X



【お住まい】怒りすら覚える・・・。タワーマンションが「欠点だらけ」と気づく人★11 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 15:23:29.70ID:yhdHqX6K9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5fca3b9a6ddf29c85298ecb09a9d86aaed2a68f

高層タワーマンションに憧れる人は少なくありません。しかし、ステータスに囚われてしまったあまりに、
人生最大の買い物で「損」をしてしまわないよう、事前の情報収集は必須といえます。
本記事は、鈴木雄二氏の『本物マンション購入計画』から一部抜粋、再編集したものです。

超高層マンションは本当に憧れるべきものなのか

超高層のタワーマンションには都会的で快適というイメージがあります。広告などでは「レインボーブリッジを見下ろす
超高層マンション」などといった言葉も見かけますが、超高層での暮らしは本当に憧れに足る、快適なものでしょうか。

最初に結論を申し上げておくと、生活や子育て、費用の問題から見て超高層マンションにはまだ解決されていない
問題が山積みしています。そうした未解決の問題を抱えたまま超高層マンションを作り続けるのはどういうことなのか。
以下、簡単に問題を取り上げてみましょう。

●子育てには不向きな超高層マンション

まずは生活そのものから考えてみましょう。住まいが高層階にある場合、確かに見晴らしはいいはずです。
でも我が家の玄関からエントランスまでの移動時間はかかります。通勤や通学はもちろん、ゴミ出しや新聞を取りに行くのも億劫です。

また、エレベータの台数が少なければ待ち時間も必要で、外出は面倒と思うようになる人もいるようです。
最近は高速のエレベータが増え、乗っている時間自体は短縮されていますが、通勤、通学の時間帯に乗りたい人が集中し、
なかなかエントランスまでたどり着けないという話もあります。

「高層マンション症候群(白石拓著・祥伝社新書)」は東京大学医学部母子保健学教室の織田正昭氏らの調査を紹介していますが、
それによると、14〜29階に住む母親の2人にひとり以上、56.2%もの人がエレベータの利用に不安を感じていると言います。
母親が外出しないとなれば、小さな子は当然、外出の機会も減ります。

同書では奈良女子大学のグループによる研究で、15〜31階に住む母親の2人にひとりは「子どもだけでは遊びに行かせない」
と答えていることも紹介しています。14階以下に住む母親の場合は10人にひとりだけが遊びに行かせないとしている結果に比べると、
高層階の母親は子どもだけの外出、外遊びに強い不安を抱いていると理解できます。エレベータ利用への不安に加え、
高層階からでは子どもに目が届かないということも理由のひとつと考えられます。

母子ともに外出が少なくなると、問題になるのが母子密着です。子どもに愛情を注ぐことは大事ですが、それが過ぎると過保護となり、
親離れ、子離れが遅れます。この点でも前出の織田氏は他の調査で14〜29階の母子の密着度がそれ以下の階数の母子に比べて
1.5倍近くも高いとしています。

さらに、外で友達と遊ばず体を動かさずに育つとなると、健康や社会性の問題も気になるところです。そう考えると子育てファミリーは、
超高層マンションを選ぶのに慎重でなければなりません。

●超高層マンションでは大規模修繕に莫大な費用がかかる

次に維持管理面を考えてみましょう。たとえば大規模修繕。地上45m(15階相当)までの建物であれば、地面から組み上げる
普通の足場が使えるのですが、それ以上の超高層マンションではそうした足場が使えません。

そのため、ゴンドラを吊して作業をするなど、いわゆる特殊足場を使うことになります。この特殊足場は作業できる会社が限られるため、
コスト競争力が及ばず、残念ながら工事費が割高になってしまうようです。

一般的には架設工事費(足場を組むための費用等)が大規模修繕全体のコストに占める割合は10%前後です。
これが超高層マンションになると30〜40%にも及ぶと言われています。つまり、超高層という高さが、大規模修繕工事を行うための
予備工事代金の増加という、言わば実質的修繕工事以外の余分な出費を多くする原因を作ります。

※以下、全文はソースで

1が建った時刻:2020/09/12(土) 12:10:29.11

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599959412/
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:56:46.06ID:8sXCHa+a0
タワマン買える財力なら、メリットデメリット考えて買い替えも出来る人達なのだろうけど
夢のマイホームで一生物の積りで、目一杯ローン組んでる人はちょっと考え物だね
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:57:09.90ID:8bYb4U3P0
>>541
いやだからたくさんいるよ賃貸がある限りは

ルームシェア、親名義入居
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:57:34.25ID:1hB24Oxn0
台風が大型化している今、最も適した住居は災害に強い住まい
強風水害に脆弱なタワマンなんざ論外よ
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:57:34.89ID:1SPn9hTR0
>>543
物件の詳細に
土地権利 旧法賃借権
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:08.23ID:1SPn9hTR0
>>545
賃貸があったとしても貧乏人は借りられないでしょ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:13.63ID:bKQbD6+U0
よく言われる火事も、そのへんのマンションよりは断然安全でしょう。
まず火事を起こすのは低収入者が多いので確率が違う
部屋にスプリンクラーもあるし、消化器もある。
安マンションだと両方ともない。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:20.48ID:8bYb4U3P0
オレオレ詐欺みたいな奴らかなりいるよラトゥールなんかも
やくざもいるし
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:36.76ID:bKQbD6+U0
>>545
うちのマンションは最低でも月20からだぞ
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:52.00ID:w8Q+o1ME0
金持ってるなら無駄遣いは大いに結構なことだ
厳然たる事実としてタワマン暮らしはコストが掛かるが
タワマンは自己満足の道楽である
金を無駄に使って楽しむ消費である

そういうことなんだよ
ケチはお呼びでないってこった
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:59:15.55ID:poI3SXcx0
ちょっと考えたらタワマンが一生の住まいにならないって分かるのにな
セレブのお遊び用の部屋にしか使えん
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:59:27.54ID:8bYb4U3P0
>>550
だから親名義や会社名義だよ
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:59:33.96ID:bKQbD6+U0
>>553
そりゃいるかいないかで言えばどっかにはいるやろw
確率の話だよ
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:59:47.97ID:hzCx88l/0
>>523
戸建て原理主義、土地至上主義みたいなお爺ちゃんの古〜い価値観はもう通用しないんだって
何が悲しくて堀切菖蒲園の狭小戸建てを買わなきゃならんの?
土地なんかどうでもいいんだよ
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:00:27.75ID:CgRWcKM20
>>542
文京区民は中大理工の坂上すんで文京区役所でタワマンに住んだつもりだから僻んでないw
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:00:30.50ID:8sXCHa+a0
>>528
そういう土地は、なかなか良い形の土地が売りに出されないんだよね
半ば諦めて駅近マンション買ったけど、子供の進学先次第では賃貸に出して別の場所に引っ越す
そういう使い方がしやすいのは、マンションの利点
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:00:30.58ID:r7ZDTRNv0
タワマンはタワマンで良いとこあるんじゃないの?
まあどこかのウンコタワマンの住民が勝ち組気取ってたのだけはアホだと思うけどw
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:00:37.85ID:5zfAa7LD0
武蔵小杉や湾岸のタワマン買える層でも敢えて城南の戸建や低層レジデンスを選ぶ層は居るから、タワマンへの嫉妬と言われると的外れなんだな。
飲食店のレベルが高い自由が丘や中目黒に散歩がてらサクッと出れるのが良いわ。
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:00:44.70ID:8bYb4U3P0
実際名義貸し商売にしてる奴らもいるからなタワマン借りさせて
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:01:13.84ID:Qr9RSmKA0
>>560
地主になりたいw
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:01:31.73ID:R2qlCuJk0
ステータスかも知らんが住んでみると不便w

あと、大規模な災害が起こると川崎みたいに大変な事になりそうw
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:02:21.50ID:sIxjNOhm0
>>563
新築タワマンはオシャレだよね
まあタワマンに限らず新築は良い
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:02:32.12ID:8bYb4U3P0
兄弟や親族名義もよくいる
カップル2人で住んだりルームシェアしたり自分審査じゃないから審査通るんだわ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:02:32.84ID:bKQbD6+U0
しかし武蔵小杉だけ笑われてたのがネットの面白いところだな。
被災者には違いないんだが
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:06.88ID:8bYb4U3P0
会社が借りたタワマン住まいが安上がり
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:13.67ID:bKQbD6+U0
>>571
いい加減ズレてることに気づけよ・・・
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:14.84ID:YmRDXRVO0
僻みだやっかみだと言って溜飲下げてるようだが
マンション建築に係わってる職業の人間からしたら
あんなイレギュラーだらけの構造や仕様のマンションをよく高い金出して買うよなって思うわ
つじつま合わないとこを無理やり誤魔化して上っ面カッコよく作ってるだけじゃんね
ディズニーランドのハリボテと大差ないぞあんなん
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:23.56ID:poI3SXcx0
不動産屋が世帯年収1000万くらいのちょっと背伸びしたい若い夫婦狙い撃ちしたのは大正解だったんだよな
こんな問題なるくらい無理して買うバカが多かったんだから
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:47.25ID:Z2TZCHtt0
タワマンの住人は一生住み続けるという発想はないんだよね
何年か暮らして値段が上がったり、出世したら売却して文京区あたりに引っ越す気の人がほとんど
タワマンなら値崩れしないから数年住んで売却しても、買値よりも高く売れて得なんだよね
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:48.10ID:LdiLiv0w0
高いかね払った挙げ句に「ウンコタワーwww」って思われちゃったからやってられんわな

勝ち組→ウンコ

没落するにも程がある
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:04.66ID:8Lr4zHHF0
ステータスとかオサレ等のキーワードで騙されるからこーなる
見た目がいいマンション程、怪しむべき
堅牢なつくりなのか地形や環境など、地味な要素で購入を決めればよかったものの
自称高学歴の選択は違ったようだ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:07.33ID:8bYb4U3P0
>>574
いやたくさんいるよ
俺の知り合いにも多い
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:55.80ID:w8Q+o1ME0
>>541
金持ちユーチューバーのヒカルは
タワマンの同フロアの基地外住人に粘着されて
身の危険を感じて引っ越した
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:05:48.02ID:bKQbD6+U0
>>578
立地でマンション探したら自然とその選択肢になる
わざわざタワーマンションを探すんじゃなくて、特に外す理由がないだけ
その質問で地方民ってわかるわ
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:23.80ID:8bYb4U3P0
タワマンっておまえらはイメージでしか考えてないけど変な奴らたくさん住んでるよ
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:32.89ID:3B8xZF340
>>504
同意です
何の恨みかと思うスレタイだね

今まで社宅から一戸建て→低層マンション→タワマン住み替えだが
共用部が多く、管理費は以前より安い(戸数が多いゆえ)、駅に近い
快適そのもの
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:07:02.39ID:8bYb4U3P0
シティタワー
プラウド
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:07:04.95ID:8sXCHa+a0
>>572
タワマン住民がネットで僻みだ何だ、下界を見下ろすとか鼻息荒く書いていたからじゃない?
工場と川の近くで、少し調べたら水に浸かる場所だと知る人は、選ばない土地だもの
お洒落な街を演出しているけれど
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:07:45.51ID:8bYb4U3P0
ブリリア、プラウドは高いよ
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:34.31ID:llpEKHw+0
そんなに金持ちならホテルで住めば?
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:41.32ID:dOlr26dy0
タワマンみたいなやつは賃貸で住んで子供できたら一軒家に住めばいいじゃん
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:43.66ID:8bYb4U3P0
シティ、パークも高い
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:44.74ID:HAijnVSx0
>>521
隣との界壁がプラスターボード二重張り程度なのがタワーマンションの仕様なのだが
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:28.80ID:bKQbD6+U0
というかさ、タワマンって言葉が一人歩きしすぎなんだよ
便利なマンション程度だよ
テレビでやってる家賃数百万とかのイメージが強すぎる
住みやすさを追求してるんだから、住みにくくなってるわけがない
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:31.73ID:HAijnVSx0
>>595
供給過多で流動性が高いとは
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:33.23ID:8bYb4U3P0
安いのはブランドがないタワーマンション

ライオンズタワーは普通
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:30.37ID:w8Q+o1ME0
>>576
つーか
湾岸でも5000万くらいからであるわけだから
そんなに重い買い物でもないからな

並のサラリーマンとパート主婦で
郊外で4000万の戸建て買うほうがしんどい
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:23.23ID:5zfAa7LD0
>>579
本来は買値より高く売れるのって、港区渋谷区の駅近レジデンスなど希少性が高い物件のはずで、大量供給されてる臨海部や郊外のタワマンまで値上がりしてるのは単に新築時から金利が下がり0に張り付いてるだけだからな気がするんだよね。
そもそも論で、不動産が減価償却せずに値上がりするのってインフレが起きてない日本では違和感しかないんだよな。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:37.65ID:YX8mjSfw0
>>233
親父が死んでおふくろが戸建て一人暮らしだが、築30年過ぎてからの
リフォーム勧誘が半端ない。修理頼んでも次から次へと問題発生。
直しながら壊されててもわからんよな、老人独居住宅ってのは。
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:55.80ID:kIGzNY3h0
免震構造のせいで震度1でもずっと揺れ続け、震度3になるとビルがポキっと折れるんじゃないか?と思いたくなるような揺れになるタワマンに一生住み続けるとか、俺には拷問過ぎる
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:56.54ID:llpEKHw+0
>>587
買うならタワマン丸ごと
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:12:40.18ID:64AGHCKl0
ただ、最近のタワマンは仕様が下がってるよね
パークタワー勝どきのお風呂と玄関ドアにカメラがないのは驚いた
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:00.06ID:hzCx88l/0
>>584
そうだね
生活の中の優先事項(仕事がほとんどだけど)に合わせて
住まいを決めようと思ったらタワマンが候補に挙がるのは当然
昔は都内の一流企業社員でも郊外から電車で1時間半かけて通勤する者は珍しくなかったが
金があれば仕事場至近のタワーマンションが買えるから
いまじゃ若い世代ほど交通の便のいい都心のタワマンに住むようになった
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:30.51ID:w8Q+o1ME0
タワマンは上に行くほど荷重が減るし
軽量化するために安普請にしているわけよな

値段は高いのだが
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:40.36ID:s8aOh13A0
>>311
条件の悪い戸建てと条件の良いタワマン比べてる時点でタワマンはゴミって馬鹿で貧乏人のお前も本当は分かってるんでしょw
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:10.16ID:8bYb4U3P0
>>594
ローン払いだから無理だよ

ホテルもタワマンもあとは会社賃貸だから
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:23.10ID:HsJj+ys60
>>579
> タワマンなら値崩れしないから数年住んで売却しても、買値よりも高く売れて得なんだよね

この神話がこれからも成り立つかだよね
多摩川氾濫時の武蔵小杉で災害に弱いことはよく知られるようになったし、
コロナ&リモートワークの普及で郊外の方がいいと考える人が増えた
そもそもオリンピック以後、地価が下がるとも言われていたし
タワマン需要にマイナスな要因が多い
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:37.83ID:2I0CZW9e0
まだ今みたいに価格が高騰したり、いろいろネタにされたりする前の
2010年頃の湾岸タワマンに住んでたことあるけど
共用部だけにお金かけて占有部はハリボテという印象だったなぁ
それでもロビーやエレベーターが豪華でセキュリティはすごいから
知り合った女はすぐやらせてくれるメリットはあったし、先行者利益分の投資と考えたらそう高くない家賃だったのかも
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:28.87ID:uZs/c60i0
>>595
流動性という幻想とのチキンレースが実情だろ
維持管理の崩壊見えてきたら引き取ってくれる人居ないんだから
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:32.37ID:8bYb4U3P0
>>612
平米がないと値段は高くない

高さではなく広さでの値段違い


ワンルームは安い
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:41.97ID:8sXCHa+a0
マンションはセキュリティ一択だな
ストーカーに遭ったことあるから、戸建て住みたいけど怖い
駅までバスや徒歩10分以上となると、結果毎日のことだし疲れたらタクシー使おうってなる
ライフプランは人それぞれだね
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:01.59ID:8bYb4U3P0
平米は坪単価+
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:46.48ID:8bYb4U3P0
>>617
妄想癖
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:36.93ID:w8Q+o1ME0
コロナで変わっちゃったからなあ

オフィス街に繁華街に近いというメリットが薄れた
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:09.99ID:7JIPQGeZ0
>>65
だいたいあってる
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:14.60ID:bJ0dO5n10
地方都市に戸建て買って住んでる
何も不満はない

マンション自体が苦手
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:51.28ID:jijBeoqL0
>>1
空間を買うバカw
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:09.99ID:hzCx88l/0
>>615
何度もいうけどタワマンは災害に強い
武蔵小杉の戸建てだって床上浸水でウンコまみれだったのに
なんで戸建てが災害に強くてタワマンが弱いことになるの?
あれはただ地域性の問題でしょ?
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:12.34ID:8bYb4U3P0
他人名義でタワマン住んでる人結構いるよ
水商売女とかも
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:28.95ID:HAijnVSx0
>>618
不動産屋乙
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:05.14ID:zirRZO030
マジで利点がわからん
景色は3日で飽きる
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:09.64ID:OlJ0Gs380
この都市部一極集中というのは、昨今、先進国においては癌でもあるのね
ですから欧州なんかはもう新しい都市計画に移行されてきているのよ
環境問題を考えてみても良いものだとは言えないわけね

昨今は幸いな事にIT技術の発展というのもあり、こういうものを駆使して
もっと人口が一か所に集中しないようにしなければいけないわけであって、
もう都心というよりも、郊外という選択肢も若者の間では出てきていると思うの

やはり豊かな暮らしを考えたらば、都心での子育てというのは無理もあって
自然とともに育つという概念も必須にはなってくると思うのね
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:12.76ID:qcKgmT/s0
>>607
うちは築30年3LDK+sでリフォーム代550万
設備も更新したし新築時より快適だけどな
でも浴室はそのまま、これに手を付けると高いけどね
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:29.87ID:5zfAa7LD0
例えば2010年新築のタワマンが2020年現在で値上がりしましたという話なら、減価償却の影響を金利差の影響が上回ったと説明がつくんだが。
金利が0に貼りついた2020年新築のタワマンが2030年に同じぐらい値上がりするか?という話は全然別物なんだよね。
ゆえに、タワマンだから資産性が高いという話は眉唾で、単にタワマンが多数立ち始めた時期が金融緩和マイナス金利前だったから、そういう時期に建てられたマンションは全般的にキャピタルゲインが取れただけ、という理解をしている。
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:35.88ID:hF0JdijC0
90年代の不動産下落し続けた地獄をしらないのか?
三分の一になったぞ
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:43.24ID:8bYb4U3P0
水商売女ババアってなぜか他人マウント取るよな
金持ち相手にしてると自分が金持ちになった気でいるのかもな


自分は審査も通らないくせに他人名義で住みついてwww
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:21:11.04ID:HAijnVSx0
>>629
区分所有タワマンは解体まで辿り着けるのかね
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:21:12.04ID:EEnnKYzR0
>>579
なんで年数経って劣化してるのに高く売れるのか毎回わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況