X



【ピーチ】法的手段を検討…機内でマスクを拒否した男性、損害賠償額は1千万円近くになる可能性 ★16 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/13(日) 07:32:32.43ID:Tf2Kc1gm9
「やれるもんならやってみろ!」

マスク着用を拒否した男性は、「安全阻害行為」の警告書を出すと告げた客室乗務員(CA)をこう挑発。臨時着陸した新潟空港で機内からつまみ出された。

7日昼すぎ、北海道釧路空港を発った関西空港行きのピーチ・アビエーション機で、乗客の男性がマスクの着用を拒否し、機内で大声を上げて他の乗客と揉め、CAを威嚇した。

きっかけは、男性が別の乗客から「何でマスクをしていないのか」と声を掛けられ、言い争いになったこと。ネット上では男性と乗務員のやりとりがアップされている。

男性はCAからマスクを着用するか、席の移動を求められると、「券はちゃんと持っているわけですから、問題はないはずです」と反論。CAが「周りのお客さんが気にされています。1列空いているところがあるので」と頭を下げても「席の移動はしません」と応じず、「乗務員の指示に従わない場合はそのまま降りて下さい」という通告にも、「それは無理です」と頑として動かなかった。

結局、周囲の乗客を別の席へ移動させ、43分遅れで出発した。離陸後も男性は他の乗客と口論となり、乗務員に対しても「非科学的だ」「要請するなら文書を出せ」と恫喝し、ワーワー騒ぎ続けたため、機長が「安全阻害行為」と判断。乗務員を通じて警告書を手渡し、男性は機長の命令に応じて新潟空港で降り、目的地まで自費で移動するハメになった。機内には124人が乗っていて、約2時間15分遅れで関西空港に到着した。

■同社は法的手段を検討

乗り合わせた客や航空会社にとっては、迷惑な話だ。同社の広報担当者に「法的手段は検討しているのか」と尋ねた。

「あらゆる可能性や選択肢を検討しています。一般的に考えても、臨時着陸となると余計な経費がかかります。皆さんにマスクの着用をお願いして、お持ちでない方にはお渡ししています。健康上の理由などで着用できない方は席を移動していただくとか、柔軟に対応しています」

同社は損害賠償をいくら請求でき、男性はどんな罪に問われるのか。

山口宏弁護士がこう説明する。

「東京〜大阪間を飛行する場合、大体400万〜500万円の経費がかかります。釧路からなら、少なくともその倍です。日本の損害賠償はあくまで実損害をカバーするという考えです。今回の場合、新潟空港へ着陸時と離陸時の燃料代が余計にかかり、上昇時にはより多くの燃料が必要になります。空港着陸料、施設使用料、機体整備費、新潟空港のスタッフの人件費などを考えれば、ざっと1000万円近くいくのではないか。刑事では航空法違反にあたる可能性があり、威力業務妨害罪も成立します」
 
マスクを拒否しただけで、ネット上で顔をさらされ、罪に問われ、とんでもない代償を払うことになりそうだ。

2020年9月12日 9時26分 日刊ゲンダイDIGITAL
https://news.livedoor.com/article/detail/18884953/

■関連スレ
機内でマスク拒否し「非科学的だ。書面を出せ」と乗務員威嚇…釧路発 関空行きピーチ、新潟空港に臨時着陸して男性客降ろす ★32 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599713562/
ピーチ、損害賠償請求も検討 マスク・トラブルで臨時着陸 ★16 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599795683/
ピーチ機内「マスク拒否」問題 降ろされた男性が反論「事前に案内なかった」★2 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599904060/
【ピーチ機】マスク着用拒否した男性、「退去は不当」と反論。「そのような社会になってしまうことは非常によくない」★38 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599933310/

★1が立った時間 2020/09/12(土) 12:07:28.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599945322/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:32:40.99ID:rcWrW2rL0
乗務員
「おい、おまえ、3べん回ってワンと言え」

「拒否する」
乗務員
「3べん回ってワンと言え」

「拒否する。従う義務はない。約款書面を見せてみろ」
乗務員
「3べん回ってワンと言えやコラ」

「いいかげんにしろ(怒鳴る)」
機長
「乗務員の指示に従わなかったな、警告だ」

「ふざけるな(怒鳴る)」
機長
「大声を出して騒いだな。安全な運航に支障をきたす恐れがあると判断する。」

「やれるものならやってみろ」
機長
「では、緊急着陸する」
航空会社
「損害賠償請求する。1000万円払え」
「乗務員の指示には従えという約款がある」

「強要だ。退去は不当。」
 

論理的には、これと全く同じ
義務がないのに、繰り返し要求し、
従わないと、理由を付けて緊急着陸っておかしいだろ?

逆に、航空会社が乗客に慰謝料を支払うべき
さらに、機長と乗務員を強要罪で逮捕すべき
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:33:16.27ID:rgUN/ncC0
>>2
言い訳は法廷で聞こうか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:33:17.55ID:97Chu1m60
>>1
<他の乗客>
あくまで該当機に同乗した一乗客の感想
機内後方で男性同士で揉めていた
「謝罪してください」「侮辱です」等の声
大声を出していた
子どもが大声に怖がっていた
CAとかなり大きい声で揉めている
マスクしない男が「お願いなら承ります」 と繰り返し言っている
CAさんの言葉遮って多分「まったく承ってない」
「触った!!身体に触ったぞ!!」とCAを威嚇
【衝撃】絶対マスクしないマンと同じ飛行機の乗客 / 公開されぬ裏話を暴露「報道ちゃんとされるかな」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1599906564/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:33:19.20ID:8+UzP0el0
チージャックおじさん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:33:24.21ID:PXDASWrM0
スムーズやわw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:33:54.84ID:03bgWL+90
マスクマンは数年後に恥ずかしくなるのさ
民主に投票したほとんどの奴のようにな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:34:12.33ID:cnVHyXwq0
どうみても本人後輪してて草w
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:34:27.37ID:Iy/SM4Yq0
ピーチのノーマスクマン、Twitterで理論整然と反論してるから、お前らマスク警察は屁理屈で負けるよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:34:34.78ID:JbHQbzuD0
大人しく乗ってたら関空に着けたのにな
マスクは争点じゃないよ

マスクつけてCAを威圧しても同様に降ろされた
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:35:20.04ID:PXDASWrM0
Twitter見てないんやけどさ
マスクマンていつ寝てるの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:35:32.30ID:LjDoc+oZ0
>>7
こういう奴は一生このまま自分の都合の良い理屈に逃げ込んで生きるだろうさ
気づくことなんかなんと思うよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:35:32.46ID:aqtCZ9j+0
>>2
俺なら3回回ってワンと言って終わらせるけどな
下らない
抵抗するにしたって
「やれるものならやってみろ」
なんて口が裂けても言わんわ
それは本当にやられる覚悟があって口にする言葉だ
発言には責任を持たんと
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:35:40.44ID:AGzmKS+70
動画見たけどこの人降りる時乗客が拍手したのは気持ち悪い
ホリエンモンが怒ってたのわかるわ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:35:58.46ID:tBvFn7IS0
>男性はCAからマスクを着用するか、席の移動を求められると
「何でマスクをしていないのか」と言った奴が別の席に移動することも出来た。
マスクを拒否した男性が悪い訳じゃない。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:05.44ID:vIRgrCaw0
春節ウェルカムした奴のおかげでマスク常用だもんなぁ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:07.02ID:QKDOisCx0
業務を妨害したから降ろされたんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:16.40ID:m4UBtTP20
一番ムカついてるのは巻き込まれた乗客って事を忘れるなよ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:21.28ID:Gr2k+trS0
この時期マスクしてない人は「私は協調性のない人間でーす!」って大声で言って回ってるようなものだからね
近寄らないに限るわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:25.65ID:r0hccjs/0
なんらかの理由により、
CAと幼稚園の先生とを間違ったんだろうな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:30.97ID:cnVHyXwq0
>>17
えっそう?
こいつの一人のせいで予定が大幅に狂ったのに
ノーリアクションが正しいって?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:44.29ID:HhKm5it40
多勢の空気をまとって離陸後この男を口撃した他の客にも責任を追わせるのが妥当
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:03.20ID:HO7lY13K0
早く裁判起こしてほしい

傍聴しにいきたい
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:10.35ID:dwXuH5DP0
>>2
こいつが挙げてる例は
完全に乗員の悪意と思い付きで何らそれを正当化するよりどころがないが
マスクについては
強制はしていないし強く推奨にとどまっているし
マスクについては
各種国際機関、省庁、同業他社、会社によって推奨されてることであって
自分勝手な遊びではないのである。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:10.81ID:m+wNfLsG0
魔法おふだ呪術
     黒
  秘 魔
   術
    毒

独善覆面迷信全
     体
    主
   義
  同 秘
 調   術
圧     魔

  魔力神秘妖
 怪    術
妖    詐
     欺
    工
   作
  員
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:11.00ID:eockRFZ70
コロナはマスクをしてない所でかかりやすい

キャバクラ、居酒屋、飲食店、カラオケ店、美容院、スポーツクラブ、自宅、学生寮
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:16.69ID:m1SUHBbL0
>>威力業務妨害罪も成立します
警察官がきたんだから、現行犯逮捕したらいいんじゃないの? 逮捕どころか職質も受けていない。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:22.38ID:ALqo3qn10
>東京〜大阪間を飛行する場合、大体400万〜500万円の経費がかかります

なのになんで途中新潟に寄った実害が1000万になるんだよw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:24.27ID:3M0xD38N0
新潟じゃなく現在閉鎖中の佐渡空港にでも強行着陸してこの男だけ降ろして行けば良かったのに
帰るの相当苦労するぞ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:46.41ID:PSBQsjUr0
>>17
乗客の気持ちはわかるぞ
関空に向かってるのに新潟に降ろされたんだぞ
厄介者がいなくなったらそりゃ拍手ぐらいするさ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:52.30ID:hapx3uR60
自分の屁理屈が裁判で通らなくてファビョって憤死するとこまで見えるわ
はやく裁判しようぜ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:37:58.06ID:5KK5zNM20
>>2
お前みたいな病気の奴って時々沸くよな
NGにするわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:38:12.67ID:AZ9GpJ7p0
>>2
3べん回ってワンと言わせることとマスク着用要請が等価になるという論理構成も必要だな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:38:28.26ID:epxxLVu00
座席にしても自分が取ったから変える必要はないってのは筋が悪い気がする
アサインするのは航空会社の都合上な訳だし
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:38:31.34ID:dwXuH5DP0
>>34
それはあくまで現場での対応であって
それによって今後の動きが制約されるわけでもないし
現場での判断によってすべてが終わるわけでもない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:38:39.38ID:PXDASWrM0
マスクはしないは席移動はしないは
でCAさんに飛沫飛ばしまくりで喋るわ
最悪な人
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:00.08ID:n6t8mfBn0
>>25
むしろ帰れコールだよな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:01.80ID:JHG954+K0
>>2
まるで小学生の屁理屈
母親「先生の言うことを聞きなさい」
馬鹿「じゃあ先生が『3べん回ってワンと言え』って言ったら言わないといけないのかよ!はい論破w」
これをいい大人が論理的とか言っちゃうんだもんな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:09.01ID:I///9rl30
>>37
この国の気持ち悪い同調圧力が分かるw
マスク警察みたいな魔女狩りが多発する訳だわw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:14.38ID:Fmd1i5gL0
ちゃんと払えよキチガイ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:15.08ID:paOIYDCu0
>>17
そら遅延の原因が排除されたら喜ぶだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:40.28ID:rgUN/ncC0
>>34
これは被疑事実を固めてる最中だな。
ハイジャック防止法に規定する航空機運航阻害罪の適用有無を検討してる可能性が高い。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:41.88ID:r0hccjs/0
>>45
席替えは一学期に一回だけなはずだー!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:04.31ID:JbHQbzuD0
機内で騒いでもOKってなればハイジャックが続出するぞ

ピーチは徹底的にやれ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:05.43ID:cnVHyXwq0
>>51
お前目の前で気味の悪いおっさんに、目いっぱい咳ぶっかけられても
ノーマスクで良かったって言えるの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:08.31ID:MqVN0CGR0
いやこれもう、マスク関係ないだろ。騒ぎすぎ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:13.16ID:epxxLVu00
着陸先が新潟ってのがいやに絶妙
富山や小松なら降ろされた方もまだ関西に行きやすかったろうに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:15.35ID:jHv4LZCc0
>「やれるもんならやってみろ!」

引くに引けなくなったんだろって思ったら、CA相手にお客様は神様チート気取りでノリノリだった
乗員や乗客が謝罪してくる目が本当にあると思ってたんか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:24.89ID:xGx/yFcN0
>>37
浅ましいな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:28.07ID:UJiJlarm0
>>41
他のスレでもそいつ見かけた
同調者ゼロでも延々脳内三ウォン芝居披露してるんだよねぇ・・・
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:32.66ID:t5aBlHFB0
この手の話って「訴えます」「訴えました」までは報道されるけど
「こう言う判決が出ました」が報道される事ってまずないからなぁ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:35.97ID:UPORleUF0
あれで33歳?あんなんで働いてるの?って驚いてよく見たら別人なのね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:36.59ID:SNLe7tw/0
>>32
今回で言うと周りのマスク警察はマスクしてるから大丈夫ってことやな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:38.61ID:/iBVYLjV0
問題提起するのに、わざわざ飛行中の機内で騒ぎ立てる理由ってなんですか?

使い捨てマスク一枚拒否った代償が7桁円以上ですけど、
それってコスパのいい方法だったの?wwwww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:48.13ID:vtBcArgo0
>>51
乗客が怒ってるのは機内の秩序を乱し安全な運行を阻害した事だろ
マスクとか関係ないわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:04.27ID:PXDASWrM0
>>42
昼から夜にかけてか
よし昼過ぎにも覗いてみよっと
今日日曜日だし早めから来るかもね
あっ、マスクマン無職やで日曜日関係ないわw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:04.77ID:LqBcU9jZ0
3べん回ってワンと言えって要請されて従う必要はない
ただ騒ぎ立てたのは不味かった
何度言われても無視すればよかっただけだ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:08.33ID:vvNz7O180
>>21
その客のなかで
何人かびびってる奴らがいる
裁判に呼ばれることもあるからなあ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:12.41ID:PTxE7y950
機長「や れ る か ら や っ と い た か ら 次 は お 前 が 裁 か れ る 番 な wwww」
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:15.11ID:suDMqQ0l0
>>33
堀江とかFかBで変な客に遭遇したことないんだろ。
機内で変な客の近所になるとそれだけで憂鬱。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:17.24ID:su7GAvyU0
弁護士の意見では刑事で前科者になっちゃうかもってさ

今回の行為は航空法違反に加えて威力業務妨害罪(3年以下の懲役又は50万円以下の罰金)の可能性も・・弁護士の見解

https://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-11703.html
まず、男性の一連の行為は、「人の意思を抑圧するに足りる勢力」を示しているといえますので「威力」に該当し得ます。
また、到着が2時間15分遅れていますので、業務が妨害されて業務遂行に支障が生じ妨害したと言えるでしょう。
よって、男性の行為は、威力業務妨害罪に該当し得ます。立件されれば、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる可能性があります。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:22.29ID:UIIypnm10
うーん、この時期にマスクつけないのは非常識だけどだまってたらあまり影響なさそう?降ろすほどのことかね?
裁判どうなるか気になる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:25.25ID:8+UzP0el0
>>51
お前の顔のほうが気持ち悪いw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:28.20ID:HhKm5it40
窮鼠猫を噛む
離陸したのにこの男をよってたかって追い詰めた航空会社&別の客の責任
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:40.30ID:ZoDg+sax0
>>2
マスクを着用しないという男性の主張については
他の乗客が席を移動するという方法で離陸前に解決済み(=男性の主張は通っている)なのだから
その例えはおかしくないですか?

緊急着陸の直接の原因となったのは離陸後の男性の行動なのでは?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:47.78ID:AZ9GpJ7p0
>>63
実際離陸後はマスク関係なくなってる
チー牛おっさんが乗客やCAとトラブル起こしまくったから降ろされたというだけの話
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:56.83ID:k1TxndFR0
>>29
航空会社全体に関係のある話だし
ここまで騒ぎが大きくなったら面倒でも訴訟起こしそうだな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:58.13ID:FCaWKLj20
ピーチには是非法的手段をとっていただきたい
馬鹿と馬鹿を擁護する者を駆逐して日本のためになります
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:59.90ID:4ESha0cW0
>>36
都合付けて成田か羽田に降ろしてたら
損害賠償請求額はもっと跳ね上がったのになぁw

見せしめ的やるならここまでやんないと意味がないな
この点ではピーチ側に落ち度があるwww
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:42:17.70ID:v6bGolt20
>>63
実のところ、数スレで終わりだと思ってたら無駄に長く続いてビビる
「イキって騒いだアホが降ろされた」それだけで終わりだと思ってたんじゃがの
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:42:19.30ID:fz5eh85/0
割とマジで疑問なんだけど、「キモい」が誰に向かっての発言だったのかって、何かを根拠に確定してんの?
自分が正しいと認識してるなら、自分に言われてるなんて思わんだろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:42:28.92ID:I///9rl30
>>26
リンチだからね
それに加担してるピーチも酷い会社だよ
マスク警察のCAに客にマスク着用を強制する法的根拠は与えられてない
周りの客にもだ
それでもマスク警察共は客へのリンチを止めなかった
止めるべきピーチも加担してた
話にならん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:42:46.88ID:7rJ/8Cnf0
>>36
閉鎖してないぞ
定期便が無くなっただけ
病人とかの搬送でちゃんと使ってる
短すぎて着陸強行しても、多分加茂湖に池ぽちゃよw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:43:04.59ID:ZNOEBG7P0
>>36
あそこジェット降りられる長さないんだよ
てかそこで降りたら次フェリーで暴れるぞ
佐渡汽船もマスク着用のお願いしてるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況