X



【ドコモ口座】顧客被害14人500万円 ドコモ口座問題で中国銀行発表・岡山 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 23:47:28.35ID:5ZQt8hwF9
顧客被害14人500万円 ドコモ口座問題で中国銀発表
9/11(金) 22:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6490d4f67b7ef0195db47d06be4da8a0a7e537be

 中国銀行(岡山市北区丸の内)は11日、電子マネー決済サービス「ドコモ口座」を使った不正な預金引き出し問題で、同行顧客の14人計約500万円の被害が同日正午までに判明したと発表した。1人当たりの被害額は最大60万円だった。

 今月4日に身に覚えのない引き落としに関する問い合わせがあり、被害が発覚。7日にドコモ口座に同行口座をひも付けている顧客約3千人を対象に調査を始め、10万円以上の被害が疑われるケースを優先して電話確認を進めている。フリーダイヤル(0120―259―007)で相談にも応じており、7〜10日の4日間で約470件の問い合わせがあったという。

 セキュリティー強化策も併せて発表。提携先のスマホ決済サービス4業者の口座と同行口座をひも付ける際、顧客が届け出ている電話番号に1回限りのパスワードを自動音声で送り、入力してもらうことで成り済ましを防ぐ。11日からメルペイ、LINE(ライン)ペイ、16日からJコインペイに導入。現在利用を停止しているドコモ口座にも適用する。

 同行は「顧客に安心してもらえるよう迅速にセキュリティーを強化した。今後の被害拡大はないとみている」としている。

■相談13件 岡山県警捜査へ

 岡山県警は「ドコモ口座」を使った不正な預金引き出しの相談が10日現在で13件寄せられているとして、電子計算機使用詐欺、私電磁的記録不正作出容疑を視野に捜査に乗り出す。

 県警によると、相談は4日から相次ぎ、いずれも今年8月以降、開設した覚えのないドコモ口座に預金の一部が無断で送金されていた。県警は被害実態を把握するため、銀行や預金者らから不正に引き出された経緯を詳しく聞き取る方針。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:55:41.31ID:XjZz58n30
>>285
↓でドコモ口座公式が「一部銀行のチャージ停止」と書いている意味は、それ以外の銀行は
 チャージの紐づけが生きていチャージが行えるという意味

【重要】銀行口座登録の申込受付停止および一部銀行のチャージ停止について(2020年9月12日0時更新)
https://docomokouza.jp/maintenance/info_20200910.html
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:55:50.16ID:MxaDtl0T0
>>288
ドコモと銀行じゃ対応が違うぞw

>>291
みずほに関しては紐づけ自体解除
今後その口座番号と暗証番号が分かってても送金不可
確認したんで
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:56:07.24ID:EwfioFOJ0
>>19
>>61
これ以上の出世はなくなった
あからさまな首キリはなくともタイミング見てすげ替えだろ
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:56:52.66ID:uxLq7kB00
>>1

ドコモは報道されてるほど悪くない
ドコモは踏み台にされただけ
ドコモがサービス停止しても無駄
犯人グループは
すでに多数の銀行名義、口座番号、暗証番号を入手済みと思われる
したがって
ドコモのサービスが使えなくなれば他のサービスを見つけまた踏み台にする
ようするにだ
銀行から情報が漏れるわけもなく
ユーザーがバカだから口座情報が漏れてしまっている事が根本原因
アホなユーザーが減らない限りこの犯罪は永遠になくならない
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:56:59.81ID:fx6N82NZ0
>>295
暗証番号変えたら不正登録済みアカウント弾かれるの?登録済み分には影響無いように思うけど?
毎回チャージする度に銀行へ暗証番号でログインしてるようにも思えないけど?
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:57:40.10ID:lhiZ18z50
>>300
お客様じゃなくて、各銀行に口座を持ってる方向けに声明出して欲しい。
迷惑かかってるのは、銀行口座持ってる人だからね。
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:58:43.83ID:MxaDtl0T0
>>298
昨日ゼロで今日被害が出た銀行って?
紐づけ解除が遅くなった所は知らん

>>300
じゃ訂正する
俺が確認したのはみずほだけなんで、みずほ以外は知らん
チャージ停止だけで紐づけが生きてるアホな銀行は削除するわ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:59:33.71ID:lhiZ18z50
d払いとかもうさんくさいよなー。
キャリアに支払いを代行させるの危なすぎるだろ。
クレジットカードはちゃんと補償規約があるけど、ドコモは逃げる気満々。
政府から指導されないとユーザーが被害を受けて泣き寝入り。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:00:27.11ID:IPqnVX8t0
>>292
その発言の末尾には暗に「地銀が間抜けじゃなければ」が付いてる
被害が発生しているのは地銀の金だからな他人事よ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:00:28.70ID:U4zDGdGR0
新規の口座紐づけとチャージを停止しているなら新たな被害が出ることは無い
ただしすでに起こっている被害がこれから判明する可能性はいくらでもある
顧客が自分で履歴確認して申し出ない限り分からないからな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:01:22.52ID:fZISuXl10
>>310
じゃあ最初からそう言えよ
全員が全員みずほ使ってる訳じゃないし
提携銀行を使ってるかどうか自体人によるんだからさ
適当な事言うなよな
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:01:26.19ID:uWsCFDbh0
>>27
意外とデカイな
ていうーかもし中国銀行に被害が集中してるとしたら、特定地域に集中してるってことで某給付金の情報??
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:01:30.71ID:scC8l8IZ0
ちょうはんざいサービス ドコモコウザ ここは へいわも ちつじょもない。 あるのは ふせいしゅっきんと 死 だけだ。
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:01:32.62ID:1uFQT4690
>>310
紐切られてないだろ?
だからみんな今の段階で紐ついてないか確認に行ってるんだと思うんだが
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:01:33.22ID:lhiZ18z50
>>312
逆に今現在止めない銀行は危機管理出来てない銀行だわね。
ドコモは、不信感では更に上だけど。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:02:32.26ID:Z9tXp2hR0
>>255
全然珍しくないよ
⭕⭕payでもすでに起こってるよ
あと似たようなクレカ詐欺もほぼ毎日起こってるよ

ドコモだからネットで過剰に騒いでるだけ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:02:40.57ID:EwfioFOJ0
>>311
ドコモは逃げるというか、銀行の責務だろと思ってるが正しい。
つばぜり合いで負けたらドコモは払うだろ
金額も鼻くそだし
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:03:12.02ID:Le/nPeBA0
Dアカウントはガバガバだし
地銀のWEB口振サービスもゆるゆるだし
みかかさんたちどーすんのこれ?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:03:34.77ID:fa+DSOEA0
この14人って暫定?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:04:21.65ID:Gpm25kiW0
>>310
まだ被害銀行名出てないし
みずほは正規のドコモ口座ユーザーの紐付けまで全員切ったということか
それとも全紐付け口座の精査を数日で終えたのか
どちらにしろねーよw
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:04:28.41ID:MxaDtl0T0
>>312
昨日被害ゼロで今日チャージ止めた銀行で新たに被害が発生した銀行は?

>>315
みずほがそうだから他もそうだと思ってたよ、すまんね
でも未だに紐づけして被害ゼロだった所から新たに被害出してる銀行なんて何処にあんの?
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:04:43.59ID:2IGidSaa0
>>285の後で>>310とか感じ悪いな
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:05:20.02ID:U4zDGdGR0
そらドコモほどの大企業が信じられないセキュリティの甘さでやらかしたら
影響の範囲は他所の比じゃないからな
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:06:27.33ID:szktQbd5O
>>154
クレクレタコラ?
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:06:34.32ID:MxaDtl0T0
>>326
それは知らんが、今後今まで紐づけしてたユーザーが被害に遭う事はないと断言してたぞ
もしそれで出たら俺がみずほに怒鳴り込むわ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:06:37.28ID:Le/nPeBA0
>>305
880
認証多段のみずほだから大丈夫だと思うけど
念の為楽天証券と銀行に逃したわ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:09:02.86ID:biwG0rYk0
こういうのは銀行が調べて顧客に知らせるのが当たり前だろ
どんだけ怠慢なんだよ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:09:53.82ID:yNndjmyV0
>>1
ニュースになる前に対応してたのか
最初にたらい回しにされた七十七銀行とは大違いの対応だな
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:11:46.70ID:fZISuXl10
>>327
その被害数だとか被害額というのはあくまで自己申告でしかないんだよ
本人確認という最重要のプロセスを省いているのでドコモや銀行側からはその正確な数字を断定出来ない訳
自己申告だから当然ニュースやネットを見ない人も居れば、紐付けの確認や記帳をしていない人間も居る訳で
結局自衛するしかないのだから提携銀行に当てはまってる人は総じて不正紐付けを確認させる必要がある
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:13:00.05ID:Gpm25kiW0
>>333
みずほの余裕は2段階認証から来てんだろそりゃ
勘違い乙

>>338
だーからまだ公表されてねーって言ってんだろ
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:13:05.06ID:yNndjmyV0
>>39
いや、使われてるぞ?
中国がつく学校もあるし
そんなふうに勘違いするのはお前がネトウヨだからだろ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:13:27.01ID:CJEHZEu60
>>320みたいなバカって、
状況を把握することすらできない生ゴミみたいな脳みその持主なのに
なんでいちいち首つっこんでくるかな
わからないなら黙ってりゃいいじゃん
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:13:54.85ID:RBR5xRqR0
>>1
3千口座で被害額500万円か。
ということは、2700万口座だと…
450億www
まぁドコモさんにとってダメージになるには桁一つ足りないか
吉澤体制を維持するための費用と思えば安いもんですな
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:14:44.57ID:fx6N82NZ0
>>327
今回のは一旦不正に紐付けされてしまったら銀行側がログ見直してまもどれが不正かどうかなんて分からないのよ
どこかの会社にbot攻撃するのなら特定のポートに多数の乗っ取ったパソコンを踏み台にして同時に攻撃するからトラフィクが急増するが今回のは異常と見られるようなアクセスログは見つけづらい
不正だと報告出来るようになるまでには本人が記帳をして不正だと申し込まれて初めて分かるんだよ
だからチャージを止めないのは悪意極まる!
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:15:36.06ID:MxaDtl0T0
>>343
単なる余裕とかは何を根拠に? 自分で電話して確認したのか?
みずほが嘘吐いたなら俺が怒鳴り込むわ
公表されてない=今現在は存在しない なのだよ 今後もあるかもなんてのは只の妄想
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:16:15.57ID:fx6N82NZ0
>>341
これ!銀行側のアクセスログは残っていたとしても今回のはどれが不正登録分のアクセスかどうかはログ見たところで判別出来ない
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:16:20.22ID:KMmXXvxY0
>>39
めちゃくちゃ普通に使われてるよ
知らないだけじゃない?
ちなみに中国地方の中国を使うのは主に岡山に多いよ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:16:32.62ID:zcZORlVL0
豊田商事 = ドコモ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:17:53.01ID:zcZORlVL0
早く口座凍結しろ、バカドロボウドコモ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:18:52.35ID:zcZORlVL0
被害額は、恐らく最低でも数十億だろ。
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:20:42.94ID:fZISuXl10
まあここのスレ見ても分かる通りこんな単純なことでも正しく認識されてないんだろうなと思う
IT後進国とかはあまり関係ない
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:21:09.14ID:2xIDAxiw0
>>293
ゆうちょ以外も生年月日は必要だったはず。
しかも、みちのくは、「口座名義」・「口座番号」・「暗
証番号」ほか、「複数の本人特定情報」の認証だったけど被害があったみたい。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:22:41.70ID:U4zDGdGR0
>>349
あのさ「この先被害が無い」って言い方は
今後不正利用による送金が行われることが無いの意味なのか
これ以上不正利用による送金が発覚することは無いの意味で言ってるのか
ハッキリさせろよ

銀行は明らかに前者の意味で言ってるのに
後者の意味にとらえてるだろ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:24:42.81ID:StbsYt800
>>360
ペイペイの銀行情報確認すると
ドコモ口座で被害にあってる銀行の大半が口座番号と暗証番号だけだな
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:24:49.48ID:CJEHZEu60
なんかもう自分の口座は無事だったし、
この話題あきてきた自分がいる
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:24:57.18ID:7syfFGsK0
>>29
直近2ヶ月の登録者だけまず調査したら良いよね
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:27:06.39ID:MxaDtl0T0
>>362
みずほに限っては後者
嘘なら怒鳴り込む
早く今現在被害ゼロの銀行が今後被害が発覚すると良いなw
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:27:27.17ID:2xIDAxiw0
銀行からしたら口座振替であって第三者への送金ではない認識かと。
決済事業者を信用していたのが間違いだったとはいえる。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:30:43.65ID:jnmU933V0
>>283

eKYCっててんで使えないじゃん

だって自分の顔と運転免許証をスマホで撮影して送信するだけだぜw
どーやって成りすましや偽造を見破るんだよ?w
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:31:09.58ID:1WSVhdvs0
ツィとかでもドコモコウザってあまりなかったような?
若い人ワイドショー見ないし
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:31:50.58ID:U4zDGdGR0
>>369
みずほが断言したのは

>今後今まで紐づけしてたユーザーが被害に遭う事はないと断言してたぞ

被害発覚は顧客からの指摘を受けて初めて認識できるから別だぞ
この事件の問題を全く理解できてないじゃん
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:33:07.82ID:jnmU933V0
>>303
 
そもそも本人確認の義務は収納代行をするドコモにあるんだよ。
ドコモこそが本人確認を徹底的にやらなければならないのに怠った。
なんで相手側のゆうちょや地銀などセキュリティが大甘なところの口座が、
やすやすと紐付けされてしまい乗っ取られた。

しかもそれを辿れば、金融庁が政令で
「 口座番号をもって本人確認とみなす 」 と通達してるから。
口座番号が合えば本人に直接確認しなくても本人確認が成立したことに、なる。
そう金融庁がお墨付きを与えてしまった。

昨年5月にりそながやられた時点で、金融庁は政令の大チョンボを認め、
本人確認はスマホへのワンタイムパスワード送信を義務づけるなどの2段階認証の実装を通達すべきだったのに、
なんも動かなかった。

今回の事件は金融庁、銀行、ドコモの全プレーヤーに責任があるが、
一番悪いのは金融庁とドコモ ( 怒り )
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:33:28.84ID:DgzLyPbG0
どこも被害にあって大変やね
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:33:36.37ID:MxaDtl0T0
>>373
だからみずほが嘘言ってたら怒鳴り込むって言ってるだろ
妄想だけでなく、被害ゼロの銀行が被害発覚してから喚けよ
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:34:09.69ID:DgzLyPbG0
まぁ、今時ドコモなんか使ってるから罰みたいなもんだろ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:35:39.79ID:f6vhghky0
ドコモ最低だな
SBに乗り換えるか
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:37:13.75ID:W71Zxl9g0
自分が住んでる街に中国銀行があるけどずっと中国の銀行だと思ってたわ(汗)岡山の銀行だったのか!
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:37:37.66ID:t/1DsZQ80
>>380
不正取得していればどこも同じだよ。
銀行の認証システムが同じなので。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:37:54.24ID:sEDMA5Ue0
ドコモからどこに金動かしてるんだ?
それ特定したらザックリ炙り出せるんじゃないの?
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:38:20.39ID:PCddp35b0
気付いた客だけに弁償になるのかドコモがしらみつぶしで調べるのか
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:41:13.88ID:HW4LCh/X0
10万以上の被害額だから、10万以下の被害額のある人も結構いるかもな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:41:55.65ID:RsvwW45v0
>14人500万円
きっちり上限30万円、抜いてるじゃん
少し足らないのは 30万持ってなかった人だね
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:42:06.72ID:73Tk8jKk0
お!やっと警察側からなんか出てきた。
ドコモ終わったな。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:43:01.51ID:SETznBak0
>>8
しばらく記帳しないと合算表記されるぐらいだからなあ
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:43:10.23ID:HW4LCh/X0
こんな不正ばかり思いつくクズって普段何やってるやつなの?
アスペなのは間違いないと思うけど
くだらない事を必死に考えるのってアスペの特徴だからな
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:43:49.11ID:fx6N82NZ0
もう銀行がわからドコモ口座についてお断りしろ!全銀行断ればドコモ口座というシステムが消滅する!
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:44:00.93ID:1WSVhdvs0
岡山だけで500万円???
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:44:18.27ID:RsvwW45v0
>>384 なんでドコモは自分から賠償金額を増やさなければならないんだ
半年もたてば「それ、ご自分でチャージしたんでしょ?」でタダになるのに
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:45:16.63ID:0mzkdM9x0
地銀ひとつでこれならゆうちょは……
しかもギリギリまでチャージ決行してたぞ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:46:13.33ID:gLerNGJg0
ソフトバンクのユーザーも
被害にあってるんだろなwwwwww
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:46:29.41ID:RsvwW45v0
>>395 してたね。ひどいよね
おかげで実害を被った
440円損した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況