ID:bjq9aK6e0
楽天が今更新規で携帯キャリアに参入するなんて正気の沙汰かよって思ってたが、トップのドコモがこれでは、楽天にワンチャン有りそうそうだなw
既存携帯キャリアは想像以上にお頭が弱そうだw
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:37:12.13ID:CugEiFc70
>>498
それな。アングラ内ではこの手法自体は話題になっててワクワクしてたんじゃないのかな。
で、機会が得られたらさっさと他人の預金を引っこ抜きにかかる、と。
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:53:48.03ID:ymPLvOof0
なに続けたまま頭だけ下げてんの?
下向いて舌ぺろりしてんの?
ふざけんなよ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:50:29.68ID:jiCN1PRw0
保証はしてやるから、サービスは続けます
修整するからそれまで記帳してお待ち下さい

さすがドコモさん!
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:59:42.19ID:IlnXYlce0
ドコモ社員が犯人だったりして
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:07:44.36ID:vHYo52/c0
本当は
NTTグループに通信技術者いねえんじゃねえのか?
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:09:43.22ID:iylf6Sbe0
詫びだけで済むならミニスカポリスいらねえんだよ
責任とって辞めろし
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:10:02.36ID:hGo7qic20
【経済】LINEの情報が韓国政府に筒抜けという報道。上場を前にLINEが大波乱 2014/06/22 【個人情報】

■LINEの個人情報はどに保管されているのか?
 
 無料通話チャット・アプリLINEの情報が韓国政府に筒抜けになっているという報道が波紋を呼んでいる。LINEの森川社長はすぐに
全面否定のコメントを出したが、騒動はすぐには収まりそうもない。LINEは上場を前に大きな課題を抱えてしまった格好だ。

 きっかけは、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、LINEを傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析しているという月刊誌FACTAの記事。韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場で認めたという。

 傍受の方法はシステムに直接侵入するのではなく、通信回線とサーバーの間でワイヤタッピングするというもので、韓国の国内法では
違法にならないという。記事では、LINEの日本人ユーザーの通話データなどが韓国政府に送られているとしている。

 LINEの森川社長は、「LINEの通信は、国際基準を満たした最高レベルの暗号技術を使って通信されていますので、記事に書かれている
傍受は実行上不可能です」と反論し、「看過できない記事」であるとしてFACTAに強く抗議している。

 元CIA職員であるスノーデン氏の事件で明らかになったように、各国の情報機関が通信回線からデータを抜き取っていることはもはや常識である。  

LINEは韓国企業ネイバーの子会社であり日本資本ではない。同社が韓国政府からの情報収集対象になっていないことの方がむしろ不自然なことである。
ネットでは、森川社長が「傍受は不可能」と言い切ってしまっていることから、逆にそれを不安視する声も上がっているようだ。
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:10:20.27ID:hGo7qic20
【安全保障】ヤフーとLINE統合へ…裏で何が起きていたのか? 鍵は韓国大統領と孫会談にあった 2019/11/14 【個人情報売買】  

■統合には両社の台所事情も影響
 
両社の統合に経済合理性があるというのは、米国や中国のメガプラットフォーマーと対抗するという側面があるとともに、両社の台所事情も影響している。

特にSBGについては、孫氏が創成した10兆円の「ビジョン・ファンド」が投資するシェアオフィス大手・米ウィー・カンパニー(We Workを運営)が
新規株式公開(IPO)を延期したのを境に市場ではビジョンファンドが投資する他のユニコーン企業群についても疑念が持たれはじめている。

直近の7〜9月期決算はビジョン・ファンドの巨額損失で「ぼろぼろ。真っ赤っかの大赤字」(孫社長)に転落した(最終損益は7001億円の赤字)。

 一方、LINEも主力の対話アプリの成長が頭打ちとなり、新たな収益源の確保に迫られている。金融事業を含む戦略事業の営業損益は赤字で金融事業のテコ入れは待ったなしである。両社が接近するのは自然の流れと言える。

流れを決定付けたのは孫氏の韓国政府への接近
そして、その流れを決定付けたのが孫氏の韓国政府への接近だった。
経産省関係者は、「孫正義氏は7月上旬にソウルで文在寅大統領と会って握手している。韓国から金を引っ張るつもりだ」と明かしていた。

その席で何が話されたのか。ビジョン・ファンドへの協力とともに、LINEの親会社である韓国ネイバーへの働きかけがあったのではないか。
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:10:39.53ID:hGo7qic20
【ソフトバンク】ヤフー 大量ビッグデータを外部に販売 「事業の柱にしていきたい」 11/6【個人情報】

■中国に流出か? 日本国民の個人情報流出の危機
 
ビッグデータの外部提供が広がる
2019年11月6日
IT大手のヤフーは、インターネットで検索されたことばなど、大量のビッグデータを外部に販売する新たなビジネスを始めました。個人は識別できないということで、商品開発などに向けてビッグデータの活用が広がりそうです。 

ヤフーが販売を始めたのはネットで検索されたことばや利用者の位置情報など、運営するサービスから得られるビッグデータで、個人を識別できないよう統計データの形で、企業や自治体に有料で提供するということです。

専用のウェブサイトで調べたいキーワードを入力するとそのことばを検索している人の性別や年代ごとの動向や、一緒に検索されたほかのことばなどが分かり、商品開発や価格設定といったさまざまな活用方法があるとしています。

記者会見したヤフーの川邊健太郎社長は「個人情報の保護を第1とし、より使いやすいもの、効果があるものにアップデートを繰り返し、事業の柱にしていきたい」と話していました。  
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:55:50.12ID:cGUeEHyA0
今度は他社が情報漏らしてるんだからドコモも漏らしてもいいだろって言い出したぞwwwww
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:57:33.43ID:RWWMNLPB0
社長は逃げたか
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:58:16.36ID:3/6mbujA0

社長が

ゴリラが
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:59:11.76ID:tKQnwpny0
一旦、全てのドコモ口座を解約して、セキュリティを強化した状態で新たに口座開設手続きするようにしろよ
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:59:18.91ID:xiU0ig9u0
ドコモがチャージを止めれば各銀行が対応しなくても良くなるのに何故しないの?
そして犯人の方って言い回しは何?
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:36:19.59ID:RDCKqSF90
■中国と自滅するソフトバンク
 
■中国産アプリ TikTokの危険性

TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。

日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
 

■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明


▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード 登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:36:51.59ID:RDCKqSF90
【衝撃】 中国で「パスワード法・暗号法」が成立 中国製アプリのパスワードが中国共産党にダダ漏れに?芸能人が宣伝してるTikTok も 01/06 

2020/01/01(水)
明日から、中国で「パスワード法」が施行されます。平たくいうとネットの個人のパスワードは中国政府が管理し自由に閲覧可という恐ろしい法律です。本文には書いてませんが、
中国製アプリにも適用される可能性があります、いや、すると見なして良いかと。

これのもっと恐ろしいのは、こんな法律が出来ても人民は誰一人抗議の声をあげることができず(その手段すらない)、勇気を出して抗議しようものならある日「行方不明」となり、
最後は「そんな人はこの世に存在しなかった」とこの世から登録抹消。これが中国社会。

HIKAKINさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんや日本の多くの芸能人、テレビ局が宣伝してるきっかけで、一気に日本全土の十代の若者に浸透してるTikTokも、明日2020年1月1日から、そのパスワードを中国共産党が管轄することになります


◆こちらが暗号法(パスワード法)です
中国、暗号法を正式に施行 ブロックチェーンやデジタル人民元で法的基盤 2020/1/2
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
主にブロックチェーンテクノロジーの成長発展や、中国の中央政府発行仮想通貨(CBDC)デジタル人民元の発行計画にも
法的基盤を提供するものと考えられる法案で、中国は2020年以降のブロックチェーン活用に新たな一歩を踏み出す。
この法律上で「暗号」は、「情報に対して特定の変換を加えることで、暗号化して保護され、安全が認証された技術、商品、サービスを指す」と定義された。
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:13.67ID:lNeyLD7B0
>>631
最近の風潮だね
ナンバー2が矢面に立ち
トップは逃げ隠れ
スガとアベもそう。
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:44.33ID:NX5sQ2cu0
正規の利用者と区別するために数日以内に電話番号と本人確認書類撮影してこない奴は一時利用停止じゃダメなのか?
ドコモ口座をまともに使う様な奴なら既にニュースぐらい見てるだろ
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:06.91ID:vrphl9m/0
>>1
>>今後は再発防止策として、オンラインの手続きで本人確認を行う「eKYC」を9月末までに導入し、その後SMS認証も導入するとしている。
社畜デスマ
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:09:43.31ID:7gx4vXli0
いや、だから今ドコモ口座盗まれ済みへの対応は?
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:10:50.22ID:7gx4vXli0
被害者が自己申告して、調べるまで分からなく、気付いていなければ毎月30万抜かれてくんだろ?
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:40:56.54ID:h6+JF85d0
どうせ下請けのシステム会社呼び付けて直ぐに何とかしろとか怒鳴りつけてるだけなんでしょ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:21:22.54ID:1WSVhdvs0
これじゃ信用なくすわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況