X



【お住まい】怒りすら覚える・・・。タワーマンションが「欠点だらけ」と気づく人★3 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 14:13:40.30ID:qDd7hscO9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5fca3b9a6ddf29c85298ecb09a9d86aaed2a68f

高層タワーマンションに憧れる人は少なくありません。しかし、ステータスに囚われてしまったあまりに、
人生最大の買い物で「損」をしてしまわないよう、事前の情報収集は必須といえます。
本記事は、鈴木雄二氏の『本物マンション購入計画』から一部抜粋、再編集したものです。

超高層マンションは本当に憧れるべきものなのか

超高層のタワーマンションには都会的で快適というイメージがあります。広告などでは「レインボーブリッジを見下ろす
超高層マンション」などといった言葉も見かけますが、超高層での暮らしは本当に憧れに足る、快適なものでしょうか。

最初に結論を申し上げておくと、生活や子育て、費用の問題から見て超高層マンションにはまだ解決されていない
問題が山積みしています。そうした未解決の問題を抱えたまま超高層マンションを作り続けるのはどういうことなのか。
以下、簡単に問題を取り上げてみましょう。

●子育てには不向きな超高層マンション

まずは生活そのものから考えてみましょう。住まいが高層階にある場合、確かに見晴らしはいいはずです。
でも我が家の玄関からエントランスまでの移動時間はかかります。通勤や通学はもちろん、ゴミ出しや新聞を取りに行くのも億劫です。

また、エレベータの台数が少なければ待ち時間も必要で、外出は面倒と思うようになる人もいるようです。
最近は高速のエレベータが増え、乗っている時間自体は短縮されていますが、通勤、通学の時間帯に乗りたい人が集中し、
なかなかエントランスまでたどり着けないという話もあります。

「高層マンション症候群(白石拓著・祥伝社新書)」は東京大学医学部母子保健学教室の織田正昭氏らの調査を紹介していますが、
それによると、14〜29階に住む母親の2人にひとり以上、56.2%もの人がエレベータの利用に不安を感じていると言います。
母親が外出しないとなれば、小さな子は当然、外出の機会も減ります。

同書では奈良女子大学のグループによる研究で、15〜31階に住む母親の2人にひとりは「子どもだけでは遊びに行かせない」
と答えていることも紹介しています。14階以下に住む母親の場合は10人にひとりだけが遊びに行かせないとしている結果に比べると、
高層階の母親は子どもだけの外出、外遊びに強い不安を抱いていると理解できます。エレベータ利用への不安に加え、
高層階からでは子どもに目が届かないということも理由のひとつと考えられます。

母子ともに外出が少なくなると、問題になるのが母子密着です。子どもに愛情を注ぐことは大事ですが、それが過ぎると過保護となり、
親離れ、子離れが遅れます。この点でも前出の織田氏は他の調査で14〜29階の母子の密着度がそれ以下の階数の母子に比べて
1.5倍近くも高いとしています。

さらに、外で友達と遊ばず体を動かさずに育つとなると、健康や社会性の問題も気になるところです。そう考えると子育てファミリーは、
超高層マンションを選ぶのに慎重でなければなりません。

●超高層マンションでは大規模修繕に莫大な費用がかかる

次に維持管理面を考えてみましょう。たとえば大規模修繕。地上45m(15階相当)までの建物であれば、地面から組み上げる
普通の足場が使えるのですが、それ以上の超高層マンションではそうした足場が使えません。

そのため、ゴンドラを吊して作業をするなど、いわゆる特殊足場を使うことになります。この特殊足場は作業できる会社が限られるため、
コスト競争力が及ばず、残念ながら工事費が割高になってしまうようです。

一般的には架設工事費(足場を組むための費用等)が大規模修繕全体のコストに占める割合は10%前後です。
これが超高層マンションになると30〜40%にも及ぶと言われています。つまり、超高層という高さが、大規模修繕工事を行うための
予備工事代金の増加という、言わば実質的修繕工事以外の余分な出費を多くする原因を作ります。

※以下、全文はソースで

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599884400/
1が建った時刻:2020/09/12(土) 12:10:29.11
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:25.49ID:7vRz7cwI0
だらしない恰好でちょっとコンビニでアイスでも買ってこよーっとwとかができないのが辛い気がする
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:26.84ID:amovHZwz0
親から300坪の戸建て引き継いだワイ高みの見物
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:27.26ID:7z/kHKtT0
>>922
それ寒いらしいぞ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:28.33ID:c/xmFoG00
>>4
アホだな
田舎で車通勤1時間の方がムサコのタワマンから電車15分の会社行くより時間的に近いし、体力は10分の1も使わない事に気づけ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:29.33ID:z1MsdfQ90
地域一高いタワーマンションの現場にも入ってるけど熊本城の天守閣から見る城下町の方が景色が良い
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:42.80ID:Znz/lxMH0
>>929
遊びに行ったけど今時のフツマンってベランダめちゃくちゃ広くて羨ましかったw
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:47.10ID:wlhHZOJF0
地方民や成り上がりは後先考えないからな
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:47.56ID:5MIU+UDC0
猿とバカは高い場所が好きだからな。猿とバカが破産するのも分かる。
まともな奴はタワマンなんて買わないし住まない。
まとなも奴は家族構成や税金やガス水道電気料金や生活圏を見て戸建てを買う。
子供がいないなら部屋数は3部屋天井裏部屋と地下シェルターハウスにするぞ。
土地面積が多めにとって余裕を持つものだ。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:51.65ID:xAMuNpBc0
武蔵小杉は田園調布様の家を上から見れ楽しんだろう
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:11:52.99ID:dKYzLBac0
武蔵ん小杉www
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:02.29ID:ibZtKksl0
救急車呼んでも、隊員が来る前にあの世行きだな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:04.93ID:vC1nLGqn0
>>918
5階なら高圧水道で、
水槽ポンプ無しで、美味しい水道水が飲める。

タワーマンションには出来ない芸当
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:04.98ID:u/gn+qv+0
一国一城の領主でも天守閣に住んだのは織田信長くらいだからな
高い場所は広告と非常時に使うだけが正しいのさ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:08.31ID:PR2vouVO0
金持ちが別荘感覚で買うもんでしょ?
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:34.14ID:QZSGhKI20
ゴミ出しなんて各階にゴミ出せるとこあるやろ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:54.30ID:fYAbZfV50
>>935
なかなか揺るがぬ信念をお持ちのようだw
いいんじゃない?本人が幸せならそれが一番だよwww
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:12:57.37ID:VS+teuuo0
まぁ自分は高所恐怖症なのでタワマンは無理
五階に住んでた時でさえ怖かった

今は駅から徒歩2分の住宅街の角地に注文住宅建てて落ち着いてる
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:04.61ID:3SE+SMmd0
戸建てだと基地外が襲撃してくるかもしれんからマンションがええねタワーじゃなくて良いけど
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:10.02ID:x+qj/4mw0
東京住んでた時電車乗ってて
身体の一部が腐ったホームレスが入ってきたときは
人混みかきわけて逃げたわ
今でもトラウマ
あと、終電間際寝小便してるOLとか
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:19.12ID:8T63jwgd0
5階以上なんてエレベーター止まったら上り下り出来ない
3階以下は防犯面やら虫で終わってる

4階こそ勝ち組

覚えておけな
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:27.58ID:okCFkPhz0
でも高いのは高層階なんだよな爆笑
災害の時にホテル泊まりになるけど
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:28.98ID:nrL0myBn0
>>923
高崎線の上尾駅に住んでたけど、
通勤ラッシュの時間の地獄ぶりは凄かったよ。
埼玉の郊外だって同じ。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:33.42ID:7z/kHKtT0
>>977
それは周波数の問題では
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:49.85ID:vC1nLGqn0
さっきの宮城の地震で
変な揺れ方したタワーマンションあるだろうな

低層マンションの俺は寝てて全く揺れに気づかなかった
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:58.19ID:sN1zzzlc0
>>587
高層階は健康被害あるのは有名
子供への影響は相当あるんじゃね?
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:13:59.25ID:G44HFtdc0
マンションなら広尾ガーデンヒルズとか、いまだに良いと思っている。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:14:08.21ID:c6wwtL4P0
うんこ落下と死産怖すぎる
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:14:09.16ID:63FR4CYP0
>>1
タワマン、眺望良すぎて買おうと思ったけど
コンシェルジュとか無駄が多くてやめた
固定費が高くてねー
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:14:17.81ID:GqOgmnm40
>>657
駐車スペースが自分の土地なら、土地に固定資産税はかかる
他人の土地なら賃料が必要で、賃料には大家の払う固定資産税が含まれている

固定資産税を払いたくなきゃ、ボートピープルだな
沖合で、ソーラーパネルと、真水生成装置で暮らすしかない
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:14:25.52ID:Qrcni8XB0
欠陥だらけ?
記者が欠陥あるんじゃね?
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:14:40.36ID:DsVoNRZa0
>>930
問題は、コンクリートが蓄熱材

コンクリ作りの家とかマンションは、
真夜中まで暑さが続くので、夜までエアコン切れない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 1分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況